Правда об СССР

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Правда об СССР

Сообщение Василий » 24 авг 2010, 16:21

Хромец писал(а):Я по старинке думаю,что была советская литература в которой были советские люди ... Чайковский (писатель,не композитор) ...

Это что за советский писатель? Можно уточнить? Как его имя? Что он написал?
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение Homo Sapiens » 24 авг 2010, 17:39

Хромец писал(а):<..>
"У нас, в науке советской, славных евреев - не счесть."-вот этого я честно говоря не понял. Я не знал что они евреи,думал советские люди.(звезд Давида они на груди не носили,евреями их никто не называл и не считал).Вы извините,вы вероятно человек чрезвычайно информированный,поэтому подскажите,что была такая еврейская ветвь в советской науке?<..>

Я, признаться, то же не подозревал, что они - евреи, но до той поры, пока они сами мне (товарищи ученые то есть), как-то в разговоре не обозначили сою национальность - т.е. им не был до безразницы этот вопрос. Как говорил Жванецкий: "национальность? - "да!" ". Т.е. я тоже думал, что все мы - советские люди, но в какой-то момент был неприятно удивлен тем фактом, что люди еще и идентифицируют себя с какой-то национальностью. Потом, со временем, подумал, что это, наверное, не то что бы плохо, во всяком случае - это их право. И если человек пишет про себя, что он "интеллигентный из хорошей еврейской семьи" - это никак не противоречит тому, что он советский человек.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Analogopotom » 24 авг 2010, 20:46

Василий писал(а):
Хромец писал(а):Я по старинке думаю,что была советская литература в которой были советские люди ... Чайковский (писатель,не композитор) ...

Хромец забыл принять таблетки от склероза. А в виду он имел, должно быть, автора «Блокады» и «Мойдодыра». :lol:
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Василий » 24 авг 2010, 22:45

Analogopotom писал(а):Хромец забыл принять таблетки от склероза. А в виду он имел, должно быть, автора «Блокады» и «Мойдодыра». :lol:

Вы, вероятно, хотели сказать: "«Блокады» ИЛИ «Мойдодыра»"? 8)
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение LeGioner » 24 авг 2010, 22:49

Хромец писал(а): И тут же сообщаете,что эта жизнь вам пофигу,вы ".. о более приземленном, о простом рядовом гражданине и его потребностях чего-нить откушать.." Конечно трудно вас после этого рассматривать как человека и гражданина,но допустим... Давацйте о вашей жрачке,о потребностях. Но нет,увы,вы ни слова о себе,а забабахиваете,а другого слова просто нет ,два огроменных куска их каких-то прокисших демшизовских россказней. Для чего это? К чему это?
У вас нет СВОЕГО ничего?

Стоп-стоп, Хромец, я же вас процитировал, ибо это вы заявили эту тему, как рассказ о ПРОСТОМ советском человеке. И тут же сходу начали упоминать об импортных автомобилях в СССР. Коих ПРОСТОЙ советский гражданин для СВОЕГО личного потребления в родной стране приобрести никак не мог, как только каким-то образом изголившись пригнать себе из заграничной командировки. А попасть за границу мог только или в составе "ограниченного контингента" типа ЮГВ, ЦГВ, ГСВГ и прочая в этом духе ГВ, или в качестве какого-нить исключительного специалиста с хорошими связями и отсутствием нахождения родственников во время войны на оккупированной территории или просто за рубежом. Не так ли?
А своего личного я тоже мог бы много чего навспоминать, но только, если честно, просто влом набирать. А так все тоже было: и многочасовые очереди за молоком для ребенка, и покупка пылесоса "только по прописке", телевизора "Электрон" с корейским кинескопом после стояния в двухмесячной очереди, и талоны на мыло, сахар, сигареты, водку, стиральный порошок, и о том, как мои знакомые, приехав по распределению в качестве молодых специалистов, прожили в общаге больше 25 лет (у них ребенка уже в армию призывали, а они все еще в той же самой общаге жили), и о том, как бригадой скидывались и бегали покупать масло целыми ящиками в вагоне-ресторане на туристических поездах потому что в магазинах была дырка от бублика, а не масло, и прочая и прочая в том же духе...
История - продажная девка империализьму!
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение chugunka » 24 авг 2010, 23:04

Не в этой теме я не буду спорить. А какой интерес. В СССР было и плохое и хорошее. Больше плохого. Так что пусть Хромец сам с собой спорит. А я пойду в ту тему Селюнина цитировать.
chugunka
Логограф
Логограф

Сообщение LeGioner » 25 авг 2010, 00:49

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
История - продажная девка империализьму!
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение Хромец » 25 авг 2010, 06:49

Василий писал(а):

Ай-ай-ай,правы,вы,Василий,правы....По рассеянности писателю светочу нашему Александру Борисычу (по-моему) лишнюю букву в фамилию подарил. :lol: Углядели. Внимательно читаете,молодец.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 25 авг 2010, 06:58

Homo Sapiens писал(а):Я, признаться, то же не подозревал, что они - евреи, но до той поры, пока они сами мне (товарищи ученые то есть), как-то в разговоре не обозначили сою национальность - т.е. им не был до безразницы этот вопрос. Как говорил Жванецкий: "национальность? - "да!" ". Т.е. я тоже думал, что все мы - советские люди, но в какой-то момент был неприятно удивлен тем фактом, что люди еще и идентифицируют себя с какой-то национальностью. Потом, со временем, подумал, что это, наверное, не то что бы плохо, во всяком случае - это их право. И если человек пишет про себя, что он "интеллигентный из хорошей еврейской семьи" - это никак не противоречит тому, что он советский человек.

Может быть и нет ничего плохого в национальной идентификации (хотя на Западе с этим активно борются).
Другой вопрос,когда разговор ,например, об СССР начинается с такого заявления... как-то исчезает почва для дальнейшего разговора. Помните,как написал какой-то английский поэт:
Я принца крови чистокровный пес,
А вы-то чей? Простите за вопрос....

Так что противоречит,очень противоречит....
Сейчас не об этом...(с) Давайте лучше обсудим тему жилья или хлебобулочных изделий.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 25 авг 2010, 07:34

LeGioner писал(а):Стоп-стоп, Хромец, я же вас процитировал, ибо это вы заявили эту тему, как рассказ о ПРОСТОМ советском человеке. И тут же сходу начали упоминать об импортных автомобилях в СССР.

Именно о простом...и начал со светлой мечты значительной части советских людей-автомобилей. Заметьте,я написал,что за счет импорта удовлетворялась эта потребность только в первые годы советской власти,а затем в основном за счет внутреннего производства.
Привел примеры экспедитора,инженера,врачихи,был там и военнослужащий и многие другие.... Кто они как не ПРОСТЫЕ советские люди?
Коих ПРОСТОЙ советский гражданин для СВОЕГО личного потребления в родной стране приобрести никак не мог, как только каким-то образом изголившись пригнать себе из заграничной командировки.

Это не так. Иномарки (правда бывшие в употреблении) реализовывались через УПДК и магазин в Южном порту,можно юыло вполне привезти себе иномарку (они не очень-то нужны были здесь,были уже явным элементом роскоши) из ДЗК как вы справедливо заметили.

А попасть за границу мог только или в составе "ограниченного контингента" типа ЮГВ, ЦГВ, ГСВГ и прочая в этом духе ГВ, или в качестве какого-нить исключительного специалиста с хорошими связями и отсутствием нахождения родственников во время войны на оккупированной территории или просто за рубежом. Не так ли?

Не так. Не надо быть исключительным специалистом было.... Вам известна должность дежурного референта?
На эту должность попадали люди вовсе не исключительные специалисты,да она этого и не требовала.Существовало также большое число тезнических должностей в посольствах и торгпредствах,существовали представительства Аэрофлота (со штатами),совзагранбанков,внешнеторговых объединений.....

А своего личного я тоже мог бы много чего навспоминать, но только, если честно, просто влом набирать.

Было бы интересно.

А так все тоже было: и многочасовые очереди за молоком для ребенка, и покупка пылесоса "только по прописке", телевизора "Электрон" с корейским кинескопом после стояния в двухмесячной очереди, и талоны на мыло, сахар, сигареты, водку, стиральный порошок....

Про многочасовые очереди за детским питанием было бы интересно....Я (именно в советское время) ходил на детскую кухню.Визит никогда больше 10 мин. не занимал.
Пылесос по прописке? Это что-то новое.....Может вы его напрокат хотели взять? Представляете,а мы в Москве не знали...Сюда приезжали все время какие-то люди,что-то покупали,может даже и пылесосы,а прописку-то мы у них не спрашивали....Урущение.

.. и о том, как мои знакомые, приехав по распределению в качестве молодых специалистов, прожили в общаге больше 25 лет (у них ребенка уже в армию призывали, а они все еще в той же самой общаге жили), и о том, как бригадой скидывались и бегали покупать масло целыми ящиками в вагоне-ресторане на туристических поездах потому что в магазинах была дырка от бублика, а не масло, и прочая и прочая в том же духе...

Прожили в общаге более 25 лет.... Бывало такое. Бывало и обратное,люди получали квартиру в течение 2-3 лет,заметьте,бесплатно.
Ну про покупку масла (сливочного?) в вагоне-ресторане рассуждать не будем. И в том же духе.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 25 авг 2010, 07:36

Василий писал(а):
Analogopotom писал(а):Хромец забыл принять таблетки от склероза. А в виду он имел, должно быть, автора «Блокады» и «Мойдодыра». :lol:

Вы, вероятно, хотели сказать: "«Блокады» ИЛИ «Мойдодыра»"? 8)

Тоже видать таблеточки не принимала..... :lol:
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Diletant » 25 авг 2010, 11:57

Homo Sapiens писал(а):[ Ркацители же и Алиготе, признаться - жуткая дрянь были. Особенно Алиготе... Как я такое вообще мог пить?.. ну да ладно.

.

Я так понял, вы с вином сейчас вообще завязали?
Если вы вина произведенные в СССР считаете плохими, то про современные вообще разговора быть не может? Так, да?
Или запрещаемые Онищенко суррогаты вы пьете с удовольствием?
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 25 авг 2010, 12:04

Homo Sapiens писал(а):
Хромец писал(а):
Кстати,Homo Sapiens ,а почему надо делать "фи",когда Diletant удивляется зачем нам-гражданам России читать воспоминания человека находящего нужшым представиться как "интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи"? Я лично солидарен с Diletant'ом мы тут жили,строили,многие воевали,что-то делали,изобретали,переживали,боролись за свою страну,а он мимо проходил,он не отсюда,решил подначить? Ну так и пусть хиляет как курва на вахту с котелками.

Ну-ну-ну... Положим советское гражданство-то у него было? Было. Значит - такой же советский человек. Так же воевал, изобретал, переживал и боролся. У нас, в науке советской, славных евреев - не счесть. Зачем же Вы так?

Вы не поверите, но советское гражданство было и у генерала Власова, Виктора Суворова и Бориса Ельцина. :lol:
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 25 авг 2010, 12:14

Homo Sapiens писал(а): И если человек пишет про себя, что он "интеллигентный из хорошей еврейской семьи" - это никак не противоречит тому, что он советский человек.

Уточните термин, пожалуйста! Что значит "хорошая" еврейская семья? Т.е. из дворян еврейских что ли? Или были "плохие еврейские семьи", так вот они не из этих, а из тех- из хороших?
А кто присваивал звания плохих и хороших семей? И на каком основании?
А как он заслужил звание интеллигентный мальчик? Или в его понятии всякий, кто брезгует физическим трудом становится интеллигентом?
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 25 авг 2010, 12:23

LeGioner писал(а):[А своего личного я тоже мог бы много чего навспоминать, но только, если честно, просто влом набирать. А так все тоже было: и многочасовые очереди за молоком для ребенка, и покупка пылесоса "только по прописке", телевизора "Электрон" с корейским кинескопом после стояния в двухмесячной очереди, и талоны на мыло, сахар, сигареты, водку, стиральный порошок, .

Это наверное заболевание такое форумное- называется "Короткая память"
" Все что было с 1987 по 1991год помню, а что было например с 1965 по 1985- ничего не помню. Не было ничего!" :roll:
Распространяется путем чтения некоторых ЖЖ и форумов.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время