Scaevola писал(а):"но идеология была конфуцианская" - точнее "неоконфуцианская чжусианского толка".
Она была повсюду в те годы. И в Корее (Тхвеге), и в Японии (конкретных деятелей сейчас по имени не назову, но их парадоксальные рассуждения помню).
Во Вьетнаме были её носители - учёные и чиновники из бедных, перенаселённых областей Дангнгоая (и вообще по моим наблюдениям неоконфуцианство почему-то тесно связано с перенаселённостью, голодом и бедностью

).
Не замечал. В течение "трех великих правлений" Китай вполне был не голодающим, не бедным и не перенаселенным.
Но даже среди них было распространено поклонение духам предков по народному вьетнамскому обряду.
Синкретизм был также характерен для всего региона - в Корее и цинском Китае даже шаманизм сохранялся (и сохраняется до сих пор), в Японии - синтоизм. А уж синкретическая религия китайцев - это вообще, песня. И почитание духов предков, и поклонения древним богам, смешанным с буддийским и даосским пантеоном, и т.д. и т.п.
А уж в сытом Дангчонге про неоконфуцианство только слышали.
Т.е. там не было ученых и чиновников?
Неоконфуцианство чжусианского толка подразумевает догматизм и тотальный контроль в государственном управлении, социальном устройстве общества, образовании, идеологической сфере - культуре и религии.
А на практике - как получается. Ведь не станешь же ты отрицать, что чжусианство было господствующей идеологией в регионе с XVII века?
Во Вьетнаме за исключением двух периодов (Хонг Дык в 15 в. и Минь Манг в 19) с догматизмом и тотальным контролем было плохо или совсем плохо - в госуправлении торжествовал прагматизм, военные третировали гражданских чиновников и самого императора (и вообще страна была разделена 300 лет на 3 и на 2 части), экзамены проходили кое-как, пышно цвёл тхиен фат зяо (дхарма-буддизм), а начиная с 17 в. и христианство, кроме предписанного ханном (местный вэньянь), в широком ходу были тьыном (вьетнамская иероглифика) и куок нгы (письменность на основе латиницы, с 17 в.).
Это говорить исключительно о том, что любая идеология базируется на материальной основе и никак ее, несчастную, не переделать. И в Китае, и в Корее, и даже в Японии было христианство, в Японии и Корее - национальные азбуки, везде был буддизм. Но он потерял свое господствующее значение.
А вот когда до власти дорывались долболобические неоконфуцианцы, то начинался настоящий дурдом

Потому что они стремились перещеголять своих китайских братьев - изымали огнестрельное оружие у армии, закрывали рудники, жгли книги на тьином и куок нгы, терроризировали христиан, душили торговлю. Само собой, заканчивалось это печально - первый раз распадом страны, второй - колонизацией.
А когда китайские конфуцианцы делали что-либо, подобное описанному?
Закрытие рудников, опять же, вещь хорошо известная в Корее. В Китае были ограничения на эту тему. Но это было отнюдь не катастрофой - это была попытка остановить раскачку ситуации. Ведь на рудниках собиралась массами голытьба и деклассированные элементы, а восстание Хон Гённэ в 1811 году началось с того, что он завербовал множество людей под видом работы на руднике, собрал их в одно место и начал формировать повстанческую армию. Какая реакция должна была быть у правительства?