Модераторы: Толстокосов, Лемурий
— Я имел и имею тысячи возможностей скрыться. Но я этого не сделаю. Я знаю, что меня арестует Крыленко, а может быть меня даже расстреляют. Но это смерть солдатская. И он погиб.
На другой день толпа матросов — диких, озлобленных на глазах у «главковерха» Крыленко растерзала генерала Духонина и над трупом его жестоко надругалась.
Еще до половины декабря, когда был жив атаман Караулов и до некоторой степени сохранилось несколько терских полков, сохранялся еще и призрак власти и вооруженной силы …. 13 декабря на станции Прохладной толпа солдат-большевиков, по указанию из владикавказского совдепа, оцепила вагон, в котором находился атаман Караулов с несколькими сопровождавшими его лицами, отвела на дальний путь и открыла по вагону огонь. Караулов был убит. С его смертью «Терско-Дегестанское правительство» стало еще более обезличенным
в начале января команда в составе около 40 офицеров и юнкеров была командирована в Екатеринодар за уступленными нам кубанским атаманом пушками. На узловой станции Тимашевской вагон с добровольцами окружили казаки местного кубанского полка и, когда после долгих споров добровольцы, не желая пролития крови, согласились сдать оружие с тем, что их пропустят в. Екатеринодар, казаки перецепили вагон и под сильным конвоем отправили его... в Новороссийск, сдав добропольцев военно-революционному комитету. Несколько человек на полном ходу выбросились из вагона и вернулись в Ростов, остальные томились почти восемь месяцев в Новороссийской тюрьме, в ожидании той участи, которая постигла там вскоре несчастных офицеров Варнавинского полка... (Команда контр-миноносца «Керчь», совместно с советскими властями города, сняла с транспорта, отходившего от пристани с 491-м Варнавинским полком, выданных солдатами, после некоторого колебания, всех офицеров полка. В тот же день, 18 февраля, офицеры, помещенные на баржу, были раздеты, связаны, изувечены, изрублены, расстреляны, а затем сброшены в море. Через несколько месяцев трупы несчастных стали всплывать на поверхность воды... По счастливой случайности артиллеристы остались целы и были выручены вступившими в Новороссийск в августе 1918 года частями Добровольческой армии..
Известное участие в наступлении против Юга принял и немецкий генеральный штаб, одна из организаций которого — майора фон Бельке — занималась формированием для советской армии отрядов из военнопленных немцев, широкой пропагандой и разведкой на Дону. Как видно из документов, опубликованных Сиссоном, майор фон Бельке, совместно с большевиками, организовал также покушение на убийство генералов Алексеева и Каледина и помощника атамана М. Богаевского, неудавшееся в силу того, что командированные для этой цели агенты, по определению немцев, «оказались трусливыми и непредприимчивыми людьми»
Только на другой день в черкесском ауле выяснилась причина: рязанские имели основание опасаться суровой кары. Станица одна из первых приняла большевизм, при чем в практическом его применении трогательно объединились и казаки, и иногородние. Они разгромили совместно соседние мирные аулы, а в одном — Габукае — перебили почти всех мужчин-черкесов. Добровольцы в иных пустых саклях находили груды человеческих внутренностей... Несколько дней приезжали из Рязанской в аул с подводами казаки, крестьяне, женщины и дети и забирали черкесское добро... Аул словно кладбище.
Среди добровольцев — разговоры:
— Если бы знали раньше, спалили бы Рязанскую.
Бедные черкесские аулы встречали нас, как избавителей, окружали вниманием, провожали с тревогой. Их элементарный разум воспринимал все внешние события просто: не стало начальства — пришли разбойники (большевики) и грабят аулы, убивают людей.
Эти отряды различного состава были сформированы из добровольцев-офицеров, казаков и солдат конных частей и находились в общем ведении штаба походного атамана. Число их доходило до пятидесяти. Толку от них было немного. Ввиду особых условий позиционной войны, когда почти вся многочисленная русская кавалерия долгими месяцами, а некоторые части и больше года, без всякого дела стояла в тылу, иногда занимая спешенными частями небольшой участок позиции, эти отряды давали возможность энергичной и отважной молодежи чем-нибудь проявить себя, производя набеги и разведки в расположении противника. Однако трудность прорыва небольшими конными частями почти сплошных укрепленных линий противника, неопытность молодых партизанских начальников, а главное, не сочувствие этой затее большинства старших кавалерийских начальников, опасавшихся неудач и потерь, — все это не дало развиться деятельности партизанских отрядов, и из полусотни их едва десять — пятнадцать кое-что сделали; остальные или бездействовали, или же нередко и безобразничали, обращая свою энергию и предприимчивость против мирных жителей.
Приходилось принимать энергичные меры против разных агитаторов и шпионов. Тюрьма была переполнена ими. Их смело вылавливал энергичный комендант полковник Я., которому иногда приходилось вступать в настоящий бой с вооруженными негодяями. Во время одной из таких перестрелок он был довольно тяжело ранен.
Однако ввиду многочисленности арестованных подозрительных личностей судебное разбирательство о них сильно затянулось, и во время оставления нами Ростова многих из них пришлось просто выпустить на волю. Среди них оказался студент С., над которым висело большое подозрение, что он настоящий агент большевиков. Впоследствии это оказалось верным, и он сделал нам много зла. Меня не один раз потом упрекали, что я своевременно его не расстрелял. Да и я сам жалел об этом...
Благодаря сентиментальности господ Керенских и К°, своевременно не расстрелявших Ленина и всю сволочь, которую немцы преподнесли нам в запечатанном вагоне, погибла Россия, пролилися реки крови и напрасно погибли десятки миллионов людей, замученных большевиками и погибших от голода. А ведь что стоило тому же Керенскому послать в свое время только одну роту надежных солдат к дворцу Кшесинской и тут же, на Троицкой площади, на том самом месте, где двести лет тому назад грозный Петр вешал изменников и казнокрадов, подвесить бы всю эту теплую компанию, которая совершенно безнаказанно, открыто призывала солдат к измене. Я был в то время на фронте и не знаю, верно ли мне рассказывали приезжавшие из Петрограда, что будто бы по мысли Керенского, как министра юстиции, предполагалось воздвигнуть на этой площади трибуну для ораторов, которые должны были в жаркой словесной битве разбивать и посрамлять Ленина и его сподвижников, засевших в доме Кшесинской.
Один из моих офицеров спросил его: «А что, дед, ты за кого — за нас, кадет, или за большевиков?» Старик хитро улыбнулся и сказал: «Чего ж вы меня спрашиваете... Кто из вас победит, за того и будем».
Дед, по-видимому, верно определил отношение к нам русского народа.
Высказанное товарищами беспокойство в связи со [113] сменой командования армией и ложными слухами о прибытии в армейский аппарат бывших офицеров мне было понятно. Подавляющее большинство наших командиров, в прошлом унтер-офицеров, фельдфебелей, а то и рядовых солдат, имело более чем достаточно оснований относиться к бывшим офицерам с такой же классовой враждебностью, с какой они, выходцы из среды рабочих и крестьян, относились к помещикам и капиталистам: ведь офицеры в царской армии были для нас представителями тех же помещиков и капиталистов.
Подразделения солдат, насильно мобилизованных в белую армию, как в обороне так и в наступлении располагались впереди офицерских подразделений. Таким образом, солдаты принимали на себя первый удар красных частей и даже при самом безнадежном положении не могли отступать, так как офицерские подразделения на месте расстреливали отступавших солдат.
Этот солдат заврался от перекрестных вопросов сибиряков, которые назвали его «тыловой крысой» и заставили сознаться в том, что в действующей армии он совсем не был, а был командирован для связи военно-революционным комитетом с прифронтовым солдатским комитетом; очевидно, он этим хотел показать, что он не простой солдат, а что ему даны большие полномочия по вопросам прекращения войны, демобилизации армии. Наши сибиряки насторожились, стали с ним разговаривать мягким тоном, как вообще разговаривают с начальством, даже налили ему кружку кипятка и дали кусок хлеба. Этот солдат вообразил, что он своим разговором произвел на солдат известное впечатление и развязал язык до такой степени, что начал ораторствовать против царского правительства, против войны и против офицеров Императорской армии.
.....Потом все выяснилось из разговора сибиряков между собой. Они убедились в том, что к нам в вагон попал один из комиссаров народной революционной армии, которая воинственно расправлялась с мирным населением в нашей стране. Точно определили его национальность. Оказался еврей, говорил с акцентом, в особенности когда вошел в свою пропагандную роль, а держали его около открытых дверей, потому что ждали какого-либо моста через речку или большого обрыва, чтобы бросить его, откуда бы он не смог вернуться. Оказалось, что в окно вагона смотрел солдат, которому было поручено выбрать такое место, куда надо было выбросить комиссара.
Выбора в средствах противодействия при такой системе ведения войны не было. В той обстановке, в которой действовала Добровольческая армия, находившаяся почти всегда в тактическом окружении — без своей территории, без тыла, без баз, представлялись только два выхода: отпускать на волю захваченных большевиков или «не брать пленных». Я читал где то, что приказ в последнем духе отдал Корнилов. Это не верно: без всяких приказов жизнь приводила во многих случаях к тому ужасному способу войны «на истребление», который до известной степени напомнил мрачные страницы русской пугачевщины и французской Вандеи... Когда во время боев у Ростова от поезда оторвалось несколько вагонов с ранеными добровольцами и сестрами милосердия и покатилось под откос в сторону большевистской позиции, многие из них, в припадке безумного отчаяния, кончали самоубийством. Они знали, что ждет их. Корнилов же приказывал ставить караулы к захваченным большевистским лазаретам. Милосердие к раненым — вот все, что мог внушать он в ту грозную пору
Хромец писал(а):Разумеется прав Тор в том,что судить о таком громадном,стихийном явлении как Гражданская война в России на основании свидетельств одной какой-то стороны,тем более на основании мемуаров руководителей сторон,которые совершенно очевидно стремятся обелить себя и своих подчиненных-крайне рисковано,если,конечно,не ставить себе задачи обелить одну из сторон.
Лоцман писал(а):Хромец, а Вы рекламе доверяете точно так же как словам уважаемовго Вами человека? Надо делать различие между источниками информации, чётко видеть где демагогия и ложь, а где искренние и честные воспоминания порядочного человека.
А позвольте полюбопытствоать это кто же мнится вам порядочным человеком? Тем более может быть и искренними (хотя тоже верится с трудом),но вряд ли честными воспоминанями? Случайно не Деникин?
А какие вы применяете критерии и методологии для определения где демагогия и ложь,а где правда?
Если вы обратили внимание,из авторовт,что я привел (3-х) ,два принадлежать к белому лагерю,причем к высшему и старшему офицерству.Тоже демагоги? Ума не приложу,с кем честный Деникин воевал? Надо подумать....Вот этого и не хватает Тору,а уж Тоетоми откровенно ведётся на враньё "красных".
Хромец писал(а):А позвольте полюбопытствоать это кто же мнится вам порядочным человеком? Тем более может быть и искренними (хотя тоже верится с трудом),но вряд ли честными воспоминанями? Случайно не Деникин?
Хромец писал(а):А какие вы применяете критерии и методологии для определения где демагогия и ложь,а где правда?
Хромец писал(а):...Если вы обратили внимание,из авторовт,что я привел (3-х) ,два принадлежать к белому лагерю,причем к высшему и старшему офицерству.Тоже демагоги? ....
...Тор все-таки профессиональный историк...
Лоцман писал(а):Если Вы не считаете г.Деникина порядочным человеком, это Ваше право, я спорить с Вами не буду.
Это будет правильно,что спорить не будете,потому что в рядах порядочных людей Власовым и Деникиным места быть не должно.Я лишь хотел обратить Ваше внимание, что нельзя ставить знак равенства между разными источниками информации.
Источники информации подлежат проверке,в том числе и путем сравнения,анализа.Но если факт достоверно установлен,разве нет разницы в том,кто его сообщил подлец или порядочный человек?По манере изложения, стилю, отсутствию или наличию логики, по культуре изложения, по уважительности к оппоненту, - вообщем по всем приметам, которые отличают культурного человека от начитанного хама.
В двух словах это трудно объяснить.
То есть правда как таковая вас не интересует? Для вас важнее КТО сообщит информацию...Почему же, меня Ваши авторы устраивают. Я им доверяю.
Отлично.Они сообщают о (мягко говоря) необоснованных жестокостях,творимых белыми еще в начале Гражданской и в отношении оппонентов,так и в отношении своих.Дайте оценку....Тор все-таки профессиональный историк...
Теперь понятно чего это он на меня накинулся. Честь мундира отстаивает, защищает свой цех.
Хромец писал(а):Лоцман писал(а):Если Вы не считаете г.Деникина порядочным человеком, это Ваше право, я спорить с Вами не буду.
Это будет правильно,что спорить не будете,потому что в рядах порядочных людей Власовым и Деникиным места быть не должно.
Хромец писал(а):Лоцман писал(а):Я лишь хотел обратить Ваше внимание, что нельзя ставить знак равенства между разными источниками информации.
Источники информации подлежат проверке,в том числе и путем сравнения,анализа.Но если факт достоверно установлен, разве нет разницы в том,кто его сообщил подлец или порядочный человек?
Хромец писал(а):Лоцман писал(а):По манере изложения, стилю, отсутствию или наличию логики, по культуре изложения, по уважительности к оппоненту, - вообщем по всем приметам, которые отличают культурного человека от начитанного хама.
В двух словах это трудно объяснить.
То есть правда как таковая вас не интересует? Для вас важнее КТО сообщит информацию...
Хромец писал(а):Лоцман писал(а):Почему же, меня Ваши авторы устраивают. Я им доверяю.
Отлично.Они сообщают о (мягко говоря) необоснованных жестокостях,творимых белыми еще в начале Гражданской и в отношении оппонентов,так и в отношении своих. Дайте оценку.
quote="Лоцман"]Хромец писал(а):Лоцман писал(а):Если Вы не считаете г.Деникина порядочным человеком, это Ваше право, я спорить с Вами не буду.
Это будет правильно,что спорить не будете,потому что в рядах порядочных людей Власовым и Деникиным места быть не должно.
Нет, причина в том, что у нас с Вами разное представление о порядочности. Что бы выстраивать логическую цепочку в споре нужно начать с аксиомы, признаваемой обеими сторонами, в данном случае с представления о порядочности. А поскольку этого общего начала у нас с Вами нет, то соответственно что-то доказать ни Вы мне ни я Вам не сможем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8