
"Злато слова Святослава". Палех. Оформление издания "Слова о Полку Игореве", 1934 (автор Голиков И.И.)
Казалось бы очевидный ответ на вопрос во главе темы - после (122) строки "Туга и тоска сыну Глѣбову!". Для наглядности правильности такого разбиения выделим слова-маркеры относящиеся к 1-му лицу:
- Тогда великій Святславъ изрони злато слово, слезами смѣшено, и рече:
«О, моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! Рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати. Нъ нечестно одолѣсте, нечестно бо кровь поганую проліясте.
Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена.
Се ли створисте моей сребреней сѣдинѣ!
А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ черниговьскими былями, съ могуты, и съ татраны, и съ шельбиры, и съ топчакы, и съ ревугы, и съ ольберы. Тіи бо бес щитовь, съ засапожникы, кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу.
Нъ рекосте: «Мужаемѣся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами подѣлимъ».
«Нъ се зло – княже ми непособіе
наниче ся годины обратиша.
Се у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми, а Володимиръ подъ ранами.
Туга и тоска сыну Глѣбову!»
- А чи диво ся, братіе, стару помолодити?
Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ, не дастъ гнезда своего въ обиду.
- «Нъ се зло – княже ми непособіе
наниче ся годины обратиша.
Се у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми, а Володимиръ подъ ранами.
Туга и тоска сыну Глѣбову!»
«Слово о полку Игореве» состоит из зачина, трёх повествовательных частей и концовки. Вторая, центральная, часть повествования включает 6 фрагментов:
1) сон Святослава, толкуемый боярами;
2) горестные размышления Святослава по поводу поражения Игоря и нашествия половцев на Русь;
3) пять однотипных обращений к князьям с призывом встать на защиту Русской земли;
4) повествование о полоцких князьях и призыв к ним прекратить междоусобицы;
5) повествование о полоцком князе XI в. Всеславе;
6) авторское горестное восклицание-резюме о разрозненности русских князей, несогласованности их действий, с упоминанием Рюрика и Давыда.
Вопрос о том, какие фрагменты второй части входят в «злато слово» Святослава, широко обсуждался в науке, но до сих пор не решен. Первые издатели, Н. М. Карамзин, Н. Ф. Грамматин, В. В. Каллаш, П. В. Владимиров, В. Н. Перетц, А. К. Югов, Н. К. Гудзий ( в статье 1947 г.), Д. С. Лихачев ( работах 1950 г.), В. И. Стеллецкий, О. В. Творогов, Б. А. Рыбаков (работа 1972 и 1991 гг.), Н. А. Мещерский и другие включают в «злато слово» только второй фрагмент;
Е. В. Барсов, С. К. Шамбинаго, Иван Новиков и другие включают в «злато слово» второй и третий фрагменты;
Георгий Шторм, И. П. Еремин, А. П. Комлев и К. К. Белокуров — второй, третий и четвертый фрагменты;
Н. С. Демкова — второй, третий, четвертый и пятый фрагменты;
А. С. Шишков, В. А. Жуковский, Д. Н. Дубенский, А. Н. Майков, В. Ф. Ржига, А. С. Орлов, Б. И. Яценко и другие — второй, третий, четвертый, пятый и шестой фрагменты, т. е. весь текст второй части, начиная с второго фрагмента;
А. А. Потебня и Е. А. Ляцкий включали в «злат слово» второй и третий фрагменты и шестой фрагмент, перенося его из конца второй части и помещая после третьего фрагмента.
В последнее время (с середины 40-х гг нашего столетия) возобладала точка зрения, согласно которой «злато слово» Святослава — это его упрек в адрес Игоря и Всеволода (второй фрагмент), а обращение к князьям (третий фрагмент) не входят в «злато слово» Святослава. Это влечет за собой ряд далеко идущих выводов. На наш взгляд, эта точка зрения неверна...
-----
Соколова Л.В. Святослав Всеволодович Киевский и его «злато слово» в «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ. СПб., 2001. Т. 52. С. 7−46.
Возьмём за основу темы вышеуказанную статью Лидии Викторовны, в которой, как и в других её работах, проведен подробный анализ предыдущих версий, но в данном случае наши точки зрения по поводу окончания "злата слова" различны.