Ivanich писал(а):Евроинтеграция сама по себе мало на что влияет в экономике. Она в виде подписанных бумаг закрепляет уже свершившиеся факты. Вопрос в конкурентноспособности страны и конкретных предприятий.
"Сама по себе" означает, что она инструмент.
Инструмент для чего? На примерах португалий и швейцарий непонятно.
Ivanich писал(а):Может начать надо было с собак и клопов, а Обама подождал бы,м?
Одно другому не мешает. Клопы - это бытовая проблема, а не государственная.
Мотивация, шоб врать, какая?
"Бандеровская

Скиньте ссылку на форум, полюбопытствую у крымчан проблемами нашей медицины, потому как сам я этой "тупо катастрофы" не вижу.
А вот интересно, какие особенности страны и багаж мешают Вам и вам кататься в масле?
В идеале: финское образование + израильская медицина + швейцарский комфорт + немецкие дороги + постиндустриальная экономика + нормальная кухня, в конце-концов.Ну или хоть что-то одно из вышеперечисленного.
Образование мы свое развалили, это так, и текущих "реформ" в этой сфере я не понимаю, увы.
Израильской медицины у нас нет, потому что не израильтяне. Наверное, потому ее нет и у других.
Швейцарского комфорта нет по той же причине, по которой его нет и у немцев - ни они, ни мы не швейцарцы.
Немецких дорог нет потому что мы не Германия нифига. К слову говоря, дороги там разные, как и у нас, впрочем. Вот, в той же Швейцарии "разных" дорог нет, все отличные. Почему в Германии не так?
Постиндустриальная экономика мне непонятна, поэтому ничего сказать не могу. Возможно, потому что мы всегда были", условно говоря, сырьевой экономикой в международном разделении труда? Вообще, "почему Россия не..." (почему Франция не..., почему Польша не..., почему Испания не...) это тема отдельного большого разговора с опорой на Чаянова, Милова, Кульпина (Броделя и прочих).
Что не так с нашей кухней? На каком форуме прочитать?
Ivanich писал(а):...Москва пытается действовать "цивилизованно", как у Запада подсмотрела, но проблема в том, что а) Запад считает, что дозволенное ему, более никому не дозволено, б) Москва пытается с ополоумевшими вести себя как с нормальными людьми.
...что позволено Юпитеру, не позволено Быку, реалполитик, да.
Вот, сейчас и проясняют друг для друга дозволенные границы.
Ivanich писал(а):Здравый смысл мне говорит, что практики, которые систематически создает Россия, мне не нужны и не интересны.
Охотно верю. Здесь, минимум, два вопроса: 1) почему Россия систематически производит именно такие "практики", 2) как ужиться в одной стране людям с разными оценками этих "практик" (или какие "практики" Вы и Вам подобные считают допустимыми в диспуте с несогласными согражданами)?
Ivanich писал(а):Моя плоть - вечный Путин с полномочиями Николая Второго и "она утонула"(с)? Моя плоть - закон о недропользовании РФ? Моя плоть - батрачить на Абрамовича и его футболистов? Это бюджетирование сверху-вниз? Это армия дагисила-стайл? Это Рамзан с данью? Это Сухойсуперджет, который летать не умеет? Нет, это не моя, это Ваша плоть.
Оставьте уже демагогию для других, я к ней маловосприимчив. К тому же она мешает нормальному общению.
Плоть страны - это земля и люди; кровь - связи экономические, культурные, всякие; дух - идея, смысл существования.
Ivanich писал(а):Основных вызовов постсовка было два: 1) общественное устройство 2) экономика в условиях глобальной конкуренции
Ответы РФ:1) бюрократический авторитаризм 2) рентная экономика в форме ГМК.
И в задаче спрашивается: насколько ответы РФ адекватны и для меня приемлемы с точки зрения построения постиндустриальной экономики и современного государства? Ответ - неприемлемы и неадекватны.
Если принять Ваши формулировки вызова/ответа, то в чем неадекватность? "Бюрократический авторитаризм" позволяет России сохранять свою целостность, а экономика, в общем и целом, поддерживает уровень жизни приемлемый для большинства населения. Вот, и "студентов МФТИ" все еще производит в промышленных масштабах, и таджики, опять же, в Москву едут. По аналогии с наплывом арабов и негров в Европу, мексов в Штаты, это показатель [относительной] развитости страны.
И "общественный дискурс" есть. Пусть его вопросы сформулированы специфически, но все же он не принял те дикие формы, которые мы наблюдаем на Укруине.
Ivanich писал(а):в области внешней политики РФ проповедует реваншизм в идеологическом обрамлении дугинского "русского мира" т.е. мне РФ сказала, что меня нет и я Франкештейн. Вот прикольно.
Прикольно Вы исказили каждый пункт.
РФ проповедует статус-кво, а не реваншизм. Не РФ сказала, что Вас нет, а я сравнил Украину с Франкенштейном.
Ivanich писал(а):Поэтому для меня ситуация или-или. Или РФ прекратит свое существование в современной форме, или Украина.
Судя по арабским сумятицам, китайским проблемам и прочему, это глобальная ситуация и подобным образом ее видите не только Вы, но и я, и Путин, и Вашингтон, и Пекин.
Ivanich писал(а):Ну а насколько РСФСР искусственна, можно подискутировать.
В определенном смысле, РСФСР тоже сформирована искусственно, но если Украине искусственно прирезали земли, то от РСФСР их искусственно отрезали. Однако, Вы предпочли не заметить моих слов о том, что искусственность означает создание страны не внутренними силами, а неприемлемым для Вас методом "бюрократического авторитаризма". Россия создала себя сама, а Украину "собрало" Политбюро и ЦК. Желаете подискутировать?
Ivanich писал(а):Они инстинктивно чувствовали обозначенные выше связи. Не мерседесы, но налаженные хозяйственные связи и работа. Не как пустое обещание, но как текущая реальность. И что предложили им взамен этого еврорагули?
Поражение в правах, унижение достоинства и обнищание?
Тут надо написать бу-га-га. Всегда занятно, когда эксперт с Красноярска или Сыктывкара говорит мне о моем поражении в правах, обидах и обеднении.
Я не начинаю ржать, конда эксперт с Харькова говорит мне о моих проблемах со здравоохранением и клопами, но для украинца подобная реакция может считаться нормальной. Ведь, он один умеет следить за жизнью в других странах с помощью сетей. Нам-то в Красноярске это функция недоступна и потому откуда нам знать о филатовских перлах или яценюковских откровениях.
Ivanich писал(а):или чемодан-вокзал-Россия, его там ждут вместе с хламом.
Крымчане уже свалили со своим "чемоданом", многие "даунбассцы" тоже хотели бы, да свидомые пытаются "чемодан" отнять. Вместе с хламом. Удивляет нежелание решить вопрос с "мешковщиной" на Донбассе столь же "изящно" как в Крыму.