А все почему – потому, что «стратегия», согласно определению «Военного энциклопедического словаря», это «составная часть военного иск-ва, его высшая область, охватывающая теорию и практику подготовки страны и ВС к войне, планирование и ведение стратег. опер-й и войны в целом». Где здесь сказано об армиях и дивизиях? Речь идет о вооруженных силах в целом, о фронтах и армиях. Армии, корпуса и только отчасти дивизии – это этажом ниже. Это оперативное искусство, «составная часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения общевойсковых (общефлотских), совместных и самостоят. операций (боевых действий) ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ВС…». Я не случайно выделил эти слова – дивизия с большой натяжкой может считаться «объединением различных видов ВС», а вот корпус и тем более армия – это да, это самое то. И, наконец, тактика – «составная часть воен. иск-ва, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения БОЯ (обращаю Ваше внимание на этот термин. Надеюсь, Вы понимаете разницу между боем и операцией) подразд., частями (кораблями) и соед. различ. видов ВС, родов войск (сил) и спец. Войск…». Так что, уважаемый «шолоховед», М.А. Шолохов мог из указанных Вами трудов почерпнуть только общую картину событий, а вот как сражались конкретные казачьи полки – это он мог узнать только из разговоров с очевидцами и участниками тех событий – рядовыми казаками, к тому же и не шибко грамотными, явно не специалистами в чтении карт и запоминании географических названий далекой Галиции. Кстати, к характеристике устных источников – обратитесь к любому учебнику по основам теории источниковедения – там подробно описаны все достоинства и недостатки устных исторических источников.
И, поскольку устная история – история ненадежная, определенные несообразности у Шолохова неизбежны. Кстати, к вопросу, читал ли Шолохов эти самые труды, на кои вы так напираете – я лично сомневаюсь, что он их в руках держал хотя бы потому, что если бы он их держал, то он бы не спутал положение 3-й и 8-й армий. Дальше. Мне очинно интересно узнать – Вы один такой умный на свет народились или же все-таки просто недавно читать научились? Вы всерьез полагаете, что до Вас никто из «шолоховедов» не обращал на несообразности, «найденные» Вами в романе в военно-исторической части? До Вас никто не пытался на этом основании раскритиковать в пух и прах Шолохова? Значит, по Вашей логике, кругом либо идиоты, не способные подвергнуть текст всестороннему анализу, либо, что более вероятно (я не специалист в этом вопросе, но мне представляется, что именно так и было), этот вопрос уже обсуждался, и не раз – во всяком случае, Семанов, на коего Вы ссылаетесь, так прямо и пишет, что никто из военных специалистов не нашел у Шолохова ошибок. А зачем Шолохову было давать специалистам для чтения свой роман? Он что, военно-исторический трактат написал? Или учебник по кавалерийской тактике? Или историю 11-й кавдивизии и решил пообсчацца с ейными ветеранами на предмет правдивости описания ихних подвигов?

Вряд ли! Значит, проблема уже поднималась и обсуждалась и, видимо, неспроста «шолоховеды» решили от фактуры обратиться к «анализу» текста, прогоняя его через ЭВМ (а, разрешите спросить, «судьи кто», т.е. составители программ, которые анализировали текст?). Получается, Вы – изобретатель велосипеда

, создатель пороха

, «нормальный», так сказать, герой, который, как известно, «легких путей не ищет» и всегда идет в обход, и, желая помучиться, бьется в незапертую дверь головой

!