Автор "Слова о полку..." - Святослав Златослов

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2008, 19:49

Александр Сергеевич! Вы льете воду на мельницу Лемурия: с его т.з. автор И ЕСТЬ женоненавистник, да еще какой, прочтите "Моление Даниила"... Хотя я и считаю, в отличие от Вас, что Лемурий блестящий и глубокий ученый-аналитик, в этом вопросе я с ним не согласен. :roll:
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Гиви Чрелашвили » 12 дек 2008, 20:07

Кравченко Александр Сергеевич, я, если честно, вообще не специалист в вопросах, которые тут обсуждаются.
Поэтому по сути этих вопросов ничего сказать не могу.
Более того, зная немного Лемурия по спорам со мной на античные темы, прекрасно знаю, что он малый весьма упертый. Переубедить его невозможно, даже когда всем другим было очевидно, что он не прав. Он, честно признаюсь, не раз меня этим порядком бесил, ибо до самого конца не признавал своего неправильного взгляда.
Тем не менее, то, что Лемурий, в общем, весьма подкован и знающ, сомнений нет. Но дело даже не в этом.
Пусть он хоть сто раз не будет вообще никак подкован.
Главное вот что: в спорах нужно уважать спорщика и не опускаться до личных оскорблений. Оскорбляя Лемурия, вы, на самом деле, оскорбляете себя.
Фразы, которые вы употребляете, в нормальном светском виртуальном общающемся обществе неприемлимы.
Я не Админ, однако на месте Админа за такие фразы я бы вас без всякого предупреждения забанил как минимум на неделю.
И не факт, что Админ этого не сделает, особенно, если Лемурий потребует сатисфакции.
Чтобы не быть голословным, просто привожу эти фразы, чтобы все видели, что мой постинг возник не на пустом месте:

"Наконец-то, и у вас глаза раскрылись на этого графомана, который считает себя, чуть ли не гением."

"Каким же надо быть полнейшим бездарем, что бы не знать, что княгинь на Руси, в большинстве случаев, именовали, или по отцу, или по мужу. "

"Если, Лемурий думаем, что это имя она получила из-за того, что была изнасиловано, это даже не графоманство, а сверхграфоманство. "

Заодно подчеркну, что вы, как видно из этих фраз, тоже далеко не образец истинного носителя знаний. В частности, у вас некоторые проблемы с родным русским языком.

Во-первых, слово "графоман" имеет совершенно другой смысл, который сюда просто не подходит.
Графоман - это тот, у которого болезненное пристрастие к писательству и сочинительству, при этом, он больше заботится о внешнем эффекте, чем о сути. Но вторая часть этого определения сама по себе вторична.
Главное - это то, что графоман занимается сочинительством, то есть, литературным трудом. А без этого графоманом человека назвать нельзя.
Насколько я понимаю, обсуждение здесь ни коем образом литературным трудом назвать нельзя. Рискну предположить, что Лемурий литературным трудом не занимается вообще, но, если даже и занимается, вы этих трудов уж точно не читали, чтобы делать подобные выводы о графомании и сверхграфомании (кстати, таких слов - "графоманство" и "сверхграфоманство" - нет, правильно "графомания" и "сверхграфомания"). В подобном контексте вы могли бы употребить слово "неуч", допустим, или (если хотели вложить другой смысл) "извращенец", но никак не графоман.
Во-вторых, слово "бездарь" женского рода.
Поэтому нельзя сказать "полнейшим бездарем". Это просто неграмотно с точки зрения русского языка. Нужно сказать "полнейшей бездарью".
Засим откланиваюсь.
Считал своим долгом вмешаться, ибо предчувствую, что иначе будет еще хуже, и дело просто дойдет до открытой личной конфронтации.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Гиви Чрелашвили » 12 дек 2008, 20:24

Лемурий, вы тоже себя в отместку ведете неподобающим образом.
Я ведь, в основном, объективен.
Зачем вы опускаетесь до уровня того, кто вас оскорбил ?
Вы что, врач-психиатр, что выносите столь безапелляционный диагноз ?
Некрасиво.
За "больного" придется извинится.
Такие вещи ни что не оправдывает, что бы вам ни говорили, вы не имеете права так отвечать.
А то ведь я и вам вмажу по первое число, вы меня знаете !
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Кравченко Александр » 12 дек 2008, 22:52

Добрый день Гиви.

Мне всегда нравилось ваше спокойствие. Честное слово – завидовал. Всегда пытался быть спокойным, добродушным, но достанут же. Так достанут, что потом сам себя последними словами ругаешь, и думаешь, а зачем тебе всё это нужно? Пускай опошляют всё, что хотят. Пускай глумятся даже над мертвыми, как это делает Лемурий. Пускай насмехаются над женщинами. Над нашей историей, доказывая, что в нашем прошлом ничего стоящего, кроме –хи-, не было. Пускай.
Вы то, как страус, спрятали голову в античности, где вам комфортно и хорошо, не замечая той бесовщина, которая творится в Интернете, когда обливают, даже не грязью, а вонючими помоями, Пушкина, Достоевского, Лермонтова, а так же других поэтов и писателей нашей Родины.
Там, такие же форумы, как и тот, на котором вы присутствуете. Такие же, на первый взгляд, безобидные разговоры, когда, вроде бы, пытаются «узнать» истину. Одинаковые везде «Лемуры» и одинаковые, будто слизанные один к одному, участники форума.
И та же самая грязь, и та же самая пошлость.
Вы что думаете, отсидитесь в стороне? Какой вы, Гиви, наивный человек, как и та интеллигенция, которая думала, пройдет революция и всё станет на свои места. Сталин всё и поставил на свои места.
Найдется, Гиви, и на вас «Лемурий», который с помощью 5-6 участников форума, докажут вам, что вы в античности совершенно ничего не понимаете, потому, что античность, это выдумка историков, а на самом деле… читайте Лемурия, и вы всё поймете.
Почему, Гиви, вы считаете, что дилетанты не имеют права судить об античности, но спокойно смотрите, как те же самые дилетанты придумывают свои правила, как надо и как нельзя сочинять литературные произведения.
Мало того, они еще меняют и текст Слова о полку Игореве, как им это нравится, а это уже, извините, сочинительство.
Спорить с вами не могу. На все сто процентов с вами согласен, что: Графоман - это тот, у которого болезненное пристрастие к писательству и сочинительству, при этом, он больше заботится о внешнем эффекте, чем о сути. Но вторая часть этого определения сама по себе вторична.
Сколько раз говорил им, что надо ездить по правилам, но в ответ получал то, что вы видели в ответе Лигурия. Еще раз извиняюсь за несдержанность, но достали, до изжоги достали. (Будьте уверены, что мне предложат выпить соды, а когда кончатся аргументы, то и воды в лицо плеснут).
Гиви, у меня к вам просьба. Не преподайте. Мне будет нужен ваш совет. Но об этом я вас попрошу, только после того, как ваши знакомые начнут ездить по правилам.

С уважением
Кравченко Александр Сергеевич
Кравченко Александр
Логограф
Логограф

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2008, 23:18

Александр Сергеевич! Текст СПИ меняли ВСЕ, при чем здесь Лемурий?!
Есть такие "темные места", которые НЕЛЬЗЯ прочитать, не изменив их. И что Вы прицепились к человеку? Никакой Лемурий не "русофоб", Вы же его совершенно не знаете. Вы судите на основе той "схемы", которую вот сейчас изложили, но ведь это - только схема. Суха теория, а Древо Жизни - зеленеет. Поэтому вашу схему о "других форумах" и "других Лемуриях", прошу Вас, выбросьте в туалет. "Новый Геродот" не ДРУГОЙ форум. Это в некотором смысле уникальное явление. Любые сравнения не работают. Лемурий любит СПИ не меньше , чем все мы. Во всяком случае мы пытаемся создать здесь нормальную рабочую атмосферу. Вы же умный, прекрасный историк. Так давайте же работать вместе и не заниматься руганью!!! (Аналогично, но в 10 раз слабее - к Алексею).
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2008, 23:25

Лучше - зайдите "к девам"...
Я просто очумел от любопытства, когда прочел статью, которую там частично цитирую.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Гиви Чрелашвили » 12 дек 2008, 23:35

Александр Сергеевич (надо же, какие имя и отчество, позавидуешь !) !
Я вовсе не отсиживаюсь в античности.
Дело в том, что историю Руси я не знаю.
Как всё Средневековье в целом.
Это не моя епархия.
Но что поделать, не может же человек знать всё !
А вот в античности я, как рыба в воде.
Ну, нравится мне античность и я знаю ее неплохо.
Разве это моя вина ?
А ежели я не знаю всё, что вокруг Великого Слова было, как же я могу встревать в это тему ? У меня один лозунг: не знаешь - не суйся !
Чтобы спорить, нужно быть знатоком, поверхностные знания не проканают.
Но поскольку я всё-таки литератор (можно сказать, даже профессиональный, ибо моя выпущенная книга стала приносить деньги), то вот меня вы как раз (при случае) можете назвать графоманом. Так вот, я прекрасно знаю русскую поэзию, ибо сам поэт.
Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гумилева, Пастернака, Блока, Мандельштама, Кузмина и многих других.
И когда при мне их обижают, я, поверьте, спуска не даю.
По-моему, где-то на этом сайте кто-то попытался там насчет Лермонтова что-то сказать негативное. Где - я уже не помню.
Моя реакция последовала незамедлительно.
Русских поэтов обижать нельзя !
Они - наше наследие, причем одно из лучших в мире !
Так что вовсе я нигде не отсиживают, и ваше сравнение меня со страусом несколько невпроворот.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 13 дек 2008, 10:17

Дорогие собеседники!
Всех нас привела сюда любовь к "Слову о полку Игореве". Давайте же не будем друг на друга ковать крамолу, давайте проявлять уважение как друг к другу, так и к самому "Слову", которое всего этого как раз и требует от нас.[b]
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Владимир Медведев » 13 дек 2008, 11:37

Лемурий писал(а):
Владимир Медведев писал(а): Вы играете не по правилам...
Не знаю что Вы называете "правилами", но привык, что если о чем то пишите, то надо за это ОТВЕЧАТЬ.

Пишите, например, про сфрагиду в месте "Рек Боян...", а сводите её к тому, что: см. с.55 Таким образом, весь путь Святослава от противопоставления себя Бояну до сближения и согласия с ним получает в конце "Слова" свое логическое завершение, а сама поэма-естественную и закономерную авторскую сфрагиду (печать) .

Далее, Вы отправляете меня в своей книге по поводу Бояна и что же читаем (с.36):
Старый певец Боян был "внуком" ("потомком") второстепенного бога Велеса, покровителя скотоводства, - иначе говоря, Боян происходил из скотоводов, а точнее, видимо, из пастухов, извечных певцов-музыконтов."

Вы хоть представляете, сколько в XI веке стоило получить ОБРАЗОВАНИЕ?
По-Вашему, и пастух мог сочинять стихи, и петь про Редедю, а Святослав при этом был его "преемником" ??? :cry:

Уважаемый Лемурий!
Если уж говорить об авторской сфрагиде, то, наверное, было бы целесообразно процитировать мое примечание к контексту "Рекъ Боянъ..." полностью, а не ограничиваться лишь заключительной фразой.
Что касается Боянова образования, то умный человек может обойтись и без университетов, - Святослав Златослов это отлично понимал.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 13 дек 2008, 16:56

Владимир Медведев писал(а): умный человек может обойтись и без университетов, - Святослав Златослов это отлично понимал.
Конечно, поддержу Вашу инициативу по поводу Уважения к любителям СПИ, которые понимают друг друга с полуслова...

Но вернемся к Бояну:

Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснь творити...та преди пѣсь пояше старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы касожьскыми, красному Романови Святъславличю.

Во первых, Боян был пѣстворец стараго времени Ярославля
Во вторых, Рекъ Боянъ...Ольгова коганя хоти:

Вы писали о том, что я "прицепился" к слову "хоти", а это ОЧЕНЬ важное словосочетание: "коганя хоти" - жена кагана.

Дело в том, что каганами в дошедшей до нас древнерусской литературе называны ТОЛЬКО Владимир и его сын Ярослав Мудрый в "Слове о Законе и Благодати" митрополита Илариона.

Чтобы творить песни их надо записывать, а чтобы знать СЗБ, надо его мин. читать.

Книги в то время стоили целое состояние, потому что были рукописные и как правило болгарские на старославянском.

А Боян был не такой уж "бедняк", а уж тем более НЕ мог быть пастухом...

Напомню, что на стене Софийского собора в Киеве есть купчая - graffito на Бояню землю. Вот она:

Изображение

«М(ѣся)ця енаря въ 30 с(вя)т(а)го Ип(оли)та крила землю княгыни Бояню Всеволожаа передъ с(вя)тою Софиею передъ попы. А ту былъ попинъ Якимъ Дъмило, Пателеи, Стипъко, Михалько Нѣжьнович, Мих(а)л, Данило, Марко, Сьмьюнъ, Михал Елисавиничь, Иванъ Янычянъ, Тудоръ Тубыновъ, Илья Копыловичь, Тудоръ Бързятичь. А передъ тими послухы купи землю княгыни Бояню вьсю, а въдала на неи семьдесятъ гривьнъ соболии. А въ томь драниць семьсъту гривьнъ».

Для датировки этой записи не только по палеографическим данным С. А. Высоцкий устанавливает, что «княгыни Всеволожа», купившая «землю Бояню», — это вдова князя Всеволода Ольговича (сына Олега Святославича — Олега Гориславича «Слова»), умершая в 1179 г. Ее муж умер в 1146 г., следовательно покупка совершена между 1146 и 1179 гг. (при жизни Всеволода Ольговича покупателем был бы он сам), что согласуется и с характером начертаний.

см. :arrow: Адрианова-Перетц. Основные вопросы поэтики "Слова о полку Игореве"

Всеволожая княгиня купила ("крила") землю Бояню всю за 700 гривен, дав за нее задаток в 70 гривен собольих. Начертания таких характерных букв, как Ж и Ч, указывают на последнюю четверть XI в., встречаясь в надписях 1068, 1073, 1076, 1092, 1096 и 1097 гг. Начертания букв б и є сближают купчую запись с надписями середины XI - самого начала XII в. Передвинуть запись во вторую половину XII в. по палеографическим признакам невозможно. А это делает необоснованным и ее приурочение к вдове Всеволода Ольговича, умершей в 1179г. Более вероятно отнесение покупки Бояней земли к жене Всеволода Ярославича, умершей 7 октября 1111 г. В пользу этой даты (конец XI-начало XII в.) говорит и состав послухов. Между перечнем попов и бояр (три последних имени с отчествами) указаны два послуха с необычными определениями по женским именам: Михаил Елисавиничь и Иван Янъчин. Елисава - порфироносная вдова, мать Святополка Изяславича, умерла 4 января 1107 г., а Янка - дочь Всеволода Ярославича, основательница Янчина монастыря, скончалась 3 ноября 1112 г. Оба выделенных мною послуха были, очевидно, духовниками княгини Елисавы и княжны Янки, а так как со смертью их "духовных дочерей" их функции кончались, то и наименование этих попов по Елисаве и Янке ограничено датой 1107 - 1112. Самостоятельные действия Всеволожей княгини естественнее отнести ко времени смерти самого великого князя и, таким образом, датировать купчую запись о Бояней земле 1093-1107 гг., но, зная о юридической независимости русских женщин средневековья, можно допустить и более раннюю дату. Ранний рубеж может быть ещё понижен, так как Янка, как вполне полноправное юридическое лицо (основательница монастыря), упоминается уже в 1086 г. Палеография купчей записи этому не противоречит, так как содержит признаки, сближающие ее с надписями 1068-1091 гг...

Сумма в 700 гривен была очень значительной; в 1100 г. Святополк дал Давыду Игоревичу два городка (Дубно и Черторыйск), а другие князья дали ему по 200 гривен. По этому расчету Бояня земля равнялась стоимости (или доходу) семи городков. Тот Боян, которому принадлежала земля, по своему имущественному положению может быть приравнен к боярину. К сожалению, у нас нет никаких данных о местоположении Бояней земли.

( Б.А. Рыбаков "Русские летописцы и автор "Слова о полку Игореве" М. 1972, стр.415-417)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение sasha a » 13 дек 2008, 17:13

Насколько я знаю, никто не отождествляет Бояна-землевладельца и Бояна-Песнетворца - нет никаких оснований для этого. В литературе приводятся тексты, извлеченные из берестяных грамот, где также упоминается имя Боян. Оно было довольно распространенное.

В то же время, я согласна, что Боян не мог быть простым пастухом. Его должны были знать все те, к кому обращался Автор. То есть он должен был быть странствующим песнетворцем, переходившим из одного княжеского города в другой. Он был талантливым музыкантом, его приглашали даже враждующие между собой князья, видимо, из-за его мастерства. У него был музыкальный инструмент не самодельный, а профессиональный, возможно приобретенный за границей, с которым было не стыдно показаться в княжеском дворце. Ему хорошо платили за выступления на пирах.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Лемурий » 13 дек 2008, 17:48

sasha a писал(а): У него был музыкальный инструмент не самодельный, а профессиональный, возможно приобретенный за границей, с которым было не стыдно показаться в княжеском дворце. Ему хорошо платили за выступления на пирах.
А Вы знаете его казночея, чтобы делать такие выводы?
А инструмент действительно НЕ обычный.
Изображение
Уже писал, а вот и свидетельство о том, что эти гусли-псалтирь уже использовали в то время.
Далеко ходить не будем. В Зарубе, откуда у нас был Климент Смолятич был такой монах Георгий.

:arrow: см.Од грішного Георгія, чорноризця Зарубської печери, повчання духовному чаду

Християнські ж суть гусла — прекрасний і доброгласний Псалтир. Ним ж езавше маємо веселитися, співаючи до Пречистого Владики милостивого Христа, Бога нашого: «Свят, свят єси, Боже, що наповнив небо і землю славою Своєю . Ось це тобі дорогоцінні веселощі, ось це пісня преславна, що з янголами нас поєднує і тим честь подає нам, грішникам. Ось тобі правдиві суть гусла, що всілякій душі життя подають і веселість.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 13 дек 2008, 20:25

sasha a писал(а):В то же время, я согласна, что Боян не мог быть простым пастухом. Его должны были знать все те, к кому обращался Автор. То есть он должен был быть странствующим песнетворцем, переходившим из одного княжеского города в другой. Он был талантливым музыкантом, его приглашали даже враждующие между собой князья, видимо, из-за его мастерства.

То есть он был сверхталантлив, чтобы его приглашали воюющие между собой князья. Кроме того - настолько любил распевать песни, то есть такой был творческий товарищ, что, будучи отнюдь не бедным, все же разъезжал по князьям, притом с риском для жизни, так как посещал и враждующих между собой. Притом князья приглашали его к себе сами, а он просто не мог отказаться потому что был вежливым. Его один князь пригласит, а второй, враг первого, думает:"К этому де сам Боян поехал, вот какая честь вражине, а дай-ка я Бояна к себе приглашу, пусть меня тешит, а то!"
Есть и такая версия, что Боян никуда не ездил, а все ездили "К НЕМУ", точнее - в стольный Киев град, т.к. он служил великому князю киевскому или даже вообще был... митрополитом (задержка только каким: Илларионом или Климентом).
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Кравченко Александр » 13 дек 2008, 22:23

Евгений писал:
То есть он был сверхталантлив, чтобы его приглашали воюющие между собой князья. Кроме того - настолько любил распевать песни, то есть такой был творческий товарищ, что, будучи отнюдь не бедным, все же разъезжал по князьям, притом с риском для жизни, так как посещал и враждующих между собой. Притом князья приглашали его к себе сами, а он просто не мог отказаться потому что был вежливым. Его один князь пригласит, а второй, враг первого, думает:"К этому де сам Боян поехал, вот какая честь вражине, а дай-ка я Бояна к себе приглашу, пусть меня тешит, а то!"
Есть и такая версия, что Боян никуда не ездил, а все ездили "К НЕМУ", точнее - в стольный Киев град, т.к. он служил великому князю киевскому или даже вообще был... митрополитом (задержка только каким: Илларионом или Климентом).
Сб Дек 13, 2008 8:25 pm Сохранить сообщение

Евгений, у меня было заготовлено с десяток ухотаек, по некоторым вашим высказыванием, но сегодня я их отдам внуку, пуская на них рисует, всё, что ему вздумается.
Евгений, то, что вы сейчас сказали, это и есть реалии той жизни, жизни 12 века, а не сказки, которые придумали Рыбаков, Лихачев, Лимурий, и им подобные, ради того, что бы ……

С уважением
Кравченко Александр Сергеевич
Кравченко Александр
Логограф
Логограф

Сообщение sasha a » 13 дек 2008, 22:33

Лемурий писал(а): А вы знаете его казночея, чтобы делать такие выводы?
А инструмент действительно НЕ обычный.

Нет, с казночеем Бояна мы не знакомы :lol:
Но мои выводы сделаны на основе логики: для выступления перед приличной публикой - князьями и их приближенными - Бояну требовался приличный "прикид".
Если Боян жил песней (гастролями), то ему приходилось перемещаться на значительные расстояния. Надо полагать, что делал он это не пешком, а верхом. У него должно было быть несколько лошадей и телега (сани), чтобы везти поклажу и инструмент. (вспомним Александра Сергеевича).
В те опасные времена предпочитали ходить не по одному, а компанией (ротой). Этих ребят тоже надо было обеспечить лошадиной силой и питанием.
Считайте сами...
sasha a
Полибий
Полибий

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"