СССР. Цены и дефицит

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Gurga » 10 окт 2013, 20:25

Толстокосов писал(а):Gurga
Нет.
Покупали не кормовое зерно. Скот вроде кормят не зерном. Скотину выпасали, а на зиму кормили силосом.

Желательно знать о чем идет речь,раз угодно спорить.
"Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Комбикорма разделяются на три вида[1]...
...
Фуражное зерно необходимо для приготовления комбикормов.

Взаимно, желательно знать о чем идет речь,раз угодно спорить.
Вообще-то свинки всеядные - едят всё. Есть оговорка: целесообразнее концентрированные корма для свиней скармливать свиньям в виде комбикорма. В советское время комбикорма стоили дороже зерна, а, например, в США - дешевле. Парадокс? Нет: комбикорма у нас были на основе зерна, а в США на основе сои. Председатели колхозов старались кормить свинок своими кормами, это было дешевле.

Diletant писал(а):Ну если кукуруза и ячмень не зерновые, то вы правы. А если зерновые- то нет.
Приблизительно половина закупаемого состояла именно из этих культур.

Силос - это есть кукуруза, скошенная на корню вместе с молодыми недозрелыми початками, заквашенная в силосных ямах. Не так ли? Воняет омерзительно, но скотина любит.

Цитата:
...В СССР собирали высокие урожаи пщениц мягких сортов,которые продавали,а закупали в Канаде твердые сорта.Не думаю,что картина в корне изменилась,так как не все регионы России по климатическим условиям пригодны для выращивания твердых сортов,так такие сорта произрастают на целине,но сейчас это Казахстан.Из твердых сортов делают муку,которая идет на производство макаронных изделий,кондитерских,выпечку хлебобулочных изделий,а мягкие сорта -это в основном фуражное зерно...
Интересная статья: http://krupa.ucoz.ru/publ/2-1-0-33
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Diletant » 11 окт 2013, 06:17

Ну вот видите, с зерном вы разобрались. Поскольку и в ваших ссылках говорится о том, что кроме пшеницы закупались и другие культуры, которые мы не ели. Лично я американскую кукурузу тогда не ел.
Там же указания, что зерно покупали не только для себя, но и для "друзей".
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Толстокосов » 11 окт 2013, 07:02

Gurga писал:

Взаимно, желательно знать о чем идет речь,раз угодно спорить.

А кто сказал,что я с вами собираюсь спорить? Написали не подумав,я просто на это указал.
Вообще-то свинки всеядные - едят всё.

На частном подворье-да. На сельскохозяйственном предприятии замучаются чугунки в печи запаривать.

Есть оговорка: целесообразнее концентрированные корма для свиней скармливать свиньям в виде комбикорма.

Не оговорка,а единственно возможный при крупном производстве вариант.

В советское время комбикорма стоили дороже зерна, а, например, в США - дешевле. Парадокс? Нет: комбикорма у нас были на основе зерна, а в США на основе сои. Председатели колхозов старались кормить свинок своими кормами, это было дешевле.

Комбикорм как продукт передела не может в принципе стоить дешевле сырья. Это вам минус еще и по экономике. Стоимость комбикорма зависит также и от объемов производства,логистике,государственной политики иеще ряда факторов. Еще один минус вам.
По поводу своего корма для свинок воздержусь пока от язвительных комментариев,а просто дам почитать общеизвестные фактики из мира Галактики:
"В организме свиней наблюдается высокая напряженность физиологических процессов, поскольку эти животные не только быстро плодятся, но и быстро растут при правильной организации кормежки, при правильно выбранных кормах. Состав комбикорма зависит, для каких целей животное содержится в фермерском хозяйстве, каков его возраст, и насколько интенсивно оно должно расти. Но в любом случае, в состав свиного комбикорма входят злаковые культуры, которые, являясь основой для изготовления продукта для животного, обеспечивают его организм питательными веществами. Частично, злаковые пополняют организм животных полезными для их роста и размножения минералами и витаминами, но все же большая часть этих веществ добавляется в состав комбикорма в виде дополнительных ингредиентов.

Как правило, комбикормовые заводы выпускают несколько видов комбикормов для свиней – для поросят, для свиноматок, для свиней на убой. Каждый из этих комбикормов отличается по составу. Например, для поросят до возраста 42 дней дают комбикорм, в составе которого 73% приходится на ячмень шелушенный (зерновая культура), 13% - на муку рыбную и соевый шрот (белки), 4% - минерально-витаминную группу (мел и монокальцийфосфат, премикс ДКС-3 и соль). Остальные 10% - это молоко сухое и ЗСОМ."

В США теперь, и этот процесс идет с 90-х г.г. ,упор все больше и больше делается на выпуск премиксов и добавок. В настоящее время они достигают почти половины от производства комбикормов.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Paulius » 11 окт 2013, 22:06

Уехал в 1979, прожив в СССР 33 года. Жил в родном Вильнюсе, это не Москва, но, и не русская провинция, которую случилось видеть. И она была убога.
Могу вспомнить, как тогда жилось, только подавляющему большинству тут будет не интересно. Могу ошибаться в мелочах и тем буду шельмован ностальгирующими. Когда-то пытался делиться воспоминаниями, но был поднят на смех незабвенным Хромцом и Ко.. Хочется ли повторяться? Скорее всего нет,та жизнь ушла очень давно, тут свои проблемы и радости, они совсем иные, чем были в СССР, да, и возрастные интересы и потребности другие.
Практически ничего толком не зная о сегодняшней российской действительности, не могу и осуждать советских вздыхателей, быть может жизнь сейчас ещё кромешнее.
Лучше останусь читателем темы.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Gurga » 12 окт 2013, 23:29

Толстокосов писал(а):А кто сказал,что я с вами собираюсь спорить? Написали не подумав,я просто на это указал.

[/quote]
Взаимно.
Мы не в США.
Почитайте на досуге. http://www.fermerstvo.net/2008/04/25/korma-svinyam/
Комбикорма там на последнем месте. Потому что дорого.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Gurga » 12 окт 2013, 23:44

Diletant писал(а):Ну вот видите, с зерном вы разобрались. Поскольку и в ваших ссылках говорится о том, что кроме пшеницы закупались и другие культуры, которые мы не ели. Лично я американскую кукурузу тогда не ел.

Да, руководство СССР закупало зерно, но если посмотреть в процентном соотношении к собственному урожаю, то это будет от 1 до 10%. А Италия в те же года, например, закупала в несколько раз больше зерна, чем производила. Дело в том, что конечный продукт - это мясо. Так как на Западе с/х дотировано, то получается, что Запад дотировал производства мяса в Союзе. Не все так плохо.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Gurga » 13 окт 2013, 00:18

Paulius писал(а):Уехал в 1979, прожив в СССР 33 года. Жил в родном Вильнюсе, это не Москва, но, и не русская провинция, которую случилось видеть. И она была убога.
.....
Практически ничего толком не зная о сегодняшней российской действительности, не могу и осуждать советских вздыхателей, быть может жизнь сейчас ещё кромешнее.
Лучше останусь читателем темы.

Да-да. Когда люди уезжали, например, в Землю Обетованую, им никто не говорил, что будет жарковато - 45 градусов в тени, что пенссионный возраст 70 лет, что идет постояная война и террор, что местным аборигенам горшки не кому выносить, что не зная местного наречия - ты человек второго сорта, что кредиты нельзя брать......... Сплошное веселье, но этот конфетно-букетный период быстро проходит.

Сегодня не хватает жесткого госнадзора над качеством продуктов питания, лекарств, производства вина.... Много суррогата. Под маркой раскрученного бренда сплошь и рядом подделки (шампанское, сливочное масло, сгущенное молоко, молоко, соки, шпроты в масле, но в пальмовом, кофе, колбаные изделия...). А так масштаб цен по отношению к зарплате остался такой же как в СССР. Делить только надо в среднем на 15-18. Например, сегодня цена свинины ~60грн, делим на 15 = 4 руб. Сколько в Союзе стоило мясо? В копторге - 4,20руб. Тридцать лет назад холодильник "Минск-15" стоил 500руб; и сегодня за 7500грн можно купить отличный холодильник. Жигули - 6200руб; цена такого же класса авто, даже лучшего класса, составляет ~80-90 тыс.грн. Потолок зарплаты в Союзе - 300 руб, сейчас это ~4500грн, и не является потолком.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Лоцман » 13 окт 2013, 09:12

Gurga писал(а):
Diletant писал(а):Ну вот видите, с зерном вы разобрались. Поскольку и в ваших ссылках говорится о том, что кроме пшеницы закупались и другие культуры, которые мы не ели. Лично я американскую кукурузу тогда не ел.

Да, руководство СССР закупало зерно, но если посмотреть в процентном соотношении к собственному урожаю, то это будет от 1 до 10%. А Италия в те же года, например, закупала в несколько раз больше зерна, чем производила. Дело в том, что конечный продукт - это мясо. Так как на Западе с/х дотировано, то получается, что Запад дотировал производства мяса в Союзе. Не все так плохо.

Прям дотировал? Это же оборжаться можно. :lol: :lol: :lol:
Из Вас экономист, как из говна пуля.
Объясняю для чего дотируется с/х в Европе.
Европа импортирует зерно для своего животноводства. Вы выше писали, что Италия закупает зерна в три раза больше чем производит. В остальных европейских странах картина аналогичная.
Так вот, что бы снижать закупочные цены на зерно государство дотирует европейских производителей зерна. А если не дотировать, то фермеры поднимут цены на рынке и поставщики из других стран сделают то же самое.
Так, что получается, что не запад дотирует производство зерна в СССР, а СССР, продавая зерно за копейки, дотирует производство мяса на западе.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Gurga » 13 окт 2013, 20:36

Лоцман писал(а):
Gurga писал(а):

Прям дотировал? Это же оборжаться можно. :lol: :lol: :lol:
Из Вас экономист, как из говна пуля.

Ешьте эту пулю сами.
Мысль не моя, я её только озвучил.
Лоцман писал(а):Объясняю для чего дотируется с/х в Европе.
Европа импортирует зерно для своего животноводства. Вы выше писали, что Италия закупает зерна в три раза больше чем производит. В остальных европейских странах картина аналогичная.
Так вот, что бы снижать закупочные цены на зерно государство дотирует европейских производителей зерна. А если не дотировать, то фермеры поднимут цены на рынке и поставщики из других стран сделают то же самое.
Так, что получается, что не запад дотирует производство зерна в СССР, а СССР, продавая зерно за копейки, дотирует производство мяса на западе.

Внимательно читайте, что написано. Советы ПОКУПАЛИ дотированое зерно на Западе. А продавали НЕФТЬ и ГАЗ.
Кстати, Советы продавали нефть, газ и зерно по мировым ценам. С чего Вы взяли, что за копейки?
С чего Вы взяли, что Италия покупала зерно только у СССР? (Италия закупала в 7 раз больше зерна, чем производила)

Правильный ответ:

СССР закупал зерно в следующих случаях

1) Закупалось зерно для долгосрочного хранения. Причина простая - это было геномодифицированное зерно, хранившееся очень долго. В СССР с генной модификацией предпочитали не баловаться, бо последствия непредсказуемые. Но для долгосрочного хранения никакое другое не подходит.

2) Закупалось зерно для среднесрочного хранения, на период проведения глобальных работ по восстановлению уровня естественного плодородия почв. Предполагалось выводить из с/о большие площади, занятые зерновыми и занятием их чистым паром. Чтобы минимизировать риски, создавались РЕЗЕРВНЫЕ запасы зерна.

3) Зерно начало закупаться, когда Горбачёв, своим планом "интенсификации-90" фактически угробил несколько урожаев подряд. Вот как раз тогда начался дефицит в магазинах. Потому как гробилось не только растениеводство, но и животноводство тоже.

4) Зерно начало закупаться, когда процесс развала СССР набрал обороты и среди чиновников началось активное лоббирование интересов крупных западных с/х собственников. Собственно, разгар дефицита.

Так что, СССР никогда не закупал зерно потому что ему не хватало. Хватало всегда. Не хватать стало, когда страна начала разваливаться...

* Человеку свойственно заблуждаться - но ведь и обдумывать свои ошибки, учиться на них! Люди старшего возраста помнят, как уже в 70-е годы стали поговаривать, в качестве обвинения колхозному строю, что СССР импортирует продовольствие. И это обвинение казалось убедительным! А во время перестройки мы уже каждый день слышали от Чеpниченки с Селюниным, что, якобы, Амеpика нас коpмила. Я лично помню, как у меня как будто что-то щелкнуло в уме, и я с испугом понял, что много лет бездумно принимал тезис, который теперь мне показался очевидно нелепым. Именно очевидно нелепым - как же я мог этого не видеть? Почему покупать продовольствие для улучшения питания своего населения ставится стране и ее хозяйству в вину? И почему это ставится в вину только СССР? Разве другие, "правильные" страны не импортируют продовольствие?

* Я заглянул в общедоступный справочник. На душу населения ФРГ ввозила в 4 pаза больше мяса, чем мы, Италия в 7 pаз больше. Выходит, ввоз пpодовольствия в СССР был очень невелик по сpавнению с "pазвитыми" стpанами? Почему же не призывает разгонять там фермы и устраивать колхозы? Стоит чуть-чуть задуматься и видишь, что импорт продовольствия может быть или признаком острой нехватки, голода или угрозы голода - или признаком достатка, хозяйственного благополучия.

* В середине 80-х годов РСФСР собирала до 120 млн. т зерна в год - и при этом еще ввозила. Это было признаком благосостояния страны, уже можно было за продукцию ПРОМЫШЛЕННОСТИ прикупать зерно, чтобы люди лучше питались. Как мы могли поверить, что импорт зерна при таком уровне производства был признаком отсталости! Ведь это глупо. Теперь РФ подряд три года собирает 50-60 млн. т зерна в год - и начинает его экспортировать. А у детей России, согласно последнему докладу Минздрава (за 2000 г.), уже наблюдается массовая нехватка веса от недоедания.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Толстокосов » 14 окт 2013, 06:57

Gurga писал(а):
Толстокосов писал(а):А кто сказал,что я с вами собираюсь спорить? Написали не подумав,я просто на это указал.

Взаимно.
Мы не в США.
Почитайте на досуге. http://www.fermerstvo.net/2008/04/25/korma-svinyam/
Комбикорма там на последнем месте. Потому что дорого.[/quote]

Встречный вопрос: а сами-то читали? И что поняли? Пальцем покажите где там комбикорма на последнем месте? :lol:
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Gurga » 14 окт 2013, 07:47

Толстокосов писал(а):Встречный вопрос: а сами-то читали? И что поняли? Пальцем покажите где там комбикорма на последнем месте? :lol:

Такие "умные" вопросы задают или младенцы, или девочки-блондинки.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Лоцман » 14 окт 2013, 13:42

Gurga писал(а):Мысль не моя, я её только озвучил.
Ну и зачем озвучивать глупости?

Не думаю, что нужно сейчас манипулировать цифрами из интерента. Там масса недостоверной и противоречивой информации. Вполне возможно, что данные по импорту зерна сфальсифицированы с целью дескредитации социалистической системы. Вы уверены, что информация по СССР соответствует тому, что было на самом деле? Я – нет.
С одной стороны я слышу со всех сторон вопли либерастов, что большевики морили страну голодом, отнимали у крестьян зерно и продавали, т.е. экспортировали.
Теперь они же вопят, что зерно закупали, потому, что не могли себя прокормить.
В такой ситуации, мне кажется не нужно озвучивать чужие мысли, а пытаться думать своей головой.

Вы приводите данные по производству зерна в РСФСР – 120 млн.т.
Население РСФСР в 85-ом – 145 млн. человек. Это 830 кг на человека в год.
Вопрос: зачем закупать зерно, когда своего девать некуда?

Я обращал Ваше внимание на тот факт, что дотирование с/х в Европе делалось и делается сейчас не из любви к фермерам, а по соображениям экономической выгоды. Если Европа импортирует зерно в количестве в разы превышающей собственное производство, то им естественно выгодно что бы цены на зерно были как можно ниже.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Gurga » 14 окт 2013, 16:18

Лоцман писал(а):Вопрос: зачем закупать зерно, когда своего девать некуда?

Для хранения. Мутантированное зерно лучше хранится.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Лоцман » 14 окт 2013, 20:11

Gurga писал(а):
Лоцман писал(а):Вопрос: зачем закупать зерно, когда своего девать некуда?

Для хранения. Мутантированное зерно лучше хранится.

Что-то мне припоминается некий факт в котором сообщалось, о том, что в гробнице какого-то фараона археологи нашли зерна злаков, которые, пролежав несколько тысяч лет не потеряли всхожести. Вы думаете оно было мутантированным? Я думаю - нет.

А еще я думаю, что утка про закупки в СССР генномодифицированного зерна, с целью лучшего хранения - это очередная либерастическая басня.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Толстокосов » 15 окт 2013, 09:05

Gurga писал(а):
Толстокосов писал(а):Встречный вопрос: а сами-то читали? И что поняли? Пальцем покажите где там комбикорма на последнем месте? :lol:

Такие "умные" вопросы задают или младенцы, или девочки-блондинки.

В общем сдулся клиент...... :lol: :lol: :lol: Даже пальцем показать не может. :)
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время