Pasionaria писал(а):Либо же его имели немцы

Хотя Франко по большому счету показал большой кукиш. Но сам факт давнишних связей его с Гитлером, я думаю, действовал психологически угнетающи на Англию и Францию. Однако на этом все и ограничилось.
Строго ИМХО естьверсия,что т.к. ни одной из строн не удалось достичь решительного успеха (Франко не представляется последовательным союзником Гитлера) положение было решено законсервировать и в общем в мировой бойне Испания (не считая "Голубой дивизии") была чем-то вроде Швейцарии...
Да, в основном наиболее занчительны ПОУМ и ФАИ (Федерация анархистов Иберии). Анархо-троцкисты как их окрестили в советской литературе. С точки зрения укрепления влияния именно КПИ, то, конечно, выбор только один - устранить конкурентов.
Да ,конечно. Непонятно почему вы считаете конкурентами,но в остальном согласен.
Вот здесь не совсем компитентна... Просветите?
Ну,какой из меня просветитель...Просто,вероятно,я не совсем удачно выразился.
СИМ вскоре после своего создания довольно быстро научилась сочинять дела и наоткрывало их великое множетство,вела себя агрессивно,жестко (и по делу и не по делу) один из замов широко применял "электрический стул",но не для казни.В общем там ярко проявилась атмосфера крайнего ожесточения,характерного для гражданской войны.
И, кстати, говоря о руководителе НКВД в Испании, майора государственной безопасности, Вы имели ввиду случайно не Александра Орлова?
Да,его.Настоящая фамилия Фельдбин, псевдоним "Швед".
После того как советские истребители U-15 и U-16 (испанцы их называли chato - курносый и mosca - муха) не выдержали конкуренции в небе Испании с "мессерами" Ме-109 (а он составлял костяк люфтваффе во ВМВ), на повестке дня встал вопрос о создании, как принято говорить, "истребителей нового поколения". И уже в ВОВ основой истрибительной авиации стал Як-1, потом 7, 9.
Ну,если грубо-упрощенно, то да. Хотя,опять же строго ИМХО,ни И-15,ни И-16,ни И-153 (они в Испанию не поставлялись) ни "Фокке-Вульфам" (лн планировался на основной боевой истребитель,но был условно доведен только к году 1943,ни "МЕ-109" не уступали...Лучше вам сможет подсказать что-то Тор-действительно компетентный человек в этой области.
Испании...

Хромец, не дальновидно с вашей стороны. Опыт, опыт, и еще раз опыт. Навыки каждые нужны, навыки каждые важны. Во-первых, почему же только с Россией? Я думаю, просчитывались все варианты. Как мы помним, военные действия ВМВ проводились даже в Африки. Во-вторых, был учтен опыт бомбардировки Гернинки, Барселоны и т.д. и т.п. Таже концепция тотальной войны. Испания, кстати говоря, вообще страна контрастов.
"А где вы были?
-Я был в Стамбуле,Марселе,Лондоне....
-Прочтите лекцию под названием "Стамбул-город контрастов",афишу сегодня же перепишут..."(С)
Ну если серьезно,видите ли,мне приходилось виде пару образцов роммелевской техники...Так вот,опыт полученный в Испании,по крайней мере в отношении техники,малоприменим для России-там нужно быстро охлаждать,здесь-быстро нагревать,там-вязкая смазка,здесь-плохо густеющая и т.д. И еще интересная особенность,но противоположная: без воды человек живет несколько суток,а на морозе несколько часов.
Опыт-да,но опыт бывает разный...
Откуда ж мне быть дальновидным,я чудовищно близорукий и ношу очки...
Я все же остаюсь при мнении, что вооруженное противостояние это одно из способов, при том, достаточно равнозначное. Это противоборство косвенно показала тактические "бреши" техники. Еще и экономически поживились. Германия рудой и прочими ресурсами, СССР золотым запасом. Тоже вариант.
Ради Бога! Это ваше святое право....
P/S Тема очень мне интересна, поэтому, Хромец, не могли ли Вы поделиться своими источниками информации. Что читали по этому поводу?
[/quote]
Так книжки достаточно известны,вы их наверняла знаете все.Назовы несколько для потенциально интересующегося,но не столь начитанного:
Нил Никандров "Иосиф Григулевич.Разведчик,котрому везло" ЖЗЛ,"Мол.гв."2005
Книга весьма интересная,как впрочем и личность.
В.Антонов,В.Карпов "Тайные информаторы Кремля",М.,2000
Раздел о "Патрии" -Африке де Лас Эрас...
Бояджи Э."История шпионажа". - Москва, "ОЛМА-ПРЕСС", 2003
Илья Старинов "Записки диверсанта",М.1997
Из интернета-вот забавный сайт в книгами того времени:
http://www.vault.exmachina.ru/spy/5/
Попробуйте найти :Antonio DIAZ, Los servicios de inteligencia espaсoles. Desde la guerra civil hasta el 11-M. Historia de una Transiciуn, Madrid, Alianza Editorial, ISBN 84-206-7696-9 (2005)
Вот интересный и неожиданный поворот темы:
http://www.chekist.ru/article/991
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин