Scaevola писал(а):Digger писал(а):Я думал Вам в самом деле интересны обстоятельства приключений вашего прадеда на Ближнем Востоке. Поэтому и задал этот уточняющий вопрос, имеющий непосредственное отношение к перемещениям русских на Ближнем Востоке. А вы зубоскалите...
Извините, не разобрался в ваших побуждениях. На меня тут уже понавешивали дохлых собак![]()
Прадед в Гражданской войне участия не принимал, так партизанил чуть-чуть вокруг своего хутора (в Орловской губернии).
В то время имела место такая ситуация. На Ближнем Востоке оказалось немалое количество русских. Всяких разных: дезертиры, паломники, застрявшие во время войны, просто солдаты из развалившихся воинских соединений,сионисты, бывшие военнопленные, всякие авантюристы и т.п. Речь шла о тысячах человек (но не о десятках тысяч). В годы гражданской войны представители православной миссии в Палестине договорились с англичанами о том, что будут собирать этих болтающихся русских в портах Палестины и Ливана и их будут переправлять в Россию. При этом их вербовали в Белую Гвардию и по идее по прибытии в Россию они должны были влиться в ряды белых. С русской стороны этим занимался некто Капустин (его церковного звания я не помню), а с английской некто Сторс (по-моему полковник). Возможно этой возможностью и воспользовался ваш прадед. В Тель Авивском университете в библиотеке пылится диссертация семидесятых годов, на степень магистра, которая посвящена как раз перемещению различных групп населения на Ближнем Востоке в ПМВ.