СССР. Цены и дефицит

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение Gurga » 15 окт 2013, 19:23

Толстокосов писал(а):
Gurga писал(а):
Толстокосов писал(а):Встречный вопрос: а сами-то читали? И что поняли? Пальцем покажите где там комбикорма на последнем месте? :lol:

Такие "умные" вопросы задают или младенцы, или девочки-блондинки.

В общем сдулся клиент...... :lol: :lol: :lol: Даже пальцем показать не может. :)

Так Вы ж спорить не желаете. А я и не напрашиваюсь вести с Вами диалог. Тем более в таком тоне.
А на самом деле, экономист вы наш, пошуршите по Инету и сравните стоимость зерна и комбикорма на текущую дату. Разница в 4 раза в пользу зерна.
По той ссылке, что я дал, видно, что рекомендуют "подножный корм", потому что он дешевле комбикорма, а свинки едят все.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Gurga » 15 окт 2013, 19:40

Лоцман писал(а):А еще я думаю, что утка про закупки в СССР генномодифицированного зерна, с целью лучшего хранения - это очередная либерастическая басня.

Да, Вы правы, в 74г генномодифицированного зерна, скорее всего, еще не было.

Но у меня возникли сомнения. А действительно ли это закупленное американское зерно достигло СССР?
Было закуплено 20-30млн тонн. Это оооочень много. Штаты столкнулись с проблемой, как его доставить подешевле и побыстрей. Для доставки был использован супер-танкер, который загружали поэтапно (сначала навалом, потом с барж на рейде), потому что для такого водоизмещения не было портов с элеваторами. Точно так же разгружали уже в Европе (!!!!). Когда стало известно о такой громадной закупке, то рухнул рынок зерна. Зерно резко подскочило в цене!СССР купил оптом по фиксированной цене, а привез зерно в Европу, когда цена уже была выше.

Может это была громадная спекуляция по сговору со штатами? И кто-то из чиновников получил классные чаевые?
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Лоцман » 15 окт 2013, 20:33

Gurga писал(а):
Лоцман писал(а):А еще я думаю, что утка про закупки в СССР генномодифицированного зерна, с целью лучшего хранения - это очередная либерастическая басня.

Да, Вы правы, в 74г генномодифицированного зерна, скорее всего, еще не было.

Но у меня возникли сомнения. А действительно ли это закупленное американское зерно достигло СССР?
Было закуплено 20-30млн тонн. Это оооочень много. Штаты столкнулись с проблемой, как его доставить подешевле и побыстрей. Для доставки был использован супер-танкер, который загружали поэтапно (сначала навалом, потом с барж на рейде), потому что для такого водоизмещения не было портов с элеваторами. Точно так же разгружали уже в Европе (!!!!). Когда стало известно о такой громадной закупке, то рухнул рынок зерна. Зерно резко подскочило в цене!СССР купил оптом по фиксированной цене, а привез зерно в Европу, когда цена уже была выше.

Может это была громадная спекуляция по сговору со штатами? И кто-то из чиновников получил классные чаевые?

Что бы делать какие-то умозаключения, нужна дополнительная информация. Например неплохо бы иметь информацию о том сколько и чего принималось нашими портами в указанный период времени. Кроме того, что зерно надо на чем-то доставить его ведь нужно еще разгрузить и где-то разместить. Такому, в несколько раз, росту поставок зерна из-за океана должен соответствовать аналогичный рост пропускной способности портов, а также железных дорог и т.п.
Кроме того, что 20-30 млн. тонн может быть просто обычной ложью продажных либерастов-экономистов, есть вариант, что представители СССР могли произвести не реальную закупку, а заключить фьючерсные контракты, с целью обезопасить экспортные поставки зерна из СССР от колебаний мировых цен. В таком случае ни каких поставок 20-30 млн. тонн не было бы в принципе, т.е. они были бы только на бумаге.

Есть еще один вариант. Если такого рода закупки действительно были и были за несколько лет до развала СССР, то они могли быть способом вывода (кражи) бюджетных средств за границу изменниками из ЦК КПСС.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Толстокосов » 16 окт 2013, 10:51

Gurga писал:

Так Вы ж спорить не желаете.

Конечно не желаю,потому как написали ерунду. Что с ней спорить?

А я и не напрашиваюсь вести с Вами диалог. Тем более в таком тоне.

Лучше не пишите ерунду.

А на самом деле, экономист вы наш, пошуршите по Инету и сравните стоимость зерна и комбикорма на текущую дату. Разница в 4 раза в пользу зерна.
Я вам сразу написал ,что сырье не может стоить априорно дороже продукта передела. Я это знаю давно,а вам будет полезно пошуршать по Инету.
По той ссылке, что я дал, видно, что рекомендуют "подножный корм", потому что он дешевле комбикорма, а свинки едят все.

Да в подсобном хозяйстве нет проблем,хоть кормите жмыхом,хоть наймите свинопаса. Промышленное производство о котором только и можно говорить диктует свои законы.
Вот студент пишет,вам полезно будет узнать:
"Экономически наиболее обоснованной считается схема организации свиноводства с законченным циклом производства, включая воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных позиций. При этом в отрасли равномерно осуществляется воспроизводство и комплектование стада, обеспечиваются поточность и равномерность поступления на откорм молодняка в течение года, создаются однородные технологические группы животных, что отвечает требованиям промышленной технологии на всех этапах производственного цикла, исключаются дополнительные транспортные затраты на доставку молодняка, более полно используются производственные мощности и трудовые ресурсы.
.....Учитывая то, что большая часть прибыли в свиноводстве обеспечивается за счет высокой сохранности поросят и достижения ими максимальной живой массы к отъему от свиноматок, представляет интерес организация зоотехнического и ветеринарного обслуживания по датской технологии производства свинины. Наряду с компьютеризированной системой поддержания микроклимата и наличием оборудования для приготовления и раздачи комбикормов, обеспечивающего кормами свиней разных половозрастных групп, датская технология производства свиней направлена на профилактику заболеваний и соблюдение карантинных правил."
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Gurga » 16 окт 2013, 16:41

Толстокосов писал(а):Gurga писал:

Так Вы ж спорить не желаете.

Конечно не желаю,потому как написали ерунду. Что с ней спорить?

А я и не напрашиваюсь вести с Вами диалог. Тем более в таком тоне.

Лучше не пишите ерунду.

Уточните, что по-Вашему ерунда?
Мой пост:
"Покупали не кормовое зерно. Скот вроде кормят не зерном. Скотину выпасали, а на зиму кормили силосом."

...8 июля 1972 года правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти нашего урожая по фиксированной цене $1,63 за бушель... Рыночная стоимость зерна внутри страны составляла $1,50 за бушель, но сразу подскочила до $2,44. (разницу в цене оплачивает государство)

1972 Называется финальная цифра закупок 19 млн тонн, а это почти 700 млн. бушелей.
(Для пшеницы 1 бушель равен 27,2 кг). ~60 дол/т

именно эти безудержные закупки взвинтили мировые цены на зерно.

Впоследствии СССР обязался ежегодно закупать в США не менее 6 млн. тонн зерна на сумму около 1 млрд. долларов.

Один млрд долларов делим на 6 млн т зерна получаем 167дол/т.
Вы знаете сколько стоило кормовое зерно? Это не кормовое зерно.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Gurga » 16 окт 2013, 16:57

Лоцман писал(а):Что бы делать какие-то умозаключения, нужна дополнительная информация....
...Есть еще один вариант. Если такого рода закупки действительно были и были за несколько лет до развала СССР, то они могли быть способом вывода (кражи) бюджетных средств за границу изменниками из ЦК КПСС.

Интересный вывод:
Великое зерновое ограбление США
http://bigphils.livejournal.com/27430.html
...Мой вывод: в рассмотренном временном отрезке просматриваются все признаки грамотно проведённой внешнеэкономической спецоперации, в которой вся выгода досталась СССР, а США понесли убытки и свалились в продолжительную рецессию.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Лоцман » 16 окт 2013, 23:33

Gurga писал(а):Великое зерновое ограбление США
http://bigphils.livejournal.com/27430.html
...Мой вывод: в рассмотренном временном отрезке просматриваются все признаки грамотно проведённой внешнеэкономической спецоперации, в которой вся выгода досталась СССР, а США понесли убытки и свалились в продолжительную рецессию.

Думаю, что это журналистская лабуда чистейшей воды.
Еще раз повторяю, просто так ни с того ни с сего закупать зерно миллионами тонн ни кто не будет. Это зерно просто девать будет некуда.

И еще такая забавная цитата:
.........................
Значит в 1972-73 годах руководство СССР на мировом рынке покупало дешёвое продовольствие и продавало дорогое золото, в полном соответствии с формулой грамотного коммерсанта: покупай дёшево — продавай дорого.
......................

Это вообще формула финансового спекулянта. Только спекулянты могут то купить много, то мало, то вообще не купить, а то продать. Но за этими операциями не стоит ни каких реальных поставок рельного товара.

70-е - это разгар брежневизма. Брежневизм - это торжество посредственностей и убожеств во всех областях жизни страны. Вы считаете, что они смогли провести какую-то крутую экономическую спецоперацию?
ХА-ХА-ХА!! Да эти придурки повелись на американскую утку с якобы высадкой американцев на Луне и свернули советскую лунную програму.
А может не повелись, а уже тогда продались. Уж больно лажово выглядит это голливудское шоу для домохозяек.

А кризисы в мире капитала так же закономерны, как смена времен года. Для них не нужно ни каких спецопераций проводить.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 17 окт 2013, 05:21

Толстокосов писал(а):Я вам сразу написал ,что сырье не может стоить априорно дороже продукта передела. Я это знаю давно,а вам будет полезно пошуршать по Инету.

Тут смотря какое сырье и какой передел.
Общеизвестно, что колбасы делают из мяса.
Если копченую колбасу делать из мяса по нормальной технологии, то она получается дороже мяса.
Если готовить вареную, то за счет добавок она может получаться дешевле мяса.
А уж про современные волшебные технологии и вовсе помолчим. 8)
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Толстокосов » 17 окт 2013, 07:55

Gurga писал:
Уточните, что по-Вашему ерунда?

Уточняю.

Мой пост:
Скот вроде кормят не зерном. Скотину выпасали, а на зиму кормили силосом.

Скот кормили в тот момент уже комбикормами,хотя бы подкармливали,а это производные фуражного зерна.
Разумеется были еще отсталые колхозы с силосными ямами,сохранявшими беспривязное содержание КРС,но они постепенно вытеснялись хозяйствами с передовыми формами. Отчасти этим процессом была порождена проблема бесперспективных деревень,которую пытались решить укрупнением,помните период создания центральных усадеб,которые окружали постепенно вымиравшие бесперспективные деревни и объединение нескольких колхозов в один?
Вы знаете сколько стоило кормовое зерно? Это не кормовое зерно.

Наивно думать,что повышение цен на продовольственное зерно никак не отразится на фуражном.СССР закупал в основном фуражное зерно. До того как СССР стал переводить животноводство на индустриальные рельсы дефицита фуражного зерна не было,но перевод на эти рельсы вызвал существенный рост потребности в комбикормах,а следовательно,и потребности в фуражном зерне.
Так что мы видим в ваших постах страшную путаницу.
Последний раз редактировалось Толстокосов 17 окт 2013, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Толстокосов » 17 окт 2013, 07:57

Diletant писал(а):
Толстокосов писал(а):Я вам сразу написал ,что сырье не может стоить априорно дороже продукта передела. Я это знаю давно,а вам будет полезно пошуршать по Инету.

Тут смотря какое сырье и какой передел.
Общеизвестно, что колбасы делают из мяса.
Если копченую колбасу делать из мяса по нормальной технологии, то она получается дороже мяса.
Если готовить вареную, то за счет добавок она может получаться дешевле мяса.
А уж про современные волшебные технологии и вовсе помолчим. 8)

Ваши замечания правильны и имеют право на существование,только,хотелось бы отметить,что я не разбираю здесь случаи мошенничества.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Gurga » 17 окт 2013, 21:48

Толстокосов писал(а):Скот кормили в тот момент уже комбикормами,хотя бы подкармливали,а это производные фуражного зерна. Разумеется были еще отсталые колхозы с силосными ямами,сохранявшими беспривязное содержание КРС,но они постепенно вытеснялись хозяйствами с передовыми формами. Отчасти этим процессом была порождена проблема бесперспективных деревень,которую пытались решить укрупнением,помните период создания центральных усадеб,которые окружали постепенно вымиравшие бесперспективные деревни и объединение нескольких колхозов в один?

Сравните, как было на самом деле.

1.В СССР в 1965 расход силоса для скота и птицы составил 166,7 млн. т, в 1974 -185,3 млн. т.

2.Производство комбикормов в СССР ,
1960 - 9,325 млн.т
1965 около 12 млн т
1970 - 23,731млн. т
1971 - 26,5млн. т
1975 - 41,8 млн. т

В рационе коров силосная кукуруза занимает 50-65%.
http://www.zerno-ua.com/?p=5294
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Paulius » 18 окт 2013, 17:12

Примеры дефицита навскидку:
Где-то в 62-63-м, на волне кукурузного энтузиазма, в нашу конноспортивную школу вместо сена привезли брикеты кукурузных стеблей с листьями. Кони чуть копыта не отбросили, грызли палки и стонали. Пришлось нам, пацанам, с серпами и мешками бродить по вечерам, резать траву и покупать овёс в складчину.
В те прекрасные годы ещё хлеба не было, если кто помнит.
В 72-м никаких фруктов в магазинах не достать, яблоко на рынке стоило рубль, то есть в месяц я тогда зарабатывал 80 яблок. В Рогах и Копытах Литературной Газеты проскочил стишок :

Если хочешь апельсин,
Ты сходи в магазин.
Там купи пластилин
И слепи апельсин.

Во второй половине 70-х овощей в продаже не было, гулял анекдот - товарищ Иванов, от вас луком пахнет, живёте не по средствам!
Это о хорошо организованном дефиците, чтобы не отвлекаться на миллионы тонн комбикорма.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Gurga » 18 окт 2013, 18:13

Paulius писал(а):Примеры дефицита навскидку:
В те прекрасные годы ещё хлеба не было, если кто помнит.
В 72-м никаких фруктов в магазинах не достать
Во второй половине 70-х овощей в продаже не было

Мы как будто в разных странах жили. Вот что-что, а хлеб овощи и фруты (в сезон) в 70-80гг в магазинах были. Тем более на рынках.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Paulius » 18 окт 2013, 21:09

Разумеется, все жили в разных Советских Союзах. Зимой 1977 (-38С), из благополучной Москвы мне пришлось ехать вечерним поездом во Владимир. Перрон был упакован народом с вещмешками, полными едой, добытой в столичных магазинах. Когда объявили посадку, толпа ринулась в вагоны и меня буквально внесли туда. Отстоял по стойке смирно до самого Владимира, невозможно было повернуться. Сначала холод был, как снаружи, потом стало, как в парной, так и доехал, хорошо, книжка с собой была, не скучал. Однажды, в 1976-м, знакомый предложил подвезти на машине из Москвы домой, в Вильнюс. По пути решили перекусить в каком-то городишке. У входа центрального гастронома волновалась толпа мужиков, когда магазин открыли, все ломанулись к полкам. На них, кроме водки и маринованного чеснока, ничего не было. Купили чеснок из любопытства, потом выбросили, расползался и был вонючий.
Надо сказать, в Литве такого не встречал. На рынке всегда можно было купить что-то, но кастрюля хорошего борща с мясом обходилась в 10 рублей. В столовых кормили дёшево, но пищевых отравлений имел немало, пару раз пришлось откачивать. В начале 70-х краковская колбаса была везде, потом стало трудно найти. К концу 70-х, кроме свиных голов и хвостов с копытами, мяса почти не было, без блата, с переплатой, не достанешь. Надо сказать, что мясо было чёрное и ни вкуса, ни запаха не имело, иногда на нём можно было видеть чернильные печати кудрявых сороковых-пятидесятых годов. Ну, и, "синекуру" выбрасывали. Ржаной литовский хлеб был самого высшего качества, тут наши земляки пекут похожий, можно ещё выписывать из Литвы, другого не едим.
Машины у нас не было даже в мечтах, телефон поставили через десять лет ожидания, магнитофона тоже не было, Спидола куплена в 1967-м за месячную зарплату, 79 руб. плюс 40 р. за знакомство. Так же приобретён первый зеркальный фотоаппарат Зенит Е, платил вдвойне. Фотоаппарат этот приказал долго жить через четыре года, уже тут, в Америке, шестерёнка полетела. Лейка 1937 года, с той же затворной системой, до сих пор работает. Спидола несколько раз падала, была клеена вдоль и поперёк, но портиться не собиралась, зато более поздний Океан сломался через месяц и ремонту уже не подлежал, там на барабан диапазонов намотались провода и всё внутри пооторвали.
Много ещё можно вспомнить.
Оговариваюсь - 1980-х и позже совсем не знаю.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 20 окт 2013, 17:46

Склероз заболевание серьезное.
Paulius писал(а):Разумеется, все жили в разных Советских Союзах. Зимой 1977 (-38С), из благополучной Москвы мне пришлось ехать вечерним поездом во Владимир. Перрон был упакован народом с вещмешками, полными едой, добытой в столичных магазинах. Когда объявили посадку, толпа ринулась в вагоны и меня буквально внесли туда. Отстоял по стойке смирно до самого Владимира, невозможно было повернуться.

Вы путаете понятие поезд и электричка.
Сначала холод был, как снаружи, потом стало, как в парной, так и доехал, хорошо, книжка с собой была, не скучал.

Таки я не понЯл. Вы по стойке смирно всю дорогу стояли. Кто у вас перед глазами книжку держал и страницы перелистывал?

Однажды, в 1976-м, знакомый предложил подвезти на машине из Москвы домой, в Вильнюс. По пути решили перекусить в каком-то городишке. У входа центрального гастронома волновалась толпа мужиков, когда магазин открыли, все ломанулись к полкам.

Странно, что перекусывать вы решили в гастрономе. В СССР для этого были столовые, кафе и рестораны.
Странно, что в очереди были только мужчины. В городе женщины жили?
На них, кроме водки и маринованного чеснока, ничего не было. Купили чеснок из любопытства, потом выбросили, расползался и был вонючий.

Странный какой-то гастроном.
Надо сказать, в Литве такого не встречал. На рынке всегда можно было купить что-то, но кастрюля хорошего борща с мясом обходилась в 10 рублей.

Какая дороговизна! Вот как раз в 76 я начал самостоятельно посещать кафе и рестораны и до 1988 точно в наших ресторанах мы гуляли на червонец с носа. С выпивкой, закуской и горячим блюдом.

В столовых кормили дёшево, но пищевых отравлений имел немало, пару раз пришлось откачивать.

Может литовские "лесные братья" виноваты. Может, у вас санэпидемстанций в литве не было?
В начале 70-х краковская колбаса была везде, потом стало трудно найти. К концу 70-х, кроме свиных голов и хвостов с копытами, мяса почти не было, без блата, с переплатой, не достанешь. Надо сказать, что мясо было чёрное и ни вкуса, ни запаха не имело, иногда на нём можно было видеть чернильные печати кудрявых сороковых-пятидесятых годов. Ну, и, "синекуру" выбрасывали.

Да, плохая у вас была власть в Литве. Мы на Урале такого безобразия не видели.

Машины у нас не было даже в мечтах, телефон поставили через десять лет ожидания, магнитофона тоже не было, Спидола куплена в 1967-м за месячную зарплату, 79 руб. плюс 40 р. за знакомство.

Жалко мне вас сирот. У нас во дворе начиная с 60-х годов автостадо только росло. Начинали с 401 и 403 "Москвичей", а потом 412, "жигули". Но поскольку самостройные гаражи к 80-м посносили, сколько машин имеют жители двора стало трудно понять.
В 1975 году пошел в каникулы поработать геодезистом. За пару летних месяцев получил 300р. Купил себе магнитофон "маяк-202" за 220 р.
А спидолу вы купили, чтобы "Голос Америки" слушать. :wink:
Так же приобретён первый зеркальный фотоаппарат Зенит Е, платил вдвойне. Фотоаппарат этот приказал долго жить через четыре года, уже тут, в Америке, шестерёнка полетела.

Гнилая страна Америка. даже запчасти к Зениту не найдешь. :roll: У меня Зенит- Е с 1979 года до сих пор работает.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время