Евгений Беляков » 16 дек 2009, 10:56
Ой, все ошиблись.
Я назвал Артемовск Артемьевском, Дона обнаружила Артемово рядом с Россошью (Зотов имел в виду Артемовск), а Борис Зотов по вышеупомянутой причине (до Артемовска добраться войска не успели бы).
=======
ПОПРОБУЕМ ВЗГЛЯНУТЬ НА ПРОБЛЕМУ В ЦЕЛОМ.
Я еще раз восстановлю последовательность "шагов".
1.
Устанавливаем, что запись в КБЧ - не основанная на протографах вставка (хотя окончательно установить это невозможно, т.к. всегда могут сказать, что у издателей, то есть у Мусина-Пушкина, был какой-то неизвестный нам протограф). Но во всяком случае - можно установить одно: ориентироваться на Изюм, на то, что Сальница была там - нельзя. А так поступали почти все "серьезные" исследователи. И тут я приведу этот список. Федоров, Лихачев, Лонгинов, Сибилёв, Грум-Гржимайло, Кудряшов, Рыбаков, Зотов, Сумаруков, Гетманец.......
Список далеко не закончен! Все они поверили, что Изюмский брод - это твердо установленный пункт, остановка на пути Игоревой рати. Стоило отказаться от этого утверждения, как вся картина резко изменилась.
2.
Почти все эти исследователи, восстанавливая маршрут Игоря и Всеволода, устанавливают точку их встречи около нынешнего Белгорода (где Игорь и наблюдает затмение, а затем переходит Донец в его верхней части). Если отказаться от утверждения, что Сальница у Изюма, то место встречи И. и В. можно перенести чевернее. И там Саша А. обнаружила Холок с пещерным монастырем, где существует народная легенда, что именно там встретились Игорь и Всеволод. Я же добавил к этому предположение, что Холок в прежние времена был русским городом, но был захвачен Шаруканом и переименован в Шарукань, а затем его "в тылу врага" обнаружил в 1111 году Святополк с Владимиром. Если там действительно произошла встреча двух полков в 1185 году, то, скорее всего, хронометраж не позволяет им зайти дальше Изюма (не хватает 1-2 дней).
3.
Можно предположить, что пути войск должны быть максимально ПРЯМЫМИ, если нет никаких возникших обстоятельств. Муравьи путешествуют по кривым, но люди стремятся к эффективности и знают, что кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Поэтому предлагается продолжить путь за Холок (Холки и т.д.) на "естественное" расстояние для 4-5 дней похода 130-150 км, чтобы попасть в МЕСТО БИТВЫ. Тут мы попадаем в г. Россошь, очередное "подозрительное" место, на которое уже указывали исследователи. И такого рода рассуждения, мне кажется, значительно прибавляют весу этим гипотезам. Тем более, что на берегу протекающей там речки Ольховатки нашлось поселение Салово, что дает основание предположить, что и сама речка когда-то называлась Сальницей.
Вопрос состоит теперь в том, чтобы обнаружить рядом с Ольховаткой уже не ОДНО, а ДВА поля крупнейших средневековых сражений: 1111 г. и 1185. Пока в этих местах найдены остатки меча и наконечники стрел... Но раскопок не проводилось.
Должны быть кладбища погибших, даже два кладбища (и, кстати, это относится ко всем вариантам местонахождения Каялы, Сюурлей и Сальницы).
Последний раз редактировалось
Евгений Беляков 16 дек 2009, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Я мыслю, я практически не существую...