sasha a » 11 дек 2012, 18:51
Уважаемые userdez и Евгений Беляков, думаю, Вы абсолютно правы.
Выскажу свою мысль, зайдя немного с другого бока. Я писала недавно статью по поводу транзитного пути из Европы через территорию Россию в Персию, Индию и Китай в 17 в. (При Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче), за который бились Германия (Голштиния) и Англия. Мне пришлось довольно основательно влезть в источники. Речь шла о совершенно аховых деньгах, которые Россия получала в качестве посредника. Первоначально "приз" получила Голштиния. В 1634 г. был заключен договор между Москвой и Голштинией на провоз по Волге в страны Востока неких товаров (включая "ящики со взрывчаткой, которыми можно взрывать людей"). Согласно договору, Голштиния обязалась выплачивать России ежегодно (!) 6 тонн золота.
Договор с Голштинией не состоялся, он был аннулирован в 1654 г. Хотя, по некоторым сведениям, Голштиния все-таки одни раз выплатила Москве эти 6 тонн золота. Договор не состоялся, т.к. в Кремле были две группировки, одна защищала интересы Голштинии, другая - Англии, которой и были впоследствии предоставлены льготы на транзитные операции.
Возвращаясь к событиям 1185 г. Я полагаю, что аналогичная ситуация существовала и в конце 12 в. Одни русские князья представляли интересы Константинополя, распределявшего поток восточных товаров в Киевскую Русь, Венецию, Моравию, к Немцам (Германские княжества). Другие - представляли интересы английских купцов, побывавших в Чернигове в конце 1170-х гг. и предложивших выгодную сделку. Первую партию -"проконстантинопольскую" - возглавлял Святослав, другую - "проанглийскую" - Игорь.
Слово о Полку, как я думаю, писал сторонник "проконстантинопольской" партии. Игорь и его коалиция потерпела поражение. Сразу после его пленения половцы взяли в Посемье каких-то пленных. Ярославна посылала зигзицей бедственную весть и крик о помощи с "забрала" Путивля (а не из родного Новгородка Северского). Путивль входил в Посемье. Ярославна посылала весть на Дунай, в Моравию, которая в это время приобрела особый вес (Болгарская церковь, как мы помним, в 1185 г. получила автокефалию от Константинополя). То есть Ярославна расчитывала с помощью каких-то влиятельных "дунайских дев" (жен/дочерей болгарских купцов?) повлиять на Константинополь и представителей "проконстантинопольской" коалиции в Киеве. Игорь получил свободу через грамотно организованный побег. Игорь, возвращаясь из плена, после посещения Новгородка озаботился судьбой пленных из Посемья и просил на освобождение их денег у своего брата. Что он пообещал взамен? Полагаю, войти в проконстантинопольскую коалицию и отказаться от попыток "пересечь" дорогу Святославу. Игорь сдержал слово - шелк появился в Англии только в 13 в. через итальянских (венецианских) посредников.
Не случайно Автор, прекрасно зная свою аудиторию, считал, что финальная сцена - хожение Игоря навстречу голосам "дунайских дев", вьющихся с Дуная (Моравии) через море (Константинополь) к Киеву, будет наиболее эффектной. Заметьте, он не изобразил трогательной встречи Игоря с Ярославной в Новгородке, ли братских объятий в Чернигове, или отеческого прощения в Киеве на горе - отнюдь. Игорь идет к Днепру, к Константинополю, к Моравии.