Stanislaw писал(а):Я бы даже уточнил – даёшь Российскую империю Великую Единую и Неделимую в границах 1867 года!![]()
А че так слабо-то? Гулять так гулять. Предлагаю еще древнее: в границах 1240 года.
Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Stanislaw писал(а):Я бы даже уточнил – даёшь Российскую империю Великую Единую и Неделимую в границах 1867 года!![]()
Stanislaw писал(а):Я бы хотел обратить внимание соотечественников вот на какую вещь...
Stanislaw писал(а):Вообще хотел бы заметить, что «в каждой шутке только доля шутки».
Ну допустим не подписал он пакт и не дал бы Гитлеру гарантий безопасности, а какой выбор? Да фюрер моментально сориентировался бы и договорился бы с той же Польшей о войне против СССР. Неужели кто-то найдется наивный и предположит, что паны (за год до этого растерзавшие вместе с фашистами Чехословакию) отказались бы от совместного с немцами нападения на СССР. Вот и получили бы два фронта на Западе, плюс фронт на Дальнем Востоке (Халхин-гол), да глядишь к концу того же 39-го и «миролюбивая» Финляндия подпряглась бы, а там подтянулись бы и французы с англичанами да турками – «гуртом и батьку бить веселее».
LeGioner писал(а):Stanislaw писал(а):Я бы даже уточнил – даёшь Российскую империю Великую Единую и Неделимую в границах 1867 года!![]()
А че так слабо-то? Гулять так гулять. Предлагаю еще древнее: в границах 1240 года.
Stanislaw писал(а):Да разве только за одно за это нельзя ли признать Сталина великим?Ну допустим не подписал он пакт и не дал бы Гитлеру гарантий безопасности, а какой выбор? Да фюрер моментально сориентировался бы и договорился бы с той же Польшей о войне против СССР. Неужели кто-то найдется наивный и предположит, что паны (за год до этого растерзавшие вместе с фашистами Чехословакию) отказались бы от совместного с немцами нападения на СССР.
stalin писал(а):"Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!" (с)
thor писал(а):У ялтинско-потсдамской системы было два гаранта, две сверхдержавы - СССР и США, в их интеерсах она была создана и ими она поддерживалась. С распадом СССР обречена была и ялтинская система (равно как вестфальская, венская, версальская. вашингтонская и пр.)
Тем не менее Россия правопреемница СССР,распад ялтинской системы еще не завершился,можно кое-что предпринимать и в ее рамках.....
Это имеет отношение и к волоску.Мы то уж точно были теми кто подвесил....и потому нужно выстраивать новую систему - хотя в рамках того же ШОС...
И не только ШОС.То что Вы написали далее открывает новые конфигурации и в Европе.Ну а ежели Германия затребует у Чехии Судеты, у Польши Силезию и изрядный кусок Западной Польши (там где расположен старинный немецкий город Бреслау и Данциг), наш Калининград с окрестностями, литовский Мемель - имеет ли смысл этому противостоять, если сил отстоять это все равно нет?
Stanislaw писал(а):Вообще не кажется ли вам господа-товарищи, что назрел любопытнейший поворот в нашей дискуссии?
Рискну высказать провокационное мнение – не считаете ли вы, что ялтинско-потсдамская система давно уже противоречит интересам России?
Посудите сами, за последние 20 лет Запад коренным образом ревизировал все договора, создавшие эту систему. В результате буквально всё, что гарантировало права и безопасность России в Европе было отправлено на помойку, зато всё, что Европе и США было выгодно осталось в неприкосновенности.
Возникает закономерный вопрос, а на фигам нам в таком случае придерживаться этих договоров? К примеру зачем нам признавать, да ещё и быть гарантом западных границ Польши (знаменитая линия Одер-Нейсе)? Чего ради нам защищать законность вхождения Галиции в состав Украины, если само украинское правительство называет этот факт преступным?Тем более сомнительными в правовом отношении выглядят факты наличия в составе «нэзалэжной и самостийной» - румынской Буковины и словацко-русинского Закарпатья. Между прочим, как выяснилось и на этом сайте и сами русины далеко не в восторге от своей «украинской родины». Я даже считаю излишним говорить о законности границ современной Литвы (к прибалтам вообще должно быть ОСОБОЕ отношение).
Каковы будут мнения господа?
Кстати заодно- не кажется ли вам, что подобное мнение постепенно начинает проникать и в «руководящие сферы». По крайней мере денонсация Россией договора об ограничении обычных вооружений представляется мне обнадёживающим признаком.
Pan Zagloba писал(а): Да,если уж начали отстраевать довоенные границы-незабудьте про Приволжских немцав-не все из них уехали в фатерланд.
Павел Вроньский (Pawel Wronski): - Во время переговоров о системе голосования в Европейском Союзе премьер Качиньский сослался на потери Польши во Второй мировой войне. Вы как историк должны быть довольны. История стала аргументом в текущей политике.
Норман Дэвис: - Нет, я не доволен. Такую постановку вопроса я считаю странной. Ведь немцы могли бы заявить, что их потери были еще больше, так что в Европейском Совете у них должно быть больше голосов. А испанцы могли бы напомнить об огромных потерях своего населения во времена оккупации их страны Наполеоном. Меряться потерями - некрасиво. История не должна быть аргументом в нехорошем деле.
- А вы обратили внимание на реакцию немцев? В прошлом немцы иногда каялись, иногда - возмущались. На этот раз аргумент нашего премьера был встречен в их СМИ с явной насмешкой.
- Потому что в сегодняшней Германии живет поколение, которое имеет право спросить: а какое отношение мы имеем ко Второй мировой войне? В Европе доживают свой век последние представители поколения, которое пережило войну или для которого это живые воспоминания. Я, кстати, писал книгу о Варшавском восстании в том числе и потому, что свидетелей той эпохи все меньше.
Pan Zagloba писал(а):Тнор,а почему Вы решили,что все только и мечтают Россию кусать,бить и обижать?Это некоторых Ващих политиков так заносят на поворотах,что кажетса они спали,во снах видели СССР,а когда проснулись,то не сразу это поняли.Мечьтает о каких то сферах влияния-нету этого всего.Вам два раза судьба давала шанс на великую державу,и вы САМИ два раза ее угробили.
Pan Zagloba писал(а):Станислав,а что Вы чужими заботами себе голову нагружаете?Польша,Украина,Литва и Германия давным давно решили эти проблемы на уровне президентов и министров.У нас нет претендзии друг другу.Особо мне понравилось,как Вы ряно защищаете права Польши,уж нестали Вы полонофилом?
![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17