Приветствую всех участников. Я давно не появлялся на форуме, поскольку, по личным обстоятельствам (сильная занятость), в течение последних месяцев систематически писать не мог, дискутировать же "урывками" не люблю. Когда будет возможность, подключусь снова. Но темы иногда просматриваю, и в данном случае считаю нужным прореагировать.
Konrad писал(а):... Версию с христианством и Библией вообще отстаивали только сионист Барац и несколько его соплеменников - явно из патриотических и ксенофобских чувств, потому что вторая половина соплеменников Бараца из тех же чувств стремилась и стремится до сих пор объявить поэму подделкой.
Это полный "отпад". Соплеменники Бараца (и мои - для тех, кто не знал) оказали в этом мире огромное влияние на очень и очень многое, но только ярко выраженная предубежденность (проистекающая то ли от традиционной неприязни, то ли от мифа о "еврейском заговоре", то ли от националистической закомплексованности - кто знает...) может, на мой взгляд, привести к выдвинутым здесь "обобщениям".
1. Не знаю, был ли Барац "сионистом", и не берусь отгадывать, кого именно Вы подразумеваете под этими "несколькими" (соплеменниками) - один из них Перетц, может быть?.. Но как же Вы - если, конечно, знаете историю вопроса, - можете писать "ТОЛЬКО"? А Барсов, Лонгинов, Кусков... да и Рикардо Пиккио, наконец? Христианская трактовка "Слова" имеет множество сторонников. В том числе и здесь, на форуме, - кроме меня, скажем, уважаемые Лемурий и Татьяна Зинченко, с которыми я далеко не во всём согласен, но которые, как бы то ни было, также считают, что Автор - убеждённый христианин.
2. Опять же - ЕСЛИ знаете историю вопроса, - интересно, кто же это из сторонников поддельности "Слова" принадлежит к тем самым "соплеменникам"? Каченовский и Беликов в первой половине 19-го столетия? Или Леже в конце оного? Или, уже в 20-ом, Мазон? Или, наконец, А. А. Зимин, происходивший от графов Каменских? И напротив, один из самых известных сторонников отстаивания подлинности - Ю. М. Лотман (впрочем, не знаю, кто он по национальности, да и не интересует меня это, честно сказать... просто фамилия такая...). Он привёл, в частности, блестящий "аргумент Сулакадзева" (по Сулакадзеву можно судить о том, как ДОЛЖНА БЫЛА БЫ выглядеть "подделка").
3.Интересно, как же это для Вас настолько "явно", что именно "патриотизм" и "ксенофобия" побуждали Бараца и ещё, допустим, кого-то из евреев считать поэму христианской? А просто точку зрения, основанную на научно корректных соображениях, Вы у лиц данной национальности не допускаете? Если нет, то именно это и есть ксенофобия. И потом, у евреев, честное слово, было столько истинных и очень мощных ресурсов для поддержания и подпитывания национальной самооценки, что не было ни малейшей надобности в создании ангажированных (допустим) гипотез о культурных ценностях других народов.
И, наконец, "силлогизм": Барац и те самые "несколько" отстаивали версию с христианством и Библией... из "патриотизма и ксенофобии", ПОТОМУ ЧТО "вторая половина" пыталась "объявить поэму подделкой... Что это за "ПОТОМУ ЧТО"? Где тут вообще связь? Ну разве лишь одно: потому что "все они бяки"... И это не ксенофобия?
Тенденциозные суждения, поверьте, ни к чему путному не приводят. Вы имеете святое право не испытывать симпатии к той или иной национальности, но в научной дискуссии, если хотите избежать логических неувязок, это стОит "вынести за скобки".