Keil писал(а):Математика точная наука, а ваши выводы к сожалению строятся на условностях и допущениях. Четких, с достаточной степенью убедительных данных, подтверждающих справедливость акростихов мы не получим.
Кто не будет этим интересоваться - тот, безусловно, не найдет. А так помимо
Киприан Керн Литургика. есть масса книг с примерами построения гимнов, а в классических кондаках и канонах акростих всенепременно присутствует и "свивается" по "обополы"(краестрочиям) тропарей (= слав сего времени).
Keil писал(а):Ну как я и писал только последняя припевка. И в ней нет той определенности, которая утвердила бы в нашем мнении христианскую позицию. Не однозначность христианского толкования определяет здесь само слово "Божіа" или "Богъ".
Ипат. 6644:"Ярополкъ же бяше събралъ множьство вои на нь изо всихъ земль. и приемъ расмотрение въ ср(д̑)ци не изиде на нь противу. ни створи кровопролитья но убоявся суда Божьего"
Ипат. 6658: "Су(д̑) Божи вижю како мя с ни(м̑) Богъ росудить. Оттолѣ же пусти Изяславъ брата своего Святополка во Володимеръ"
Ипат. 6659: "Мы идемъ на су(д̑) Божии а вы намъ, сыну, всегда надоби..."
Ну и какие варианты "божьего суда" еще могут быть ?
Keil писал(а):Пример договоров с греками демонстрирует нам некоторые, хотя и очень скудные, данные о религиозном законе русском.
Вы путаете "Поле" с "Ротой". Там клялись наравне с языческими богами в т.ч. оружием - это называлось "рота".
А "судебные поединки" по жребию Божьему - то "поле".
Keil писал(а):Как отмечает Срезневский русские признавали бога верховного, единого.
В таком случае скажите как его звали? Зачем тогда перечислять всех поименно в ротах с греками? Кстати, у Срезневского не встречал.
Keil писал(а):Только вот одно обстоятельство: Боян слагал славу князьям, а не играл на богослужении.
Боян писал трудные повести временных лет и ТАМ "слагал славу князьям".
Его стилю "замышлению Бояню" последовали братья-летописцы написав варианты похода пока Игорева, но как утверждает Автор начали о полке Игореве "не лепо", потому что написали высокопарными словами Бояна о столь бесславном походе.
Начати же ся тъй пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленію Бояню!Вы, кстати статью Л.В. Соколовой Две первые фразы «Слова о полку Игореве» прочитали?
Исследования по древней и новой литературе. Л., 1987 Особое внимание обратите на с. 214 где говорится, что Автор СПИ был знаком минимум с 2-мя версиями рассказа о полке Игореве из Ипат. и Лавр. и использововал их в СПИ.
Keil писал(а): Я думаю Боян учился игре на гуслях не в церкви. Думается, что народная школа игры на музыкальных инструментах была гораздо сильнее.
Для этого он должен был одной пятерней зажимать 5-8 струн крыловидных гуслей, в второй рукой бряцать, а тут все 10 пальцев-соколов пускаются по струнам-лебедям и каждый перст струну "догоняет". Это могли быть токмо многострунные гусли. Шлемовидные гусли-псалтирь.
Keil писал(а): Не думаю, что уместно сопоставлять данные образы в подобном ключе.
Это токмо сравнительный анализ одного из ведущих специалистов.