Владимир Медведев писал(а):Уважаемый Новый!
Следует учитывать, что "путь" в рассматриваемом контексте "Слова" означает "направление движения, следования": Солнце ("Великий Хорс") движется с востока на запад, а Всеслав скакал волком в ночи из Тмутаракани в Киев с юга на север, да так быстро, что успевал до восхода Солнца к заутрене. Вот в сущности о чем говорит нам здесь поэтическим языком Святослав Златослов, а остальное все от лукавого. Кстати, Вы тогда так и не смогли опровергнуть авторство Святослава, - не хотите ли попытаться еще?..
Уважаемый Владимир, мои аргументы в пользу "духовно-нравственной" версии прерыскивания Вы знаете, и они находятся в контексте моей модели истолкования интересующих нас имён. Слово "путь" может иметь в нашем фрагменте не только физический, но и метафорический смысл - хотя бы потому, что в предыдущем предложении "рыскание в ночи" - "параллель-антитеза" действий совершенно НЕ физических: "... людем судяше, князем грады рядяше..." Сверившись, таким образом, со стилем Автора, мы можем допустить, что и в обсуждаемой фразе ставятся в связь между собой буквальные и отвлеченные действия.
Что касается авторства, я никогда и не пытался опровергать Вашу версию и уже раньше писал, в чём вижу сильные её стороны и в чём слабые. На сегодняшний день нет версии авторства, которую я лично поддерживал бы. Я сам никогда не занимался этим вопросом, так сказать, "прицельно", поскольку далеко не уверен в принципиальной возможности установления личности поэта. Очень мало данных, и, напротив, очень велика вероятность найти что-то "похожее, да не то". Помните, я Вам писал о том, что если, скажем, через тысячу лет будут (допустим, в условиях утери части документов, но зная год написания) пытаться установить, кто автор "Смерти Ермака", вполне возможно, что выйдут на Пушкина, и вполне, в принципе, логично. А это Рылеев... Так может получиться и со "Словом".