
Соколов И.И. Состояние монашества в Византийской церкви с половины IX до начала XIII века (842-1204), Казань, 1894 г. ( в эл. виде есть на http://www.knigafund.ru ) - далее (Соколов 1894: № стр.)
Прочитав которое, лишний раз убедился в правильности тождества митрополита Илариона с пресвитером Киево-Печерского монастыря Никоном Великим.
Для того, чтобы в этом убедиться, надо поднять историю Киево-Печерского монастыря (КПМ) на предмет установления кому принадлежали права собственника на землю, т.е. кто был "ктитором" земли КПМ.
Ктитор - по первоначальному значению (от греч. κτίζω строю, созидаю, или от κτίομαι — приобретаю) — создатель или строитель христианского храма, лицо, отдавшее свой труд и доставившее материальные средства для сооружения храма или для снабжения его необходимыми принадлежностями и украшениями... ( ЭСБЕ )
- "... если кто желал построить монастырь, должен был
во-первых испросить на это согласие епископа, в области которого возникало новое учреждение. Епископ же, водрузив крест на месте основания монастыря и совершив подобающую молитву, тем самым давал разрешение на постройку.
Во-вторых, ктитор должен был дать полное материальное обеспечение новоучреждаемой обители, т.е. все потребное для богослужения и содержание монахам, достаточное по меньшей мере для троих..." (Соколов 1894:351)
----
К правам ктитора принадлежали:
1) право на упоминание его имени в ектеньях и постоянное памятование в общине;
---
6) право принятия новых членов в монастырь...;
7) постройка новых монастырских зданий для проживания поступающих в монастырь...;
8.) право после предварительного испытания избирать игумена, если найдется достойный кандидат, - устранять его если в последствии он не оказался таковым, и даже удалять его, если он не был прежде членом его; таким же правом ктитор владел и по отношению к монастырским клирикам..." (Соколов 1894:358-359)