Так уж получилось, что в разделе "Объявления" мы начали обсуждать китайскую монету, найденную Aristoteles-ом в Приморье.
Из этого, как мне кажется, может получиться интересная тема.
Самое продуктивное из той ветки я перенесу сюда.
Модератор: Дайчин-баатар
Дайчин-баатар писал(а):Да никак - в Китае юаньбао подделывали всегда![]()
Благо не было чеканной монеты - или литая медная, или весовое серебро. Причем импортную чеканную монету переплавляли в казенных мастерских в слитки серебра и ставили клеймо мастерской.
Потом, в ходе обращения серебра, его резали, куски собирали в качестве разных платежей, взносов и штрафов, заново переплавляли.
Потом бывало так, что в центре не принимали серебро, выплавленное в слитки в провинции (форму юаньбао в виде своеобразного копытца или лодочки было легко подделать) и полученное в качестве налоговых поступлений серебро заново переплавляли.
Поэтому надо просто взять металл на анализ (можно спектрографический) - если это серебро, то можно быть спокойнымИз серебра делать такую подделку совсем невыгодно. Значит, если это и не государственная плавильня, то выплавили его все равно еще до 1911 г. (хотя в ряде областей юаньбао ходили как денежная единица и использовались в качестве средства накопления капитала еще довольно долго).
Helgi писал(а): Я не совсем о клипах - это слишком узкая ниша для фуфлоделов. Интересно как обстоят дела с подделками в основном сегменте коллекционирования. Есть достаточно редкий материал, провинции, гражд. война изначально имеющий почти кустарное исполнение, но вместе с этим потенциально большую цену. Что делать с ним? Как вообще можно брать такой материал не имея гарантий. Подобные литые монеты может изготовить даже какая-нибудь кустарная ювелирная мастерская. Никакий гарантий. Или все таки есть какие-то методы определения подлинности для восточных литых монет?
Helgi писал(а):
то сейчас с литьем под давлением, и гальваникой и электроэрозионной обработкой возможности для подделки куда шире.
Helgi писал(а):ЛЮБОЙ нумизмат не отличит хорошую литую подделку от литого же оригинала. Это даже для "нелюбого" нумизмата трудно: античники со стажем в несколько десятков лет, и те боятся неизвестного материала.
). А литье под давлением позволяет очень точно эмитировать оригинал.
Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6