У меня нет на руках ни одного из экземпляров именника. Ссылку, где его можно смотреть (хотя бы частично), я давал, и автор сообщения есть.
Забаба почитается езидами. Возможно, это одно из 3003 имен их единого бога.
Дур-Шарруккин это ассирийский город, а ассирийцы, как и арабы, по языку относятся к семитским народам, однако древняя основа арийская. Тогда не было никаких иранцев, поэтому можно, наверно, говорить, что это были праиранцы, перешедшие на семитский язык. Тут еще присоединили туранцев (алтайцев). Я не согласен, так как по "Краткой истории Ирана" (Риза Шаббани) Туран это ираноязычная среднеазиатская область государства Аршакидов (наравне с Парфией). Никакого Алтая в Туране не было. И арии все таки были только в Индии, а в Иране-отступники (дасью, будущие зороастрийцы) от кастовой системы и обряда Ашвамедха.
Если есть желание "продолжить", то лучше в отдельной теме на "нейтральной" территории (средние века и т.д.). Как видно, С.У. Ремезов не так уж и был неправ хотя бы в отношении казанских татар (булгар) когда написал, что татары выводят предков своих от Вавилона. Картами С.У. Ремезова можно пользоваться до сих пор, так как они предназначены для путешествующих по рекам. Дорог не было, но ираноязычный Туран имел почтово-ямное сообщение, которое впоследствии, наверно, переняли монголы.
"У эзидов: Имя Бога “Зарбаба” упоминается в священном гимне «Кавле сыбак ж Адабиа» VI
"Привели меня в собрание Зарбаба,
Я воспитанников Мира (Бога) узрел
здесь многочисленных, (и все) могущественных(духом),
Духовные покровители,
покровители – благо дающие,
покровители вероисповедания,
«Царя» (Бога) своего прославляющие
и воздающие Ему почести…" (
http://www.ronl.ru/referaty/religiya_i_ ... ya/197401/ )
"Большою славою пользовались асфальтовые и нефтяные источники, принадлежавшие впрочем большею частью Вавилонии. Страна эта представляет в истории Передней Азии узловой пункт. Здесь приходили в соприкосновение иранская и западная семитическая группы народов, с разветвлением северного алтайского Турана. Первый культурный народ, населявший А., был Турано-уральского происхождения. К числу древнейших принадлежат, найденные в городе Ассуре (Кала Шерхате), документы Самасбина, сына Измедагана (1900 до Р. Х.). Властители носили арийское имя Патис, но язык господствовал семитический. Это были независимые князья, не пользовавшиеся, однако, большим влиянием. Многие из имен этих князей сохранились в памятниках." (
http://www.hrono.info/land/landa/assiria.php )
"Автор «Дурар ал-тиджан», пересказывая Плиния, так описывает административное деление страны в эпоху Аршакидов:
В это время в государстве было 18 провинций, в каждой из них был независимый царь. Одиннадцать провинций назывались «верхними» и располагались от Армении и мест обитания племени хазаров, живших на берегу Каспийского моря, до Турана, где жили туранские и парфянские племена; «нижние» провинции находились в Междуречье (Месопотамии) — Ассирия, Вавилония и некоторые арабские провинции, иногда управлявшиеся арабскими шайхами, однако обычно — аршакидскими правителями. (Краткая история Ирана).