Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Konrad писал(а): "Сказание о жемчужине", которое Мещерский цитирует, - парфянское. Доказано Элиаде и Виденгреном. А вот символика согдийцев:Владелец жемчуга - это душа, а сверление [?] жемчуга означает благочестие...
Вот видите, Душа не жемчуг, а его владелец, а в СПИ недвусмысленно: "жемчюжну душу".
Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):Можно. Гляньте, во-первых, "Девгениево деяние". Там, конечно, Бог упоминается, и помощь Божья, но так, вскользь; крещение ранее некрещеного царя, достигается "силовыми" методами, налицо акцентуация не религиозных мотивов, а ратной удали и любовной тематики (особенно там, где о "Стратиговне"); и там, в конце той части, что про царя Акира, вы увидите "волхвов" всесте с "фарисеями" на службе в "Греческой" христианской земле и разные "чудеса". Утомительно пересказывать.
Это вот тут нет христианского осмысления?:
"«О чудо преславное, ниспосланное Богом! Кто этому не дивится? Какую удаль проявил молодой отрок, догнав лося быстрее, чем лев! От Бога дана ему сила над всеми. А как победил медведя без оружия! О чудо преславное! Видим юношу четырнадцати лет, но не из обычных людей он, а самим Богом создан»."
или тут?:
"И крикнул ему дядя: «Иди, чадо, сюда и брось этих мертвых. Здесь иной зверь, живой, это не то что лося разорвать надвое: это свирепый лев, с великой осторожностью подходи к нему». Отвечал ему юноша: «Господин мой, дядя! Надеюсь на Творца, и на могущество Божье, и на молитву родившей меня матери»."...
Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):Что касается слова "вещий", то я действительно не вижу его позитивного использования в иных источниках, нежели "Слово", но оно, во-первых, встречается вообще редко, во-вторых же - в "Слове" (а контекст поэмы надо учитывать) этот эпитет прилагается, кроме Всеслава, к Бояну - дважды, - и к перстам Бояна единожды. В применении к Бояну оно носит славословящий характер, и особенно в первом случае ("... аще кому хотяше песнь творити...") звучит как достаточно прозрачный синоним "премудрого" и "одарённого", без "колдовской" сущности (что в Бояне колдовского?). Почему же мы обязаны прилагать иное понимание этого эпитета к образу Всеслава? Это двойной стандарт.
Боян ведь (не поэт а просто) волшебник, и если кому хотел песнь слагать, то растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками, ибо помнил он, говорят, прежних времен усобицы. Тогда напускал он десять соколов на стаю лебедей, и какую лебедь настигал сокол — та первой и пела песнь старому Ярославу, храброму Мстиславу, зарезавшему Редедю перед полками касожскими, прекрасному Роману Святославичу. А Боян, братья, не десять соколов на стаю лебедей напускал, но пальцы свои волшебные на живые струны возлагал, а они уже сами славу князьям рокотали.
Всеслав-князь людям суд правил, князьям города рядил, а сам ночью волком рыскал: из Киева до рассвета дорыскивал до Тмутаракани, великому Хорсу волком путь перебегал. Ему в Полоцке позвонили к заутрене рано у святой Софии в колокола, а он в Киеве звон тот слышал. Хотя и была у него в дерзком (?) теле волшебная душа, но часто от бед страдал.
Т.е. никакого двойного стандарта. Одно дело сказать поэту, что он "волшебник" (или слесарю, там), другое дело - христианину (предполагаемому) в душу... эт ж понимать надо!
Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):... не считаю логичным прибегать - здесь тоже, - к двойному стандарту: если Игорь или Боян - просто метафора, если Всеслав - обернулся и в самым деле...
Одно дело сравнить звериным эпитетом, другое дело зверем действовать, одно дело "аки", другое дело:
"а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше; изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше."
Т.е. Всеслв остается у автора волком ВСЮ ночь с начала и до куръ. Никакое другое "звериное" сравнение в Слове не обладает временной протяженностью, только это.
Новый писал(а):Владимир Медведев писал(а):Новый писал(а):Уважаемый Владимир, "не замечать" того, о чём Вы пишете - авторства Святослава, - может любой человек, не согласный с Вашей концепцией. Вы систематически пользуетесь как посылкой тем, что ПРЕДПОЛАГАЕТЕ (той самой Вашей версией авторства), а это методологически неверно. Что касается моего отношения к вопросу авторства, я писал уже, что своей концепции на этот счёт у меня нет, я не уверен в возможности достоверно выявить личность создавшего поэму (очень мало данных), в Вашей же версии имеются. на мой взгляд. и сильные, и слабые стороны - мы уже когда-то на эту тему переписывались.
При честном и добросовестном отношении к делу человек обязан УЧИТЫВАТЬ все имеющиеся материалы, и эта обязанность мною выполнена. Но я не обязан СОГЛАШАТЬСЯ со всеми обрывками информации. Несогласие же своё, конечно, обязан аргументировать, но в этом плане я даже, можно сказать, перевыполнил норму: поругивают, что много букв.
Уважаемый Новый!
Заведя речь о моей "концепции", Вы мне явно льстите. Увы, никакой "концепции" у меня нет, - я просто передаю то, что говорит самоочевидный автор "Слова" Святослав Златослов, не дерзая, в отличие от многих самовлюбленных умников, вступать с ним в спор.
Уместно также отметить, что любая концепция, как известно, всегда субъективна, и Ваш пример только лишний раз подтверждает это.
Уважаемый Владимир, я могу только повторить то, что писал раньше. Могу другими словами, но по сути будет то же самое. Ничьё авторство в обсуждаемом нами случае не является самоочевидным, Вы именно выдвигаете концепцию. Любая концепция всегда "субъективна" в том смысле, что выдвигающий её является субъектом. Мне жаль, если Вы считаете меня "самовлюбленным умником", но я, во всяком случае, не объявляю свою точку зрения истиной в последней инстанции, а отстаиваю её аргументированно.
Konrad писал(а):Жемчуг - символ души также у персов, курдов. Говорят мне, что и у осетин.
Nikola писал(а):Жемчуг фигурирует в дохристианских обрядах.
Лемурий писал(а):Nikola писал(а):Жемчуг фигурирует в дохристианских обрядах.Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Мф. 7:6)
А по поводу "бисер" или "жемчуг" - хороший пример есть у Срезневского:
Лемурий писал(а):
Konrad писал(а):Точно.
Вообще, надо Остромирово Евангелие поглядеть
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42