Див "Слова о полку Игореве"

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 16 фев 2016, 11:30

Хотя это и не о нашем Епифании, но интересно.
"Тонкий сон".
http://www.hrono.info/text/2008/petrov1108.html

И вот, забившись в один из углов портика, я отыскал пса и лег поближе к нему, надеясь получить от него хоть какое-то тепло. А он, увидев, что я приближаюсь к нему, вскочил и отбежал. И тогда я сказал себе: "Видишь, несчастный: настолько ты грешен, что псы - и те презирают тебя, бегут от тебя и даже как пса, им подобного, не принимают. Люди отворачиваются от тебя как от злого демона, со­баки гнушаются тобой, собратья-бедняки - прогоняют; итак, что же тебе остается? Умри, пропащий, умри, потому что здесь не будет тебе спасения!" Когда я в страдании говорил это, сердечное сокру­шение овладело мною, и, скованный стужею, в величайшем трепе­те, я заплакал, к одному лишь Богу обратив свои мысленные очи, дабы разглядеть, что сбудется со мною. И когда все члены мои похо­лодели, думал я, что уже испускаю дух.

И тут я внезапно почувствовал какое-то тепло, и, открыв глаза, увидел юношу, весьма красивого видом, и лицо его сияло, как солн­це. А в руке своей держал он золотую ветвь, увитую лилиями и розами

http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/andr_yurodiv.shtml
Лист 58 Троице-Сер. списка.
http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=780&pagefile=780-0067
Рад быть с Вами и "Словом..."
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение userdez » 16 фев 2016, 11:53

userdez писал(а):Хотя это и не о нашем Епифании, но интересно.
"Тонкий сон".
http://www.hrono.info/text/2008/petrov1108.html

И вот, забившись в один из углов портика, я отыскал пса и лег поближе к нему, надеясь получить от него хоть какое-то тепло. А он, увидев, что я приближаюсь к нему, вскочил и отбежал. И тогда я сказал себе: "Видишь, несчастный: настолько ты грешен, что псы - и те презирают тебя, бегут от тебя и даже как пса, им подобного, не принимают. Люди отворачиваются от тебя как от злого демона, со­баки гнушаются тобой, собратья-бедняки - прогоняют; итак, что же тебе остается? Умри, пропащий, умри, потому что здесь не будет тебе спасения!" Когда я в страдании говорил это, сердечное сокру­шение овладело мною, и, скованный стужею, в величайшем трепе­те, я заплакал, к одному лишь Богу обратив свои мысленные очи, дабы разглядеть, что сбудется со мною. И когда все члены мои похо­лодели, думал я, что уже испускаю дух.

И тут я внезапно почувствовал какое-то тепло, и, открыв глаза, увидел юношу, весьма красивого видом, и лицо его сияло, как солн­це. А в руке своей держал он золотую ветвь, увитую лилиями и розами

Лист 58 Троице-Сер. списка.
http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=780&pagefile=780-0066
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 16 фев 2016, 11:59

"Видишь, несчастный: настолько ты грешен, что псы - и те презирают тебя, бегут от тебя и даже как пса, им подобного, не принимают. Люди отворачиваются от тебя как от злого демона, со­баки гнушаются тобой, собратья-бедняки - прогоняют; итак, что же тебе остается? Умри, пропащий, умри, потому что здесь не будет тебе спасения!"

Что-то мне это больше напомнило завещание политического противника Климента - митрополита Константина:

Ростислава Мстислав Изяславич, напротив, всячески отстаивал Климента и говорил: "Не останется Константин на митрополии, потому что он клял моего отца". Распря между князьями была сильная и продолжительная; ни тот, ни другой не хотели уступить; наконец порешили, чтобы устранить от кафедры обоих прежних митрополитов, Климента и Константина, и просить из Царьграда нового первосвятителя для России. Между тем Константин еще при самом занятии Киева Мстиславом Изяславичем, зная его нелюбовь к себе, удалился в Чернигов к тамошнему епископу Антонию, родом греку, и вскоре (в 1159 г.) скончался. Пред кончиною он призвал Черниговского епископа и взял с него клятву исполнить следующее завещание: "По смерти моей не погребай моего тела, а, привязавши к ногам веревку, извлеките меня из города и повергните псам на съедение". Епископ, действительно, исполнил это необычайное завещание, поразившее всех. Но на другой день черниговский князь Святослав, подумав с своими мужами и с епископом, взял тело скончавшегося первосвятителя и похоронил в Спасском соборе. Позднейшие летописи рассказывают, несогласно с древнею, будто тело митрополита лежало в поле не один, а три или четыре дня, будто князь черниговский посылал к киевскому за советом, как поступить, и прибавляют, что в продолжение этих трех или четырех дней, когда в Чернигове стояли светлые дни, в Киеве и других местах была страшная буря, солнце помрачилось, земля тряслась, от грома и молнии люди падали на землю и семь человек лишились жизни; что Мстислав Изяславич, находившийся тогда в Киеве, пораженный ужасом, начал каяться в своем несправедливом озлоблении против митрополита покойного, а великий князь Ростислав повелел совершать всенощные бдения во всех церквах и молить Бога о помиловании...
----
м. Макарий. История Русской церкви. Том 2
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение userdez » 16 фев 2016, 12:29

Что_стоит_за_отказом_митрополита_Константина_от_христианского_погребения_в_1159_г.

http://www.history.org.ua/JournALL/ruthenica/ruthenica_2009_8/1.pdf
Однако, если взглянуть непредвзятым взором на политические телодвиже-
ния, которые довелось совершать Константину, и сопоставить их с процедурой
позорного погребения, которую он якобы для себя изобрел, то его завещание с
точки зрения здравого смысла, не говоря уже о церковных канонах, покажется
чудовищно чрезмерным. Это несоответствие, кстати говоря, бросалось в глаза
всем исследователям и комментаторам этого сюжета и заставляло их говорить о
загадке Константина.
Загадка эта, однако, представляется нам вполне разрешимой, ибо поступок
Константина не был результатом его личных измышлений, а своим предписани-
ем иерарх ни в коей мере не стремился исключить себя из христианского мира.
Напротив, святитель, как мы продемонстрируем ниже, действовал строго
в рамках некой древней и достаточно развитой христианской
традиции , отразившейся в о многих образцовых текстах .
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение userdez » 16 фев 2016, 14:38

Ты же, о возлюбленное дитя, стань преданным служителем праведности Господа Иисуса Христа, и будет беречь тебя Господь и охранять Все­вышний, и помощь Его будет вокруг тебя, и Он прикажет ангелам своим хранить тебя на всех путях твоих. Итак, будь храбрым и не бойся, и пусть не робеет сердце твое, призывая Господа Бога". Слу­шая это, Епифаний рыдал, проливая из глаз своих потоки слез, по­хожих на жемчуг, орошая драгоценное свое лицо, ибо крайнее волнение охватило его, когда он слушал то великолепное наставление и сладостное поучение.

Гл. 14.
"Диво бо ег(о) бяше обуяло"
http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=780&pagefile=780-0090
Листы 81об.-82.
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение Karl » 16 фев 2016, 15:31

ибо крайнее волнение охватило его, когда он слушал то великолепное наставление и сладостное поучение.

Это перевод А. М. Молдована?
Karl
Геродот
Геродот

Сообщение userdez » 16 фев 2016, 15:49

Karl писал(а):Это перевод А. М. Молдована?

Скорее всего нет. Это не перевод Пушкинского Дома.
Если это место в "Троице-Серг." списке дублирует лист 50, 10 главы
Синодального списка, то скорее всего Срезневский поленился найти
номер листа в нём.
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 16 фев 2016, 16:07

userdez писал(а):
Что_стоит_за_отказом_митрополита_Константина_от_христианского_погребения_в_1159_г.

http://www.history.org.ua/JournALL/ruthenica/ruthenica_2009_8/1.pdf

Ай да, Усердец! Отменная статья, давно такого подробного разбора не встречал. Уж думал после 1917 года и искать не стоит, ан не перевелись еще ученые славяноведы.

Что касается статьи и самого Костантина, то своим подобным погребением он заранее себя канонизировал, ни по делам праведным, ни по смерти лютой, а по пиару летописному. Очень мне его последний ход напоминает концерт "скромного" артиста под названием "Я".

Конечно, за то что он Изяслава клял, на Клима рукописание от клира затребовал, подобный способ погребения ему бы и в пору, но вот канонизировать-то зачем было?
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 16 фев 2016, 16:22

userdez писал(а):"Диво бо ег(о) бяше обуяло"
http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=780&pagefile=780-0090
Листы 81об.-82.

Нашли-таки!!! Сегодня ни день, а Празник какой-то!

Итого: все варианты Срезневского кроме СПИ к Диву, как живому существу, не относятся. Единственное место из Жития Власия, которое он перевел как грифон:

Изображение

но и там речь о Чуде:

Срезневский И.И. Сведения и заметки о малоизвестных и неизвестных памятниках. Т.2. XLI-LXV. 1875. (ИРАН. ОРЯиС. СОРЯиС. Т.12. №1.) С.389

Изображение

Чудо совершил Рафаил, которое свет не видел, избавил от слепоты отца Товита.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение userdez » 16 фев 2016, 18:31

А я как бы и не против, что Див нечто бесполое, снисходящее к людям
в любом образе и "организующее чудо" (и хоть на добро или зло, а то нам видети).
Так же как "обуяти" можно грехом (лист89), а можно и божественному видению
(нашёл 4 примера, листы 81,85,97, 106).

Ко всем тварям ангелы приставлены; также ангел приставлен к каждой стране, чтобы хранил каждую страну, даже если она и языческая. Если Божий гнев обратится на какую-либо страну и Бог повелит ангелу тому пойти войной на ту страну, то ангел той страны не воспротивится повеленью Божию.

ПВЛ 1110г.

Так что Дивы - они вне политики, что СКАЖЕТ, то и делают:
кличут, вержаются...
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 16 фев 2016, 18:42

А что с обуяти?

Срезн.
Изображение

Диво его объяло, захватило, уДИВилился он.

Хотя Karl тут подсказывает, что у Срезневского оба пояснения и на греч. и на лат. означают "недружеские объятия". Какие же ангельские силы?
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 16 фев 2016, 21:51

Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение userdez » 17 фев 2016, 07:47

Рукопись - се бо зело лепо. Раньше как то не сильно переживал об
отсутствии рукописи СПИ, а теперь наверное повзрослел.
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение userdez » 17 фев 2016, 08:48

Наконец подоспел третий ветер. И когда внезапно наступила глу­бочайшая тишина, я немного продвинулся вперед, миновав ту реку. И как только я ступил на широкое то место, глядя на невыразимое богатство Вседержителя-Бога, в изобилии там собранное (я ведь и не знаю, как человеческими устами описать непостижимое богат­ство Господа); так вот, когда я, как уже сказал, приблизился к ши­рокому месту этого сада и вглядывался в Святая Святых, вдруг сно­ва подул весьма благоуханный ветер, будто бы с северной стороны, сладостный, как розы и лилии, а цветом - пурпурный, как фиал­ка. И качались эти растения, источая аромат, превосходящий миро и мускус, который проникал в сердце мое. И мнилось мне, будто очи мои - то ли телесные, то ли духовные, Господь знает.

Лист 64"Ж.А.Ю."
"Добры воняимея сладость" в переводе "сладостный как розы и лилии",
а "боле мура(бо лемура) " в переводе "превосходящий миро".
Не одному мне не нравится перевод: если присмотреться, то увидим,
что исправляли " р" на "х" в "лемура"-"боле муха" и это не просветка с обратной стороны.
http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=780&pagefile=780-0072
Как здесь не потянет на любовную лирику?

Добры воняимею сладость
Любимой женщине даря,
Персям ея несущим радость
Великих Див себе творя,
Я обуим лобза любую
И хоть модель...и хоть хромую.

Кстати "И обуим его лобзах Святым лобзанием
Лист 55об.
http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=780&pagefile=780-0064
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 17 фев 2016, 09:26

userdez писал(а):Добры воняимею сладость
Любимой женщине даря,
Персям ея несущим радость
Великих Див себе творя,
Я обуим лобза любую
И хоть модель...и хоть хромую.