А.Дюков. За что сражались советские люди

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Миккели » 09 апр 2008, 21:00

Странно,что в моём разговоре о Зимней войне все углядели 1941-1944 года (о которых упомянул не я, а Zdvij). И почему-то НИ ОДИН не возмутился,что я назвал СССР агрессором! Хотя все предполагали именно ВОВ...
Zdvij,"Лотта Свярд" была чисто народной добровольческой организацией. Могу скинуть ссылку (или сами потрудитесь найти?) ,где описаны обязанности женщин,вступивших в "лотты".
Сергей Боровиков,а "заезженные тезисы" всегда несостоятельны,или же "другой аудитории" оные "тезисы" хуже красной тряпки для быка???

то приводите какие-то новые аргументы

Извините,я незнал,что миллионы жизней советских(а также польских,финских,литовских,латышских,эстонских,западноукраинских) людей аргументами не являются . Сорри,но других аргументов я действительно не знаю :(
Я так понял,что аудитория этого форума в большинстве своём правильно подкована,молчаливо соглашаясь со всей идеологией агитпропа,и очень раздражается,когда кто-то начинает говорить что-то не входящее в рамки этой идеологии.
Миккели
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 09 апр 2008, 21:02

Миккели писал(а):
Где же здесь написано об обязательствах вступать в войну с кем-либо?

22 мая 1939 в Берлине "Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией":

Во 2-й статье стороны заявили о своей готовности "оказывать полную политическую и дипломатическую поддержку" друг другу, "если безопасность или иные жизненные интересы одной из договаривающихся сторон подвергнутся угрозе извне". В 3-й статье говорилось уже о том, что если одна из сторон "окажется в состоянии войны с одним или несколькими государствами, то другая договаривающаяся сторона немедленно выступит на ее стороне в качестве союзника и окажет ей поддержку всеми своими вооруженными силами на суше, на море и в воздухе".

"Антикоминтерновский пакт",
договор, заключённый 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией, оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих государств в целях борьбы за установление мировой гегемонии. "А. п." состоял из трёх статей и Дополнительного протокола. В ст. 1-й стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и в тесном сотрудничестве вести борьбу против него. В ст. 2-й Германия и Япония приглашали другие государства присоединиться к пакту. Ст. 3-я устанавливала срок действия пакта — 5 лет. Дополнительный протокол наряду с другими моментами обязывал стороны принимать строгие меры против лиц, которые "прямо или косвенно внутри страны или за границей" действуют в пользу Коммунистического Интернационала. Это давало возможность агрессивным державам под предлогом борьбы против Коминтерна вмешиваться во внутренние дела других государств. "А. п." был дополнен специальным секретным соглашением, ст. 1-я которого предусматривала совместные меры борьбы против СССР. 6 ноября 1937 к "А. п." присоединилась Италия (ещё 25 октября 1936 Италия заключила с Германией договор о сотрудничестве, который оформил ось Берлин—Рим), 24 февраля 1939 — Венгрия и марионеточное "государство" Маньчжоу-Го, 27 марта 1939 — Испания. В 1939—40 "А. п.". был превращен в открытый военный союз Германии, Италии и Японии (см. Берлинский пакт 1940). 25 ноября 1941 "А. п." был продлён на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Хорватия, Дания, Румыния, Словакия и Болгария, а также образованное японцами на оккупированной ими части Китая "правительство" Ван Цзин-вэя. Победа СССР и других участников антифашистской коалиции во 2-й мировой войне привела к ликвидации "А. п.".
БСЭ

Берлинский пакт:
Статья 3. Германия, Италия и Япония согласны сотрудничать на указанной выше основе. Они, далее, берут на себя обязательство поддерживать друг друга всеми политическими, хозяйственными и военными средствами, в случае если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте.
Разумеется понимать "военные средства" в этой статье надо как маневры бумажных корабликов. :)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Миккели » 09 апр 2008, 21:10

Разумеется понимать "военные средства" в этой статье надо как маневры бумажных корабликов.

А поставки военной техники,обучение военспецов Вы понимаете экономической помощью? Или секонд-хендовской операцией?
Миккели
Логограф
Логограф

Сообщение Миккели » 09 апр 2008, 21:12

БСЭ - это Ваша козырная карта,Хромец? Или Вы ещё Википедией пользуетесь? :D
Миккели
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 09 апр 2008, 21:19

Миккели писал(а):
Разумеется понимать "военные средства" в этой статье надо как маневры бумажных корабликов.

А поставки военной техники,обучение военспецов Вы понимаете экономической помощью? Или секонд-хендовской операцией?

Поясните свою мысль.
А так ,для справки,когда в международном документе пишется ВСЕМИ военными средствами,то это означает безоговорочное обязательство выступить на стороне союзника. :wink:
Последний раз редактировалось Хромец 09 апр 2008, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 09 апр 2008, 21:20

Миккели писал(а):БСЭ - это Ваша козырная карта,Хромец? Или Вы ещё Википедией пользуетесь? :D

Такими "источниками" как Википедия стараюсь не пользоваться. :lol:
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 09 апр 2008, 21:27

О "Лотте Свярд":
"Mina N.N lupaan kunniasanallani, etta rehellisesti ja omantunnontarkasti avustan Suojeluskuntaa sen puolustaessa uskontoa, kotia ja isanmaata seka lupaan, etten luovu Lotta-Svard yhdistyksen toiminnasta ennen kuin yksi kuukausi on kulunut siita, kun olen paikallisjohtokunnalle todistettavasti ilmoittanut haluavani erota Lotta-Svard yhdistyksesta."

"Я Ф.И.О. обязуюсь словом чести, что я буду честно и добросовестно, помогать Шюцкору в защите веры, дома и Родины. И я обещаю, что я не буду бросать работать в организации Лотта Свярд, пока от меня в течении месяца не будет передана проверенная информация Местному Правлению о моем желании уйти из организации."

(присяга Лоты 1921 год)

... Сначала главная цель Лотт состояла в том, чтобы помочь Шюцкору (Suojeluskunta ) например медицинским обслуживанием и материально-техническим обеспечением, но позже во время войн они также помогли Армии выполняя различные задачи.... (какие,интересно) :)
В случае мобилизации Лоты распределялись в соответствии с определенным штатом:
В 1939 году было 3 категории

- Действующая Лотта (в 30-е годы также известная как "A-Лотта"): были обучены выполнению определенных задач (санитарка, обеспечение питанием, воздушное наблюдение, связь и т.д …), были разделены на подкатегории, зависящие, от места прохождения службы в своем округе или за его пределами.

- Действующая Лота резерва: проходили обучение как и Действующии Лотты, но отсутствовало мобилизационное предписание. Их задача была пребывать чтобы заменить или усилить действующих Лотт. Были разделены на 2 подкатегории проходящие службу в своем округе или вне его.

- Лота обеспечения A: По мобилизации призывались, чтобы выполнять поставленные задачи в соответствии со специальностью полученной при обучении.

- Лота обеспечения B: Все другие Лотты, не принадлежащий категории выше.
http://www.winterwar.ru/lotta.html
Т.е. "Лотты" были не только санитарками,более 200 погибло в ходе боевых действий.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Миккели » 09 апр 2008, 21:35

--------------------------------------------------------------------------------

Поясните свою мысль.

Я так понял,что под "военными средствами" Вы подразумеваете именно оказание военной помощи при обороне(нападении) союзническими войсками(как это было в ВОВ при союзнических обязательствах между Германией и Италией,Финляндией и т.д.). Но как раз об этом там не говорилось. "Военные средства" - это целый спектр военных отношений от совместной разведки и изготовления стратегической тушёнки на территории союзника до отправки техники или войск в зону конфликта на договорных обязательствах.
Миккели
Логограф
Логограф

Сообщение Neska » 10 апр 2008, 04:15

Миккели писал(а):Я так понял,что под "военными средствами" Вы подразумеваете именно оказание военной помощи при обороне(нападении) союзническими войсками(как это было в ВОВ при союзнических обязательствах между Германией и Италией,Финляндией и т.д.). Но как раз об этом там не говорилось. "Военные средства" - это целый спектр военных отношений от совместной разведки и изготовления стратегической тушёнки на территории союзника до отправки техники или войск в зону конфликта на договорных обязательствах.
:shock: Это еще что за сапоги всмятку - "стратегическая тушенка"? :roll: А тактическая каша Вам знакома? Или оперативный компот? :lol: :lol: :lol:
Нашли военные средства! А что тогда относится к "экономическим"??? Торговля бижутерией? :lol: :lol: :lol:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Diletant » 10 апр 2008, 07:41

Миккели писал(а):БСЭ - это Ваша козырная карта,Хромец? Или Вы ещё Википедией пользуетесь? :D

А что БСЭ полна лжи?
А примерчики привести?
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 10 апр 2008, 07:48

Миккели писал(а):[Вот про пленных поляков,расстрелянных в СССР,знает весь мир. .

Вы бы изучили тему "Катынь" на здешнем форуме, а не пользовались лживой пропагандой.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение shuric » 10 апр 2008, 11:09

Миккели писал(а):[Вот про пленных поляков,расстрелянных в СССР,знает весь мир. .

А зато о красноармейцах растреляных поляками мир не знает
"Составителями сборника на основании материалов российских и польских архивов и литературы выявлено около 50 документированных случаев расстрела пленных красноармейцев поляками на фронте и в лагерях, которые производились как стихийно, так и по приказам командиров. Первое официальное свидетельство относится к 5 марта 1919 г., когда в населенном пункте Бродница в Белоруссии были захвачены в плен 25 красноармейцев, в том числе несколько поляков, часть из которых расстреляли. О расстрелах военнопленных на Литовско-Белорусском фронте в июне 1920 г. сделал запись в своем дневнике личный секретарь Пилсудского Свитальский Наиболее показателен случай с расстрелом 199 казаков из 3-го кавалерийского корпуса Гая, совершенный по приказу командующего 5-й армией генерала Сикорского (в 1939-1943 гг. премьер-министр польского правительства в эмиграции) в отместку за то, что казаки из этой части якобы убили около 100 польских пленных.

Опубликованные в сборнике документы создают впечатление, что расстрелы пленных вряд ли считались в польской армии чем-то экстраординарным и предосудительным. Чаще всего расстреливали комиссаров, командиров, коммунистов, китайцев и евреев. "

Как свидетельствует красноармеец А. Честнов, взятый в плен в мае 1920 г., после прибытия их группы пленных в г. Седлец все “партийные товарищи, в числе 33 человек, были выделены и расстреляны тут же” (там же, с. 599).

Бывший узник польских лагерей Лазарь Борисович Гиндин, служивший до пленения в 160-м полку 18-й дивизии 6-й армии советского Западного фронта в должности старшего врача, рассказывает, что поляки прежде всего “выискивали среди пленных жидов и комиссаров. За выданных обещали хлеб и консервы. Но красноармейцы не выдавали” (http://www.krotov. info/library /k/krotov/lb).

В 1919 г. в Стшалково пленных без повода, как уже упоминалось, расстреливали помощник командира лагеря поручик Малиновский и постерунки (часовые). И в 1920—1921 гг. в пленных продолжали стрелять часовые и офицеры. Все они чувствовали свою безнаказанность. Так, польский генерал, хорошо говоривший по-русски, “спрашивал бывших царских офицеров, когда отозвался Ракитин... он его застрелил из револьвера. Комполка, коммунист Лузин остался жив только благодаря тому, что в барабане револьвера генерала больше не было патронов” (“Красноармейцы...”, с. 528). Дела об этих расстрелах также “не разбирались” и не фиксировались (там же, с. 529).

Следует отметить крайний антисемитизм в польской армии и лагерях. При захвате в плен евреи расстреливались в первую очередь, наряду с комсоставом Красной Армии. Так, бежавший из польского плена красноармеец Валуев сообщил, что 18 августа 1920 г., во время пленения под г. Новоминском, из состава пленных были отделены командный состав и евреи. “Один комиссар еврей был избит и тут же расстрелян” (там же, с. 426).

Бывший военнопленный И. Тумаркин свидетельствует о том, что при взятии его воинской части в плен 17 августа 1920 г. под Брест-Литовском поляки “начали рубку евреев” (там же, с. 573). Тумаркин спасся тем, что выдал себя за русского.

В августе 1920 г. близ станции Михановичи штаб-ротмистр Домбровский устроил экзекуцию над пленными красноармейцами. От смерти их спас привод “хорошо одетого еврея по фамилии Хургин из местечка Самохваловичи, и хотя несчастный уверял, что он не комиссар... его раздели догола и тут же расстреляли и бросили, сказав, что жид не достоин погребения на польской земле” (там же, с. 160—161).

Вальден (Подольский) вспоминает, что его несколько раз пытались расстрелять как еврея. Его спасло то, что он сумел выдать себя за татарина. Л. Гиндин также спасся лишь потому, что ночью осколком стекла успел сбрить бороду, а “врача Каца избили до полусмерти за еврейскую внешность”.

Не модная тема.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 10 апр 2008, 13:32

Так то ж красноармейцы, быдло, так сказать, большевицкое отродье,а не просвещенные поляки, панове, кои уже в НАТО и в единой Европе. А тут - Азия-с...
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Zdvij » 10 апр 2008, 16:13

Миккели.

"Странно, что в моём разговоре о Зимней войне все углядели 1941-1944 года (о которых упомянул не я, а Zdvij)."

Тема посвящена книге о Великой Отечественной войне.
О Зимней войне вообще речи не было. Хорошо, что уточнили.

"И почему-то НИ ОДИН не возмутился, что я назвал СССР агрессором!
Хотя все предполагали именно ВОВ..."

Вы - не единственный, кто назвал СССР агрессором.
Можно еще "империей зла".
"Но это же возмутительно! - Все возмущаются."

"Zdvij, "Лотта Свярд" была чисто народной добровольческой организацией."

Армии тоже бывают добровольческими, хотя и не всегда "народными".

"Я так понял,что аудитория этого форума в большинстве своём правильно подкована,молчаливо соглашаясь со всей идеологией агитпропа,и очень раздражается,когда кто-то начинает говорить что-то не входящее в рамки этой идеологии."

Хорошо, что нашелся проницательный читатель, расшифровывающий
молчание и чувствующий безмолвное раздражение.
Zdvij
Геродот
Геродот

Сообщение edvins » 10 апр 2008, 21:26

Diletant писал(а):

А что БСЭ полна лжи?
А примерчики привести?
Точнее сказать-ангажированное издание.
edvins
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время