Модератор: Лемурий
Nikola писал(а):sasha a,
... Речь ТОЛЬКО о Слове - похождения героев, пусть и одноименных, ДРУГИХ произведений не должны привлекаться к анализу прямой авторской речи - автор сказал ВСЕ, что ХОТЕЛ СКАЗАТЬ. Дополнять его речь НЕ НАДО.
sasha a писал(а):Nikola писал(а):sasha a,
... Речь ТОЛЬКО о Слове - похождения героев, пусть и одноименных, ДРУГИХ произведений не должны привлекаться к анализу прямой авторской речи - автор сказал ВСЕ, что ХОТЕЛ СКАЗАТЬ. Дополнять его речь НЕ НАДО.
Уважаемый Никола, с одной стороны Вы, конечно, правы. Слово - произведение литературное, а не официальная хроника событий. Однако с другой стороны, оно написано на основе конкретного события. Причем сам ВЫБОР этого похода русских сил на половцев и ставит в тупик исследователей. Почему Автор обратился именно к этому событию, если летописи полны сообщениями о других затмениях, падающих звездах, двух солнцах на небе, течении Днепра в обратную сторону и пр. знаками Свыше, которые предрекали поражения в других походах. Что такого Автор знал об этом походе Игоря, что выделило его из ряда остальных? В чем его ОБЩЕРУССКОЕ значение на фоне других таких же междуусобных распрей русских князей, которыми просто набиты летописи?
Мне думается, сопоставление текста СПИ и документов может дать какое-то объяснение этому феномену Слова.
Nikola писал(а):А разве тут кто-то занимается сопоставлением? Отнюдь. Я наблюдаю произвольное СМЕШЕНИЕ различных текстов.
....
попробуем с другого конца.
Вот два рассказа об одном и том же событии - из Ипатьевского списка Киевского свода и Слово о полку Игореве.
У Вас получилось очень интересно: автор Слова о полку Игореве посылает героя извиняться пред греками только потому, что автор летописной версии Слова упомянул ТУЧНЫХ коней. Это и есть СМЕШЕНИЕ, а не сопоставление. Вы ДОБАВИЛИ в текст СПИ эпизод.
А почему автор должен был говорить КАК БЫЛО? Почему Вы его ограничиваете?
Может он сказать не КАК БЫЛО, а как ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ?
sasha a писал(а):А почему автор должен был говорить КАК БЫЛО? Почему Вы его ограничиваете?
Может он сказать не КАК БЫЛО, а как ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ?
Не поняла вопрос. Вы хотите сказать, что Автор "переписывал" историю под заказ?
Тогда объясните, на каком основании Вы пришли к такому выводу.
Лемурий писал(а):Заметьте, ирония исключительно по отношению к Ольговичам.
Евгений Беляков писал(а):Это не так! Например, Всеволоду Б.Г. говорится, что он может веслами Волгу разбрызгать и шеломами вычерпать (очевидно, припоминаются его собственные слова!), но как они звучат после провала похода на Волгу?
Евгений Беляков писал(а): Да даже фраза "не мыслишь отчий престол защитить" без знаков препинания, может читаться двояко: как просьба и как обвинение.
Евгений Беляков писал(а):возьмите жесткие слова по отношению к Давыду Ростиславичу, в любом истолковании они звучат жестко. Я и сейчас их склонен воспринимать как двусмыслицу, причем один из вариантов прочтения: "Рога-то есть, но лишь хвостом машет половцам". Если это не ирония, то я не Евгений Беляков.
sasha a писал(а):Дорогой Лемурий, давайте все же придерживаться ФАКТОВ. Пирогощая не могла быть ПОСТРОЕНА Мстиславом, то есть - полностью возведена под купола и освящена в честь Богородицы, - поскольку тот скончался через год после закладки фундамента. НИКАКИХ известий по поводу того, что Мстислав выделил по своей духовной грамоте деньги на ее завершение, НЕТ. Поэтому, как я думаю, наиболее вероятно: церковь достраивалась еще в течение трех лет на деньги достаточно богатого сословия, которое могло себе позволить такие траты и было заинтересовано в ее завершении, - купцов.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22