Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Zdvij писал(а): В последние годы
московские историки ввели в научный оборот тысячи источников. И не просто опубликовали, а прокомментировали. Были проанализированы такие сложнейшие явления, как НЭП, репрессии или ВОВ.
Zdvij писал(а):Нельзя исследовать, не думая. Тут неудачное противопоставление.
Наверно, имелось в виду соотношение поиска новых фактов и их
объяснения.
Zdvij писал(а):Еще одна отмеченная в статье тенденция:
http://www.amstud.msu.ru/full_text/text ... d_part.htm
"Сейчас все большее значение приобретает изучение отношений между полами и поколениями, религиозных убеждений и верований, роли и традиций воспитания и образования, локальной и региональной истории. В центре внимания находятся уже не коллективные феномены, а маленькие группы и даже отдельные индивиды, так как может быть и социальная история буржуазии, и социальная история одного предпринимателя икс."
Zdvij писал(а):И еще по поводу исторической науки в России. В последние годы
московские историки ввели в научный оборот тысячи источников. И не просто опубликовали, а прокомментировали. Были проанализированы такие сложнейшие явления, как НЭП, репрессии или ВОВ. Многие из нас
на самом деле пользуются готовыми материалами, подготовленными
историками России, без которых не было бы многих тем на форуме.
Zdvij писал(а): А найти историков несложно.
edvins писал(а):Одно могу сказать: нынешнее состояние исторической науки в России находится на уровне гисторических анекдотов Козьмы Пруткова.
Лоцман писал(а): Если книга по истории издавалась в советские времена, то в ней 70% откровенной лжи, 29% полуправды и 1% правды, независимо кто якобы является автором, хоть Иисус Христос.
Лоцман писал(а): А наши академики от истории много лет мне лгали и я им не верю, не собираюсь тратить время на чтение их опусов, и Вам не советую
Pasionaria писал(а):Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964.
Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989.
Скрынников Р. Г. Царство террора. СПб., 1992.
Лоцман писал(а): Если книга по истории издавалась в советские времена, то в ней 70% откровенной лжи, 29% полуправды и 1% правды, независимо кто якобы является автором, хоть Иисус Христос.
Лоцман писал(а): А наши академики от истории много лет мне лгали и я им не верю, не собираюсь тратить время на чтение их опусов, и Вам не советую
fyunt писал(а):История США – полностью закрытая тема. Ни одной серьёзной книги – история на уровне путеводителя.
Юлли писал(а):.. у меня есть 4хтомная "История США" (коллектив авторов).. прислать?..
fyunt писал(а):Юлли писал(а):.. у меня есть 4хтомная "История США" (коллектив авторов).. прислать?..
Вынужден обидеть отказом.Не хочу обременять расходами, да и не стоит в наше время Вам расставаться с подобной редкостной диковиной.
Кстати книги Солкина мне предлагали выслать из Израиля – там они в свободной продаже. И почему с книгами по истории такой напряг в России?
*
ps
Не могу не поинтересоваться – а «коллектив авторов» это случайно не советские академики?
Zdvij писал(а):Pasionaria.
"Роль личности (субъективный фактор) тоже приобретает широкую популярность."
Со времен Плутарха.
Zdvij писал(а):"А вот тема так скажем роль "маленького человека" в истории - новая тенденция."
Наверно, этой темой заинтересовались бы и 200 лет назад, если бы
не недостаток письменных источников. А теперь в нашем распоряжении
фотоальбомы, дневники, личные дела и пр.
fyunt писал(а):Если состояние исторической науки в России и находится на должном уровне, то внешне это никак не заметно. Во всяком случае, со стороны (да и изнутри) явственно виден уровень «гисторических анекдотов Козьмы Пруткова».
советских историков просто не издают. Неужто Тронский тоже врал? Как очень верно заметил Лоцман, любой поисковик книгу Бунича выдаст на первом месте – второго места историкам не достанется – нету их. Современных историков тоже издавать и не думают.
Из российских Pasionaria не смогла назвать ни одного. (Издание 1992-го года трудно назвать полностью российским, книга писалась-то ещё в СССР)
Но мы не должны забывать слова: -
quote:
Лоцман писал (а):
Если книга по истории издавалась в советские времена, то в ней 70% откровенной лжи, 29% полуправды и 1% правды, независимо кто якобы является автором, хоть Иисус Христос.
fyunt писал(а):Zdvij и Pasionaria
Да очень причём историки. Потому что книжки пишут кто угодно, математики, шпионы, кораблестроители, но не историки. Почему же историки пренебрегают этим делом?
Ведь даже спрос есть и очень неплохой спрос. Не сводится к формуле: - "Издается то, что читается". Книжки Фоменки просто не покупают - я спрашивал - с 2002-го не куплены экземпляры (выцвели). Зато книги Солкина стали библиографической редкостью (какими бы спорными они не были, но их написал историк).
Так какого хрена их нет - книг написанных историками? Не печатают - не верю - можно размещать в сети. Значит и в самом деле нет?
Почему научные учреждения, имея собственные сайты не помещают источники (с комментариями) в сети. Я согласен - не каждому дано разобраться с берестяными грамотами. Но ... Вы можете объяснить отсутствие в сети материалов по Нюрнбергу?
Почему версии конъюнктурщиков - всегда пожалуйста! Куда делись неконъюнктурщики?
Так что, получается - не всё ладно в российской исторической науке.
И если историки не причём, то тогда кто причём?
*
А насчёт определения 1% правды - это не ко мне - это к Лоцману.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12