Клятва Богом в греко-русских договорах X в.

Лемурий писал(а):Keil писал(а):Ни кто не спорит, что для христианской фразеологии словосочетание "суд божий" вполне естественно, но это не исключает использование данной фразы вне христианства.
В христианское время понятно и битва и судебный поединок считалось, что победа происходит по воле Божьей, но чтобы поле называлось Божьим судом в языческое время, первый раз слышу.
Не могу понять зачем вы мне все время про поле пишете, я об этом вообще ни разу не упоминал. Поле это отдельный разговор.
А я все пытаюсь донести только мнение о том, что словосочетание "суд божий" вполне могло находится в словарном запасе славян язычников. И подтверждение этому я вижу в этимологических изысканиях не только Срезневского (в нете почему-то нет статьи "Договоры с греками"), но и в большей степени Трубачева (Труды по этимологии).
Обратите внимание, что в "высоких" (культурных) словах, встречающихся в древних памятниках, не всегда следует видеть принадлежность к христианским истокам (корням). Во многом имеет место праславянская принадлежность такой лексики, дописьменного языка славян, выраженная в религиозной терминологии, которую христианство гибко переняло у славянского язычества. Наиболее часто встречающиеся религиозные понятия бог, вера, святой, дух, душа, рай, грех, закон были взяты не из языка Греции, а из собственного языка славян. Когда Кирилл и Мефодий создавали свою азбуку, они уже застали нужную лексику для выражения главных религиозных понятий в языке самих славян и применили, использовали ее.
Таким образом, полагаю, что в отношении слов "суд божий", "бог" нельзя сказать с должной определенностью, что они не были свойственны мировоззрению язычника.