Мародер Шолохов - 3

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Analogopotom » 02 окт 2007, 17:27

Уважаемый Янус, не обращайте внимания на «лукавые мудрствования» Андрея Чернова, который имеет живой и меркантильный интерес к данной теме. Он же пишет книжку, разоблачающую «мародера» Шолохова, помните? Он появляется всякий раз, когда обсуждение заходит в тупик или очередное доказательство, уличающее Шолохова в «воровстве», начинает «трещать по швам», не выдерживая аргументированной критики. В свойственной ему манере изъяснятся – не скрывая своего презрения к присутствующим, высокопарно и при этом грубо, - Андрей Чернов пытается спровоцировать между участниками малопродуктивную перепалку с переходом на личности, т. е. банальную склоку. Ведь, в противном случае, он мог бы воспользоваться функцией ЛС.

Следует отдать должное уважаемому Алексею Н, - заявившему о себе на НГ, как о самостоятельном исследователе проблемы, связанной с авторством «Тихого Дона», и демонстрирующего независимость и непредвзятость суждений в вопросах о хронологии и разночтениях в романе, - игнорирующему подобные, якобы «дружеские» замечания, которые на самом деле, являются провокационными выпадами в адрес отдельных участников обсуждения.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Янус » 02 окт 2007, 17:41

На самом деле, я оплошал. Выдвинул идею, не до конца проверив её. Не был бы мужуком, враз бы разобрался. :wink:
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Analogopotom » 02 окт 2007, 18:07

Янус писал(а):На самом деле, я оплошал. Выдвинул идею, не до конца проверив её. Не был бы мужуком, враз бы разобрался. :wink:

На самом деле, и не всякая женщина, даже очень умная, сильна в подобных вопросах. Но если начать разбираться с «болями» Аксиньи, исходя из условия, что это боли, которые могут возникнуть на самых ранних сроках беременности, то под описанные в «Тихом Доне» симптомы наверняка подберем два-три (а то и больше) варианта. Если, конечно, нам нужно доказать, что рези-колики-шевеленье у Аксиньи, связано именно с беременностью.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Янус » 02 окт 2007, 18:15

Вот-вот. Они могли быть связаны с беременностью, а могли и не быть связаны.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Андрей Чернов » 02 окт 2007, 19:03

Уважаемая Analogopotom, мне это дело представляется несколько по-иному: вы устраиваете из обсуждения детский сад, но требуете, чтобы с вами общались на равных?
Детский же сад в том, что вы не различаете двух реальностей: первой (жизни) и второй (литературы). В школе, классе в седьмом, вам должны были объяснить, что этих двух вещей разные законы.
Один из них в том, что если сам автор не опровергает своего же тезиса (Аксинья почувствовала шевеление в животе и поняла, что беременна), то это так и есть.
А потому аргументы Алексея Н. по швам не трещат. Как и все мои, ни на один из которых ответа я здесь не получил.
Ваши сетования на мою корысть (ишь, книжку пишет!) -- в мимолет.
Выкручиваетесь же вы, как можете. То есть, на мой взгляд, очень неумело: льстите Алексею и, меняя маски (то вы Analogopotom, то Юлли), с самым серьезным видом пытаетесь вывести из игры меня.
Иногда вам это удается.
Андрей Чернов
Логограф
Логограф

Сообщение Analogopotom » 02 окт 2007, 21:36

Для того, чтобы «вывести из игры», как Вы изящно выразились, есть радикальный и очень незатейливый способ – блокировка доступа на форум, в просторечье называется «бан».
По поводу моей неспособности отличить реальность от вымысла. Уверяю, мне и голову не придет искать нестыковки в художественном произведении, которое не является мемуарами или хроникой, или высчитывать сроки беременности героини. Роман может понравиться мне или не понравиться, но не более того. Не вижу смысла - заходить дальше простой оценки художественного произведения. Поэтому я никоим образом не могу принять на свой счет Ваше ехидное замечание о незнании литературных законов.
Льстить Алексею Н мне абсолютно незачем - он не нуждается ни в моей поддержке, ни в чье-либо еще. Он доказал свою самостоятельность и состоятельность, как специалиста по роману «Тихий Дон», и проявил вызывающее уважение упорство, с которым он отстаивает в свое мнение.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение sasha a » 02 окт 2007, 21:41

Пока у Андрея Чернова двоится в глазах и Юлли превращается в Аналогопотом, а затем - наоборот (ловкость рук и никакого мошенства!), предлагаю отвлечься от технических проблем родовспоможения.

Уж очень мне не понравилась резко вспыхнувшая в зале Метрополя "трефовая любовь" между Серафимовичем и Шолоховым.
Ну, не верю я (вслед за Станиславским) в то, что этот барин, который имел привычку ужинать в лучшем ресторане столицы (знали, знали те люди, которые провели провинциала Шолохова мимо строгого швейцара и наряда милиции, где найти его в благодушном настроении), уже через неделю пригласит станичника в свой дом!

Ну, не мог Серафимович воспылать бескорыстной отеческой заботой к очередному просителю только за его красивые глаза и эмоциональную прозу (если честно, ранние рассказы Шолохова грешат подростковой неуклюжестью, - что, впрочем, естественно).
Был у него какой-то еще интерес к Шолохову, не литературного порядка.

Еще мне не понравилось это издательство: Wien & Berlin, Verlag für Literatur und Politik.

Не нашла я в иннете историю его создания. Зато много любопытного оказалось о другом издательстве: Malik Verlang (если помните, фотограф, который оформлял обложку книги Шолохова, был совладельцем этого издательского дома).

Судя по всему, владельцем Verlag für Literatur und Politik также был John Heartfield. Ольга Гальперн работала переводчиком у него в Malik Verlang.
История создания, а главное финансирования Malik Verlang на ранних этапах существования весьма любопытна и поучительна. С ней можно ознакомиться вот здесь:

http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=de&u=http://de.wikipedia.org/wiki/Malik-Verlag&sa=X&oi=translate&resnum=3&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dmalik%2Bverlag%26hl%3Den%26sa%3DX

Итак, дом Малик был образован в 1916 г., моральную и материальную поддержку ему оказывали ряд видных представителей авангардного искусства. На удачу, я ткнула в биографию первого мецената Else Lasker pupil. Оказалось, что с 1912 г., после развода с мужем, она сама жила на средства друзей. Эге, подумала я... Дальше уже можно не смотреть - и так все ясно.

Наибольшего расцвета дом Малик достиг в 1920 г. В то же время размах его деятельности говорит о том, что в него должны были вкладывать значительные средства всякие "покровители" и меценаты, как отмечают сами исследователи, но не отвечают на конкретный вопрос: кто же были эти меценаты?

А тут еще эти Дадаисты - модное и скандальное течение в искусстве, которых поддерживало издательство. На них летели, как на мед, от них шарахались, как от заразы! Что может быть лучше скандала для прессы?!

В то время, когда потребление пива в некоторых мюнхенских пивных значительно возросло, Советскому Союзу позарез хотелось знать, что же там, сопсссна, у стойки, происходит (что вполне понятно и закономерно). Поэтому связь "наших" с домом Малика - дело естественное. Мне кажется, что Серафимович курировал этот канал литературной связи и отвечал за "крышу".

Но зачем издательству Малик понадобилось создавать дочерную компанию для публикации советских авторов? Этого я пока понять не могу. Дела в новом из-ве шли вяло. Думаю, нашим хотелось привлечь внимание к Verlag für Literatur und Politik с помощью хорошего скандала.

Как нельзя более вовремя подвернулся этот щуплый "станишник" с задатками гения. Ему были созданы все условия для того, что Тихий ДОн был создан в кратчайшие сроки. Для этого Шолохову были доставлены все необходимые материалы: ход военных действий, а также подсобная литература - все возможные работы на эту тему, которые нашлись в архиве ОГПУ (в том числе и заветный сундучок с рукописью. Шолохов говорил правду, он не читал Федора Крюкова, он читал анонимную рукопись). Помимо неоконченного романа Крюкова, Шолохов проштудировал сочинения других авторов, поэтому следы их творчества мы находим в ТД.
Кстати, то что Шолохову все сведения доставлялись централизованно. свидетельтсвует вот эта, вырвавшаяся у него фраза:
"Прошу, срочно сообщите мне местонахождение нескольких крупных колхозов (в пределах Дона) и с кем мне по этому вопросу необходимо связаться...»

(Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 23—24; «Комсомольская правда». 1928, 3 июля; Автограф в ИМЛИ, ф. 143, оп. 1, ед. хр. 16; «Лит. Саратов». 1950. Кн. 11. С. 175.)

(На полях письма пометы: «Братская жизнь», «Путь к социализму», «Маяк» и др. — возможно, названия хозяйств, о которых спрашивал М. А. Шолохов.)

http://next.feb-web.ru/feb/sholokh/shl- ... l-0361.htm

В общем, я думаю, что скандал с ТД, раздутый в 1928-29 гг Серафимовичем и Ягодой, это отзвуки провалившегося дела в Берлине.

Те, кто сильно машет руками и доказывает мародерность романа, в какой-то мере правы, а с другой стороны - Шолохов написал ТД все же сам.
Вопрос в другом: на чью мельницу льете воду, господа осуждающие?
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Алексей Н » 03 окт 2007, 18:22

Янус писал(а):
Алексей Н писал(а):Опять за рыбу деньги. Прежде чем бросаться обвинениями в демагогии, может стоило внимательно прочитать первоисточник?
Главы 7, 8, 10 второй части - дают непрерывную цепочку событий - четверг=порубки хвороста=зачатие ---- на той же неделе воскресенье=присяга------на следующий день=понедельник="Сказать или не сказать?" - думала она, вспомнив про свою беременность. "Надо сказать", - решила было, но сейчас же, дрогнув от испуга, отогнала страшную мысль. Женским своим чутьем угадала, что не время об этом говорить, поняла, что можно навек потерять Григория, и, сомневаясь, от кого из двух зачала ворохнувшегося под сердцем ребенка, слукавила душой: не сказала."

(То, что зачатие произошло именно на порубках от Григория подтверждено в тексте романа в дальнейшем)

Плюс к этому дополнительный след неумелого сшивания 2-х редакций.
Ущербный месяц в четверг утром (астрономически вполне правильная картина, см. также главу 1 первой части). В понедельник - восход месяца на востоке (тоже корректно само по себе), но вечером, что невозможно ни для ущербного, ни для молодого месяца.

Я читал первоисточник. На мой взгляд, на мой сугубо субъективный взгляд, там нет конкретных указаний на трёхдневный разрыв между порубкой и присягой. Но я мог быть недостаточно внимателен.
Давайте так. Приведите конкретные цитаты, подтверждающие то, что события следуют непрерывно. То есть, что между порубкой и зачатией ребёнка (четверг - я и не думал оспаривать этот факт!!) и присягой (воскресенье) проходит всего три дня. Повторяю - конкретные цитаты!

"На майдане собрался однажды сход: подходили дележ и порубка хвороста <...> - В четверг, как рассвенется, выезжать на порубку <...> - А ишо, господа старики, получена от станишного атамана распоряжения. - Атаман перевел голос и покрутил головой: стоячий воротник мундира, задирая подбородок, врезался в шею. - В энтую субботу в станицу молодым на присягу. Чтоб к вечеру были у станишного правления " (М.А. Шолохов, собр. соч., М., ГИХЛ, 1956, т. 2, с. 148-151).

"На площади, против старой церкви, в декабрьское воскресенье - черная полутысячная толпа молодых казаков со всех хуторов станицы" (там же, с.165). В тот же день Григорий возвращается домой, происходит ссора с отцом, и Григорий уходит из дома, на следующий вечером встречается с Аксиньей. "Сказать или не сказать? - думала она, вспомнив про свою беременность
Алексей Н
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 04 окт 2007, 10:47

Алексей Н
Вполне очевидно. Спасибо! И извините за неоправданную резкость. :)
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение sasha a » 04 окт 2007, 19:21

Настойчивость Алексея в вопросе сроков беременности Аксиньи достойна всяческих похвал. Но мне кажется, что наш уважаемый коллега подходит к литературному произведению, как к тексту учебника по математике: если автору дали премию, значит в книге все написано ясно и доходчиво.
(К примеру, если в тексте учебника указано, что из трубы вытекало такое-то количество литров птичьего молока, то решать такую задачу нельзя, поскольку птичьего молока в природе не существует).

Однако роман - это условность. Аксиньи в природе не существовало. Ее выдумал Шолохов. И беременности ее не существовало - это тоже авторский вымысел. А с вымыслом писатель может делать все, что хочет. В частности, он имеет полное право сжимать пружину времени внутри романа. Если бы Аксинья дожидалась третьего месяца, потом в сомнении навестила бы бабку-повитуху и только после этого собралась сообщать новость Григорию, то все действие бы провисло. И роман было бы читать не интересно.
Последний раз редактировалось sasha a 05 окт 2007, 05:13, всего редактировалось 1 раз.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Андрей Чернов » 05 окт 2007, 01:05

Ребяты, по-моему, это случай полной и неисправимой юлли-аналогопатолигии.
Не в том дело, что вы защищаете опустившую себя парадигму, а в том, что вы раз за разом демонстрируете опущенность и несамостоятельность своей.
Вам кажется, что вы излагаете контр-аргументы.
На самом деле -- свою дремучую (привет Саше А.!) некомпетентность в тех вещах, о которых вы рассуждаете с легкостью неофитов.
Сегодня я уже жалею, что завел эту тему.
А поскольку потерял к вам уважение как к оппонентам, то и ухожу.
Остаток такой, что вы с визгом присоединились к заведомой туфте.
Но ваши судьи (я их не выбирал), когда ваша система затрещала, стали вашими соратниками.
Потому, с вами, простите, неинтересно.
Счастья в личной жизни!
Последний раз редактировалось Андрей Чернов 05 окт 2007, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Чернов
Логограф
Логограф

Сообщение sasha a » 05 окт 2007, 05:04

Вот те раз! Довели человека до черно-белой горячки. Глюки и путаница в словах у г-на Чернова налицо.
Сломался: не вынесла душа поэта-гамлетиста нашей дремучей некомпетентности.
А жаль, только мы вошли во вкус и обрели почву под ногами, как он покинул нас, громко плача и предрекая конфликт отцов и детей.
А ведь мы - всего лишь неофиты. Что будет, когда профессионалы начнут излагать свои контр-аргументы воинствующему антишолоховеду?!
Страшно подумать.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение СергАни » 05 окт 2007, 10:15

sasha a: "Однако роман - это условность. Аксиньи в природе не существовало. Ее выдумал Шолохов."

Объективную реальность, в которой мы существуем, мы можем с полным правом считать переполненной случайностями, поскольку человеческий моск не в силах понять причинно-следственную связь событий. Это - очевидно. А вот виртуальная реальность - всегда и во всем предельно детерминирована. Любой роман - выдумка, но выдумка - в которой все связано, все залогичено, все определенно. "Если ружье висит, то..." - обязательный закон для любого сочинителя. Даже если он плевал на все законы - просто так устроен человеческий моск.
В романе нет и не может быть случайных встреч, случайных событий, даже имен случайных быть не может. Неотвратимость лирики куда как круче и страшнее обязательности математики - вон они там на нуль то делят, то не делят, пижоны. А в литературе - любое "кукареку" имеет и повод, и причину, и объяснение - и только одно.
Аксинья, согласен, не существовала. Как не существовал, к примеру, Евгений. Но если б в том романе Владимира сначала бы похоронили, потом отпели, затем его Женя пристрелил бы и принялся ухлестывать за Ольгой - читать эту пургу может быть было бы и интересно, но одной обузой девятиклассникам было бы непременно меньше...
В любой даже самой отмороженной писательской голове - все разложено по полочкам - против природы не попрешь.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Янус » 05 окт 2007, 12:40

СергАни писал(а):В любой даже самой отмороженной писательской голове - все разложено по полочкам - против природы не попрешь.

Я думаю, что тут Саша права, всё и было разложено. В том числе и эпизод с беременностью. Ведь вполне может быть, что трёдневный разрыв заложен сознательно. По крайней мере, меня убеждают в этом слишком явные отсылки на "календарь", приведённые Алексеем. Четверг, суббота, воскресенье. Я как читатель мог на это не обратить внимания, писатель же должен был это именно что держать в голове. Ведь Шолохов мог и опустить эти отсылки. Вопрос - зачем они оставлены? В общую динамику повествования эпизоды отлично вписываются.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 05 окт 2007, 12:46

В общую динамику? Тогда остается ждать, что Аксинья к концу месяца разродится...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время