Боян из "Слова о полку ..." - кто он?

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Сообщение Владимир Медведев » 25 май 2009, 10:22

Уважаемый Новый!
Мой ответ см. здесь: http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?p=137730#137730 .
Предлагаю вести диалог о "Слове" Святослава Златослова в соответствующей теме.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Запись о Бояновой земле

Сообщение Лемурий » 04 июл 2009, 10:04

Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Кравченко Александр » 06 июл 2009, 10:23

Смотрите так же А.Л. Никитин О купчей на "ЗЕМЛЮ БОЯНЮ" Герменевтика древнерусской литературы Х1-Х1V вв. издания Академии наук России Сборник 5 стр. 350.

Кравченко Александр Сергеевич
Кравченко Александр
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 11 июл 2009, 20:53

Читая статью одного хорошего исследователя:

Н. В. Шарлемань (Из реального комментария к „Сл. о п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. VI, 1948, стр. 115): „«Зегзица» ... обычно толкуется как кукушка. Однако следует напомнить, что на Десне между Коропом и Новгород-Северском крестьяне называют местами гігічкой, зігічкой, зігзічкой — чайку, по-русски пигалицу или чибиса (Vanellus vanellus L). Может быть, в данном случае и автор «Слова» сравнил Ярославну с той птицей, которая издавна на Украине была эмблемой печали, т. е. с чайкой... Может быть, эту чайку автор «Слова» назвал именем «зигичка», которое в его время, возможно, было более распространено, а позднее переписчиками было славянизировано и превратилось в «зегзицу». Названия зигичка, гигичка — звукоподражательные, передающие отчасти крик птицы — ки-ги, отчасти звуки, слышимые при взмахах ее крыльев во время полета — зиг, зиг. О пигалице на Украине говорят, что она «кигикаеть» — ср. «кычеть» в «Слове»“

видимо был в хорошем настроении, что попутал Автора. Теперь и сам вижу, что такой анализ Вам не свойственен...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Re: Запись о Бояновой земле

Сообщение Евгений Беляков » 10 окт 2009, 20:36

Лемурий писал(а):Следующие ссылки будут храниться (мин. до 01.10.2009)Рыбаков Б.А. Русские датированные надписи XI—XVI веков. САИ, вып. Е1-44 (Боянова земля и др.)[/url]

Дорогой Лемурий! Я уже опоздал скачать эту книгу, да и интернет здесь в Крыму очень медленный и для скачивания непригоден. Меня же интересует только одна ТА надпись, где изображена должна быть та самая ледяная церковь. Если в этой книжке она есть (а у Вас, наверно, есть этот файл), то не могли бы Вы ее тут опубликовать?

Простите меня, что я мало поддерживаю Вас в дискуссиях. Я со всем согласен, кроме многих деталей и того, что СПИ написано Смолятичем.
:-)
Я мыслю, я практически не существую...
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 11 окт 2009, 07:50

Доброе утро, Евгений!
Ждём Вашего возвращения. Работа Рыбакова у меня отсканирована не вся, а только то, что касается "Бояновой земли", но как бы то ни было вот она:

:arrow: Рыбаков Б.А. Русские датированные надписи XI—XVI веков. САИ, вып. Е1-44 (Боянова земля и др.)

Позже могу отсканировать непосредственно те места, где речь идет о ледяной церкви (там и у Высоцкого в "Датированные записи...").

Смотрели завершение перевода СПИ (тема Переводы-2) :?:

Перманентное напоминание междоусобицы 1180-1181 гг исключает любого Автора из лагеря Ольговичей. Если Климент Смолятич смог написать не менее гениальное "Слово Даниила Заточника", то и СПИ с

:arrow: Е. М. Иссерлин «Моление» Даниила Заточника и «Слово о полку Игореве»: (Лексико-семантич. параллели) . — Филол. науки, 1973, № 4, с. 95—103;

осилил. И НЕ 90 лет ему в августе 1187 было, а гораздо меньше. В митрополиты, если помните, его Изяслав Мстиславич поставил, когда тот был мнихом, а не пресвитером как Иларион (Боян) при Ярославе, умерший в 1088 году, а в митрополиты поставленный в 1051. До 1073 он редактировал Древнейший Киевский Свод и это никто не оспаривает.

Климент же, поставленный в 1147 году митрополитом сразу из мниха, был моложе Илариона. Разница же между смертью Илариона (Бояна) и временем постановления его в митрополиты 37 лет. 1147 + 37 = уже 1184.
Послание же Ярославу Владимировичу Климент писал, когда Ярослав был новгородским князем: с 1182 по 1184; с 1187 по 1196 и с 1197-1199.

Уж СЛИШКОМ много совпадений, Евгений, в том числе и

:arrow: Д. С. Лихачев. Новгородские элементы в "Слове" // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 томах, СПб., 1995.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Re: Боян из "Слова о полку ..." - кто он?

Сообщение Евгений Беляков » 01 июл 2013, 21:46

Лемурий! Если не читали книгу Леонида Гурченко "Русские древности "Слова о полку Игореве" - очень советую. Там очень убедительно обосновывается, что Боян=Илларион.
Хотя я остаюсь на прежних позициях.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 03 июл 2013, 00:59

Вернусь, прочитаю. Какой год и место издания?

Хоть к тому что Боян=Иларион и сам пришел через кагана СЗБ и вставку о Редеди, эту же идею увидел у А.И.Золотухина. Переписывались даже с ним какое-то время, пока не стали выяснять, а кто же Автор. То что это клирик ни у кого сомнения не вызывало, а вот кто он: Анатолий Иванович писал, что Кирилл Туровский, я же ему отвечал, что "внук"= последователь первого митрополита из русичей - второй выбранный митрополит: Климент Смолятич. Короче...разругались.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение corvin » 03 июл 2013, 12:48

Конечно, можно допустить, что Бояном Автор именует кого-то из архиереев, хотя бы и Илариона. Но только надо признать, что при этом Автор над ним потешается, изображая княжеским застольным певцом, а его нравоучительные фразы, называя припевками.
corvin
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 03 июл 2013, 13:58

Не уверен, что быть княжеским застольным певцом - это обязательно что-то унизительное.
И, возможно, слово "припевка" не звучало иронично.

Русские древности "Слова о полку Игореве"
"Юс-Б"
Москва, 2004 г.

Листал другие книги этого автора и пришел в недоумение... Похоже это опять пример, когда странный автор пишет в целом неплохую книгу именно о СПИ... Книга действительно хорошая! Арибуция тоже интересная. Гурченко считает, что автор СПИ Василий Щековицкий, игумен Киево-Печорского монастыря. Если предположить, что поставленный из Византии митрополит был "слабым", то с определенными натяжками можно согласиться с возможностью, что киевский игумен стал своего рода лидером Руси (каковым, несомненно, был автор СПИ, позволяющий себе убийственную иронию в адрес мощнейших князей).
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 04 июл 2013, 00:41

corvin писал(а):только надо признать, что при этом Автор над ним потешается, изображая княжеским застольным певцом, а его нравоучительные фразы, называя припевками.

Отнюдь. Речи о застолье нигде нет, речь идет о старых словесах Бояна, которыми он записывал трудные повести.
Более того, Автор сам себя называет внуком (=последователем) Бояна. А о его описание свивать краестрочия (обаполы) слав сего времени(тропарей) недвусмысленно указывает на работу гимнографа, обрамляющего свое произведение акростихом из первых и последних букв слав сего времени (тропарей).
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 04 июл 2013, 00:48

Евгений Беляков писал(а):Гурченко считает, что автор СПИ Василий Щековицкий, игумен Киево-Печорского монастыря...

Тогда читал, не помню уже почему (книжка с отметками дома осталась), но его аргументы непоследовательны. Такое ощущение, что автор хочет прийти к заранее известному ответу, но не знает как. Вернусь - посмотрю.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение corvin » 04 июл 2013, 11:55

Откуда взято, что Боян записывал? Боян пел, аккомпанирую себе на каком-то музыкальном инструменте, возможно гуслях.

Боян помнил первых князей усобицы (т.е. держал в памяти), в то время как летописец имеет дело с текстами.

Где Автор называет себя внуком Бояна? Это Боян внук Велеса.

Никаких «краестрочий» и «тропарей» в тексте нет.
corvin
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 05 июл 2013, 01:20

corvin писал(а):Где Автор называет себя внуком Бояна?

Того внуку. После слова того в Ар. и П. поставлено в скобках Олга. Это "Олга" Мусин-Пушкин вставил "для большей ясности речи" (по его собственному выражению). "Того внуку" мы понимаем как "потомку Бояна", т.е. позднейшему поэту...
    ---------
    Орлов А.С. "Слово о полку Игореве", АН СССР, М-Л, 1938, с. 94

corvin писал(а):Никаких «краестрочий» и «тропарей» в тексте нет.

Слава - это строка, если речь идет о песни. Боян свивал обаполы (=крастрочия) слав, т.е. свивал АКРОСТИХ, чем занимаются гимнографы. Посмотрите примеры употребления слова обаполы...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение corvin » 05 июл 2013, 13:01

Сам смысл местоимения заменять известное заранее имя. Поскольку кого это внук ранее не названо, любое предположение будет вызывать сомнение. Не ясно и зачем Автор так написал. Возможно, выпала строка, где стояло имя, или он намерено темнит.
Следующая строка (не буря соколов занесла …), по-моему, то как бы Боян спел. Тогда внук это Боян, а тот кого он внук (из последующего) – Велес.

«Обаполы» - предлог или наречие, «краестрочия» - существительное. Поэтому первое не может подразумевать второе.
corvin
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"