Слово о полку Игореве и XIV век.

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Какую славу вы предпочтёте?

Слава Петра I
0
Голосов нет
Слава Серафима Саровского
1
17%
Слава Александра Сергеевича Пушкина
4
67%
Мне не нужна слава
1
17%

Всего голосов : 6

Re: Слово о полку Игореве и XIV век.

Сообщение Сергей Шавырин » 19 окт 2014, 14:48

Представляете... фантастика... только что обнаружил, что в районе того места, где предположительно была Куликовская битва были и деревня "Сафоновка" и деревня "Епифань"... что может говорить о том, что Епифаний и Софоний - это был один и тот же некий человек, талантливый писатель.... своеобразный "Лемурий конца XIV - начала XV века" выбравший себе псевдонимы по названию деревень рядом с Куликовым полем...
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение corvin » 19 окт 2014, 15:20

Да похоже. Остается только решить вопрос - обрезан ли Лемурий.
corvin
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 19 окт 2014, 16:05

corvin писал(а): Остается только решить вопрос - обрезан ли Лемурий.

Может кого и разочарую, но НЕ обрезан, более того православный христианин.
На Лаче озере, том самом откуда Даниил Заточник писал своё Послание, есть село Попово и деревня Философская, мы же не заключаем, что на этом берегу непременно попы жили, которых на Руси "философами" именовали, хотя факт сам по себе примечательный:

Изображение
P-37,38 КОТЛАС. Карта ГУГК СССР 1990 г. (фрагмент).

В 1978-1979 гг. Северная экспедиция Института археологии АН СССР, возглавляемая С.В. Ошибкиной, проводила разведки в зоне переброски стока северных рек в бассейн Волги. На Каргополье, в бассейне оз. Лача, были открыты средневековые могильники. Один из них - Попово - был исследован раскопками.
Могильник находится на правом берегу р. Кинема, впадающей в оз. Лача с востока, в 4 км. от ее устья. Он занимает участок дюнного всхомления размерами 100х30 м и высотой до 2 м, вытянутого приблизительно по направлению запад-восток. Всхолмление удалено от реки на 30 м и с трех сторон окружено заболоченной низиной. Местность эта называется Попово. Берега Кинемы болотисты и неудобны для поселения. Лишь в Попове берег высокий и сухой. Здесь сохранились культурные остатки разных эпох...
--------
Макаров Н.А. Средневековый могильник Попово на Каргополье // КСИА М. 1982. Вып. 171. С.80
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение corvin » 19 окт 2014, 16:24

А Софоний был обрезанным православным.
corvin
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 19 окт 2014, 16:34

corvin писал(а):А Софоний был обрезанным православным.

Тут надо либо свечку держать при оном процессе, либо иметь железобетонные доказательства, что резанец - это не рязанец, а обрезанный... В одном из списков переписчик так и додумал:

«Ияж(е)помяну Ефон(и)я ерея резанца» [И-1]...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Сергей Шавырин » 19 окт 2014, 17:02

Лемурий писал(а):
corvin писал(а):А Софоний был обрезанным православным.

Тут надо либо свечку держать при оном процессе, либо иметь железобетонные доказательства, что резанец - это не рязанец, а обрезанный... В одном из списков переписчик так и додумал:

«Ияж(е)помяну Ефон(и)я ерея резанца» [И-1]...

Вы забыли про великого князя Юрия Дмитриевича - который был фанатом Сергия Радонежского. Именно он спонсировал постройку каменного храма в Троице, живопись Андрея Рублёва "Троица", написание жития Епифанием и наверняка Задонщины Сафонием. Одна книга в древней Руси стоила несколько лошадей.... Судя по содержанию картины Рублёва "Троица" Юрий Дмитриевич был большим любителем и сторонником символического искусства.
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение Сергей Шавырин » 22 ноя 2014, 10:44

Тут на другом форуме возник вопрос о сравнении Омара Хайама и автора Слова. Действительно - для обоих в принципе выполняется условие "Не родись красивой, а родись одна на всю деревню".... Их не с кем сравнивать - в своей дельта окрестности....

Тем не менее, стихи Омара Хайама цитируют и сегодня, а автора Слова изучают только узкие специалисты.... А связано это вот с чем...

Омар Хайам писал на священном языке Корана, который таким образом смог спокойно до нас дойти. При этом Омар был вполне мирским человеком.... В XIV веке... да и сегодня... "священным языком" на Руси считается церковно-славянский... язык киевских писмЭнников... Богослужения благословляются только на этом языке.... Но, а разницу между живыми и стагнирующими языками можно понять сравнив язык Пушкина и язык богослужений.... Автор Слова писал на живом русском языке своего времени, который очень быстро развивался и менялся... поэтому сейчас его никто не понимает....

Общее правило получается - значительно выгоднее быть мирским человеком и писать на святом языке, чем быть святым человеком и писать на мирском языке....
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 22 ноя 2014, 12:16

При чем тут Хайям? Уж если с кем и сравнивают из восточных, то с грузинским поэтом Шота Руставели автором "Витязь в тигровой шкуре", жившим в это же время.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Сергей Шавырин » 22 ноя 2014, 12:23

Лемурий писал(а):При чем тут Хайям? Уж если с кем и сравнивают из восточных, то с грузинским поэтом Шота Руставели автором "Витязь в тигровой шкуре", жившим в это же время.

Говорят - вот мол Хайам - и щас его цитируют НА ЕГО РОДНОМ ЯЗЫКЕ... А кто цитирует автора Слова НА ЕГО РОДНОМ ЯЗЫКЕ????
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение Сергей Шавырин » 22 ноя 2014, 17:14

Лемурий писал(а):При чем тут Хайям? Уж если с кем и сравнивают из восточных, то с грузинским поэтом Шота Руставели автором "Витязь в тигровой шкуре", жившим в это же время.

Поэма эта в своём изначальном виде до нас не дошла. На протяжении веков текст поэмы немало искажался и почти изуродовался в руках продолжателей — подражателей и множества переписчиков. Сохранилось немало интерполированных позднейших редакций XVI—XVIII вв., и среди исследователей не прекращается спор как относительно содержания в целом, так и относительно толкований отдельных мест произведения.

ТО есть Шота Руставели также писал на "живом" языке, подверженном изменению.... поэтому его дейстивтельно можно в этом смыле сравнить с автором Слова. А Омар Хайам писал на СВЯЩЕННОМ ЯЗЫКЕ КОРАНА.... поэтому его тексты дошли до нас значительно лучше...

При жизни Хайям был известен исключительно как выдающийся учёный. На протяжении всей жизни он писал стихотворные афоризмы (рубаи), в которых высказывал свои сокровенные мысли о жизни, о человеке, о его знании. С годами количество приписываемых Хайяму четверостиший росло в геометрической прогрессии и к XX веку превысило 5000. Очевидно, свои сочинения приписывали Хайяму все те, кто опасался преследований за вольнодумство и богохульство.
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение Сергей Шавырин » 15 дек 2014, 23:08

Моя книга, где в частности описывается моя версия написания Слова о полку Игореве XIV веком - опубликована в Google Books.

Приглашаю всех желающих ознакомится с текстом....

http://books.google.ru/books/about?id=unfXBQAAQBAJ

ИзображениеИзображение
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение Сергей Шавырин » 17 дек 2014, 21:25

Рекламный ролик про книгу "Не сотвори кумира"....
(http://books.google.ru/books/about?id=unfXBQAAQBAJ)

Песня "О том, кто не допел" многократно исполнявшаяся Владимиром Высоцким на своих концертах не имеет однозначного толкования, но звёздный знак Сергия Радонежского был именно "Телец"...

http://www.youtube.com/watch?v=Fxa5Nj6MNQI
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 22 дек 2014, 07:58

Сергей Шавырин писал(а):Моя книга, где в частности описывается моя версия написания Слова о полку Игореве XIV веком - опубликована в Google Books...

В данном случае, Сергей, ни порадоваться, ни поздравить не могу, ведь отвержением очевидных лексчических и контектуальных фактов, относящих произведение не позднее сентября 1187 года, Вы действуете на руку хулителям Руси. А ведь СПИ было написано за 150 лет ДО "Божественной комедии" Данте Алигьери, считавшейся началом расцвета европейского ренессанса.

СПИ - это розовый куст на гречишном поле, гордитесь своим литературным наследием!
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Сергей Шавырин » 22 дек 2014, 10:19

Лемурий писал(а):
Сергей Шавырин писал(а):Моя книга, где в частности описывается моя версия написания Слова о полку Игореве XIV веком - опубликована в Google Books...

В данном случае, Сергей, ни порадоваться, ни поздравить не могу, ведь отвержением очевидных лексчических и контектуальных фактов, относящих произведение не позднее сентября 1187 года, Вы действуете на руку хулителям Руси. А ведь СПИ было написано за 150 лет ДО "Божественной комедии" Данте Алигьери, считавшейся началом расцвета европейского ренессанса.

СПИ - это розовый куст на гречишном поле, гордитесь своим литературным наследием!

Никаких противоречий с лексическими и контектуальными фактами нет...

Если СПИ было написано в XIV веке - оно было написано одновременно с "Божественной комедией"...

Розовые кусты иногда произрастают и на водосточных трубах.... однако

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Я играю на руку только ОБЪЕКТИВНОЙ НАУКЕ.
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 22 дек 2014, 10:46

Сергей Шавырин писал(а):Никаких противоречий с лексическими и контектуальными фактами нет...

Опять 25. Откройте Задонщину XIV века и сличайте как изменились значения слов, как изменилась грамматика, как исчезло двойственное число, как поменялся харалужный (=каролингский) металл на булатный, как изменилось значение "хинове", как неактуальными к XIV веке были бы забота о примирении Мстиславичей и Ольговичей и призыв к защите торговых путей Руси XII века, забытых и редко используемых в XIV-м.

[quote="Сергей Шавырин]Я играю на руку только ОБЪЕКТИВНОЙ НАУКЕ.[/quote]
Исключительно СУБЪЕКТИВНОЙ...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"