- не я, а Р. О. Якобсон.Лемурий писал(а):Правильно подметили, там Ь знак, а не Ъ.
Модератор: Лемурий
- не я, а Р. О. Якобсон.Лемурий писал(а):Правильно подметили, там Ь знак, а не Ъ.
Лемурий писал(а):краевед писал(а):Меня больше интересовало время стояния стязей у Киева стязей Рюрика и Давыда. Я хотел получить ответ на вопрос не где, а когда. И почему Рюрик и Давыд изображены рогатыми: "стязи Рюриковы а друзии Давидови нъ рози нося имъ хоботы пашуть копия поютъ" даже если речь идет относительно их родовых стягов...
Время стояния на горах киевских = Вышгороде с 1180 по ряду о дуумвирате Рюрика и Святослава.
«Рогатыми» никто не изображён, деление слов неправильно делаете:«Того стараго Владиміра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ кіевскимъ: сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи – Давыдовы, нъ розно ся имъ хоботы пашутъ.
Копіа поютъ на Дунаи.[= 1185 антивизантийское восстание Петра и Асеня] Ярославнынъ гласъ слышитъ...»краевед писал(а):Думаю, что в этих строках хоть и упоминается имя Давида речь идет о событиях 1203 г.. т.е. о захвате Киева Рюриком...
Розно хоботы развиваются - это означает, что Давыд не поддерживает Рюрика, так смоляне в 1185 дошли до Киева, а далее идти поленились, в результате половцы успели разрушить Римов. Если бы ещё и полотнища стягов Рюрика в другую сторону смотрели, то тогда Давыда в ту какую надо, а этого и в 1203 не было. Время создания СПИ ни на месяц от сентября 1188 переносить нельзя, смысл и актуальность потеряете.
P.S. Обратите внимание, что не отвечал Вам на хаотичное гуляние по строкам без всяких правил и последовательности, но с «МОСКВО ТО РУКОДЕША» - люто, повеселило.
Я пришел к выводу, что под "старыми словесы" автор "Слова" как раз и подразумевал "тайнопись" Бояна. который свивал свои песни на основе краестрочий, художественно оформляя свои произведения.
- если имъ хоботы пашуть, то это переводится "стягам хвосты полощут" - никакого ся тут не требуется.Лемурий писал(а):Иными словами, СЯ в любом случае не хватает.
- а Двина болотом(ъ-ь) течетЪ где правильна?Лемурий писал(а):Во-первых, пашутЬ (Ек) правильно, в 1800 пашутЪ.
- Вам ответилиЛемурий писал(а):Правильно подметили, там Ь знак, а не Ъ.
- это самое окончание Ь справедливо для реконструкции Якобсона, которую Вы все тут с ушибками подхватили. А как на самом деле было пока не ясно. Вот Вам пример "течетЪ" с Двиной - любуйтесь на Е-список.Mitus писал(а):- не я, а Р. О. Якобсон.
Mitus писал(а):- если имъ хоботы пашуть, то это переводится "стягам хвосты полощут" - никакого ся тут не требуется.
- понимаю что в огороде у Срезневского бузина, а в Киеве дядька. Про бузину он тоже привёл пример: "Изъ тучи выступиша кровавыя облока а изъ нихъ пашутЬ синiе молньи. Сл. о Задон." Ну и где здесь ся ? Здесь качество ТАКОЕ ЖЕ КАК И С СЯ !!! НО БЕЗ СЯ.Лемурий писал(а):обратите внимание на пример Срез. ПАХАТИСЯ, но не ПАХАТИ. Качество присутствия возвратной частицы СЯ понимаете?
Лемурий писал(а):Я пришел к выводу, что под "старыми словесы" автор "Слова" как раз и подразумевал "тайнопись" Бояна. который свивал свои песни на основе краестрочий, художественно оформляя свои произведения.
Уважаемый краевед, на основе обапол (=краестрочий) строк слав сего времени (= тропарей). А это значит акростих + телестих - первые и последние слоги законченного предложения, ни о каких «мезостихах» (буквы из середины текста) речи нет и никогда не было.
С «рози нося» или «розно ся» давайте разбираться:
Издание 1800 года
Екатерининская копия
Во-первых, пашутЬ (Ек) правильно, в 1800 пашутЪ.
Во-вторых, есть устойчивое словосочетание, применительное к полотнищам стягов «Хоругви пашутСЯ»:
Срезн.
Иными словами, СЯ в любом случае не хватает. А в XI-XII веке место для энклитик СЯ в препозиции.
- вот то-то и оно, что неведомо, а не заметили Вы разве, что здесь цитата и ссылка объединены кавычками - это цитата из "Материалов" Срезневского. К Срезневскому Ваш вопрос, а не ко мне. Я тоже не все списки Задонщины прочитал, да и не вижу смысла в таком конкретном случае Срезневского проверять. Тем не менее разве же это не факт, что в этой именно фразе пашутЬ то же самое что и пашуться.Лемурий писал(а):У Вас «изысканная» литература, однако. Что за «Слово о Задонщине»? Нам москалям оно неведомо!
- и здесь Вы от темы уклоняетесь. Разговор вообще-то о Вашей заявке о необходимости "ся". Суть-то ведь в том, что если "ся" необходимо, то и реконструкция Ваша "розьно СЯ" тоже необходима.Лемурий писал(а):«Пашутся» сочетается с хоругвями, но не с рогами.
- я качество возвратной "ся" понимаю, но Вы его куда попало не пихайте: "черныя тучя с моря идутЪ хотятЬ(-Ъ в 1800)... а въ нихъ ТРЕПЕЩУТЬ синiи молнiи". ТрепещутЬ. Никакого ся тут тоже нет, а что же такое трепещуть синии молнии? Да ничего они не трепещЮть ибо они сами трепещютСЯ. ............. спрашивал я у Вас почему Двина течетЪ а не течетЬ. Вот Вам ещё "туча идутЪ" вместо идутЬ в обоих списках. Что Краеведу в наставление напишите?Лемурий писал(а):Срез. ПАХАТИСЯ, но не ПАХАТИ. Качество присутствия возвратной частицы СЯ понимаете?
-Лемурий писал(а):Иными словами, СЯ в любом случае не хватает. А в XI-XII веке место для энклитик СЯ в препозиции.
Mitus писал(а):Да ничего они не трепещЮть ибо они сами трепещютСЯ.
Mitus писал(а):- я качество возвратной "ся" понимаю, но Вы его куда попало не пихайте: "черныя тучя с моря идутЪ хотятЬ(-Ъ в 1800)... а въ нихъ ТРЕПЕЩУТЬ синiи молнiи". ТрепещутЬ. Никакого ся тут тоже нет...
хоругви пашутся это .. - ну сами знаете - Задонщина.Лемурий писал(а):Это устойчивые выражения для XII века: молнии трепещуть, а хоругви пашутьСЯ,
- написано слашеТЬ а значение слалСЯ - разве же не так? А сама форма слашеТЬ Вам понятна? Почему не аорист сла или имп. слаше, а слашеТЬ. Про мнение Булаховского про Т в возвратных форма читали? Ну и где в слове слашеТЬ возвратное ся ? А смысл в том, что Святослав слался к Давыду. Короче простая суть в том что НАУКЕ НЕ ИЗВЕСТНО ЧТО ТАКОЕ ФОРМА СЛАШЕТЬ. Так и про устойчивые с ся не пишите здесь всякую ерунду. Молнии трепещут, хоботами пашутЬ, Святослав слашетЬ а хоригви пашутСЯ в Задонщине.Лемурий писал(а):Святослав же слашеть ко Давыдови,
- а Вы всё СССПИ перечитали? Я лично в СССПИ даже слово "ТОЖЕ" нашёл. Вот у Срезн. Вы его не отыщите. Но зачем мне искать в СССПИ если оно есть в текстах 18-го века и у СрезневскогоЛемурий писал(а):Откройте СССПИ и попробуйте найти пашуть без СЯ - не получится:
Mitus писал(а):"Изъ тучи выступиша кровавыя облока а изъ нихъ пашутЬ синiе молньи. Сл. о Задон."
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 17