Модератор: Лемурий
Новый писал(а):Возвращаюсь к затронутому на предыдущей странице темы вопросу о кажущемся (на мой взгляд) языческом настрое Автора - в том числе о якобы языческом характере воззваний Ярославны к ветру, Днепру и солнцу. В позавчерашнем сообщении я упомянул духовные стихи, и тогда же возникла у меня идея, основанная на сумбурном воспоминании. что именно там я видел когда-то - впрочем, не фиксируя на этом внимание, - нечто подобное. Проверил - и не пожалел, ибо нашёл то, чтО искал. Вот известный стих "О святом Егории". Вызволенный от пытавшего его "царя Демьянища", едет Егорий, желая "утвердить веру христианскую", и вот что он произносит: «Вы лесы, лесы дремучие!Встаньте и расшатнитеся, расшатнитеся, раскачнитеся. Порублю из вас церкви соборные, соборные да богомольные! В вас будет служба Господняя. Зароститеся вы, леса, по всей земле светлорусской, по крутым горам по высокиим!» По Божьему все повелению, по Егорьеву все молению разрослись леса по всей земле, по всей земле светлорусской... Дальше, по той же схеме: «...Ой вы еси, реки быстрые, реки быстрые, текучие! Протеките вы, реки, по всей земли, по всей земли святорусскией, по крутым горам по высокиим, по темным лесам, по дремучиим; теките вы, реки, где вам Господь повелел!...». Потом: «...Вы горы, горы толкучие! Станьте вы, горы, по-старому. Поставлю на вас церковь соборную, в вас будет служба Господняя!...»; «...Вы волки, волки рыскучие! Разойдитеся, разбредитеся, по два, по три, до единому по глухим степям, по темным лесам, а ходите вы повременно, пейте вы, ешьте повеленное от свята Егория благословления!...»; «...Ой вы, гой еси, змеи огненные! Рассыпьтесь, змеи, по сырой земле в мелкие дробные череньицы. Пейте и ешьте из сырой земли!...»; «...Ох ты, Черногар-птица! Возвейся под небеса, полети на океан-море. Ты и пей и ешь в океан-море, и детей производи на океан-море!».
Итак, вот христианский святой (в простонародном представлении, но важен тот факт, что это сочинялось отнюдь НЕ ЯЗЫЧНИКАМИ), взывающий к стихиям и к фауне , в некоторых случаях прося о содействии. Сбываются его просьбы, естественно, "по Божьему повелению", но ведь и плач Ярославны увенчивается тем, что Бог кажет Игорю путь. Чем не аналогично? Я, правда, предвижу возражение, что Егорий в процитированных фрагментах обращается ко всему, с чем говорит, повелительно, Ярославна же, в отличие от него, просит и печалуется. Но она женщина, для неё этот тон органичен, так что качественной разницы я тут всё-таки не вижу. Она в лице Днепра жаждет обрести "чудесного помощника", и Егорий просит леса и горы о том, что будет способствовать его замыслам... И возникает вопрос: почему же он не обращается прямо к Богу, почему увещевает олицетворяемые природные сущности? Да потому, очевидно, что одушевление природы - естественная фольклорно-поэтическая традиция, очень устойчивая и способная сохраниться при смене этносом религиозного мировоззрения. И такова же, на мой взгляд, причина воззваний Ярославны к трём стихиям; по сути же она хотела помощи Бога, и "язычества" тут ни при чём.
К тому же в другом духовном стихе - "Плач Богородицы", - от лица Марии звучит "...Плачьте и рыдайте, солнце и луна!...". При всей риторичности этой строки, и здесь печать той же традиции. Автор "Слова" был, конечно, образованным человеком, но фольклорные мотивы в его душе очень и очень звучали. Разумеется, наивные простонародные стихи несопоставимы с плачем Ярославны по развернутости, красочности и выразительности, но основа тут одна. И если уж Богородица может, в рамках христианского повествования, взывать к явлениям природы, то и Ярославне простительно...
Новый писал(а):Что касается болгар, то, если так, выходит, что поэт мечтал о некоем славянском единении, в котором ведущую роль, по его мысли, будет играть всё же, наверное, Киев: "внуком Трояна" он называет всё-таки Игоря, а не Петра или Асеня.
Запятые расставили тоже на своё усмотрение. Логичнее и "стилистически естественнее" написать:Новый писал(а): "Пети было песнь Игореви, ТОГО внуку..."...
Новый писал(а):Эта "проболгарская" версия и в самом деле отлично согласуется с концовкой "Слова". Но остаются две неясности. Первая - почему тогда всё-таки Автор ни разу не упоминает болгар и привносит болгарскую тему только через символ - Дунай? Вторая - почему, если так, "...Греци... поют славу Святъславлю..."? Что вы об этом думаете. Лемурий и sasha a?
Во-первых, 14-15 вв а на дворе был 12. Во-вторых, зачем им в таком случае "каить" Игоря, если запасы пришлось бы восстанавливать, а это лишний доход купцам. В-третьих, уже приводил миниатюры Радзивиловской летописи где пушки нарисованы ТОЛЬКО в крепостях, а в походе Игоря прорисованы арбалеты...sasha a писал(а):Насколько мне известно из более поздних времен, в 14-15 вв. именно венецианцы лидировали в поставках сырья для производства пороха в Зап. Европе. Их основными конкурентами были Ганзейские города (готланды)...
Лемурий писал(а):Во-первых, 14-15 вв а на дворе был 12. Во-вторых, зачем им в таком случае "каить" Игоря, если запасы пришлось бы восстанавливать, а это лишний доход купцам. В-третьих, уже приводил миниатюры Радзивиловской летописи где пушки нарисованы ТОЛЬКО в крепостях, а в походе Игоря прорисованы арбалеты...sasha a писал(а):Насколько мне известно из более поздних времен, в 14-15 вв. именно венецианцы лидировали в поставках сырья для производства пороха в Зап. Европе. Их основными конкурентами были Ганзейские города (готланды)...
Новый писал(а):Уважаемые Лемурий и Владимир, подробно ответить я не смогу до послезавтра. Вкратце успею сейчас только о "внуке". Дело в том, что "Пети было песнь Игореви, ТОГО внуку..." следует сразу после "...рища в тропу Трояню чрес поля на горы". Поэтому местоимение "тот" стилистически естественнее всего относить к нему. Кроме того, надо отметить, что во всех других случаях, когда в поэме появляется это местоимение, связанное со стоящим рядом словом, оно обязательно ПЕРЕД ним, а не ПОСЛЕ него: "Тъи бо Олег...", "С тоя же Каялы...", и т. д. Если бы "того" относилось к Игорю, было бы, наверное "того Игореви", а не наоборот. Поэтому я считаю, что "того"="Трояна".
И совсем вкратце - о "господине". Олицетворение включает и возможность величания, но это последнее - не доказательство, что стихии, к которой обратились, поклоняются. К ней могут обратиться так же, как, допустим, к человеческому существу. Но ведь "господами" именуются и Рюрик с Давыдом ("Вступита, господина, в злат стремень..."), и Ярослав Осмомысл ("Стреляи, господине, Кончака, поганого кощея..."), а они - не объекты поклонения. "Господин" - не "Господь".
Согласен, версия слабовата. Но делать из песнетворца Ярослава певца Игоря - ещё ХУЖЕ. Будем думать дальше...Новый писал(а):Вот, получилось так, что могу ответить раньше, чем думал. Лемурий, не могу согласиться с тем, что "ТОГО" относится к Игорю "Старому".
Упоминания Тмутаракани как "того острова" и Афона в форме "те горы" не нашёл; укажите, если можно, где это...
sasha a писал(а):С запозданием благодарю вас, уважаемый Лемурий, за публикацию иллюстраций. С интересом их изучила.
В теме "Мусин-Пушкин, Слово и Дело" я уже высказывала гипотезу, что у Игоря в обозе находились только пушки, пороха - не было. Поэтому артиллерия не участвовала в сражении на Каяле...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20