Вот о ком мы забыли. Выдающаяся личность между прочим.
К ЧЛЕНАМ и СТОРОННИКАМ ОУН И К ВСЕМ УКРАИНЦАМ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ.
Обращается к вам гражданин Украинской Советской Социалистической Республики Мирон Васильевич Матвиейко, бывший член провода, руководитель референтуры Службы безопасности, руководитель референтуры Краевой связи так называемых иностранных частей ОУН, который в 1951 году по заданию руководства и лично Бандеры прибыл на Украину нелегальным путем для налаживания связи с руководством оуновского подполья и передачи ему свежих указаний и заказов по ведению шпионажа против Советского Союза.
Я родился в 1914 году в с. Беремивцы, Зборовского района Тернопольской области, в семье священника. Вступая в 1930 году шестнадцатилетний парнем в ряды ОУН во Львове, свято верил, как и многие украинские юноши и девушки того времени, в том, что ОУН и ее тогдашний вождь Евген Коновалец призван самим провидением божьим для освобождения нашей родины - западноукраинских земель от угнетения польских панов и капиталистов, призванных создать Украинское самостоятельное соборное государство. С того времени я прошел путь в националистических организациях от новичка до члена провода ЗЧ ОУН ...
Я был среди тех, кто возглавлял организацию, я видел ее лозунги, ее дела. Я в свое время вместе с Бандерой, Стецько, Ленкавским, Лебедем и другими деятелями творил ее политику и, таким образом, имел возможность видеть ОУН изнутри, такой, какой она является в среде ее вождей.
Более половины своей жизни, свою юность, свою молодость, лучшие годы зрелого возраста я отдал делу осуществления националистических заветов и идей. И вот сегодня, обращаясь сейчас к вам, дорогие земляки, я оглядываюсь на пройденный путь, став возади него. Он не привел меня к вожделенный цели, и, что характерно, чем выше я поднимался ступенях оуновской лестницы, тем меньше оставалось националистической политической романтики.
Добравшись высших ступеней и оказавшись на Украине, я понял, что лучшие порывы молодости пропали даром. Куда больше, с большой досадой приходится констатировать, что долгие годы пребывания в рядах ОУН - хотел я того или не хотел - обернулись крупным ущербом интересов украинского народа.
Вполне естественно, вы можете спросить меня: почему же? Хочу ответить вам. Когда борьбу украинцев против оккупантов Западной Украины в досоветские времена, часто и под националистическими лозунгами, можно понять, то деятельность руководителей ОУН Коновальца, Бандеры, Мельника, Шухевича уже в то время была преступлением против украинского народа. Они, спекулируя на национальных чувствах и стремлениях западных украинцев, уже тогда связали себя и всю ОУН с гитлеровским гестапо и абвером.
Однако самым большим преступлением надо считаеть всю деятельность ОУН против Советской власти, когда западноукраинские земли были освобождены от врагов и вошли в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Так долго, пока я лично не имел возможности убедиться в том, что борьба ОУН против Советской власти на Украине велась по приказам националистических вождей и проводников в угоду и на самом деле во имя интересов врагов украинского народа, я, воспитанный сызмала на тенденциозно лживой пропаганде в антисоветском духе, верил, как и многие из вас, возможно, верит еще и сегодня, в целесообразности и необходимости такой борьбы, которая, мол, должна «освободить» украинский народ.
От чего освободить? - Задайте себе такой вопрос. От истинной свободы, равенства и братства, которые получил украинский народ благодаря Советской власти?
Не зная, а то и упрямо не желая знать фактической правды о советской действительности, я верил в то, что только ОУН принесет счастье украинскому народу. Хоть стыдно за себя, но во имя правды придется признать, что должен был бы скорее понять всю преступность провода ОУН, ибо таких фактов я знал множество, и отличить мнимую политику от обычной низкой шпионской его работы.
В своей неоправданной ненависти ко всему советскому, слепо веря в добрые намерения националистических «светочей», подобно, как, возможно, и все вы, я считал, что все средства в борьбе против Советской власти, в том числе и связи провода ОУН с иностранными разведками, являются оправданными и приведут к благой цели.
Как бы красиво не писали националистические проводники в газетах и трактатах о высоких идеях в борьбе, к которой они призывают членов организации, на самом деле каждый начальник работал и работает на какую-то разведку, а все внутренние несогласия, все расколы - это результат грызни за право стоять как можно ближе к сытному корыту. Так оно было, так оно есть.
Я сам своими глазами наблюдал эту деятельность в течение многих лет, начиная с того времени, когда я работал в референтуре зарубежных связей, возглавляемой Лебедем во время гитлеровской оккупации Украины, а особенно после окончания второй мировой войны.
Я свидетель так называемой «зарубежной политики», то есть агентурной связей Николая Лебедя, Ивана Гриньоха с гитлеровским гестапо и румынской сигуранцей, с мадьярской и другими спецслужбами, через посредничество которых они уже тогда добивались контактов с английским «Интелидженс сервис».
Я подтверждаю сотрудничество Бандеры, Стецько, Гриньоха, Стахова Владимира, Лопатинского Юрия, Васьковича Осипа и Тюшки с гитлеровской разведкой вплоть до последнего вздоха «третьего рейха». Вы помните, господа, уважаемые «председатели» Стецько, «министр» Стахив В., «вице-президент» Гриньох, как в то время, когда уже отравился доктор Геббельс, вы ехали на машинах немецкой разведки в обществе представителя немецкого абвера доктора Феля и его помощников в Баварский лес, чтобы возглавить антисоветский отдел организованной Гиммлером немецкой партизанщины «Вервольф»? Если вы подзабыли, господин Стецько, то я напомню вам о том, что именно я, Мирон Матвиейко, перевязывал вам раны, которые вы получили от разрывных пуль во время обстрела немецких машин самолетами ваших настоящих американских друзей.
Об этом факте и ваших ранах, господин Стецько, знает много людей, в том числе и известный врач Борис Андриевский.