Советская цивилизация (продолжение)

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение bosco » 14 май 2009, 17:25

thor писал(а):
bosco писал(а):
Тем не менее, цензура была-глупо с этим спорить.

А кто с этим спорит? Кстати, я бы счас бы ее с превеликим удовольствием ввел, и прежде всего на TV... :twisted:

Да? И кто бы ее осуществлял бы?
bosco
Логограф
Логограф

Сообщение Владимир 13-й » 14 май 2009, 19:16

bosco писал(а):
thor писал(а):
bosco писал(а):

А кто с этим спорит? Кстати, я бы счас бы ее с превеликим удовольствием ввел, и прежде всего на TV... :twisted:

Да? И кто бы ее осуществлял бы?

И,в какую сторону?
Прекратить историческое зомбирование населения!
Владимир 13-й
Логограф
Логограф

Сообщение Василий » 14 май 2009, 20:01

Архивариус писал(а):Не совсем так, Василий. Даже отсутствие внешней угрозы не снимает вопрос проведения индустриализации. А это уже тянет за собой все остальные сферы.

Может и не снимает, но побудительные мотивы уже не те. :( Кстати, какие Вы могли бы назвать, кроме обороны?
Кроме того, у руководящих товарищей были бы тогда другие, более важные заботы. Борьба за власть, например.

Перечисленное мною - наиболее значимые достижения советской эпохи в области НТР, и все они вышли из "оборонки".
Были и другие - балет, спорт, шахматные короли, Шостакович... Но это уже из иной области.
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение Василий » 14 май 2009, 20:14

Diletant писал(а): Гы-гы-гы, вот вы человек за сорок и порадуйте меня ссылочками на документы о закупе буйволятины в брежневскую эпоху. Слабо?

Ага, щас, разуюсь, сбегаю в архив внешторга за докУментом. А то "москвичи и гости столицы" без подписи и печати не могли отличить совхозную коровёнку, вскормленную на диете из берёзовых веников, от аргентинского гормонального бычка. :lol:
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение edvins » 14 май 2009, 21:01

Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):
Василий писал(а):"Час быка" я прочитал в первом издании в журнале "Техника-молодежи". Сильно удивился: как это прохлопала советская цензура.

Вот видите в брежные времена цензура не сильно лютовала...

Издание романа Ефремова - это скорее пример не мягкости застойной цензуры, а того, как недосмотрели, неоценили. Зато когда прочитали роман, тогда и прослезились, и меры приняли.

И в чем заключалось принятие мер? Кровавая гебня прошманала вашу домашнюю библиотеку? Да Вы батенька прямо карбонарий какой-то, борец за светлое будущее.

Почти вся литература до 40 года издания например в Прибалтике была под запретом.Включая и русских авторов.Могу поспорить,что вам и сейчас недоступна большая часть и совсем неплохая русской литературы.И вряд ли когда будет,так что гебню вы не заинтересуете. :)
edvins
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир 13-й » 14 май 2009, 21:50

Ну,это вы зря,Эдвинс.Сейчас,благодаря интернету,что угодно скачать можно !
http://libukraine.info/libua_92787.html
Прекратить историческое зомбирование населения!
Владимир 13-й
Логограф
Логограф

Re: ,

Сообщение Левенець » 14 май 2009, 22:12

thor писал(а):
bosco писал(а):Прежде чем предаваться этим сладостным воспоминаниям скажите, а куда выездили в командировку ну например в 1969 или 1976 году?

Пожалйста: 77 год, город Серов Свердловской области-мясо, по талонам передовикам производства, 1 кг в руки, колбаса-есть, но не больше 0,5 кг в одни руки, масла -нет и т.д.
82 год, Псков-по талонам все, кроме молока и кефира. За хлебом -очереди-парашютисты на учениях, а хлеб выпекается дивизионноой пекарней (это в областном центре!). Очередь занимают с 5 утра.
Много могу чего рассказать...
Не надо рассказывать о "продажности элиты" как причины развала СССР-это совсем уж по деццки!

Ну, батенька, вот прямо таки по серовскому и псковскому примерам делать вселенские обобщения. А вот в Шадринске в том же самом 77-м году почему то и мясо было, и колбаса, и масло водилось, и даже, помню , сыр бывал, колбасный... А однажды бананы даже привозили, зеленые такие, в лыковых корзинках... И в Перми в 80-м поначалу вроде бы как-то хреново было, с молоком проблемы, а потом как все утряслось. Правда, ежели охота было колбаски по 2-20 прикупить, то по кило в руки после часовой очереди, но это в казенном магазейне, а вот в кооперативном, как уже писал - не проблема, сколько хошь, но только уже не по 2-20, а подороже...

Товарищ Тор, вам же в 1977 году восемь лет всего было?
Ну это просто несерьезно.Вы что, ходок по магазинам были?
Семью содержали? :lol:
К тому же, какое дело ,например, псковичам или рязанцам, что в Шадринске был,например, региональный социализм?У псковичей то его не было?Что ж вы сами то пытаетесь обобщения делать?
Может помните советское народное творчество:
"Что такое длинное и пахнет колбасой? Это электричка Москва -Рязань."
Шадринск.. А я могу вспомнить ,например, еще о Брянске и мелких городишках Брянской области в 1982 и 1984 гг - какое там мясо и колбаса в свободной продаже? О чем вы? Или Киров(Вятка) в 1988 году, где в коопторге ни о какой колбасе,говядине, сливочного масла речи не было.Правда было медвежье мясо, которое никто почему то не брал .( Мы ,ради любопытства, с коллегой купили, по коопторговским ценам,недешево. Приготовили на кухне в общежитие квартирного типа,которое нам предоставил завод. Не знаю, что в нем хорошего находят.Нам не понравилось, хотя готовили по рекомендациям местных.Кстати, может кто нибудь объяснит, почему продавщица акцентировала наше внимание,очень настойчиво, раза три, что это медвежье мясо,поняв, что мы не местные, хотя мы каждый раз отвечали, что именно медвежье мясо мы и хотим купить..Когда мы у нее спросили с почему она так настойчиво нас спрашивает- она как то странно промолчала).
Могут вам и других городов накидать типо Мичуринска,Щигры и прочая.. где я был в командировках в 80-х годах
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Aristoteles » 14 май 2009, 22:26

edvins писал(а):
Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):
Василий писал(а):"Час быка" я прочитал в первом издании в журнале "Техника-молодежи". Сильно удивился: как это прохлопала советская цензура.

Вот видите в брежные времена цензура не сильно лютовала...

Издание романа Ефремова - это скорее пример не мягкости застойной цензуры, а того, как недосмотрели, неоценили. Зато когда прочитали роман, тогда и прослезились, и меры приняли.

И в чем заключалось принятие мер? Кровавая гебня прошманала вашу домашнюю библиотеку? Да Вы батенька прямо карбонарий какой-то, борец за светлое будущее.

Почти вся литература до 40 года издания например в Прибалтике была под запретом.Включая и русских авторов.Могу поспорить,что вам и сейчас недоступна большая часть и совсем неплохая русской литературы.И вряд ли когда будет,так что гебню вы не заинтересуете. :)

Мой милый друг, если это Вам повысит низкую самооценку, то считайте и дальше, что кровавую гебню очень интересует содержание вашей библиотеки, при чем до сих пор.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение NVP » 15 май 2009, 09:54

edvins писал(а):
....Могу поспорить,что вам и сейчас недоступна большая часть и совсем неплохая русской литературы и т.д. ...

--------------------------------------------------------------------------------

Вы- прибалты, поляки, грузины совершенно оторваны от реальности...
Иногда ка-а-ак брякнете... и не поймешь, то ли самый вульгарный стеб, то ли откровенная глупость...
NVP
Логограф
Логограф

Сообщение Архивариус » 15 май 2009, 10:37

Василий писал(а):
Архивариус писал(а):Не совсем так, Василий. Даже отсутствие внешней угрозы не снимает вопрос проведения индустриализации. А это уже тянет за собой все остальные сферы.

Может и не снимает, но побудительные мотивы уже не те. :( Кстати, какие Вы могли бы назвать, кроме обороны?
Кроме того, у руководящих товарищей были бы тогда другие, более важные заботы. Борьба за власть, например.

Перечисленное мною - наиболее значимые достижения советской эпохи в области НТР, и все они вышли из "оборонки".
Были и другие - балет, спорт, шахматные короли, Шостакович... Но это уже из иной области.

Кроме оборонки? Пожалуйста - обеспечение экономической безопасности. Прежде всего вопрос продовольственной безопасности, дабы не повторялся больше голод начала 90-х гг. XIX ст. А это означает необходимость создания/развития предприятий сельхозмашиностроения, химпрома и транспорта. А это автоматически тянет за собой развития металлургии, машиностроения в целом, ТЭК и т.д. Конечно, это не означает, что Союз в итоге пришёл бы к запуску искусственного спутника - этого безусловно не было бы, т.к. спутник был результатом Холодной войны, но во многом, если бы страна должна была развивать свою промышленность.
Архивариус

Сообщение Сабина » 15 май 2009, 10:45

thor писал(а):
bosco писал(а):

Флаг вам в руки!

Что толку, что на Западе свобода творчества не ограничивается? Замолчать можно любое произведение, по соображениям политкорректности из классиков вырезают абзацы если в них употребляются разные нехорошие слова, например, такие, как слово "жиды". Да и тематика своременных западных пьес, которых я перевидала немало, почти на одну и ту же тему о треугольниках "муж - жена - любовник", "мою жену зовут Морис"...
Запоминилась лишь суета на сцене и декольте пониже спины у Ирины Мирошниченко.
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Сабина » 15 май 2009, 10:53

Василий писал(а):Может и не снимает, но побудительные мотивы уже не те. :( Кстати, какие Вы могли бы назвать, кроме обороны?

Научно-технический прогресс освобождает человека от рутинной работы, позволяя самовыражаться в творческом труде, так как смысл существования всего живого лишь в самосовершенствовании. Научно-технический прогресс позволяет быть как свободным от, так и свободным для.
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Сабина » 15 май 2009, 11:20

[quote="Василий"][Нет. Дело не в том, что 20 т мало. Я думаю Вы ошиблись порядка на два, занизили масштабы уничтожения продуктов. Что такое 20 т? Одна фура. На город с населением в 1 млн.?! В месяц?! Нет, дело не в количестве. Я думаю уничтожаемыми продуктами можно было бы прокормить очень много народу в слаборазвитых странах. И повторю, это было бы гуманно, и так и надо, видимо, делать. Но проблему это не решит, а даже ухудшит положение. Ведь такая помощь не будет стимулировать развитие местных экономик, а как раз наоборот, скорее затормозит. Население же будет расти еще более высокими темпами, и скоро проблема голода вернется в еще более суровом варианте.

Стимулирование развивающихся экономик тормозят растущие задолженности МВФ, отдельным очень небедным благодетелям, навязавшим когда-то свои излишки, но за проценты. А социализм по-советски как раз помог бы решить все проблемы роста за счёт сглаживания неравномерности в развитии. Дорог бы понастроили, электростанции, заводы - как, напрмер, во многих союзных республиках :lol: Может, это и выглядело в определённом ракурсе как колонизация, не было в советских "колонистах" европейского лоску, которым отличались британские или немецкие солдаты, но Россия (СССР) развивала свои окраины ("колонии"), в отличие от Запада.
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Серж » 15 май 2009, 11:33

Может и не снимает, но побудительные мотивы уже не те. Кстати, какие Вы могли бы назвать, кроме обороны?

Гипотетическая победа социализма во всем мире и как следствие - отсутствие внешней угрозы (если в самом деле соц.человечество будет жить в мире и дружбе, а не как СССР с Китаем), в корне меняет вообще всю конструкцию, как экономическую, так и политическую советского общества, кроме того, радикально меняется общественное сознание (и сознание руководящих лиц), задачи, стоящие перед страной (а, значит, вероятна востребованность других руководителей) и т.д.

Нет угрозы - нет шпиономании (а значит, нет важной составляющей атмосферы репрессий), нет необходимости чрезвычайных мер по индустриализации, нет вбухивания нефтедолларов 70-х в укрепление китайской границы, много чего ещё нет. И как бы стал развиваться социализм, какие бы задачи ставило руководство - это тема отдельного разговора, причем достоверно сказать что-то очень сложно в силу очень уж большого отличия стартовой развилки от реальной истории. Но просто вычитать достижения оборонки из достижений СССР и из этого делать вывод, что ни на что большее советский социализм изначально по своей природе был не способен я бы не стал.
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель
Серж
Логограф
Логограф

Сообщение Архивариус » 15 май 2009, 11:40

Серж писал(а):...Нет угрозы - нет шпиономании (а значит, нет важной составляющей атмосферы репрессий)...

Шпиономания, в общем-то, - это не цель, а средство.
Архивариус

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время