- никто же с этим не спорит.Лемурий писал(а):В СПИ - перо книжника,
- так и называли "Слово о полку игореве" и так и начинали по памяти: "Слово .........Лемурий писал(а):И каким же устным "словом" его называли?
Модератор: Лемурий
- никто же с этим не спорит.Лемурий писал(а):В СПИ - перо книжника,
- так и называли "Слово о полку игореве" и так и начинали по памяти: "Слово .........Лемурий писал(а):И каким же устным "словом" его называли?
- здесь ошибки нет, ибо в это время хынови (в КБ хинела) были представлены татарами. Смешнее то что соловей в сентябре поёт.Лемурий писал(а): поэтому и хиновЯ у него "поганые татаровЯ"
Mitus писал(а):- никто же с этим не спорит.Лемурий писал(а):В СПИ - перо книжника,
Mitus писал(а): - Я бы так сказал, что протограф был один, ибо это АВТОРСКОЕ произведение. А потом Слово ходило и в списках и устно.
- Вы меня просто не поняли, понятие протограф не усложняйте. Для любого протографа есть свой протограф и так мы доберёмся до исходного текста который НЕ есть протограф для 2-го и 3-го списков, но это лишь точные копии, но они (которых по Вашему 1 - 2, а по мне пусть хоть и более но я условно написал что ОДИН) уже протографы для списков с изменённой грамматикой. Таких списков могло быть много. И любой из них мог быть протографом для КБ Задонщины.Лемурий писал(а):Думаете, у Софония не было перед глазами самого протографа
Сердечная благодарность питерской Публичке (ныне Российской Национальной библиотеке). Это она выложила в сеть шесть сборников Ефросина Белозерского.
Лемурий писал(а):Сдался Вам, дорогой Усердец, этот плагиат в виде "Задонщины".
«Слово ο полку Игореве» и памятники Куликовского цикла. М.—Л., 1966, с. 535—556.
userdez писал(а):
"Открыл" нового Дива у Сафрония - уже для меня результат.
Перечисление «земель», к которым обращается диво в «Задонщине»,
пріимечательно в списке К-Б не только заимствованием из «Слова о поги-
бели Русской земли»,18
но и интереснейшей параллелью со «Слозом», от-
сутствующей в других списках: упоминанием Волги и «порожных» (т. е.
пустых, незаселенных) земель, которые, как нам кажется, можно сблизить
с «землей незнаемой» «Слова». Что касается слова «воды», которым на-
чинается эпизод в К-Б, то, скорее всего, это описка, образовавшаяся
в результате перестановки слогов
19
из слова «диво». Тогда слово «воз-
пиша» (т. е. возопиша),20
согласованное в числе с испорченным словом
«воды», синонимично глаголу «кликнути» остальных списков «Задон-
щины».21
userdez писал(а):Лемурий писал(а):Сдался Вам, дорогой Усердец, этот плагиат в виде "Задонщины".
"Сдался", Сафроний держал в руках или "Слово", или иной его
список, или вообще нечто другое, а я с Вами - нет.
"Открыл" нового Дива у Сафрония - уже для меня результат.
Кстати,в том же девятом сборнике Сафрония на листе 23 об.
интересные рассуждения про "ров преисподний".
http://expositions.nlr.ru/EfrosinManuscripts/_Project/page_Manuscripts.php?izo=16C27D81-B8C3-407D-8062-61F188FA1E89&nCodeList=24&nAn=26
Лист 23 об., 9 стр от верха.
userdez писал(а):Кстати,в том же девятом сборнике Сафрония на листе 23 об.
интересные рассуждения про "ров преисподний".
http://expositions.nlr.ru/EfrosinManuscripts/_Project/page_Manuscripts.php?izo=16C27D81-B8C3-407D-8062-61F188FA1E89&nCodeList=24&nAn=26
Лист 23 об., 9 стр от верха.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11