Лемурий писал(а):Цитата из издания 2007г. стр. 45:Владимир Медведев писал(а):Подключенный Вами еще один исследователь мне хорошо знаком (он ведь рекомендовал мой перевод к печати), и мой ответ ему дан в моих примечаниях (см. издание 2007 г., стр. 45). Кому действительно дорога истина, этим пренебрегать не будет.Великий княже Всеволоде! Не мыслію ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти?
...Что касается "отня злата стола", то тут Святослав имеет в виду Переяславский престол, который для Всеволода Юрьевича был родовым: на нем сидели прадед Владимиро-Суздальского князя Всеволод Ярославич, дед - Владимир Мономах и отец - Юрий Долгорукий. Именно этот Переяславский престол нуждался тогда в скорейшей помощи, т.к. владевший им племянник Всеволода Владимир Глебович был тяжело ранен напавшими половцами.
"отня злат стол" для Всеволода Юрьевича может быть только КИЕВ (о чем, собственно, и пишут Лихачев и Рыбаков), Юрий Долгорукий (отец Всеволода) князь ростово-суздальский 1096 — 1157 и киевский 1149-1151, 1155-1157) никогда НЕ назывался князем переяславским.
С самого рождения Всеволода Большое гнездо (1154-1212) в Переяславле, отбитом у Изяслава Мстиславича, княжили Ростислав Юрьевич (1149-1155), Глеб Юрьевич (1155-1169), затем его сын Владимир Глебович (1157-1187), следовательно, Переяславль НИКОГДА НЕ БЫЛ для Всеволода ""отня злат стол".
И все-таки Святослав Златослов знал историю получше, чем Вы со своими союзниками, чья дуда и туда, и сюда. Факты же, касающиеся княжения Юрия Долгорукого в Переяславле, см. здесь: http://www.bibliotekar.ru/hmyrov/191.htm .