Лемурий писал(а):Nikola писал(а):Слова о соколе в мытех приписаны автором Святославу - и относятся они к Ярославу, власти которого Святослав не видит... Идея замены Святослава - чистая фантазия ВНЕ СПИ.
Да, Никола... сложно обсуждать СПИ с тем, кто не переводил его от начала до конца.
111 Тогда великій Святславъ изрони злато слово, слезами смѣшено, и рече:
---
114 Се ли створисте моей сребреней сѣдинѣ!
115 А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава...
118 Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ, не дастъ гнезда своего въ обиду).
119 «Нъ се зло – княже ми непособіе
120 наниче ся годины обратиша
.
Выражение "въ мытехъ" и до настоящего времени сохранилось кое-где среди охотников; этим термином обозначают линьку, главным образом тот период, когда молодая птица надевает оперение взрослой птицы, т.е. достигает половой зрелости. Птицеводам хорошо известно, с какой отвагой прогоняет сокол от своего гнезда даже более сильного, чем он сам, орла-беркута...
--------
Н. В. Шарлемань (Из реального комментария к „Слову о полку Игореве“ // ТОДРЛ, т. VI, 1948, стр. 112
Позвольте Вам не позволить!
"А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовоя брата моего Ярослава, съ черниговьскими былями, съ могуты, и съ татраны, и съ шельбиры, и съ топчакы, и съ ревугы, и съ ольберы. Тии бо бес щитовь, съ засапожникы, кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу. Нъ рекосте: “Мужаемѣся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю си сами подѣлимъ”. А чи диво ся, братие, стару помолодити? Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птацъ възбиваетъ, не дастъ гнѣзда своего въ обиду. Нъ се зло — княже ми непособие; наниче ся годины обратиша. Се у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Глѣбову!»"
"Сокол в мытех" = "сокол в годах", по мытям (линькам) мерялся возраст сокола.
"Помолодити" = "помолодится", т.е. "тряхнуть старино", а не "помолодеть".
Смысл всей речи: "А не диво ли, братия, тряхнуть стариной. Коли сокол старый (опытный) высоко птиц взбивает, не даст гнезда своего в обиду".
К себе же обратиться "мы" Святослав никак не мог. Это великодержавние "мы Николай второй" появится сильно позже, когда каждый царь Цезареву беллугалию прочтет хотяб по разу. Так что Вы тут предполагаете анахронизм, на мой взгляд, как с "каролингами". Мы - это все князья, братия. Т.е. "старый-то" сокол он ого-го какой, а вот князья у него - неспособные. В этом смысл "злата слова" - издевка над князьями.
см Соколова о соколах:
http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=ZMgToA5K_20%3D&tabid=2296P.S. Указ Василия III:
"Се яз, князь великий Василей Иванович всеа Русии, пожаловал есми Назарьа Ивановича Арсеньева Засеньем с правдою под Лизуном под Тургеневым в кормленье. И вы, все люди тое волости, чтите его и слушайте. А он вас ведает и судит и ходит у вас по старине, как было преж сего. А хто на кого взведет моего, великого князя, пристава, а будут оба истца тое волости, и пристав
мой тех обоих истцов ставит перед Назарьем или перед его тиуном. А не поставит пристав тех обоих истцов перед Назарьем или перед его тиуном, и он езду лишен. А которой тех обоих истцов перед Назарьем или перед его тиуном не учнет искати или отвечати, и яз, князь великий, велел того обвинити и грамоту правую на того дати."
Похоже что величание себя в третьем лице пошло только с Грозного, видать в ввиду легкой шизофрении

Так что это "ми" - анахронизм, и Ваши версия несостоятельна.