Новый писал(а):Возьмём, во-первых," Слово святого Григория" ("Слово об идолах"). Я в своей книге привожу вариант процитированного у вас текста - из "Паисиева сборника поучений". Если сопоставить его с иным - действительно иным, - списком, "Словом некоего христолюбца", то мы сразу, несмотря на различие, найдём момент, позволяющий предположить очень вероятную связь между ними. Ибо и в одном, и в другом - "особая примета", нетривиальное выражение "тридевять сестре(и)ниц" - в одном из них в применении к вилам, в другом к берегиням (точно не помню сейчас, у меня нет под рукой текстов). Я не утруждаю себя цитированием со ссылками, вы наверняка всё это хорошо знаете... Вывод из этого сопоставления - документы, скорее всего, связаны между собой.
Ну и что? Некоторые памятники тем или иным образом связанны между собой, а некоторые нет. Это ничего не дает для того, чтобы можно было бы говорить о какой-либо общей тенденции для всех письменных памятников. Паисиевский и Новгородско-Софийский сборники содержат в себе одновременно Слово об идолах и Слово некоего христолюбца. Однако ваша отличительная черта в Слове об идолах в редакции обоих этих сборников отсутствует и находит себя только в рукописи Чудова монастыря. И это нормально. А между тем в нашем распоряжении имеются и другие списки. У Слова некоего христолюбца их более 15, а у Слова об идолах их только 4 (три из которых мы назвали). В любом случае все имеющиеся письменные памятники нельзя относить к одному источнику.
Новый писал(а):Поставив этот вопрос, обратим внимание на фразу из того же самого Григория: "... попове уставиши трепарь прикладити рождества Богородици к рожаничьне трапезе отклады деюче..." Вынесем за скобки иной отдельный вопрос - насколько сугубо языческим являлось почитание Рода и Рожаниц(ы), если какие-то священники принимали в нём участие (может быть, священники из народа, но всё же...) Сосредоточимся на том, что, по периодизации, почитание этих фигур было ДО "Перуна", сменилось им; на деле же - именно культ Рожаниц - наиболее злободневный идеологический противник, Перун помянут вскользь, он меньше "волнует", а о них мы видим нечто конкретное...
Я только не пойму к чему это сказано. Насколько я знаю, данная фраза имеется только в Новгородско-Софийской рукописи. Но в этом факте абсолютно ничего нет. Здесь просто показан момент сближения, соединения христианского и языческого культа. Культа Богоматери и культа Рожаниц. О том, что христиане исповедуют языческий культ в Слове об идолах упомянуто не один раз. Слово сообщает, что языческим непотребством занимаются не только те, кто бога истинного не знает, но и те, кто зовут себя христианами. При этом отмечено, что язычники того не творят, что христиане творят.
Перун здесь вообще не причем. В различных памятниках, в том числе, и в Слове об идолах о Перуне сказано не меньше чем о Роде и Рожаницах. В историографии поначалу Род и Рожаницы вообще не воспринимались как боги, их относили к разряду домовых, леших и тому подобному. Насколько помню, именно Рыбаков Б.А. доказал их значительность. Перун же всегда относился к общерусским высшим богам.
Новый писал(а):в средние века очень распространенным приёмом дидактической литературы была "условная конкретизация": важно было назвать, поименовать, фактическая же точность имён была не особенно важна, их зачастую произвольное подставление свидетельствовало вовсе не о непродуманности написанного, а о стиле: не "научном" (тогда нужна была бы точность), а притчевом.
Вернемся к старым примерам. Слово об идолах, по сути, представляет собой греческое поучение Григория Богослова на богоявление, направленное против кровавых жертв и вакханалий античного язычества, в которое добавлены вставки о славянском язычестве. Подобные вставки нам в первую очередь говорит о гласной проблематике того времени – продолжающемся языческом культе. И если внимательней вчитаться в памятник, то можно прийти к мысли, к которой в свое время пришли Рыбаков Б.А. и Аничков Е.В., что мы здесь имеем дело скорее уже не с проповедью, а с исследованием. Автор пытается не просто обозначить врага, но также пояснить то, почему язычество является врагом. Он пытается размышлять о язычестве, сопоставляя его с язычеством античного мира и проводя соответствующие аналогии. Того же рода размышления мы наблюдаем у переписчиков Слова некоего христолюца, которые из более древнего текста (дошедшего в Паисиевском списке) при переработке выкинули непонятные им Артимида и Артимиру, оставив вполне понятных Рода и Рожаницу (последнее слово, поставив во множественном числе, что более соответствовало русским верованиям). Все это говорит о том, что тогдашние книжники были в достаточной мере знакомы с предметом своих размышлений, касающихся отправления языческого культа. Более того они были очевидцами этих культов. В Слове об идолах (по Чудовскому списку) писец описывает, что «и ныне по окраинам молятся ему, проклятому богу Перуну, Хорсу, Мокоши, вилам» (перевод мой). При этом писец явно использует имена богов не просто как обозначение, а вполне конкретно. В одних случаях он описывает свершение молений указанным богам, а в иных Роду и Рожаницам «на хулу святому крещению и гнев бога». Другие же веруют в Стрибога и Дажьбога. Такие свидетельства ярчайшим образом говорят о том, что древние книжники достаточно четко представляли себе языческих богов и в целом отправление языческого культа.
Новый писал(а):И я не постулирую безапелляционно. Вот ярчайший пример той самой условной конкретизации, тех самых "имён-статистов" В "Сказании о Мамаевом побоище", когда Мамай "видит свою погибель", он "нача призывати богы своа"... Кого же? Цитирую по памяти, но ручаюсь за принципиальную точность. Перуна (sic!), Салавата (?), Рахлиа (Геракла), "Гурса" (sic!) и главного своего помощника "Махмета". Итак, Мамай, поклоняющийся одновременно Магомету, Гераклу, Перуну, Хорсу и таинственному Салавату! То самое, о чём я пишу.
Археология доказала нам, что в древности люди образы богов воплощали в идолах или кумирах – скульптурных формах из камня или дерева в виде человеческих или зооморфных изображений. Литературные памятники подтвердили нам этот факт и дали названия богов. Очень важно, что эти литературные памятники не единичны и в большей своей части свидетельствуют об одних и тех же языческих богах, подчеркивая при этом их языческую природу прямым указанием и противопоставлением Христу и христианской вере в целом.
Нет никаких сомнений, что всем языческим богам ставились идолы. Хорс входит в число главных языческих богов из чего следует, что у него, несомненно, должен был быть идол. И это так, еще и потому, что письменные памятники прямым текстом говорят, о свержении идола Хорса.
Между тем, вы утверждаете, что христианским книжникам было непонятны божества, о которых они писали. Где то может быть и так. Если бы мы вели речь о Симаргле, я бы наверно согласился с вами, но говорить так в отношении всех языческих богов и, в частности, в отношении Хорса, мне кажется, нельзя. Я уже говорил, что подобную дискуссию было бы целесообразно вести, если бы были признаки бездумного употребления имени божеств и их функций, но по большей части этого нет. Единичные случаи (к примеру, с Мамаем) не считаются. Системный же анализ показывает, что имя Хорс было использовано для обозначения языческого божества и что его не просто переписывали из одного списка в другой, а прекрасно знали.
Новый писал(а):Сравним это, в частности, с процитированным вами исповедным вопросом. Не является ли он (и обсуждаемые нами дидактические перечни) точно такой же условной конкретизацией язычества, как мой фрагмент из "Сказания"?
Нет. Это ведь не единственный такой вопрос. Есть еще. В XVI веке священники на исповеди все еще спрашивали:
«Не ходила ли к Мокоши?», не творила ли
«с бабами богомерзкие блуды … не молилась ли вилам и Макоши?». Факты этого подтверждаются другими источниками. Одна из рукописей XV века, содержит сведения о женских молениях:
«Мокоши не явно молятся, да … призывая идоломолиц баб, токмо творят не только худые люди, но и богатых мужей жены». Следы почитания Мокоши отчетливо сохранились в северорусских областях, а на Украине вплоть до XIX столетия.
Новый писал(а):И вы ведь правильно пишете в одном из последующих постов, что родных божеств не забыли бы так просто. Вот я и ставлю, в частности, этот вопрос: как же они всё-таки забылись напрочь, ЕСЛИ, допустим, это и в самом деле языческие фигуры, которые не могли "раствориться" в христианской системе, и при том, что имена более давних персонажей частично запомнились?
Фактически вы намекаете на то, что языческие боги очень быстро ушли из народной памяти. Мне кажется это совсем не так, а как раз наоборот. Несмотря на активную борьбу церкви с языческими культами и богами память о них в народной памяти сохранилась на многие века. На самом деле я ранее уже дал несколько свидетельств этому. Вот еще немножко.
Еще в 1534 году, когда прошло уже более пяти веков после принятия христианства, новгородский архиепископ Макарий писал Ивану Грозному о совершении языческих жертвоприношений:
«Во многих русских местах… скверные мольбища идольские сохранились и до царствования великого князя Василия Ивановича (отец Ивана Грозного – уточнение мое)… всей твари покланяются аки богу и чтут и жертву приносят кровавую бесам – волов и овец и всякий скот и птицу».
О живучести язычества говорят также фрагменты описания Путешествия в Московию и Персию, составленного известным путешественником и ученым XVII века Адамом Олеарием, который в качестве секретаря посольства Гольштинии посетил Русское государство в 1633, 1636 и 1639 годах. Он писал следующее:
Новгородцы, когда были еще язычниками, имели идола, называвшегося Перуном, т.е. богом огня, ибо русские огонь называли «прун». На том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перунским монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасаемый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель по нерадению допускал огонь потухнуть, то наказывался смертью.
Новый писал(а):ЕСЛИ БЫ в те времена были хоть чуточку актуальны "Перун" или "Хорс" (будь он даже языческой фигурой, с чем я не согласен), - то во всю мощь встаёт совершенно законный вопрос: почему тогда эти именования, столь, значит, живучие, не фигурируют НИ В ОДНОМ народном предании. Ни в былине, ни в сказке. Ну, Перун в бранных присловьях имеется (и тоже вопрос, я это подробно обсуждаю: так ли КОГДА-ТО СВОЁ, родное, поминали бы?), но ни Хорса, ни Дажьбога (кроме как в той украинской песне, но там в нём ничего специфично языческого), ни Стрибога?
Вы говорите, что в фольклоре ничего нет кроме одной песни с упоминанием Дажьбога. Но я немножко порылся в нете и вот полюбопытствуйте в отношении еще одной песни, но уже с упоминанием Перуна. Фрагмент купальской песни, записанной на Ивано-Франковщине также известной и в других краях Украины:
Гей, око Лада, Леле Ладове,
Гей, око Ладове, ніч пропадає,
Бо око Лада з води виходить,
Ладове свято нам приносить.
Гей, Ладо! А ти, Перуне,
Дай дочекати Ладі Купала.
Вот еще одна народная песня, записанная на Украине в XX веке, в которой жених «князь» просит уступить ему дорогу самого Дажбога:
Межи трьома дорогами, рано-рано,
Межи трьома дорогами, ранесенько,
Там здибався князь з Дажбогом, рано-рано,
Там здибався князь з Дажбогом, ранесенько.
– Ой ти, Боже, ти, Дажбоже, рано-рано,
Зверни ж мені доріженьки, ранесенько.
Бо ти Богом рік од року, рано-рано,
Бо ти Богом рік од року, ранесенько,
А я князем раз на віку, рано-рано.
А я князем раз на віку, ранесенько.
Раз на віку в неділеньку, рано-рано,
Раз на віку в неділеньку, ранесенько
В восточнославянском фольклоре, в частности, в белорусских сказках вплоть до конца XX века существовало представление о том, что летом Перун как олицетворение грома и молнии убивает чертей, которые плодятся зимой. Перун (или его «заместитель») пытается убить чёрта молнией, а тот по очерёдности прячется в человеке, животных, дереве, камне, и наконец уходит в воду («там тебе и место» — говорит Перун).
Согласно Фрезеру Д.Д. (Фольклор в Ветхом завете, М., 1986) мировые религии, и в их числе христианство, выросли из язычества. Обратите внимание, что именно христианство из язычества, а не наоборот. В этой связи, совершенно справедливо утверждение Б.А. Рыбакова, писавшего, что для Руси "перемена веры расценивалась внутренне не как смена убеждений, а как
перемена формы обрядности и замена имен божеств (Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси, М., 1987). Поэтому совершенно естественно, что в фольклоре мы так мало находим прямого указания языческих божеств, что совершенно не означает, что языческого следа не осталось. Нет. Просто поменялась форма обрядности, сменились названия богов (замаскировались под христианскими понятиями). И чтобы увидеть в фольклоре языческий след нам надо просто быть более внимательными, чем обычно.