Scaevola писал(а):
Здесь большую роль играет не только вес, но и форма и размеры клинка.
Надо также учитывать расположение центра тяжести, развесовку относительно центра тяжести (то что старые специалисты называли посадистостью), твёрдость стали и способ закалки, угол и форму заточки лезвия.
Это и называется эргономикой оружия
На выставках "Клинок" регулярно проводят соревнования по рубке свободно висящего каната. Канат - это пучок связанных между собой верёвок из манильской пеньки. По условиям соревнований нож для рубки длиной не более 250 мм (клинок) и весом не более 500 г (или 450? не помню). Лучшие из участников перерубали одним ударом по 7-8 1-дюймовых верёвок. Мой знакомый, действительно хороший специалист по холодному оружию, одним ударом перерубил 5 штук охотничьим ножом с клинком 180 мм

На "полную кефалэктомию" это не тянет, а вот ногу или руку "эктомирует" запросто
Ближайшим родственником поздних
худедао является охотничий тесак, повсеместно распространённый в Европе в XVII-XVIII вв. Его основным назначением была именно рубка костей (для разделки использовались ножи, входившие с ним в один гарнитур). Один такой, сделанный во Франции в середине XVIII в., довелось подержать в руках - форма клинка, вес и баланс практически идентичны
бачжаньдао начала XX в.
Что за клинок в 400 гр. при длине не более 250 мм.?
Руку не перерубит - в лучшем случае, у кисти при удачном попадании по суставам.
А кости рубят, пардон, на плахе, а не в бою, при постоянном движении и изменении углов встречи предметов.
Кстати, кость отлично щербит клинки - вырывает целые куски, что при переточке не сглаживается (можно поглядеть на верхний
дадао для примера). У меня есть еще один образец с глубоким оскольчатым выкрашиванием в районе елмани. А клинок неплохой. Да и копанки много такой 1930-х годов - известно, что
дадао предназначался для того, чтобы одним ударом убить противника (на второй в современном бою времени, как правило, уже нет).
А вот мнного ли было найдено
бачжаньдао с критическими выщерблениями лезвия?