Модераторы: Толстокосов, Лемурий
- это не артиллерия, турки побеждали в 17 веке европейцев потрясающей арт подготовкой, но у европейцев были литые уже тогда ядра... Что же у турок хуже...Каменными ядрами стреляли при Иване Грозном. Казань он в 1552 обстреливал именно каменными ядрами. В этом, думаю, никто не сомневается. Вполне возможно что в 19 веке кавказ завоевали тоже с применением каменных ядер. В горах находят шары весом в несколько килограмов. Думаю что не Македонский стрелял шариками этими.
Кстати в России в 16 веке изобрели кирпечемет. Так как придать камню круглую форму довольно трудно, а ядра которые вытесывались из мрамора были дорогие, то гениальные люди сделали квадратные стволы, под стандартный русский кирпич 16 века. А так как этот кирпечемет существует и сейчас зничит он существовал и 17 и 18 и 19 веках.
Nestor писал(а):Уважаемый Классик, не могли бы Вы все же несколько конкретизировать тему Вашего поста? Из-за размытости вопроса, тут наговорено уже много чего абсолютно к теме не имеющего отношения. Ну ладно еще Тухачевский, но каменные ядра в теме о германской армии...![]()
Дело в том, что я занимаюсь вермахтом достаточно давно, поэтому не очень понял в чем Вам помочь-то? Подтвердить или опровергнуть Ваше утверждение о том, что вермахт был сильнейшей армией мира? В каком аспекте - организационном, техническом, тактическом, стратегическом? На каком этапе? На каких фронтах?
Рассуждать о "лучшести" по всем категориям, по моему, можно говоря об армии Спарты и Афин, а затем, с развитием техники, можно говорить лишь о некоторых аспектах армии, позволивших ей победить (это кстати в вопросе о каменных ядрах)...
С этими впросами к нашему Архангелу Александру.
Nestor писал(а):Уважаемый Классик, Вы, безусловно, ответили на свои же вопросы. Исчерпывающе. Вот только непонятно зачем же было их задавать? Это же если не аксиома, то уж теорема, которая давно доказана...
Самой главной ошибкой немецких теоретиков было простое неумение рассчитать свои силенки. А если уж напали, то и нечего потом плакаться, что числом их давят, ведь никто же их не звал к нам. Война есть война, и если у кого-то преимущество весть, то он его и использует, и побеждает. Тем более , что война со стороны СССР носила характер справедливый.
Foma писал(а):Разрыв не так велик, во всяком случае, не в разы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12