Склероз заболевание серьезное.
Paulius писал(а):Разумеется, все жили в разных Советских Союзах. Зимой 1977 (-38С), из благополучной Москвы мне пришлось ехать вечерним поездом во Владимир. Перрон был упакован народом с вещмешками, полными едой, добытой в столичных магазинах. Когда объявили посадку, толпа ринулась в вагоны и меня буквально внесли туда. Отстоял по стойке смирно до самого Владимира, невозможно было повернуться.
Вы путаете понятие поезд и электричка.
Сначала холод был, как снаружи, потом стало, как в парной, так и доехал, хорошо, книжка с собой была, не скучал.
Таки я не понЯл. Вы по стойке смирно всю дорогу стояли. Кто у вас перед глазами книжку держал и страницы перелистывал?
Однажды, в 1976-м, знакомый предложил подвезти на машине из Москвы домой, в Вильнюс. По пути решили перекусить в каком-то городишке. У входа центрального гастронома волновалась толпа мужиков, когда магазин открыли, все ломанулись к полкам.
Странно, что перекусывать вы решили в гастрономе. В СССР для этого были столовые, кафе и рестораны.
Странно, что в очереди были только мужчины. В городе женщины жили?
На них, кроме водки и маринованного чеснока, ничего не было. Купили чеснок из любопытства, потом выбросили, расползался и был вонючий.
Странный какой-то гастроном.
Надо сказать, в Литве такого не встречал. На рынке всегда можно было купить что-то, но кастрюля хорошего борща с мясом обходилась в 10 рублей.
Какая дороговизна! Вот как раз в 76 я начал самостоятельно посещать кафе и рестораны и до 1988 точно в наших ресторанах мы гуляли на червонец с носа. С выпивкой, закуской и горячим блюдом.
В столовых кормили дёшево, но пищевых отравлений имел немало, пару раз пришлось откачивать.
Может литовские "лесные братья" виноваты. Может, у вас санэпидемстанций в литве не было?
В начале 70-х краковская колбаса была везде, потом стало трудно найти. К концу 70-х, кроме свиных голов и хвостов с копытами, мяса почти не было, без блата, с переплатой, не достанешь. Надо сказать, что мясо было чёрное и ни вкуса, ни запаха не имело, иногда на нём можно было видеть чернильные печати кудрявых сороковых-пятидесятых годов. Ну, и, "синекуру" выбрасывали.
Да, плохая у вас была власть в Литве. Мы на Урале такого безобразия не видели.
Машины у нас не было даже в мечтах, телефон поставили через десять лет ожидания, магнитофона тоже не было, Спидола куплена в 1967-м за месячную зарплату, 79 руб. плюс 40 р. за знакомство.
Жалко мне вас сирот. У нас во дворе начиная с 60-х годов автостадо только росло. Начинали с 401 и 403 "Москвичей", а потом 412, "жигули". Но поскольку самостройные гаражи к 80-м посносили, сколько машин имеют жители двора стало трудно понять.
В 1975 году пошел в каникулы поработать геодезистом. За пару летних месяцев получил 300р. Купил себе магнитофон "маяк-202" за 220 р.
А спидолу вы купили, чтобы "Голос Америки" слушать.
Так же приобретён первый зеркальный фотоаппарат Зенит Е, платил вдвойне. Фотоаппарат этот приказал долго жить через четыре года, уже тут, в Америке, шестерёнка полетела.
Гнилая страна Америка. даже запчасти к Зениту не найдешь.

У меня Зенит- Е с 1979 года до сих пор работает.