thor писал(а):Видать, это тот самый случай, который Бисмарком (вроде бы он это сказал) был охарактеризован ?"Никогда так много не врут, как перед выборами, после охоты и войны"....

Солидарен с Тором и Бисмарком.
А еще вроде бы Суворов сказал насчет числа убиенных врагов в реляциях: "Пиши больше, не жалей супостата!"
Какое бы число не было названо - оно будет ПОТОЛОЧНЫМ. Поэтому я за Татищева с его среднепотолочными пятью тысячами пленных (не думаю, что он имел какие-то сведения на этот счет, кроме тех же летописей) - что соответствует шести - шести с половиной тысячам исходного состава. Такая оценка потерь Игоря убитыми - фантастична, на самом деле я полагаю - не больше 10%. Аргументации цифири не будет - я уже сослался на потолок.
Мы даже не можем прикинуть по цели операции, сколько на нее потребно сил и средств - в первую очередь потому, что не знаем этой цели, во вторую - ничего не знаем о вероятном противнике Игоря, в третью - кто его знает, как вообще исчислять эту потребность, если все летописные данные - в лучшем случае
среднепотолочные и образца расчета просто нет?
Не можем мы и ограничить численность экспедиционного корпуса по мобилизационным возможностям принявших участие в походе князей по причине полного отсутствия достоверных статистических данных.
Тут я вижу два метода решения вопроса с численностью полка Игорева, и оба они относятся исключительно к способам голосования: либо один человек - один голос, либо кто кого переорет - как на Вече. Вот только Вече Новгородское разнимал князь с дружиной - а здесь кто будет?