Читая П.А.Жилина

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Хромец » 23 апр 2008, 17:40

Архивариус писал(а):
Хромец писал(а):Вы чем дальше,тем все более запутанным языком начинаете нести (вернее продолжаете) свою ахинею. Ответьте просто: КАК вы собрались в ходе войны добывать сведения,если от агентурной разведки вы отказались.Цитирую вас:"т.е. речь идёт не о работе агентурной сети и проч., а о работе фронтовой, армейской разведки, об авиаразведке и т.д. "...

Не выдымывайте: я ни от какой агентурной разведки не отказывался. Я заострил Ваше внимание на работе фронтовой/армейской разведки в части воздушной разведки и проч.

:lol: :lol: Которой они не могли приказать или дать задание?
Ну и как они могли в этой части работать,если приказы ей отдавал Главразведупр? :)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Архивариус » 23 апр 2008, 17:49

Хромец писал(а):Архивариус,Архивариус.... Говорил я вам ,что оранжад резко ослабляет ваши нижесредних умственные способности? Говорил. В отличие от вас я даже знаю,что ближняя разведка проводилась чаще всего обыкновенными летчиками истребительной и штурмовой авиации.Качество ее для интересов штабов высокого ранга было соответствующим,но винить их в этом нельзя-у них другая работа.
Для свидомых посторяю еще раз для лучшего усвоения: никакой ком.фронтом и командарм поднять созранившиеся рапы не мог.
Вальтер Швабедиссен:
.....русские серьезно запустили данное направление во всех отношениях, включая тактику, качество, подготовку пилотов и оснащение. Это тем более удивительно, что, исходя из предназначения авиации непосредственно поддерживать армию, логичным было бы уделять воздушной разведке особенное внимание. Невозможно найти удовлетворительного объяснения этому пренебрежению. Иногда высказывалось мнение, что русские могли не обременять себя воздушной разведкой, рассчитывая на отлично налаженную систему шпионажа и общей разведки, но вряд ли можно считать это веской причиной. Два возможных объяснения такому положению дел звучат так:
— при создании ВВС русские не могли уделить одинакового внимания всем направлениям развития авиации,
— разведывательная авиация требовала исключительно тщательного обучения и тренировки.
...Мнения немецких командиров относительно действий авиационной разведки в 1941 г. совпадают по следующим пунктам: а) проведение воздушной разведки было нерегулярным, несистематичным, неадекватно приспособляемым и не охватывало глубокие тылы немецких войск, б) взаимодействие с наземными войсками на поле боя было неуклюжим, а результаты разведки недостаточно оперативно реализовывались в действиях войск, в) из-за допотопности самолетного парка, недостаточной тактической и летной подготовки и отсутствия уверенности в своих силах советские летчики-разведчики в случае встречи с немецкими самолетами или при ухудшении погоды преждевременно прекращали разведку или выполняли задание не в полном объеме, г) стратегическая разведка чаще производилась одиночными самолетами, а разведка поля боя — несколькими самолетами одновременно [59] (при действии над полем боя разведчики часто имели сильное истребительное прикрытие), д) для тактической разведки и разведки поля боя вместо специальных самолетов-разведчиков часто применялись истребители и штурмовики. Это происходило на начальной стадии кампании.
....Будучи не способными выполнять реальную стратегическую разведку, соответствующие авиачасти ограничились действиями в прифронтовых районах. По этой причине высшие эшелоны советского командования ничего не знали о приготовлениях немцев к войне и были не в состоянии обнаружить концентрацию немецких войск или, на более позднем этапе, следить за продвижением немцев и их обходными маневрами. Практика назначения заданий была тактически непродуманной. Самолеты отправлялись в районы разведки кратчайшим курсом, а время проведения разведки и маршруты никогда не менялись. Это приводило к непропорционально большим потерям. Пользуясь такой примитивной тактикой было невозможно проводить систематическую и надежную воздушную разведку.
....О советской ближней авиационной разведке немецкие командиры отзываются более благоприятно, чем о дальней. Они неоднократно подчеркивали усилия русских экипажей как можно более тесно взаимодействовать с наземными войсками. Ряд источников подтверждает, что на начальном этапе войны разведку поля боя и ближнюю разведку пришлось взять на себя истребительным и штурмовым частям.
Капитан фон Решке, наблюдатель в эскадрилье ближней разведки на южном участке фронта, сообщает, что на пятый день кампании был замечен современный самолет (МиГ-3), выполняющий разведывательные полеты. И еще, в течение четырех-шести недель [60] после начала кампании каждый день ранним утром два И-16 «Рата» осуществляли разведывательные полеты, неожиданно появляясь над полем боя. Эти самолеты действовали на малой высоте, умно использовали рельеф местности и, если представлялась возможность, осуществляли штурмовые удары по дорогам. Русские потеряли сравнительно мало истребителей в разведывательных вылетах, а действия их штурмовиков и бомбардировщиков говорят о том, что советская разведка давала полезные результаты.
http://militera.lib.ru/research/schwabe ... index.html

А собственно что Вы хотели доказать этой пространной цитатой? То, что авиаразведка в условиях господства авиации противника в воздуха нашими лётчиками проводилась? Так я об этом и писал, а вот Вы, наоборот, ставили её под большое сомнение:

[/quote]Замечательная идея для свидомого -в условиях абсолютного господства в воздухе зепустить авиаразведку.

Типа, это только ты, дурак, можешь такое выдумать, но не наши мудрые генералы.

Или может Вы хотите этой цитатой подтвердить невысокое качество данных, полученных с помощью авиаразведки? Я вам об этом уже не перый день пишу.

Кто-то из великих (точно не помню кто) сказал, что лжец должен иметь отменную память. Так что, Хромец, тренируйте свою хилую память, она Вам ещё ой как понадобиться!
Архивариус

Сообщение Хромец » 23 апр 2008, 17:51

[
quote="Архивариус"]
Интересно, а Вы такое же хамло и в жизни? Или в реальной действительности предпочитаете хамить только из-за угла, дабы избежать справедливых оплеух от оскорблённых Вами людей?

Проверьте....

Определённо, Вы получаете искреннее удовольствие от своей лжи. Всё было с точностью до наоборот: я обрисовал ситуацию (оборона с последующими контрударами), а уже потом, по Вашей просьбе, привёл цитату из воспоминаний Василевского в качестве подтверждения своих слов.

Напротив,не люблю когда лгут,тем более публично. Я ? Вас? Просил?

Не нужно выдирать слова из контекста. Теряется общий смысл.

Вы переоцениваете ценность своих речей.

Т.е. Вы хотите сказать, что советское командование не принимало никаких мер из описанной Василевским идеи (оборона + контрудары)?

Ну ,хвала Тебе,Господи! Дошло,наконец! Нет,не принимало.
Может быть Вы ещё скажете, что в целях обороны гос. границы к этой самой границе не стягивались войска (что, кстати говоря, очень хорошо вписывается в указанную идею)?
[/quote]
По поводу стягивания читайте того же Жукова. А можете,если сможете,его опровергнуть.... :)
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 23 апр 2008, 17:56

Архивариус писал(а):А собственно что Вы хотели доказать этой пространной цитатой? То, что авиаразведка в условиях господства авиации противника в воздуха нашими лётчиками проводилась? Так я об этом и писал, а вот Вы, наоборот, ставили её под большое сомнение:

Вы и Швабедиссена не поняли.Прискорбно.Работа в интересах какого -нибудь штурмового полка или бомбардировочного это не разведка.
Замечательная идея для свидомого -в условиях абсолютного господства в воздухе зепустить авиаразведку.
Типа, это только ты, дурак, можешь такое выдумать, но не наши мудрые генералы.

Так вы и выдумали...Вот что прискорбно.
Или может Вы хотите этой цитатой подтвердить невысокое качество данных, полученных с помощью авиаразведки? Я вам об этом уже не перый день пишу.

Она в принципе не могла тогда дать качественных данных.
Мы поэтому не полагались особенно на нее.К концу 42 г. улучшилось.
Кто-то из великих (точно не помню кто) сказал, что лжец должен иметь отменную память. Так что, Хромец, тренируйте свою хилую память, она Вам ещё ой как понадобиться!
[/quote]
Она всегда при мне.И не такая уж хилая,на вас хватает....Другое дело,что вы вконец заплутали. :wink:
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Миккели » 23 апр 2008, 18:03

А вы мне абзац с точными словами того и другого покажите? Вместе прочитаем про 2000 танков.Если вы полагаете,что если я об этой вашей ахинее не вспоминаю,то ее как бы и не было?

"У аппарата Потапов.

Жуков. Доложите обстановку.

Потапов. На фронте Влодава—Устилуг действует до пяти пехотных дивизий и до двух тысяч танков{46}. Главная группировка танков противника — на фронте Дубенка— Городло. От Устилуга до Сокаля — до 6 пехотных дивизий с 14-й бронетанковой дивизией. Главное направление этой бронетанковой дивизии — Владимир-Волынский—Луцк. В стыке между 5-й и 6-й армиями — мехчасти неустановленной силы. Главный удар противник наносит в направлении Владимир-Волынский—Луцк, вспомогательный — из Бреста на Ковель..." http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/10.html

Самое странное из всего этого разговора - почему Начальник Генштаба не знает о броне немецких танков и силе пушек танков КВ?! - "Как действуют ваши КВ и другие? Пробивают ли броню немецких танков и сколько примерно танков потерял противник на вашем фронте? ". Хотя, в принципе,откуда Жуков мог это знать, если не заканчивал военного училища,а только прошёл курсы высшего начальства...
Миккели
Логограф
Логограф

Сообщение Чкеш » 23 апр 2008, 18:41

И создали бы тему ув. Архивариус.
Миккели, поясните почему Вы так относитесь к Исаву? Только на своих примерах. А то канючете, доверия нет, доверия нет, а кому есть? неужели Бешанову с Солониным? И ниточки ни к нему идут.
Чкеш
Логограф
Логограф

Сообщение Чкеш » 23 апр 2008, 18:54

Миккели писал(а):
А вы мне абзац с точными словами того и другого покажите? Вместе прочитаем про 2000 танков.Если вы полагаете,что если я об этой вашей ахинее не вспоминаю,то ее как бы и не было?

"У аппарата Потапов.

Потапов. На фронте Влодава—Устилуг действует до пяти пехотных дивизий и до двух тысяч танков{46}. Главная группировка танков противника — на фронте Дубенка— Городло. От Устилуга до Сокаля — до 6 пехотных дивизий с 14-й бронетанковой дивизией. Главное направление этой бронетанковой дивизии — Владимир-Волынский—Луцк. В стыке между 5-й и 6-й армиями — мехчасти неустановленной силы. Главный удар противник наносит в направлении Владимир-Волынский—Луцк, вспомогательный — из Бреста на Ковель..." http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/10.html

Самое странное из всего этого разговора - почему Начальник Генштаба не знает о броне немецких танков и силе пушек танков КВ?! - "Как действуют ваши КВ и другие? Пробивают ли броню немецких танков и сколько примерно танков потерял противник на вашем фронте? ". Хотя, в принципе,откуда Жуков мог это знать, если не заканчивал военного училища,а только прошёл курсы высшего начальства...

Миккели, Вы с какого дуба упали? Скажите мне я тоже упаду. Что странного в том что начгенштаба спрашивает о том пробивает ли КВ немецкие танки али нет? Вы вообще мозгом думайте, по теме копаетесь или дурь всякую собираете, а? Ах да.Наверно к Жукову каждую неделю приходил Гитлер с подробным докладом о бронезащите немецких танков, так? Угадал? Вы вообще знаети что нибудь о бронепробиваемости орудия КВ? А бронирование немецких танков по этому периуду? А об испытаниях Т-III в Кубинки? А об думах наших спецов по поводу немецкой брони и вооружения а главное о перспективах развития? Вы знаете что танки КВ перед войной начали экранировать к 75 мм основной + 15 мм добавки? Поищите почему?
Чкеш
Логограф
Логограф

Сообщение Миккели » 23 апр 2008, 19:41

Миккели, поясните почему Вы так относитесь к Исаву?

К Исаву я отношусь также,как и к остальным библейским героям - ровно :wink: . А про Исаева я уже писал,повторяться не буду(прочтите тему "А Суворова (Резуна) еще не обсуждали? (часть 2)"

Что странного в том что начгенштаба спрашивает о том пробивает ли КВ немецкие танки али нет

В принципе,ничего странного! Я ж написал, - "откуда Жуков мог это знать, если не заканчивал военного училища,а только прошёл курсы высшего начальства... !". Конечно,о бронировании немецких танков,дальнобойности советских орудий и скорости самолётов РККА и Люфтваффе должна была знать доярка Маша из колхоза "20 лет без урожая" и слесарь-сантехник Вася,а никак не генерал армии Жуков Георгий Константинович,руководивший одной из самых сильных армий мира!

Наверно к Жукову каждую неделю приходил Гитлер с подробным докладом о бронезащите немецких танков, так?

"немецкие танки, показанные советским экспертам, произвели на них очень плохое впечатление. Советские специалисты просто не могли поверить, что в Германии действительно нет лучших танков. Зная о возможностях и мощи новейших советских типов танков Т-34 и КВ-1, они не могли воспринимать немецкие танки как серьезного противника." Это было ещё в 1940-41-ом.

Изучение немецких чертежей, ознакомление с материальной частью немецких боевых машин и результатами испытаний позволили нашим инженерам практически использовать немецкий опыт. В советских танках Т-26, Т-28, Т-35 и БТ были применены элементы немецких конструкций (подвеска, сварные корпуса, внутреннее размещение экипажа, стробоскоп и наблюдательные купола, перископические прицелы, спаренные пулеметы, электрооборудование башен средних танков, радиооборудование, а также технические условия проектирования и постройки). Немецкая методика обучения стрелковому делу танкиста была использована при разработке «Руководства по стрелковой подготовке танковых частей РККА». На базе полученного опыта К. Б. Калиновский добавил к теории «глубокой операции» Триандафиллова использование подразделений средних и тяжелых танков для решения самостоятельных боевых задач. В результате после серии теоретических изысканий и испытаний в марте 1932 г. было решено создать мехкорпуса. Тогда это был настоящий прорыв в теории военного искусства. В конце 1932 г. — начале 1933 г. они были включены в состав Украинского и Ленинградского военных округов{24}". http://militera.lib.ru/research/gorlov1/04.html А это 1932-35.

"Как помнится, в начале 1941 года начальник ГАУ Г. И. Кулик сообщил мне, что, по данным разведки, немецкая армия проводит в ускоренном темпе перевооружение своих бронетанковых войск танками с броней увеличенной толщины и повышенного качества, и вся наша артиллерия 45—76-миллиметрового калибра окажется против них неэффективна. К тому же они якобы будут иметь пушки калибра более 100 миллиметров. В связи с этим был поставлен вопрос о прекращении производства пушек калибра 45—76 миллиметров всех вариантов. Освобождавшиеся производственные мощности предлагалось загрузить производством пушек калибра 107 миллиметров в первую очередь в танковом варианте."http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/grabin/21.html

А в мае 41-го нарком черной металлургии И.Ф.Тевосян посетил германские
танковые заводы и ему было показано всё. И неужели начальнику Генштаба никто ничего не докладывал? Ну ладно,Гитлер не смог приехать на доклад к Жукову,но Голиков,например,или тот же Тавосян,а другие наркомы,подчинявшиеся Наркомату обороны?
Миккели
Логограф
Логограф

Сообщение Миккели » 23 апр 2008, 20:35

Вы знаете что танки КВ перед войной начали экранировать к 75 мм основной + 15 мм добавки?

Представьте себе,знаю :wink: . И толщину экранов довели до 25 мм. Танки КВ экранировали ещё во времена войны с Финляндией...

Вы вообще знаети что нибудь о бронепробиваемости орудия КВ? А бронирование немецких танков по этому периуду?

В отличии от Жукова,и это мне известно.
Миккели
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 24 апр 2008, 08:39

Миккели писал(а):"У аппарата Потапов.

....."

Да,спасибо,теперь увидел.Прежде не обращал внимание на эту цифру.
Данные по количеству действовавших против него немецких приводит Баграмян,который называет первоначальный доклад Потапова Жукову неточным.
Но преимущество противника все равно было велико:
На направлении главного удара врага вся группировка войск Юго-Западного фронта (три стрелковые дивизии и два мехкорпуса — 15-й и 22-й), не имевшая стройного оперативного построения и рассредоточенная на большую глубину, насчитывала примерно 100 тысяч человек и около 2 тысяч орудий и минометов. А против нее были заблаговременно развернуты и нацелены войска немецких 6-й армии и 1-й танковой группы, насчитывавших до 300 тысяч солдат и офицеров и около 5,5 тысячи орудий и минометов. Значит, фашисты имели здесь общее тройное превосходство в живой силе и более чем двойное — в артиллерии. И вдобавок ко всему — господство в воздухе.
На направлении главного удара гитлеровцев в 250— 300 километрах от границы располагались 9-й, 19-й механизированные корпуса. По общему числу танков все наши четыре мехкорпуса не уступали противнику, но это были в основном старые машины учебно-боевого парка. Новых танков KB и Т-34, наиболее технически совершенных по тому времени, во всех указанных четырех корпусах насчитывалось всего 163. А противник имел 700 танков новых образцов.....
... А если к этому добавить, что механики-водители не успели еще освоить новые машины, то нетрудно будет убедиться, на чьей стороне было преимущество в танках.

http://victory.mil.ru/lib/books/memo/bagramyan1/02.html
Самое странное из всего этого разговора - почему Начальник Генштаба не знает о броне немецких танков и силе пушек танков КВ?! - "Как действуют ваши КВ и другие? Пробивают ли броню немецких танков и сколько примерно танков потерял противник на вашем фронте? ".

Возможно корни этого лежат а) в принятой на то время тактике-с танками борются средства ПТО
б) жизнь ломает уставы и танки стали бороться с танками,в том числе и посредством контратак,но был острый недостаток противотанковых снарядов у танкистов,поэтому Москаленко установил принцип:"Один снаряд-один танк",что невероятно при стрельбе сходу или скратковременными остановками.
По пункту а),например:
До войны считалось, что артиллерия на огневых позициях без пехотного и танкового прикрытия не может успешно вести бой с танками и моторизованной пехотой, не говоря уж о встречном бое. 1-я артиллерийская противотанковая бригада встретилась с вражескими танками и пехотой внезапно, на марше. Наши расчеты вынуждены были развертывать орудия, находясь в походной колонне, занимать случайные огневые позиции и немедленно отражать атаки танков и пехоты. Казалось, бригада была обречена на гибель. Только выучка орудийных расчетов, доведенная до автоматизма, спасла бригаду от разгрома и остановила вражеские танки.

При этом замечает,что перед войной эти части получили необходимое количество бронебойных снарядов.
По пункту б) вы по-моему исходите из недооценки немецких танков и переоценки качеств 76-мм пушки КВ.Опять слово Москаленко:
Вот он, знаменитый танковый клин, идущий на рассечение фронта обороны. Отмечаю про себя: впереди танки T-IV, за ними и на флангах, уступом назад — T-III и T-II, далее — мотоциклисты и, наконец, мотопехота с минометами и артиллерией.
Выгодность такого построения бесспорна. Танки T-IV своей броней прикрывают весь боевой порядок и, двигаясь медленно, прощупывают силу противотанковой обороны. При встрече с малокалиберной противотанковой артиллерией или при обстреле осколочными снарядами, которые не могут нанести вреда броне, танки T-IV, а за ними и все остальные, атакуют обороняющиеся войска на предельной скорости, стремясь прорвать оборону....
...Расстояние быстро сокращалось. Вот остается не более тысячи метров... Восемьсот... Пятьсот... Наконец, 300—400. И тут на врага обрушился шквал огня. Выполняя приказ, расчеты, расположенные на первом рубеже, подпустили противника на кратчайшее расстояние, и это позволило им вести исключительно меткий огонь, расстреливать фашистские танки в упор.
Немцы, не ждавшие такого сильного и меткого огня, пришли п замешательство. Они открыли беспорядочную, неприцельную стрельбу из танков, артиллерии и минометов. Но так как им, вероятно, казалось, что мы ведем огонь с дальних дистанций, то их снаряды и мины рвались примерно в 1000—1500 м позади наших огневых позиций.....

http://www.russiantext.com/russian_libr ... -1/01.html
Очевидно,Жуков по должности знал ,что танки бороться с танками не должны,в крайнем случае из засад,Поэтому получив первые доклады о столкновениях танков с танками поинтересовался насколько хорошо обстоят дела в этом направлении.
Возможность борьбы 76-мм пушки Т-34 и КВ против брони немецких танков вовсе не столь очевидна. Вообще нет столь уж линейной зависимости от калибра . Артсистема,потому система и есть,что это орудие+выстрел.Из первого ,что приходит на ум усовершенствованная 45-мм пушка с усиленным патроном имела характеристики бронепробиваемости выше цем 76-мм подкалиберны и бронебойным по-моему тоже,что и показала на Курской дуге,хотя и разработана ИМХО в 40-м.
Хотя, в принципе,откуда Жуков мог это знать, если не заканчивал военного училища,а только прошёл курсы высшего начальства...

Этак вы махом списываете и Рокоссовского ,и Баграмяна,и Еременко....
А немцев-то кто бил? :)
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение thor » 24 апр 2008, 10:39

Миккели писал(а):
Насколько я понял,то вы прочли книгу Рябышева Дмитрия ивановича "Первый год войны"... Вспомните эпизод,когда в корпус приехал корпусной комиссар,член военсовета ЮЗФ,Вашугин.
"Войска корпуса могут сосредоточиться на исходном рубеже к концу дня и начать наступление только с утра 28 июня, — закончил я свой доклад. [35]

— Что?! — воскликнул член Военного совета. — Немедленно решение — и вперед!

— С чем вперед? — спросил я. Но моего вопроса он словно не слышал.

— Приказываю немедленно начать наступление! — снова потребовал Вашугин.

— Я считаю преступлением перед Родиной бросать в бой войска по частям. Это значит обречь их на бесцельную гибель. В крайнем случае войска не в полном составе могут перейти в наступление сегодня не ранее 14 часов.

— Хорошо, — согласился член Военного совета. — Последнее предложение можно принять. Выполняйте! "

Вышестоящий командир приказывает комкору бросить на бесцельную гибель целый корпус. А также совершить преступление перед Родиной. И действия,с одной стороны полезные(остановка немецких войск) обернулись и бесполезными потерями(атаки на обороняющихся немцев и окружение группы Попеля). Слава Богу,что корпус остался цел!

С легкой руки политрука и брехуна Попеля ЧВС ЮЗФ Н.Н. Вашугин в общественном мнении стал чем-то вроде злого гения, этакого посланца Саурона, изничтожившего блестящий план разгрома наступающих фрицев и способствовавший разгрому 8-го мехкорпуса. Даже в приличных изданиях (например, в 4-томнике «Великая Отечественная война» повторяется со слов Рябышева этот эпизод. См.: Великая Отечественная война 1941-1945. Кн.1. Суровые испытания. М., 1998. С. 159 или Мощанский И. Операция «Барбаросса». Танковое сражение на Западной Украине 22 июня – 7 июля 1941 года. М., 2002. С. 57), и там прочно поселился этот достойный трагедии Шекспира сюжет. И поскольку многие из присутствующих на форуме не любят Исаева (это их личное дело), однако документ – это такая штука, которую можно любить, можно не любить, ему от этого не холодно и не жарко, а вот вещи, которые он сообщает, отрицать не возможно.
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 24 апр 2008, 10:39

Итак, что говорится в документах о боевых действиях 8-го мехкорпуса в означенный день 27 июня 1941 г. В «Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны» (вып. 33. М., 1957. С. 166-167), в отчете бывшего командующего 8-м мехкорпусом ген. Рябышева о боевых действиях его корпуса с 22 по 29 июня 1941 г. говорится следующее: «… В 2.30 27.6.41 г. к командиру 8-го механизированного корпуса прибыл генерал-майор Панюхов и передал ему следующий устный приказ командующего Юго-Западным фронтом:
“37-й стрелковый корпус обороняется на фронте м. Почаюв Новы, Подкамень, Золочев. 8-му механизированному корпусу отойти за линию пехоты 37-го стрелкового корпуса и усилить ее боевой порядок своими огневыми средствами. Выход начать немедленно”.
На основании этого приказа командир корпуса отдал следующий боевой приказ: “34-й танковой дивизии выйти из боя и, двигаясь по маршруту Червоноармейск, м. Почаюв Новы, сосредоточиться в районе юго-восточнее м. Почаюв Новы.
12-й танковой и 7-й мотострелковой дивизиям, двигаясь по маршруту Броды, Подкамень, сосредоточиться южнее и юго-восточнее Подкамень.
Этот приказ был направлен командирам дивизий делегатами, а командиру 12-й танковой дивизии был вручен лично командиром корпуса в районе Броды.
В 6.00 27.6.41 г.в районе 2 км южнее Броды через бригадного комиссара Михайлова был получен второй приказ командующего Юго-Западным фронтом № 2121 от 27.6.41 г. о наступлении 8-го механизированного корпуса с 9.00 27.6.41 г. в направлении Броды, м. Верба, Дубно и о сосредоточении корпуса к исходу дня в районе Дубно, Волковые, м. Верба.
К этому времени части корпуса своей боевой материальной частью находились: 12-я танковая дивизия в движении на Подкамень, 7-я мотострелковая и 34-я танковая дивизии оставались в занимаемых районах и вели бой с противником.
В соответствии с приказом Юго-Западного фронта № 2121 командиром корпуса в 7.00 27.6.41 г. был отдан следующий боевой приказ:
“34-й танковой дивизии ударом в направлении Козин, м. Верба, Дубно к исходу 27.6.41 г. выйти в район Дубно, Загорце-Мале, Семидубы.
12-й танковой дивизии ударом в направлении Ситно, Козин, м. Верба к исходу 27.6.41 г. выйти в район Подлуже, м. Верба, Судобиче.
7-й мотострелковой дивизии движением в направлении Броды, Червоноармейск, м. Верба к исходу 27.6.41 г. сосредоточиться в районе (иск.) м. Верба, Рудня, Берег, обеспечивая действия корпуса с северо-запада и юго-запада.
Начало наступления в 9.00 27.6.41 г.”…».
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 24 апр 2008, 10:44

Исполняя приказ штаба фронта (интересно, а мог ли он его не исполнить - ? Или такое было возможно только в немецкой армии? Ср. эпизод с действиями Гудериана после форсирования Мааса в мае 1940 г. – Thor), Рябышев поспешно начал перегруппировку частей корпуса, вводя их в бой по частям: «…В момент получения приказа (т.е. в 6.00 27 июня) Юго-Западного фронта № 2121 12-я танковая дивизия находилась в движении от Броды на Подкамень, ее колонна была растянута на глубину 20-25 км. Делегатом штаба корпуса половина колонны боевых машин 12-й танковой дивизии немедленно повернута кругом (немедленно – это слово может быть трактовано однозначно, т.е. сразу после получения приказа штабом корпуса в 12-ю танковую дивизию был послан делегат связи и не позднее часа, т.е. не позднее 7.00, дивизия начала новый маневр – Thor) и в составе 25 тяжелых и средних машин в качестве передового отряда была в 10.00 27.6.41 г. отправлена в направлении Козин, м.Верба, Дубно с задачей захватить Дубно и прикрыть с юго-востока выдвижение корпуса в этом направлении. Остальная группа машин 12-й танковой дивизии к этому времени вышла в район Подкамень и, не имея горючего, начала приводить себя в порядок.
Вслед за указанным отрядом в 14.00 27.6.41 г. была введена 34-я танковая дивизия (150-156 танков, мотострелковый и артиллерийский полки) с задачей к исходу дня овладеть районом Дубно, Загорце-Мале, Семидубы и организовать взаимодействие с 19-м механизированным корпусом, действовавшим в это время с северо-востока на Дубно.
В течение 27.6.41 г. 34-я танковая дивизия и отряд танков 12-й танковой дивизии вели бои с частями противника, уничтожив часть танков, транспортных и специальных машин, артиллерии и до двух рот противника.
Встретив сильную противотанковую оборону в районах Коморувка, Поддубне, Буды, Пиратын, дивизия развернулась на рубеже Турковиче и остановилась на ночь, производя дозаправку боевых машин и разведку противника.
Вслед за 34-й танковой дивизией в 17.00 27.6.41 г. из района Червоноармейск выступили части 23-го и 24-го танковых полков 12-й танковой дивизии (до 30 танков) в район м. Верба для совместных действий с 34-й танковой дивизией. К исходу 27.6.41 г. эти части соединились с 34-й танковой дивизией. Остальные части 12-й танковой дивизии в течение 27.6.41 г. находились в районе Подкамень, где приводили себя в порядок и к исходу дня сосредоточились в лесах северо-восточнее Броды.
7-я мотострелковая дивизия с 16.00 27.6.41 г. находилась на марше в район Броды, Червоноармейск, оставив прикрытие на прежнем рубеже …».
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 24 апр 2008, 10:44

Ну и где здесь полковник Хенч (т.е. корп. комиссар Вашугин)? Между прочим, свой отчет о действиях корпуса Рябышев писал уже после всех описанных событий, датирован его отчет 18 июля 1941 г., когда Вашугина уже не было на свете (он застрелился 28 июня 1941 г.). Но вот почему то бригкомиссар Михайлов в описании б.д. корпуса есть, а о Вашугине – ни слова! Нет, конечно, отрицать отсутствие Вашугина на КП 8-го мехкорпуса было бы ошибкой. Скорее всего, Кирпонос и Пуркаев послали его к Рябышеву с задачей проверить исполнение приказа. Как же, означенный срок начала наступления корпуса прошел, а из штаба Рябышева – ни гу-гу! Однако какие могут быть претензии к Вашугину? Он – просто передаточное звено, «толкач», который должен пинками в спину погнать корпус Рябышева в наступление. Вопросы нужно задавать и претензии предъявлять к Кирпоносу и Пуркаеву, которые поставили перед командованием корпуса невыполнимую задачу, и на них нужно вешать всех собак! А Вашугин и так дорого расплатился за то, что поддержал поименованных выше товарищей с большими звездами и широкими лампасами… По крайней мере, он исправил допущенную им ошибку как смог – судил сам себя и сам себе вынес приговор, немедленно приведя его в исполнение…
P.S. Кстати говоря, интересно, а где хитрил Рябышев: когда писал отчет о действиях своего корпуса и приводил в нем свой приказ от 7.00 27 июня, или же в послевоенных мемуарах, где он в красках расписал свой мудрый приказ о переходе в наступление 28 июня 1941 г. в 4.00, продиктованный им нач. оперативного отдела штаба корпуса около 9.00 27 июня?
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Хромец » 24 апр 2008, 12:39

thor писал(а):Он – просто передаточное звено, «толкач», который должен пинками в спину погнать корпус Рябышева в наступление. Вопросы нужно задавать и претензии предъявлять к Кирпоносу и Пуркаеву, которые поставили перед командованием корпуса невыполнимую задачу, и на них нужно вешать всех собак!

Спасибо что документально подтвердили мое предположение о роли Ващугина,как не инициатора приказа,а человека скорее всего доведшего его до исполнителя....
С одной стороны вероятно вы и правы,оценивая так Кирпоноса,он впоследствии был негативно оценен и высшим руководством.Но допускаю,что на отдачу такого приказа его могли подвигнуть и неизвестные нам пока сведения....
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время