Пока наш медалист ищет ответ на вопрос, предлагаю заняться химией и географией.
Дайчин-баатар писал(а): А вот технологиями Вы уж сами займитесь. Могу только подсказать - русские послы Ф. Скибин и М. Трошин в 1695 г. описали процесс производства пороха у казахов (самая "передовая" в военном отношении нация на тот момент):
а сказывают, что берут селитру по кислым озерам и варят в котлах, а сера топится из камени
!
Ну, послам совершенно не обязательно было разбираться в технологии производства пороха, а вот тем, кто претендует на звание "знайки" - это было бы небесполезно.
Итак, судя по словам послов, казахи добывали селитру "по кислым озерам". Поскольку калиевая селитра образуется без доступа света, то по берегам озер казахи находили натриевую селитру и выпаривали ее в котлах. Отлично: имеем сухую натриевую селитру. Однако это еще не калиевая селитра, пороха из нее, как ни пыжся, все равно не получится.
Далее казахам следовало нагреть НС с медным купоросом и квасцами. Если медный купорос на территории Казахстана встречается, то о месторождениях квасцов в тех краях никто слыхом не слыхивал. (Первая трудность - интересно, как ее решали "передовые" кочевники Дайчин-баатара?).
ОК. Допустим, казахи исхитрились и соединили натриевую селитру с медным купоросом и квасцами, получив концентрированную азотную кислоту.
А дальше начинается еще более интересный технологический процесс:
получение калиевой селитры из азотной кислоты и поташа.
И тут возникает вторая заминка - с поташем.
Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.
Для получения поташа жгли древесину только определенных пород –
сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее.
Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга. На поташных производствах боярина Морозова в 1672 было выработано 770 тонн поташа.
А теперь вопрос на засыпку:
Каким образом казахи обеспечивали производство поташа из древесины, если "по характеру растительности равнинная часть Казахстана делится на три зоны: степную (ковыль, типчак, тимофеевка), полупустынную (полынь, тырсик) и пустынную (засухоустойчивые кустарники), а леса занимают менее 3 % площади Казахстана и находятся в северных лесо-степных и в южных горных частях страны"?
ОК. Допустим, казахи оказались на высоте и получили калиевую селитру, а также выплавили серу из камня. Но вот еще одна закавыка: для пороха нужен древесный уголь. Как казахи справлялись с поставленной задачей, если уже весь лес они перевели на поташ?