Об истории в СССР и об истории СССР.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Хромец » 16 июн 2007, 16:33

Lusor писал(а):И что? Какое отношение моя любовь или нелюбовь к Германии и Франции имеет отношение к тому факту, что университеты там независимы? :roll:

Очевидно никакого.Мы ведем речь о нашей стране.Причем здесь Франция и Германия....

Если факты противоречат теории - тем хуже для фактов? 8)

Тенденциозно подобранные факты -хуже лжи. :lol:
Правда,сказанная злобно лжи отъявленной подобна....

И "Окопная правда" появлялась ex nihilo сама собой. В силу объективных предпосылок. :D

А что такое "окопная правда"? Правду знаю,и "Правду" тоже знаю..окопной не знаю.

Свои комментарии я дал. Впрочем, Вы тоже на объяснении своей не особенно-то заморачивались... :roll: Хотя - ладно. Готов взять слова обратно. На одном условии. Если в Вашей книжке будет что-нибудь толковое о патр. Гермогене.

Не делайте одолжений .Тем более,делая одолжения,не оговаривают это условиями.Это считается неблагородным.

Труйоган в смысле? :roll:

В смысле он....

А что мифы-то? Я говорил о реально существовавшего предписания об усилении антирелигиозной пропаганды, в т. ч. и в школах (от 2.01.1964). Вот выдержка:
.....
Атеистическое воспитание детей и подростков

Усиливается антирелигиозная направленность школьных программ, и особенно по обществоведению. Будут изданы методические пособия для учителей по антирелигиозному воспитанию в школе...
....
Чтобы не допускать незаконной деятельности духовенства, групп и отдельных верующих, усиливается контроль по ограждению детей и подростков от влияния церковников, от принуждения родителями детей к совершению ими обрядов...

Я подсократил цитату ,оставив только то,что касалось атеистической работы в школе. Здесь нет (а это Постановление ЦК) ни слова об утренниках или спектаклях и т.д.
Что же касается незаконной деятельности и принуждению детей,надеюсь, ваших возражений не вызовет.

О, как вижу, Вы большой богослов... И экономист тоже.

Т.е.возражений нет.

А сказал, что раз уж за открыто высказанное недовольство государственной политикой, направленной на раскол Церкви, человека ссылают, то отчего бы сразу не расстрелять? Что одно, что другое - государственное и идеологическое насилие.

Да,но наказание еще должно быть адекватным.

Еще раз: знаете ли Вы причину возникших беспорядков?

Еще раз : было дело,был суд,был приговор,он исполнен.Вы хотите его спустя семьдесят лет оспорить?

Я? Угрожаю? Вы опять излишне впечатлительны... :roll:

Отнюдь. :lol:

Просто если Вы оправдываете подавление недовольства в любимом Вами государстве, будьте готовы к тому же по отношению к Вам - в нелюбимом.

А я готов.

Государство дало вам бесплатное образование?

Дало. Но с 5-го класса уже не советское. И к комплектации библиотек этот факт не имеет никакого отношения.

Вот и поняли друг друга.Тем более не стоит осуждать Советскую власть.

Помилуйте, кто же здесь оценивает его роль низко? Вам напомнить мои слова? Он построил мощное социалистическое государство.

Вот и превосходно.Вот и славненько.

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Ну,если принять на минуту эту абсурдную логику,то скорее:
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Тенденция, ьатенька, прослеживается! Священников арестовывают, ссылают и расстреливают, а опустевшие храмы взрывают. Если бы тов. Коба был такой весь лояльный к верующим, почему бы ему просто не заменить на "хороших" и "прогрессивных" попов? :wink:

Вы,батенька,упускаете из виду,что в военный-послевоенный период попы не только работали,но и награды от Советской власти принимали. Плохие они или хорошие решайте сами.
Если так не делалось в 20 -е или 30-стало быть что-то мешало.

Ну как сказать... Их, баптистов, было около 300 000.

А православных? 30 млн.?

Наконец-то начинаем признавать очевидные вещи. 8)

Это какие? Я покамест начего не признал...

Я не против сильного государства. Я против его вмешательства в дела, в которых оно заведомо некомпетентно. В частности - наука и религия.

Пожелание благое,но утопичное.И вы это сами,вероятно,осознаете.
Особенно в современном мире.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 16 июн 2007, 16:36

Lusor писал(а):
.. видишь, Дима, насколько школа Хромца отличалась от всех иных - в обычной бы спросили, что за "Труяго" такой? особо сообразительные могли бы заподозрить здесь гибрид Яго и Труйогана.. но в его школе все знали Труяго!.. в такой школе и иконы по углам могли висеть.. так что зря ты объясняешь человеку жизнь в обычных школах..

А, так это был True Jago! :D Типа "настоящий Яго"... Спасибо, Юля! 8)
Хотя, может быть, это в супер-избе-читальне какой-нибудь экзотический перевод залежался?.. :roll:

Ну вот,молодца....В два дня управились!
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 16 июн 2007, 17:32

Analogopotom писал(а):Что ж до стихов Вертинского, то они не будут «стоить всех "настроганных" цитат», т.к. написаны в состоянии эйфории, атмосфере всеобщей радости и ликования. После Победы в Великой Отечественной у народа-победителя появилась надежда, что начнется новая жизнь.
Хвалебная ода Вертинского – ничем не лучше, и не хуже подобных произведений, написанных в период диктатуры. Угодничество творческой интеллигенции было необходимым условием для ее собственного выживания, ибо инакомыслие (читай, критика власти), как уже говорилось в этой теме, преследовалось в судебном порядке.

Маленькая ремарка: "Эту песню Вертинский продолжал исполнять,несмотря на кампанию борьбы против "культа личности",а на попытки запрета отвечал,что своих убеждений не меняет".(В.Суходеев)

По поводу остального мы с Вами уж достаточно говорили.
Надо быть действительно необыкновенным человеком,чтобы Бунин написал о тебе в дневнике:"08.08.43 г. Взяли русские Курск.Идут на Белгород.Нет,вы подумайте до чего дошло-Сталин летит в Персию,а я дрожу,чтобы с ним не дай бог,чего в дороге не случилось."
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Analogopotom » 16 июн 2007, 18:38

Хромец писал(а):
Analogopotom писал(а):Что ж до стихов Вертинского, то они не будут «стоить всех "настроганных" цитат», т.к. написаны в состоянии эйфории, атмосфере всеобщей радости и ликования. После Победы в Великой Отечественной у народа-победителя появилась надежда, что начнется новая жизнь.
Хвалебная ода Вертинского – ничем не лучше, и не хуже подобных произведений, написанных в период диктатуры. Угодничество творческой интеллигенции было необходимым условием для ее собственного выживания, ибо инакомыслие (читай, критика власти), как уже говорилось в этой теме, преследовалось в судебном порядке.
Маленькая ремарка: "Эту песню Вертинский продолжал исполнять, несмотря на кампанию борьбы против "культа личности", а на попытки запрета отвечал, что своих убеждений не меняет". (В.Суходеев)

http://www.ogoniok.com/archive/2002/4760/32-44-47/
Из ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати, на каждом концерте присутствовал цензор, концерты в Москве и Ленинграде были редкостью, на радио Вертинского не приглашали, пластинок почти не издавали, не было рецензий в газетах. Выступал он в основном в провинции, в маленьких отдаленных городках, где были тяжелые бытовые условия, долгие утомительные переезды, концерты шли без афиш... Отчаявшись, он и написал те самые два сверхпатриотических, по советским меркам, стихотворения, но их тоже никто не хотел печатать. Вертинский отправил стихи Поскребышеву, сталинскому секретарю, вместе с письмом, где спрашивал, может ли он чувствовать себя своим на вновь обретенной Родине... «Не стынут печи раскаленные, И работа тяжкая кипит. А над нами Имя озаренное, Как звезда высокая горит. Это Имя Маршала бессонного, День и ночь отчизну сторожит...» Кроме этих, за 14 последних лет Вертинский написал чуть более двадцати стихов.

Анастасия Вертинская: http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 ... 35290.html
Да, у Александра Николаевича существуют стихи, которые называются "Он". И там, действительно, есть слова: "Над истерзанной картой России поседела его голова". И, когда Сталин увидел эти строки, то, как гласит молва, он подчеркнул своим известным красным карандашом слово "истерзанной" и поставил вопросительный знак. И Александр Николаевич узнал об этом, и заменил это слово. Да, это стихотворение о Сталине. Он был не исключением. В тот период, когда Сталин казался для всех здесь патриотической фигурой и отцом народов.

Он пел эти благотворительные концерты и в нашей школе, в различных домах. И в пользу осиротевших детей, и в пользу инвалидов. Он пел, пел и пел, как будто замаливал какой-то грех. Я думаю, что он, как всякий русский интеллигент, конечно, осознавал свою вину в этой эмиграции. Хотя не понимал, что, собственно говоря, эмиграция спасла его. Он именно чувство вины свое заглаживал перед родиной. Это даже прекрасно, потому что он был настоящий русский идеалист и считал себя виноватым, что он покинул свою страну в такой период. Идеализм был, существовал, и без этой энергии заблуждений вообще нет художника.

Клип. Вертинский о Сталине. http://loadup.ru/video/view/?id=v316386529
Хромец писал(а):Надо быть действительно необыкновенным человеком, чтобы Бунин написал о тебе в дневнике:"08.08.43 г. Взяли русские Курск. Идут на Белгород. Нет, вы подумайте до чего дошло - Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним не дай бог, чего в дороге не случилось."
Из этой цитаты, в большей степени продиктованной эмоциями, понятно, что Бунина волнует судьба исторической родины в сложный и переломный момент войны, и уже через это судьба ее лидера, которым на тот момент был Сталин. Бунин сам признается, что проявление положительных чувств по отношению к Сталину для него чуждо и неприемлемо.

Константин Симонов «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине»
http://www.hrono.ru/dokum/197_dok/19790304sim.html
У Бунина, если попробовать коротко сформулировать мое ощущение его тогдашней позиции, несомненно, оставались счеты с советской властью, с советским строем, с советской литературой, счеты за прошлое, счеты, как впоследствии он подтвердил своими книгами, выпущенными в конце жизни, злые и непримиримые, но одновременно с этим в сорок шестом году Сталин был для него после победы над немцами национальным героем России, отстоявшим ее от немцев во всей её единости и неделимости. Допускаю, что после этого национального подвига, совершенного Сталиным, Бунин смотрел на будущее выжидательно: не последует ли там, в России, при несомненном для Бунина единовластии Сталина, неких реформ, сближающих нынешнее с прошлым, — чем черт не шутит! Человеку, подряд более четверти века прожившему во Франции, как Бунин, размышления на тему о таком историческом примере, как Наполеон, могли быть отнюдь не чужды.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Хромец » 17 июн 2007, 08:27

Analogopotom писал(а):http://www.ogoniok.com/archive/2002/4760/32-44-47/

Из желтого "Огонька":

Тогда же он написал целый цикл нетипичных, патриотических песен, а чуть позже, уже по возвращении, -- две песни о Сталине: «Чуть седой, как серебряный тополь, он стоит, принимая парад...» Сталину доложили. «Это сочинил честный человек. Но исполнять не надо»...

После японской оккупации материальное положение семьи стало очень тяжелым -- не на что было купить даже коляску дочери. В 43-м Вертинский предпринял последнюю попытку: написал письмо на имя Молотова. Разрешение неожиданно было получено. Ходит легенда, что, когда на стол перед Сталиным в очередной раз положили список фамилий, вождь сказал про Вертинского: «Этот пусть живет -- на родине».

...Сталинскую премию Вертинскому дали в 51-м, на фоне преследований Зощенко и Ахматовой, что породило дурные толки...

Добавлю только,что Сталинскую премию он получил за роль Кардинала в фильме"Заговор обреченных".При чем тут Зощенко и Ахматова?

«Не стынут печи раскаленные, И работа тяжкая кипит. А над нами Имя озаренное, Как звезда высокая горит. Это Имя Маршала бессонного, День и ночь отчизну сторожит...» Кроме этих, за 14 последних лет Вертинский написал чуть более двадцати стихов.

Интересна причина по которой так произошло?
...С бутылкой вина в кармане пиджака (того самого -- в мелкую клетку!) Вертинского можно было видеть идущим из Елисеевского гастронома в Козицкий переулок -- в свой модерный «кубический» дом. Один раз его там оштрафовали -- не за покупку вина (разумеется, без очереди), а за курение в торговом зале.

В какой мере это слушит опровержением моих слов?
Наоборот,подтверждает.

То же и в воспоминаниях Вертинской,правда эпизод с гастрономом она не упомянула:

Отчаявшись, он и написал те самые два сверхпатриотических, по советским меркам, стихотворения, но их тоже никто не хотел печатать. Вертинский отправил стихи Поскребышеву, сталинскому секретарю, вместе с письмом, где спрашивал, может ли он чувствовать себя своим на вновь обретенной Родине... «Не стынут печи раскаленные, И работа тяжкая кипит. А над нами Имя озаренное, Как звезда высокая горит. Это Имя Маршала бессонного, День и ночь отчизну сторожит...» Кроме этих, за 14 последних лет Вертинский написал чуть более двадцати стихов.

Анастасия Вертинская: http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 ... 35290.html
Да, у Александра Николаевича существуют стихи, которые называются "Он". И там, действительно, есть слова: "Над истерзанной картой России поседела его голова". И, когда Сталин увидел эти строки, то, как гласит молва, он подчеркнул своим известным красным карандашом слово "истерзанной" и поставил вопросительный знак. И Александр Николаевич узнал об этом, и заменил это слово. Да, это стихотворение о Сталине. Он был не исключением. В тот период, когда Сталин казался для всех здесь патриотической фигурой и отцом народов.

Сталин имел обыкновение вдумчиво работать над текстами:
Из воспоминаний о работе над текстом Гимна СССР:
"Текст был весь в его пометках.Напротив "Свободных народов союз благородный" стояло "Ваше благородие?",а напротив слов"созданный волей народной"-"Народная воля?".Подчеркнул -"Была такая организация в царское время.В гимне должно быть все предельно ясно."
После короткого обсуждения нового варианта четверостишья Сталин обратился к членам Политбюро:
-Каких захватчиков? Подлых?Как вы думаете,товарищи?
-Правильно,товарищ Сталин!Подлых!-согласился Берия.
....Сталин сказа,что называть его в гимне "избранником "народа не следует,а вот о Ленине надо сказать,что он был "великим".....
Щербаков спросил о "мире".
-Не надо,-ответил Сталин,-Мы воевали.Действительно-хорошо.Везде теперь одинаково запомнят:"Нас от победы к победе ведет!"-хвастовство.Надо:"Пусть от победы к победе ведет!"-Заметил:-"Отчизну свою поведем".Это хорошо.В будущее."
А результат? Воспользуюсь рассказом своего хорошего друга о том,что случилось на Афинской Олимпиаде.Роздали майки с новым текстом гимна на спине,чтоб ,значит,сидящий сзади мог подглядывать слова и петь.Но рыночная экономика не учла простой вещи-расстояние между рядами таково,что,чтобы прочесть текст,надо бинокль с собой носить.И что Вы думаете: русские старше 30 на стадионе в один голос грянули:"Союз нерушимый республик свободных...." Так то.

Он именно чувство вины свое заглаживал перед родиной. Это даже прекрасно, потому что он был настоящий русский идеалист и считал себя виноватым, что он покинул свою страну в такой период. Идеализм был, существовал, и без этой энергии заблуждений вообще нет художника.[/b]

Это только подтверждает мою версию.Нам не дано узнать уже,к сожалению,что им двигало.Но сочинил и исполнял.Это факт!

Из этой цитаты, в большей степени продиктованной эмоциями, понятно, что Бунина волнует судьба исторической родины в сложный и переломный момент войны, и уже через это судьба ее лидера, которым на тот момент был Сталин. Бунин сам признается, что проявление положительных чувств по отношению к Сталину для него чуждо и неприемлемо.

Уважаемая Аналогопотом! Меня терзают смутные сомнения....Не занимаетесь ли Вы общением с душами умерших?

В любом случае,и за Бунина,и за Вертинского шла,идет и будет вестись борьба.Борьба,в которой дозволены и применяются любые средства и ,видимо,не скоро еще историки смогут получить для работы необходимые документы.
Последний раз редактировалось Хромец 17 июн 2007, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 17 июн 2007, 08:35

Юлли писал(а):.. видишь, Дима, насколько школа Хромца отличалась от всех иных - в обычной бы спросили, что за "Труяго" такой? особо сообразительные могли бы заподозрить здесь гибрид Яго и Труйогана.. но в его школе все знали Труяго!.. в такой школе и иконы по углам могли висеть.. так что зря ты объясняешь человеку жизнь в обычных школах..

Уважаемая Юлли! Самая,уверяю вас ,обычная сельская школа...Икон по углам не висело,врать не буду,но в омах были.Никто не отбирал и не сжигал...
Я ,наверное,просто недоучился в школе.Две зимы ходил всего.
А в вашей что,проводили утренники на тему:Бога нет! или торжественные
дискотеки под духовой оркестр "Наш ответ Рождеству!"? Страсти Господни.....
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Юлли » 17 июн 2007, 11:16

Хромец писал(а):
Юлли писал(а):.. видишь, Дима, насколько школа Хромца отличалась от всех иных - в обычной бы спросили, что за "Труяго" такой? особо сообразительные могли бы заподозрить здесь гибрид Яго и Труйогана.. но в его школе все знали Труяго!.. в такой школе и иконы по углам могли висеть.. так что зря ты объясняешь человеку жизнь в обычных школах..

Уважаемая Юлли! Самая,уверяю вас ,обычная сельская школа...Икон по углам не висело,врать не буду,но в омах были.Никто не отбирал и не сжигал...
Я ,наверное,просто недоучился в школе.Две зимы ходил всего.
А в вашей что,проводили утренники на тему:Бога нет! или торжественные
дискотеки под духовой оркестр "Наш ответ Рождеству!"? Страсти Господни.....

.. если вы ходили всего две зимы, то откуда вы знаете, что знали в 10м классе?..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Хромец » 17 июн 2007, 15:37

Юлли писал(а):.. если вы ходили всего две зимы, то откуда вы знаете, что знали в 10м классе?..

Старших слушали.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Юлли » 17 июн 2007, 16:17

Хромец писал(а):
Юлли писал(а):.. если вы ходили всего две зимы, то откуда вы знаете, что знали в 10м классе?..

Старших слушали.

.. и на слово верили? теперь понятно, откуда в вашей памяти застрял бедняга Труяго.. мало ли чего наговорят "старшие"..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Analogopotom » 17 июн 2007, 16:42

Хромец писал(а):
Analogopotom писал(а):http://www.ogoniok.com/archive/2002/4760/32-44-47/

Из желтого "Огонька":

Процитированный мной фрагмент не противоречит действительности, и я не пытаюсь выдать какой-то миф о Вертинском за правду. Да и автор статьи, там где пересказывает слухи, называет их «легенды».
Хромец писал(а):
...Сталинскую премию Вертинскому дали в 51-м, на фоне преследований Зощенко и Ахматовой, что породило дурные толки...

Добавлю только, что Сталинскую премию он получил за роль Кардинала в фильме "Заговор обреченных". При чем тут Зощенко и Ахматова?
Почему этот вопрос адресован мне? Об Ахматовой и Зощенко я не ничего говорила.
Но если уж рассматривать оба эти события травля указанных писателей и присуждение Сталинской премии Вертинскому, то они происходят в один короткий промежуток времени, в одном месте и могут служить прекрасной иллюстрацией атмосферы, в которой существовала творческая интеллигенция. 1946 год - постановление «О журналах «Ленинград» и «Звезда»» - Ахматова и Зощенко были названы «идеологически вредными писателями» и исключены из Союза писателей, с лишением карточек и пр. 1949 годе - арестован Лев Гумилев (во второй раз). 1951 год – Вертинский удостоен Сталинской премии.
Метод «кнута и пряника» - в действии, призванный держать в повиновении так называемую «прослойку». Хозяин хочет - казнит, а хочет – милует. Как метко было подмечено в одном анекдоте периода «застоя» (тогда еще «развитого социализма»): при Сталине, как в трамвае - один ведет, остальные движутся в заданном направлении. Половина сидит, другие не знают, когда сядут.
После Победы прошел год с небольшим, это был период, когда творческая интеллигенция, пребывая в состоянии эйфории вместе со всем народом, почувствовала духовную свободу. Могла творческая интеллигенция позволить себ болтнуть лишнее? Безусловно могла, ведь всем казалось, что начнется новая жизнь, что репрессии остались в прошлом. А писатели у нас кто? Нет, это не простые бумагомаратели, а выражаясь на Вашем же языке – это «властители умов», не хухры-мухры.
Так вот, чтобы не допустить свободомыслия в советской литературе (нет, ну, а чего народ зазря баламутить?) и чтобы интеллигенция не слишком высоко голову поднимала, требовалось устроить показательную казнь (метод испробованный, нагоняющий страху и необычайно действенный). В качестве жертв были избраны Зощенко и Ахматова, известные, талантливые и с «прошлым».
Хромец писал(а):
...С бутылкой вина в кармане пиджака (того самого -- в мелкую клетку!) Вертинского можно было видеть идущим из Елисеевского гастронома в Козицкий переулок -- в свой модерный «кубический» дом. Один раз его там оштрафовали -- не за покупку вина (разумеется, без очереди), а за курение в торговом зале.

В какой мере это служит опровержением моих слов?
Наоборот, подтверждает.
Очень хорошо, что подтверждает. Только в моем посте этих слов не было. А ссылку я тоже читала.
Вертинский начал пить с горя, получив очень скромные, ограниченные возможности для своей творческой реализации, и буду популярным в народе, не выступал на радио и давал не анонсированные концерты. Да и цензор на каждом выступлении тоже не слишком способствует увеличению творческого потенциала.
Хромец писал(а):
Analogopotom писал(а): Из этой цитаты, в большей степени продиктованной эмоциями, понятно, что Бунина волнует судьба исторической родины в сложный и переломный момент войны, и уже через это судьба ее лидера, которым на тот момент был Сталин. Бунин сам признается, что проявление положительных чувств по отношению к Сталину для него чуждо и неприемлемо.
Уважаемая Аналогопотом! Меня терзают смутные сомнения.... Не занимаетесь ли Вы общением с душами умерших?
А какая разница? Все равно, стенограмму спиритического сеанса к делу не подошьешь.

Вот Вы пишите: «Надо быть действительно необыкновенным человеком, чтобы Бунин написал о тебе в дневнике…». Надо ж такое сказануть! Уважаемый Хромец, Вы за эти слова отвечаете? Из Вашего утверждения следует, что мнение Бунина для Вас является не просто авторитетным, а, прям, мерилом «необыкновенности». Вы пытаетесь доказать, что Бунин восхищался Сталиным. Но где его восторженные отзывы, положительные характеристики «вождя», хвалебные оды, в конце концов, столь традиционные для советской литературы сталинского периода? Что еще хорошего Бунин написал о Сталине, хотя бы в период, когда тот отождествлялся с государством-победителем, и советском строе (не народе, нет)? Впрочем, если бы в тот период и написал, то ничего удивительного в этом не было. Почему Бунин не вернулся на Родину, несмотря на щедрые посулы, не поддался уговорам Катаева и Симонова, действовавших по распоряжению Сталина, и даже отказался от советского паспорта?
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Lusor » 17 июн 2007, 18:49

Очевидно никакого.Мы ведем речь о нашей стране.Причем здесь Франция и Германия...

А кто заявлял, что гуманитарные науки всегда и везде на службе у государства? Я Вам привел опровергающие Ваше заявление примеры. 8)

Тенденциозно подобранные факты -хуже лжи.
Правда,сказанная злобно лжи отъявленной подобна....

О боги - ну так опровергайте, дайте нетенденциозный исторический контекст, например, чисткам библиотек. :roll: 8)

А что такое "окопная правда"? Правду знаю,и "Правду" тоже знаю..окопной не знаю.

"Окопная" и "Солдатская правда" - печатные органы большевиков, распространявшиеся в действующей армии и призывающие к пораженчеству, неподчинении офицерам и братанию с противником. А еще говорите, что хорошо знакомы с "Кратким курсом ВКПб":

http://grachev62.narod.ru/vkpb_hist/chapt07.htm

Естественно, только людям, издававшим такие газеты, и было судить священнослужителей за "распространение ложных слухов". :roll: 8)

Не делайте одолжений .Тем более,делая одолжения,не оговаривают это условиями.Это считается неблагородным.

Где Вы тут видите одолжение? Опять Ваша сверхчувствительность. 8) Так есть там про патр. Гермогена?

Я подсократил цитату ,оставив только то,что касалось атеистической работы в школе. Здесь нет (а это Постановление ЦК) ни слова об утренниках или спектаклях и т.д.
Что же касается незаконной деятельности и принуждению детей,надеюсь, ваших возражений не вызовет.

А зачем в постановлении ЦК упоминать об утренниках? И как нужно выполнять указ об атеистическом воспитании без наглядной агитации? Настолько мелочно не регламентировали. Ну вот Вам еще:

http://pki.botik.ru/show-section.php?religion

Одна из основных задач атеистического воспитания - прекращение воспроизводства религии в молодых поколениях нашего общества. А эго требует усиления атеистической работы среди молодежи, воспитание ее в духе непримиримости к любым проявлениям чуждой советским людям идеологии. Большое значение имеет тесный союз семьи и школы, преемственность в воспитательной работе. XXVII съезд КПСС обратил внимание на необходимость укрепления семьи, которая является одним из важнейших устоев нашего общества А для этого необходимо повысить ее роль в воспитании подрастающего поколения. Что касается семей верующих, то, как говорилось, с ними нужна тоже настойчивая воспитательная работа, с тем чтобы оградить детей и подростков от религиозного воспитания, которое порой носит насильственный характер.

Во многих школах страны накоплен немалый опыт атеистического воспитания учащихся. Но зачастую оно проводится все же формально. Как будто делается все для формирования атеистической убежденности школьников. И в учебном процессе уделяется внимание мировоззренческим выводам, и внеклассная работа в этом направлении проводится, и уголки юного атеиста организуются, а нет-неда и оказываются в числе выпускников молодые люди, связывающие свою жизнь с религией. А все дело заключается в том же пресловутом "вале", когда идейно-воспитательная работа оценивается в основном по количеству проведенных мероприятий, а не по их конкретным результатам. Сплошь и рядом педагоги поверхностно знакомы с проблемами научного атеизма, да и относятся к нему как к обязательному, но второстепенному вопросу. Живая работа подменяется мероприятиями, которые могут солидно прозвучать в отчетах. Ведь система отчетности вовсе не включает в себя конечный, конкретный результат, а лишь фиксирует то, что сделано и делается в области атеистического воспитания.

В новой редакции Программы КПСС намечены пути к дальнейшему совершенствованию системы народного образования. При этом подчеркивается, что школа должна еще выше поднять уровень не только образования, но и воспитания. В этой связи еще более актуальным становится преодоление формализма в атеистическом воспитании, индивидуальный подход к учащимся, ответственность школы за каждого юношу, который покидает ее стены, с тем чтобы он вступал в жизнь со стойким иммунитетом к любым проявлениям религиозности.

Те знания, которые получает школьник, еще сами по себе не делают его убежденным атеистом. Надо научить его самостоятельно делать необходимые мировоззренческие выводы из полученных знаний, разбираться в вопросах атеизма и религии. Это одна из задач, которые стоят перед педагогическими коллективами школ.

Дифференцированный подход необходим в работе с рабочей, сельской, студенческой молодежью. В этом смысле можно предъявить претензии к комсомольским организациям, которые пока не используют всех возможностей для формирования атеистической убежденности молодого поколения. В комсомольской работе еще немало стереотипов, мешающих делу. Как не вспомнить, что в 20-е годы именно молодежь была в первых рядах тех, кто вел антирелигиозную пропаганду. Сегодня порой проявляется равнодушие к атеистическому воспитанию, пла* ны работы по пропаганде атеизма составляются зачастую без знания конкретной религиозной ситуации, проводимые мероприятия копируют друг друга, отсутствует творческий поиск наиболее действенных форм и методов идейного влияния на людей, предается забвению индивидуальная работа.

Нужен решительный поворот комсомольских организаций к атеистическому воспитанию, к выработке таких подходов к молодому поколению, которые могли бы в наибольшей степени способствовать формированию атеистической убежденности юношей и девушек, вовлечению их в активную работу по пропаганде научного атеизма.

http://religion.historic.ru/books/item/ ... t054.shtml

Т.е.возражений нет.

Почему? Есть. Отчего Вы считаете всякую экономическую деятельность в Церкви "служением мамоне"?

Да,но наказание еще должно быть адекватным.

О том речь и идет.

Еще раз : было дело,был суд,был приговор,он исполнен.Вы хотите его спустя семьдесят лет оспорить?

А кто об этом говорил? Я не хочу возвращения государства, устраивавшего такие суды и выносящего такие приговоры.

А я готов.

Ммм... И есть прецеденты преследования Вас? :roll:

Вот и поняли друг друга.Тем более не стоит осуждать Советскую власть.

Нет, не поняли. Советская власть была ответственна за комплектацию библиотек и задачу эту провалила.

Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Ого! Есть документальные свдиетельства насилия или непосредственной угрозы насилия со стороны священнослужителей в 20-х - 30-х гг.?

Вы,батенька,упускаете из виду,что в военный-послевоенный период попы не только работали,но и награды от Советской власти принимали. Плохие они или хорошие решайте сами.
Если так не делалось в 20 -е или 30-стало быть что-то мешало.

А на что в критической ситуации не пойдешь. То с Черчиллем договоришься, то храмы откроешь. А уже с 48-го года начался откат.

А православных? 30 млн.?

И?

Пожелание благое,но утопичное.И вы это сами,вероятно,осознаете.
Особенно в современном мире.

Почему? Пока что мне не надо в предисловии к работе ссылаться на классиков ельницизма-путинизма, а в образовательных учреждениях, с коими сотрудничаю, нет ни принудительного атеистического, ни принудительного религиозного воспитания. 8)
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)

Сообщение fyunt » 17 июн 2007, 19:45

Я читаю развернувшуюся дискуссию и тихо недоумеваю …
Вы это о чём тут спорите?
Lusor и Хромец, вы вдвоём и вместе можете хотя бы сформулировать тезисы, по которым спор ведёте? А то я совсем понять не могу.
Нет, я конечно понял, что мой вопрос по продолжительности существования СССР успешно похерили. Ничего необычного – бывает. Но о чём сейчас-то спорите?
*
И не могли бы вы сократить свои простыни – ведь читать - сущая мука. Размер, конечно, имеет значение – но всему должна быть мера.
это я ещё не дочитал до сообщения Analogopotom про "малопродуктивный характер", к которому теперь присоединяюсь
Последний раз редактировалось fyunt 17 июн 2007, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
fyunt
Логограф
Логограф

Сообщение fyunt » 17 июн 2007, 20:02

Lusor писал(а): Но мы опять приходим к началу: в СССР построили социальную систему, опирающуюся на те же принципы, что и восточные деспотии.

Могу лишь добавить, что в СССР построили социальную систему, опирающуюся на те же принципы что и западные деспотии.
*
Я не охоч встревать в споры смысла которых не понимаю. Но не могу не вспомнить, что лидер одной из западных деспотий (Кромвель) вытворял со священнослужителями (католиками) такие вещи что Сталин, в сравнении, пусть и не ангел в белых одеждах, но выглядит вполне приличным персонажем.
ps
Кстати …
Я участвовал в одном из «патрулей» (называлось это дежурством ДНД) которые дежурили в одну из пасхальных ночей возле собора - мне за это экзамен «автоматом» поставили. Если кому интересно – могу рассказать. Только сразу предупреждаю – ничего этакого там не было – скучное мероприятие. У нас в институте никто не ходил – лучше «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» посмотреть – но мне тот экзамен очень нужен был (в стройотряд собирался).
fyunt
Логограф
Логограф

Сообщение fyunt » 17 июн 2007, 20:40

Кратко пройдусь по некоторым пунктам: -
Zdvij писал(а):fyunt.
"Мы с вами по-разному понимаем термин революция."
В том-то и дело, что вашего определения я пока не узнал. Судя по оценке революций в России, вы их понимаете иначе, чем в определениях из словарей. Для вас, по-видимому, революция
это полная смена общественного строя.

Вот именно – «полная смена» - в соответствии с определением которое я привёл – «коренное качественное изменение». Именно по этому определению я и оцениваю революции в России как революционный период охвативший первую треть ХХ-го века.
Lusor писал(а): Не говоря уже о том, что с 50-х годов оно даже и собственных граждан не могло прокормить. Сельское хозяйство - крупнейший провал в советской социально-экономической системе.

Не могу удержаться. Если сельское хозяйство это «крупнейший провал», то как назвать нынешнее положение с сельским хозяйством – помнится и Путин признал что по сельскому хозяйства РФ ещё отстаёт от РСФСР. У нас на Кубани лишь года три как назад по валовому сбору зерна подтянулись до советских параметров. А по мясу и молоку ещё догонять и догонять.
Analogopotom писал(а): И тот факт, что сталинский режим не был признан преступным ни на Нюрнбергском процессе, ни позже (был осужден только культ личности), не может служить оправданием геноцида советского народа.

Не признан по довольно простой причине – отсутствие состава преступления. Можете сами убедиться, если ознакомитесь со значением термина «Геноцид». Если отбросить чисто эмоциональные оценки и пропагандистский понос - геноцида не было.
fyunt
Логограф
Логограф

Сообщение fyunt » 17 июн 2007, 22:21

Коль зашла речь о религии в СССР …
Продравшись чрез последние страницы не могу не отметить что в этом вопросе оба спорщика наворотили такого – что и описать трудно. Причём если Хромец не так уж и загибал (хотя было), Lusor проявлял иной раз такую некомпетентность, что я не знал смеяться или просто ржать от души. (Lusor у вас представления о жизни в СССР совершенно фантастичные.)
*
Дело в том, что в СССР религиозные организации не только были отделены от государства (обычное дело), но и государственная (коммунистическая) идеология резко отрицательно оценивала религию. Религия считалась «пережитком прошлого» который должен исчезнуть «в результате общественного развития».
В послереволюционные годы и первые года социалистического строительства были очень тяжкими для религиозных обществ и объединений. Политика воинственного атеизма проводилась очень решительно и кардинально. Служители культа и активные верующие притеснялись, доходило до акций по физическому уничтожению, происходило массовое разрушение религиозных зданий. Не стоит забывать, что атеистическая политика прокатилась не только по христианской церкви – мусульманам и буддистам досталось не меньше, а быть может даже больше.
Но к концу тридцатых ситуация стабилизировалась и религиозным организациям была выделена своя ниша – руководство СССР приняло марксистскую версию по которой важнейшую роль у уничтожении религии принадлежит воспитанию. Репрессии сменились пропагандой.
В послевоенный период о каких-либо гонениях на религиозные организации говорить не приходится. Если какая-либо религиозная группа проявляла слишком уж рьяную деятельность в разрез с официальным курсом – принимались меры – а в общем взаимоотношения были вполне мирными.
А уж в семидесятые-восьмидесятые эти отношения вылились чуть ли не в дружеские – попы заседали в Верховном совете и в общественных организациях типа обществ дружбы с другими народами. Не могу не отметить, что к тому времени (моё личное мнение) и официальная советская идеология превратилась в этакую квазирелигию со своими обрядами и догмами.
*
Теперь про ситуацию 70-80-х, как она виделась обычному обывателю …
Ни о каких притеснениях на религиозной основе я не слыхал. Я крещёный - каких либо проблем у родителей из-за этого не было. Более того, я никогда не скрывал этого – как-то даже не приходило в голову. Да и не спрашивали об этом никогда.
В пятнадцать лет я впервые прочёл Библию – отца пытались охмурять те самые баптисты и давали религиозную литературу. Библию вполне реально было купить в церкви, как и Коран в мечети. Не раз и не два я бывал в церквах на службах (я не религиозен, но церковные песнопения мне нравятся) и никогда это не вызывало каких либо последствий, да и не могло. Однажды при мне произошло хулиганское происшествие – какой-то пьяненький парень устроил скандал – попы вызвали милицию и дебошира вывели под белы рученьки. Мне запомнилось, что милиция прибыла очень быстро и, входя в церковь, милиционеры сняли фуражки, в полном соответствии с требованиями культа.
Если кто-то рассказывает басни про то, что запрещали обряды крещения, венчания или отпевания – так это басни. Никаких запретов для обычных людей не было и ни каких мер наказывающих за это даже не предусматривалось. У нас во дворе многоэтажки покойного отпевал священник – ни у кого это не вызывало удивления.
*
Коммунистам и комсомольцам это запрещалось уставом КПСС и ВЛКСМ – ну так если ты вступаешь в какую-либо организацию БУДЬ ГОТОВ :D выполнять свои обязанности. Если нарушаешь устав, то не хрен обижаться коль тебя после этого выгонят.
Другой вопрос, что так как КПСС официально, по конституции, считалась «направляющей и вдохновляющей силой» (основой государства) то человеку, не состоявшему в КПСС не было возможности сделать карьеру. Ну, так никто не заставлял насильно делать выбор – человек сам делал выбор – либо карьера либо проявление религиозности. Так что свобода совести в СССР была – и каждый этой совестью распоряжался по своему усмотрению. :) И свобода вероисповедания тоже была, при том что следование религиозным канонам не поощрялась но запретов не было. Запрещалась религиозная пропаганда (как сейчас во Франции), и на мой взгляд правильно – во всяком случае появление разного рода зомби-сект было невозможным. Да и преступлений по религиозным мотивам представить невозможно было.
fyunt
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время