
"В 1976 году Сергей Горшков, главком ВМФ СССР, для ЦКБ «Черноморец» утвердил специальное задание на переоборудование десантного корабля проекта 770 СДК-20 в опытовое судно, которое получило обозначение проект 10030 «Форос». На «Форосе» планировалось испытывать лазерный комплекс «Аквилон», в задачи которого входило поражение оптико-электронных средств и экипажей кораблей противника. Процесс переоборудования затянулся на восемь лет, масса и приличные габариты «Аквилона» потребовали значительного усиления корпуса корабля и увеличения надстройки. И вот в конце сентября 1984 года судно под обозначением ОС-90 «Форос» вступило в состав Черноморского флота СССР."
https://topwar.ru/4229-foros-i-dikson-p ... eniya.html
Обратим внимание на даты: дата выдачи задания 1976 г.,дата ввода в боевой состав-1984 г.
Советский военно-морской флот пополнился в это же время еще одним удивительным суперсовременным кораблем-
"В 1977 году все идеи по поводу большого разведывательного корабля для патрулирования на удалении от баз и слежения за пусками ракет вероятного противника были закреплены соответствующим Постановлением Совмина СССР, которым требовалось создать такой корабль.
....В результате новый корабль ССВ-33 «Урал» вошел в состав военно-морского флота только в самом конце декабря 1988 года."
Впечатляют размеры исполина:длина корпуса в 265 метров, ширина 30 и общая высота около 70. Расчетное водоизмещение корабля было на уровне 34-35 тысяч тонн.
Разумеется он был оснащен ЯЭУ.СССР незаслуженно пинают за то, что якобы он не умел строиться отличие от "продвинутых" американцев ,крупные надводные корабли с ЯЭУ. Это неправда. Достаточно вспомнить серию крейсеров "Орлан" (которые тоже были, кстати,погублены "демократическими реформами". Жаль, что печальная судьба ждала и эти два корабля.....
Надеюсь, что современная Россия сможет взять все то лучшее, что было наработано в СССР и ,похоже, она уже берет.
https://topwar.ru/24870-sekrety-losharika.html