Новый » 16 июл 2008, 00:04
Теперь по вопросу об авторстве. У меня нет своей версии, но некоторые соображения всё же имеются. Поделюсь ими.
Когда-то, в теме "Автор "Слова о полку..." - кто он?", под влиянием очень сильного эссе Чивилихина, я высказал если не полное согласие с его идеей (что автор поэмы - сам Игорь), но большой интерес к ней. И считал её тогда довольно правдоподобной. Мне возразил Евгений Беляков; вопрос этот не был для нас первостепенным, и мы не очень задержались на нём... Теперь, по прошествии времени, авторство Игоря кажется мне маловероятным. Во-первых, с одним из аргументов Евгения я, поразмыслив, полностью согласился. Игоря с Кончаком связывали эпизоды союзничества и почти дружбы; кроме того, он тесно и лично контактировал с половцами, относившимися к нему, пленному, очень мягко. И у него поэтому не было бы такого крайне негативного, "демонизирующего" отношения к половцам: "дети бесови", "черный ворон, поганый половчине"... Во-вторых (возвращаюсь к тому, о чём писал в предыдущем сообщении), фразы "лучше ж бы потяту быти, неже полонену быти" и "главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону" ("умереть или победить") могли быть героическими клише для третьего лица, не несшего личной ответственности за случившееся, но ни в коем случае не для самого Игоря. Он эту ситуацию пережил и прочувствовал изнутри; с ним на деле произошло противоположное тому, что в данных фразах декларируется (он и попал в плен, и в живых остался, не победив); поэтому, напиши Игорь сам эти строки, он очень даже рисковал бы нарваться на злую иронию со стороны потенциального читателя. Он не мог не понимать этого, он, если бы уж захотел написать о своем походе, избегал бы таких высказываний.
И поставлю вопрос более широко. Мне кажется в принципе маловероятным, что Автор - лицо княжеского происхождения. Не только Игорь, но и вообще князья в большинстве своём имели личные контакты с половцами - по крайней мере с половецкой знатью. Разные контакты - от династических браков до военных союзов и вытекающей отсюда иногда дружбы. Обобщенный образ половцев как "детей бесовых" мог созреть скорее в душе человека, не имевшего с ними дела непосредственно (кроме как, допустим, в бою). Такая "ксенофобия" вероятна была у дружинника, пусть даже и знатного, но не у князя, который с половцами, может быть, и выпивал вместе...
Теперь вот два отрывка. 1."Уже бо, братие, невеселая година встала, уже пустыни силу прикрыла... Усобица князем на поганыя погыбе, рекоста бо брат брату: се мое, а то мое же". И начяша князи про малое "се великое" молвити, а сами на себе крамолу ковати..." 2. А встона бо, братие, Киев тугою, а Чернигов напастьми... А князи сами на себе крамолу коваху..." (почти та же самая фраза). Итак, в двух фрагментах, где есть обращение (от своего лица, не в прямой речи Святослава) к неким "братьям", о КНЯЗЬЯХ говорится в третьем лице (в последнем случае - не "ковахом", а "коваху"); чувствуется, что автор, при всём довольно восторженном отношении к статусу князя (что во многих местах выражено), не идентифицирует себя с княжеским сословием:князья для него - не "МЫ", а "ОНИ". В данном случае - "ОНИ", вызвавшие разочарование и укоризну...