Модератор: Лемурий
corvin писал(а): Остается только решить вопрос - обрезан ли Лемурий.
В 1978-1979 гг. Северная экспедиция Института археологии АН СССР, возглавляемая С.В. Ошибкиной, проводила разведки в зоне переброски стока северных рек в бассейн Волги. На Каргополье, в бассейне оз. Лача, были открыты средневековые могильники. Один из них - Попово - был исследован раскопками.
Могильник находится на правом берегу р. Кинема, впадающей в оз. Лача с востока, в 4 км. от ее устья. Он занимает участок дюнного всхомления размерами 100х30 м и высотой до 2 м, вытянутого приблизительно по направлению запад-восток. Всхолмление удалено от реки на 30 м и с трех сторон окружено заболоченной низиной. Местность эта называется Попово. Берега Кинемы болотисты и неудобны для поселения. Лишь в Попове берег высокий и сухой. Здесь сохранились культурные остатки разных эпох...
--------
Макаров Н.А. Средневековый могильник Попово на Каргополье // КСИА М. 1982. Вып. 171. С.80
corvin писал(а):А Софоний был обрезанным православным.
«Ияж(е)помяну Ефон(и)я ерея резанца» [И-1]...
Лемурий писал(а):corvin писал(а):А Софоний был обрезанным православным.
Тут надо либо свечку держать при оном процессе, либо иметь железобетонные доказательства, что резанец - это не рязанец, а обрезанный... В одном из списков переписчик так и додумал:«Ияж(е)помяну Ефон(и)я ерея резанца» [И-1]...
Лемурий писал(а):При чем тут Хайям? Уж если с кем и сравнивают из восточных, то с грузинским поэтом Шота Руставели автором "Витязь в тигровой шкуре", жившим в это же время.
Лемурий писал(а):При чем тут Хайям? Уж если с кем и сравнивают из восточных, то с грузинским поэтом Шота Руставели автором "Витязь в тигровой шкуре", жившим в это же время.
Сергей Шавырин писал(а):Моя книга, где в частности описывается моя версия написания Слова о полку Игореве XIV веком - опубликована в Google Books...
Лемурий писал(а):Сергей Шавырин писал(а):Моя книга, где в частности описывается моя версия написания Слова о полку Игореве XIV веком - опубликована в Google Books...
В данном случае, Сергей, ни порадоваться, ни поздравить не могу, ведь отвержением очевидных лексчических и контектуальных фактов, относящих произведение не позднее сентября 1187 года, Вы действуете на руку хулителям Руси. А ведь СПИ было написано за 150 лет ДО "Божественной комедии" Данте Алигьери, считавшейся началом расцвета европейского ренессанса.
СПИ - это розовый куст на гречишном поле, гордитесь своим литературным наследием!
Сергей Шавырин писал(а):Никаких противоречий с лексическими и контектуальными фактами нет...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20