козлов писал:
Мое здоровье вам не подорвать
Физическое здоровье? Помилуйте,да и цели такой не ставлю.

А эхоллия-заболевание серьезное,лучше обратиться к специалисту.
,а вот студенты люди подневольные и им приходится приспосабливаться и подпевать вашему бреду.
Малограмотный бред тут несете вы. И приспосабливаться к нему никто не собирается.
Не нечем ,а не на что.
На этот раз именно нечем.
Хм.Все в порядке у тов. Сталина и с цинизмом и с деловой хваткой было.
Человечный он был....не то что эти акулы с Уолл-стрита. Однако иллюзий насчет оппонентов не питал. Черчилля назвал мелким карманником,не посовестится,последнюю копейку из кармана вытащит,а вот Рузвельта-серьезным бандитом,по-крупному орудовал.
Позвольте поинтересоваться вашим методом определения существования государства ,как Вы определили ,что Польши уже не было к 16 сентября?
А вы сажите лучше какие признаки существования Польского государства наблюдались. И все встанет на свои места.
И поэтому Вы как партизан молчите?
А с кем спорить? Не с вами же в самом деле.
Ну-ну.Впрочем ,Я переборщил со сказками на ночь ,ведь они хоть какие-то, пускай фантастические сведения дают,у вас и того нет .Так, просто слова или гробовое молчание .
Написал профессиональный флудер.
Не нужны мне ваши рейнбоу картинки,боже упаси .
(профессионально мягко) А что мы так занервничали? Был уже негативный опыт?
Прошу,студентов хоть не трогайте!
Вы за себя переживайте. Они в вашем заступничестве не нуждаются. Хотя и испытали бы удовольствие как я вас тут ссаными тряпками гоняю.
В Финскую войну наш флот никто в проливах не запирал
В проливах? В Босфоре и Дарданеллах?
Опять незнание матчасти. КБФ в Зимней войне похвастаться было совершенно нечем. Не зря и Трибуц,написавший несколько мемуарных книг в годы ВОВ поведал более или менее подробно лишь о действиях подводных сил в Зимнюю войну. Так же поступил и начштаба Пантелеев. Характерно,что в личном архиве Пантелеева вообще отсутствует материал об этом периоде. Не сохранилось пространных воспоминаний об этом периоде и у Кузнецова.
А вот Раков,который правда был не моряком,а летчиком,почему-то оставил довольно пространные воспоминания и почему-то о налете на финскую военно-морскую базу и охоту за финскими же броненосцами береговой обороны.
Вместе с тем,отметим,что СССР на тот период уже обладал базами в Виндаве и Тагелахте,что в определенной степени развязывало флоту руки для действий и позволяло Кузнецову давать распоряжения на подготовку планов с учетом шведского фактора. (вы не знаете,но до конца 30-х и после июня 1941 г. Балтфлот был лишен такой возможности) Эти же условия не дали англо-французским союзникам развязать полномасштабную войну против СССР после 13 марта 1940 г.,которые разработали планы по высадке в Норвегии и нападению на Баку и Грозный.
В отличие от вас-Незнайки Кузнецов рассматривал(не говоря уж о советском руководстве) это очень серьезно и в
директиве № 16476 сс/ов прямо писал:"Англия в стремлении восстановить утерянные исходные рубежи для наступления на СССР с севера пытается создать “Военно-Оборонительный союз” стран Скандинавии и Финляндии, направленный против Советского Союза и гарантирующий не только проход вооруженных сил Антанты через Скандинавские страны к нашим границам, но и использование военных ресурсов Швеции, Норвегии и Финляндии....
на данном этапе противником на Балтийском море может явиться Шведско-финская коалиция, усиленная экономически и поддержанная флотами и армиями не Балтийских стран...."
В общем я тут не ставлю задачи просвещать Незнайку скажу только два основных положения: Балтфлот,находившийся два десятилетия под постоянной угрозой,оказался к Зимней войне не готов развернуть широкие действия 2) утеря баз и позиций с началом ВОВ фактически вернула его в прежнее состояние.
,а в ПМВ немцы потратили много сил и нервов на борьбу с Балтфлотом.
А в русско-шведскую.....
Опять двадцать пять!Германская армия тоже не справилась со своей задачей,отсюда вывод: надо было не обеспечивать ВВС авиабензином.
Так что ли?
Шо опять? Мы о флоте говорим или об армии? Или об авиации,которая (для Незнаек женского рода) вообще отдельный вид вооруженных сил,т.к. действует в другой среде)?
Скудость вашей хваленой "базы" удручает.
Вы за себя переживайте....

По-женски может и всплакнете,может личико уголком платка вытрете.
Представленная В. М. Орловым перспективная программа развития флота после обсуждения в Политбюро ЦК ВКП(б) и в СТО СССР была утверждена закрытым правительственным постановлением 26 июня 1936 года. С учетом крейсеров, лидеров, эсминцев и подводных лодок, построенных и строившихся по планам первой и второй пятилеток, программа 1936 года предусматривала создание флота из 533 боевых кораблей основных классов общим стандартным водоизмещением около 1307,3 тыс. т. В общей сложности для четырех основных морских театров предполагалось построить восемь линкоров типа "А", шестнадцать - типа "Б", 20 легких крейсеров, 17 лидеров , 128 эскадренных миноносцев, 90 больших, 164 средних, и 90 малых подводных лодок.Выполнение программы 1936 года выводимте СССР в число ведущих морских держав: на момент ее утверждения флоты США и Великобритании насчитывали по 15 линкоров, Японии - девять, Франций - шесть и Италии - четыре корабля этого класса, не считая находившихся в постройке. Морские Силы СССР уже к 1942 году должны были иметь 11 линейных кораблей, а через пять лет, при условии вывода из боевого состава устаревших единиц типа "Марат", уже 24 линкора новейших проектовПо сравнению с программой 1936 года план 1937-го выглядел более обоснованным в тактическом отношении: увеличивалось количество эсминцев при сокращении количества линкоров , для ТОФ и СФ впервые предусматривалось по одному авианосцу (10 000 т), вводился обоснованный ранее тип тяжелого крейсера с 254-мм орудиями. Прежний линкор типа "Б" с 305-мм орудиями (проект 25) был признан неэффективным и вместо него планировался новый - стандартным водоизмещением 48 000 т и с 356-мм главным калибром (проект 63). План этот, хотя и не получил официального утверждения, но был одобрен высшим руководством.http://www.sunapse.ru/rushistory/Oruzie/Oruzie20.html
Что должна иллюстрировать эта цитата? Наличие планов?

Или опть флуд бессмысленный и беспощадный?
Акакий ,вас заклинило?
Душенька моя,я хочу получить внятный ответ от вас.
Гитлер не экстрасенс и планов по противодействию арктическим конвоям уж точно не строил ,даже не реагировал на первые ,если бы удалось одолеть СССР то и проблемы бы такой не было.
Флуд. И полное незнание.
Так что Вы имели ввиду,"знаток" матчасти?
То что вы в ней ни бум-бум.
Не было у нас ни неполноценных авианосцев ,ни линкоров ,потому и водили англичане.
Ни авианосцы,ни линкоры в высоких широтах и не нужны. Потому и не было их там.
Были случаи и тот же бой в Баренцевом море ,но ,в целом ,старались не рисковать.
То есть опять обфлудились и в сторону?
В общем ,если заинтересовались,то и сами найдете ,плюс учтите,что многие корабли были повреждены и потом добивались подлодками.
В общем сведениями не располагаете. Так вот для незнаек говорю:эффектиность торпедоносцев была очень низкой. Это косвенно признает и Байкер в"Убийцах кораблей",расписывая подвиги англичан. Оно и понятно,у нас эффектиность вообще была еще ниже. Даже директива была "Директива Военному совету ЧФ о фактах безрезультативных вылетов авиации флота", №9/568, от 24.06.1943 г., 17.45.
"На Черноморском флоте имеют место довольно частые случаи вылета самолётов-бомбардировщиков и торпедоносцев для нанесения ударов по данным воздушной разведки по конвоям противника. Вылетевшие бомбардировщики часто не находят противника."
То же было у немцев.

Относительно лучше обстояло на Тихоокеанском театре,правда там климат другой.
Вы просто жалкий балабол!
Акакий,Акакий,Вы как-нибудь более информативно фонтанировать можете?
На бред? Никогда! Так же как на исключительную эффективность торпедоносцев.
Вам представляется бредом факт проводки конвоев англичанами ?Тогда ваша "матчасть" выше "Рассказов о героях" не поднималась.
Мне представляются бредом ваши безосновательные утверждения и опровергать их я не намерен. На лавочку перед подъездом с бабскими сплетнями!
Что-нибудь доказывать человеку ,чьи знания базируются на детских книжках советского периода Я не собираюсь .
Да и собирались бы,так не смогли бы....