Валерий Колесников писал(а): Цитата: «Скочи от них лютым зверем, в полночи из Бела-града растворился в синей мгле. Утром же возни стрикусы, оттвори врата Нову-граду...».
В этом отрывке фигурирует такое понятие как "лютый зверь" который встречается во многих средневековых произведениях , в частности в «Поучении» Владимира Мономаха. И тут надо сделать акцент на том, что этот зверь экзотический, т. е. привозной, который не водиться в наших широтах это не медведь, не волк, не рысь, не кабан, а это как не странно лев- царь зверей. Вот с кем сравнивает Всеслава Автор СПИ, со львом -лютым зверем. В этой ссылке нашел интересную аналитику на эту тему:
http://www.krivichi.org/zhrec/lyutyy-zv ... navii.html
Это говорит о том, что Автор слова и главные герои были хорошо знакомы с африканской фауной.Это также относиться к фразе "Хоботами пашут (машут) копья поют". Хобот то есть только у слонов. Ну и про "пардужье гнездо" не стоит забывать. Гепард это африканское животное. Возможно тогда не было общепринятого названия для льва как зверя, каждый народ называл по своему, поэтому Автор использовал образное выражение-лютый зверь. К примеру две реки Тигр и Ефрат(Лев). Это граница раздела ареала обитания двух животных. В Азии нет львов (ефратов), а в Африке нет тигров. В междуречье водятся и те и другие. Но "ефрат" это утерянное название этого животного сохранившееся в названии этой реки, и говоря слово "ефрат"современный человек ассоциирует это слово только с рекой, но не как не со львом.

Львы кстати использовались в гладиаторских боях, ими также травили ранних христиан в римской империи. А римская составляющая является основополагающей в "Слове о полку Игореве"