Преобретались в Германиив большом объеме технологии, станки, продукты химических производств, чертежи кораблей и многое примерно того же содержания.
Оружие преобреталось в опытных образцах, ну может за искл. т.крейсера Петропавловск, и преобреталось очевидно для изучения и перенятия идей и инженерных решений.
Насчет первого более-менее согласен (с бааальшими оговорками). А касаемо второго- так какие же решения переняли? По правде говоря, не могу на вскидку сообразить. Может, ошибаюсь...
Единственно, с чем согласен с Вами на все сто- станки у немцев и правда лучше наших были.
Т.е. уровень идей не соответствовал содержанию технолог. базы.
Разрешите привязать это к другому Вашему высказыванию.
Касаемо технологичности.
Данные примеры я привел неспроста, ибо далеко не всегда простота производства идет в разрез с качеством. При предельно простом производственном цикле, который более чем соответствовал технологической базе- получаем на выходе лучшие в своем классе образцы вооружения. А вот немцам их хваленая технология не помогла. Т-60 однозначно лучше своего немецкого аналога Pz-II, при том, что последний выпускается на лучших станках танковых заводов, а первый- на коленке в паровозном депо (или в лучшем случае- на стапелях ГАЗа). Немецкая технология не сделала Шмайссер лучше ППШ, а ничего равного ГАЗ-64 не родила и вовсе. Тут только у американцев "Виллис" нашему газику конкурент (он же и точка отсчета при проектировании). Ну, а наследник "шестьдесятчетверки" ГАЗ-67 (у меня на аватаре

Так что, хочу сказать- мера была вполне эффективная, да и осознанная также. Разработать такое оружие, которое при небольших затратах на производство и возможность организации оного обладало столь высокими боевыми качествами- это более чем похвально.
Я не буду долго витийствовать, но скажите, какая связь между парой слов Форд и Опель, а если этого недостаточно, то еще есть пара ИГ Фарбениндастри и Дюппон
Первая пара- даже и не знаю. С GM связь есть, но чтоб с Фордом... Большие Моторы номинально владели компанией Opel до 42-го года, пока не списали ее в счет предприятий, потерянных в результате боевых действий. А фактически, с 39 года заводы Опеля были под полным (и личным) контролем Гитлера, с чем, помнится, поздравлял совладельцев GM тогдашний президент компании. Да и до этого помнится, американцы не очень-то своими технологиями делились, а только прибыль получали. А Форд... При чем тут Форд?
ИГ Фарбениндастри вот Форд как раз таки и владел. Но это химическое предприятие... Химия- это замечательно, я люблю химию (у меня даже первое высшее- химическое), но машины лучше!
А вот связь ГАЗ и Форд более чем очевидная. Как и Автокар + ЗИС. Плюс смелые идеи наших молодых конструкторов...
Вот например с военными, инженерными и научными кадрами, которые должны бы были "решить все" похожая история случилась.
А мне все же думается- решили. За крайне короткий срок- по сути, менее чем за 10 лет страна превратилась в индустриального гиганта, со своей научной, конструкторской и военной школой, весьма неплохой производственной базой, опытом ведения боевых действий на самом высоком уровне- это ли не залог нашей Победы?