О "Лотте Свярд":
"Mina N.N lupaan kunniasanallani, etta rehellisesti ja omantunnontarkasti avustan Suojeluskuntaa sen puolustaessa uskontoa, kotia ja isanmaata seka lupaan, etten luovu Lotta-Svard yhdistyksen toiminnasta ennen kuin yksi kuukausi on kulunut siita, kun olen paikallisjohtokunnalle todistettavasti ilmoittanut haluavani erota Lotta-Svard yhdistyksesta."
"Я Ф.И.О. обязуюсь словом чести, что я буду честно и добросовестно, помогать Шюцкору в защите веры, дома и Родины. И я обещаю, что я не буду бросать работать в организации Лотта Свярд, пока от меня в течении месяца не будет передана проверенная информация Местному Правлению о моем желании уйти из организации."
(присяга Лоты 1921 год)
... Сначала главная цель Лотт состояла в том, чтобы помочь Шюцкору (Suojeluskunta ) например медицинским обслуживанием и материально-техническим обеспечением, но позже во время войн они также помогли Армии выполняя различные задачи.... (какие,интересно)
В случае мобилизации Лоты распределялись в соответствии с определенным штатом:
В 1939 году было 3 категории
- Действующая Лотта (в 30-е годы также известная как "A-Лотта"): были обучены выполнению определенных задач (санитарка, обеспечение питанием, воздушное наблюдение, связь и т.д …), были разделены на подкатегории, зависящие, от места прохождения службы в своем округе или за его пределами.
- Действующая Лота резерва: проходили обучение как и Действующии Лотты, но отсутствовало мобилизационное предписание. Их задача была пребывать чтобы заменить или усилить действующих Лотт. Были разделены на 2 подкатегории проходящие службу в своем округе или вне его.
- Лота обеспечения A: По мобилизации призывались, чтобы выполнять поставленные задачи в соответствии со специальностью полученной при обучении.
- Лота обеспечения B: Все другие Лотты, не принадлежащий категории выше.
http://www.winterwar.ru/lotta.html
Т.е. "Лотты" были не только санитарками,более 200 погибло в ходе боевых действий.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин