Жизнь в оккупации

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Aristoteles » 22 окт 2008, 20:55

edvins писал(а):
Aristoteles писал(а):
edvins писал(а):
Aristoteles писал(а):edvinsу

Вообще тут люди про оккупацию пишут, а Вы о чем?
Или у Вас вечная оккупация то немецкая, то совецкая, теперь опять немецкая? Попытайтесь выйти из астрала.

---
Популярно обьясняю,что вид оккупации для советского народа не играл большой роли.При фашистах ездили бы на фольксах по автобанам и носили бы шевиотовые костюмы.Зато еврейская оккупация более интересна в гуманитарном смысле и дает преобладание духовного над материальным при хрущах и вытянутых чесучовых трениках.

Тема шире стоит даже о Корее говорили, и у Вас шанс есть в этой теме напомнить о советской оккупации, расскажите нам о зверствах советской власти на территории Прибалтики, как насильно заставляли учиться и пользоваться бесплатной медициной, может еще какие факты вскроете, ведь мы многое не знаем от нас все скрывали, вот и поведайте нам пожалуйста, о тяжелой участи прибалтского народа.

--------
Разница в том,что прибалтийский народ оккупацию осознавал и противодействовал ей на доступном уровне.В то же время встречал на просторах России людей живущих намного хуже и весьма довольных своей участью.Все зависит от мировозрения и состояния души.

Что значит хуже? Ближе к природе и неиспорченные цивилизацией?
Так к этому сейчас все стремятся , даже девиз такой есть: Назад к природе. А довольные - это от состояния души и мировозрения.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Левенець » 22 окт 2008, 21:26

edvins писал(а):

Популярно обьясняю,что вид оккупации для советского народа не играл большой роли.При фашистах ездили бы на фольксах по автобанам и носили бы шевиотовые костюмы.

(С интересом) так вы считаете возможным, что вместо ЗАЗа был бы в Запорожье БМВ?И расово неполноценным бы дали возможность использовать чудо немецкой автотехники? :wink:
Или вы считаете. что длительно пообщавшись с расово неполноценными. немцы бы непременно бы выродились.смешавшись с ними, и появился бы новый народ- например,укрдойчи?
Интересная мысль 8)
Тысячу лет назад варяги смешались с полянами и пр. недочеловеками и появилась Русь.Достаточно приличное государство на окраине европейской цивилизации.. И Москвы еще не было..А Киев то ого-го :lol:
Блин. опять москали помешали создать новую Укрландию-одни неприятности от них :lol:
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение edvins » 22 окт 2008, 21:28

Под природой подразумеваются наверное советские промышленные гиганты?
edvins
Фукидид
Фукидид

Сообщение Aristoteles » 22 окт 2008, 21:28

Левенець писал(а):
edvins писал(а):

Популярно обьясняю,что вид оккупации для советского народа не играл большой роли.При фашистах ездили бы на фольксах по автобанам и носили бы шевиотовые костюмы.

(С интересом) так вы считаете возможным, что вместо ЗАЗа был бы в Запорожье БМВ?И расово неполноценным бы дали возможность использовать чудо немецкой автотехники? :wink:
Или вы считаете. что длительно пообщавшись с расово неполноценными. немцы бы непременно бы выродились.смешавшись с ними, и появился бы новый народ- например,укрдойчи?
Интересная мысль 8)
Тысячу лет назад варяги смешались с полянами и пр. недочеловеками и появилась Русь.Достаточно приличное государство на окраине европейской цивилизации.. И Москвы еще не было..А Киев то ого-го :lol:
Блин. опять москали помешали создать новую Укрландию-одни неприятности от них :lol:

Кто про что , а вшивий про баню? :?: :D :D
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 22 окт 2008, 21:31

edvins писал(а):Под природой подразумеваются наверное советские промышленные гиганты?

Каким образом образовалась Земля, на которой я живу? Является ли она единственной населенной планетой? Откуда я происхожу? Где я нахожусь? Какова природа того, что я вижу? Какова природа всех этих блестящих фантомов, зрелище которых меня прельщает? Был ли я прежде, чем начал свое существование? Буду ли, когда меня больше не будет на свете? Какое состояние предшествовало ощущению моего существования? Какое состояние наступит вслед за исчезновением этого ощущения? Всего этого никогда не будут знать величайшие гении; они будут с философским видом молоть вздор, как это делал и я ...
ФРАНКЛИН Бенджамин
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Scaevola » 22 окт 2008, 22:47

thor писал(а):Ну да, лучше, конечно, было бы, если жители оккупированных территорий исправно работали бы на фатерлянд, ковали оружие и пр. - подобно чехам! :twisted: Тем самым победа серьезно приблизилась. Вот только чья победа? :P

Спасибо, что напомнили про чехов.
Действительно они много сделали для Третьего Рейха.
Что совершенно не помешало им после войны провести жесточайшие этнические чистки против судетских и прочих немцев, прибарахлиться территориальными приобретениями и примерно наказать собственных коллаборационистов.
Кстати, в отличие от латышей и эстонцев, чехи "расовоблизкими" не считались ив SS не служили.
Последний раз редактировалось Scaevola 22 окт 2008, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Scaevola » 22 окт 2008, 23:01

Кстати, мы забыли, что кроме оккупации на Западе, была и оккупация на Востоке, японская. А там память, знаете ли, длинная - японцев до сих пор люто ненавидят везде, где они хоть сколько-нибудь долго задержались - в Китае, в Корее, в Сингапуре, на Филиппинах.
Но если взять русскую диаспору в Маньчжурии (весьма многочисленную в то время) то жилось ей неплохо. Почти также, как и до оккупации. Работали предприятия, шла торговля, в школах и институтах продолжались занятия, выходили книги, журналы, газеты (под японской цензурой). При этом только меньшинство русских были рады японской власти. Но, видимо, отсутствие "руководящей и направляющей" помешало от недовольства перейти к активным действиям. А может наглядный пример китайцев, с которыми японцы не церемонились.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Aristoteles » 22 окт 2008, 23:01

Scaevola писал(а):
thor писал(а):Ну да, лучше, конечно, было бы, если жители оккупированных территорий исправно работали бы на фатерлянд, ковали оружие и пр. - подобно чехам! :twisted: Тем самым победа серьезно приблизилась. Вот только чья победа? :P

Спасибо, что напомнили про чехов.
Действительно они много сделали для Третьего Рейха.
Что совершенно не помешало им после войны провести жесточайшие этнические чистки против судетских и прочих немцев, прибарахлиться территориальными приобретениями и примерно наказать собственных коллаборационистов.

Да никто про них и не забывал. Помним мы их танки.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Рус-Лох » 22 окт 2008, 23:25

Левенець писал(а):Что любопытно, при оккупации жили может и не очень хорошо,но голода не было в Украине.Как только "родимая" власть явилась-бац, и голод 1947 года. :(
И шо интересно, на западной Украине голода не было ни в 1933 году,ни во время оккупации, ни в 1947 году. :wink:

Батенька, Вы идиот.
Зимой 1941-1942 гг. только в Харькове от голода умерло 14 тысяч человек:

http://w-history.ru/book_view.jsp?idn=0 ... ormat=html

Военнослужащие гитлеровской армии были официальной директивой освобождены от ответственности за преступления против мирных жителей. Оккупанты ввели систему принудительного труда. Работающие получали лишь голодный паек, а все остальные вообще не снабжались продовольствием. Единственным источником существования горожан была продажа своей одежды и предметов домашнего обихода на рынке в обмен на мизерное количество продуктов. Только в Харькове от голода умерло в конце 1941 и в начале 1942 г. около 14 тыс. человек. Среди населения, лишенного медицинской помощи, с катастрофической быстротой распространялись сыпной тиф и другие эпидемические болезни.

А вот и свидетельство очевидца:

http://dalizovut.narod.ru/okkup/edelv.htm

Однако зимой 1942 года Бог совсем забыл о нас. Наш дом потихоньку вымирал от голода. Первыми умерли старичок и старушка с третьего этажа. На кладбище идти далеко, а лишних сил ни у кого не было. Покойников положили в трансформаторную будку во дворе. Так у нас появился свой собственный морг. Он постепенно заполнялся, и родилась дворовая острота: «сыграть в будку» — значит умереть. Все жили базаром — носили вещи на продажу или менку. Когда вещей не стало, люди начали мастерить зажигалки, ручные мельницы, ложки и разную мелочь. Делали даже спички и жидкое мыло.
После помола на самодельной мельнице в муке оставалась масса железных опилок, и их приходилось вылавливать магнитом. Жидкое мыло разъедало ветхое барахло, а спички горели только в руках хозяина. Дома они не зажигались.
Очень немногие пошли служить немцам. Дядя Вася как был дворником, так и остался им. Серя Лютиков завел дружбу с полицаями и часто орал с ними песни. А Маруся со второго этажа стала Марго и промышляла на новый лад. За 5 марок она пускала немца домой, и он оставался там часа два. Каждый вечер она выходила в парадное и стояла, прислонясь к двери. Одежка у нее была, что надо. Не то, что у нас. Мы уже все перетаскали на базар.
Пухли от голода мама, бабушка и Вагран. У них отекли ноги. У мамы появились бледно-зеленые синяки под глазами. За зиму мы проели почти все вещи, и последние дни пили только чай с патокой. Патоку достала бабушка. Не помню, где и как она выкопала старого немца-интенданта и за 5 литров патоки отдала ему бронзовую фигуру Мефистофеля. За Мефистофелем пришли два солдата и, покряхтев, вынесли его в машину. Говорят, что черти не приносят добра, — ничего подобного. Хитрый черт превратился в патоку, и мой братишка, наверно, выжил только благодаря ему.
Однако кипяток и патока ненадолго спасли нас от голода и, когда однажды утром бабушка не смогла встать с постели, мама взяла кошелку, и мы пошли к мусорнику немецкого, госпиталя.
Мусорник был большой. Разумеется, мы пришли не первыми. Здесь уже копались несколько женщин. Палочками мы расковыривали смерзшиеся груды отбросов и выбирали самое съедобное — картофельные шкурки. Но проклятые немцы чистили картошку очень экономно, и очистки были тонкими, как бумага. Иногда нам попадались корки хлеба и консервные банки с остатка­ми рыбы и мяса, но мама запретила их брать.
—Мы не будем есть немецкие объедки,—сказала она.
Мы понесли домой только картофельные очистки. Они были мороженые, картофельники получались сладкими и противно скрипели на зубах.
—Слава Богу,— говорила бабушки,— хоть это есть. Но это была плохая пища, и прабабушка с каждым днем слабела все больше.
...
Со смертью прабабушки в доме стало как-то совсем тоскливо... Все молчали. Только братишка иногда кричал тоненько и жалобно. Вагран похудел так, что его трудно было узнать, и сидел на скамеечке, свесив голову между руками.
Началась весна. Река вскрылась, и льдины, толкая Друг друга, спешили уплыть куда-то. Как-то утром на улице начали стрелять. Я выскочил и увидел женщину, которая, задыхаясь, бежала верх. На лбу у нее виднелась большая бородавка, а ноги были толстые, как кувалды. За ней гнались не то полицаи, не то немцы, я не рассмотрел. Они стреляли в воздух и что-то кричали. Я подумал, что женщине не уйти - солдаты бежали быстрее, и пошел домой. Через пару дней на базаре я увидел эту тетку на виселице. На груди у нее болталась табличка — «Я торговала человеческим мясом».
Оказывается, она вылавливала убитых людей, которых несло половодьем по реке, и что-то там у них вырезала. Кажется, печень или просто мясо, и делала начинку для пирожков, которые продавала на базаре. Ее увидели, когда она потрошила труп, поймали и повесели. Люди ходили вокруг виселицы и плевались: «Так ей и надо». А я силился припомнить, покупал у нее пирожки или нет? Вроде не покупал. Они очень дорого стоили.
Время от времени к виселице, подходили немцы и фотографировали тетку.
Наверное, они думали, что все русские — людоеды, потому что часто в разговоре у них повторялись слова—руссише швайн . У нас оставались только горстка муки и немножко сушеной морковки для чая, когда мне крупно повезло. По улице шел немецкий обоз. Лошадь, поскользнувшись, сломала ногу. Бедняга билась в упряжке и не могла подняться. Посовещавшись, немцы пристрелили ее и оттянули на тротуар. Обоз ушел, а через десять минут к лошади бросились люди. Они рубили ее топорами, секачами или просто ножами. — Беги скорее, может, что-нибудь успеешь взять, - в большой возбуждении проговорила бабушка.
И я помчался на улицу. Мне удалось урвать кусок бока. Все рубили ноги и шею, а на бока не обращали внимания. Рубили взрослые и даже ругались между собой. Поэтому я рубил бок. Правда, там мяса было меньше, в основном ребра, но зато не было конкурентов. Beсь измазавшись в крови, я притащил домой кусок конины.
—Конина на Востоке — основной продукт питания. Чем мы хуже киргиз или татар? — сказала бабушка.
После этого мы целую неделю варили морковку с мясом, а вареные кости толкли в ступе и тоже ели.
- Там много витаминов, — решила бабушка, — и нечего пропадать добру.
Мы уже съели все конские косточки, а мамы все не было. Бабушка со страхом передавала разные случаи, как на дорогах грабят или немцы забирают на работы, и нам становилось совсем плохо.
....
Голодали не только мы. Голодали все, кто не служил немцам или не занимался коммерцией. Трасформаторная будка была полностью загружена трупами, и там с трудом отыскивалось свободное местечко. Все боялись, что немцы узнают, что там лежит, и нас всех накажут. Завоеватели боялись инфекций.
Последние дни по-настоящему я ел только во сне. Мне снились молочные пенки, которых до войны я просто не терпел, и другие вкусные вещи. Сейчас мы ели только картофельные очистки.
Наконец вернулась мама. Она вошла неожиданно, хотя мы ее ждали каждую минуту. Когда она меня обнимала, от нее пахло молокам и чем-то очень вкусным. Мама прямо почернела от ветра и солнца. На ногах у нее были галоши с солдатскими обмотками.
—Все поменяла, даже ботинки, — смеясь, pacc казывала она.
Теперь мы точно знали, что в ближайший месяц в «будку не сыграем». Мама привезла два круга макухи, ведро овса и килограммов десять муки.
Рус-Лох
Логограф
Логограф

Сообщение Рус-Лох » 22 окт 2008, 23:26

В Киеве, впрочем, такого голода не было - но не потому, что там нацисты были гуманнее, а потому. что советские власти при отступлении войск из города распродали запасы продовольствия горожанам по символическим ценам.
А вот в Греции голод был жуткий.
Рус-Лох
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 23 окт 2008, 06:55

edvins писал(а):Популярно обьясняю,что вид оккупации для советского народа не играл большой роли.При фашистах ездили бы на фольксах по автобанам и носили бы шевиотовые костюмы.Зато еврейская оккупация более интересна в гуманитарном смысле и дает преобладание духовного над материальным при хрущах и вытянутых чесучовых трениках.

Вы не поверите,конечно,но мой опыт говорит мне,что 75% разговоров такого рода,что затеяли вы,заканчиваются рассуждением,что в случае успеха Гитлера мы бы (русские) пили баварское пиво и ели сосиски с капустой. :) Только мы почему-то не верим.....
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 23 окт 2008, 06:59

Scaevola писал(а):Как с риском для жизни снимали киносагу о "Слугах дьявола" :wink: :D :D :D

А потом под прессом ненавистного тоталитарного режима вынуждены были доснять сиквелл "Слуги дьявола-2" (на Чертовой мельнице) в которой герой чуть не погиб.... Обпившись и объевшись реквизита. :)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Zdvij » 23 окт 2008, 11:02

edvins.
"Ну и к чему трезвомыслящему обывателю знакомиться с пропагандисткой макулатурой."
Правильно. Не надо "трезвомыслящему" знакомиться c информацией, которая плохо влияет на неокрепшие умы. От пропаганды люди становятся нетрезвомыслящими, а потом бывает похмельный синдром.
Zdvij
Геродот
Геродот

Сообщение Архивариус » 23 окт 2008, 12:55

Хромец писал(а):...Вы пока никак не подтвердили свой же тезис о том,что организация партизанского движения шла именно " сверху".
То что партия (и ее руководители) возглавляли движение сопротивления фашистским захватчикам ИМХО закономерно.

Начну с самого начала. Вот выдержка из совмесной директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Партийным и советским организациям прифронтовых областей" от 29.06.1941 г.: "... в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигании партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надёжные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем посёлке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах." (Цит. по Попов А.Ю. НКВД и партизанское движение. - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2003. - с. 15).

Это, так сказать, руководящее указание партийным и советским организациям по организации борьбы в тылу врага в самых общих чертах. А вот результат, который получился от претворения в жизнь процитированной директивы: "Большую помощь в развёртывании партизанской борьбы коммунистам захваченных врагом районов оказывала партийная организация Ленинграда... Непосредственно в Ленинграде уже в первые дни и недели войны было сформировано 10 партизанских полков и множество отрядов из рабочих, инженеров, техников, служащих и студентов города. 6 из этих полков и 30 отрядов уже в июле 1941 года стали активно действовать за линией фронта, помогая местным партизанским силам дезорганизовать и громить тылы наступавшей на Ленинград группы фашистских армий "Север", в том числе и в полосе действий войск Северо-Западного фронта, куда были переброшены из Ленинграда 5-й и 6-й партизанские полки под командованием К.Н. Воловича и Н.П. Петрова." (Асмолов А.Н. Фронт в тылу вермахта. - М.: Политиздат, 1977. - с. 22).

Именно это я и имел в виду, когда говорил об организации партизанского движения "сверху".

А вот взгляд на процесс формирования партизанских отрядов снизу - воспоминания командира партизанского отряда: "... ещё в начале июля 1941 года обком партии созывал совещание секретарей горкомов и райкомов партии, на котором обсуждались мероприятия по подготовке к активной обороне Крыма и вопрос о создании подполья и партизанских отрядов на случай оставления полуострова советскими войсками." (Македонский М.А. Пламя над Крымом: воспоминания командира южного соединения партизанских отрядов Крыма. - Симферополь: Издательство "Крым", 1969. - с. 10).

И далее:

"Подготовка к борьбе в тылу врага проходила под руководством областного комитета партии. По решению обкома вся горно-лесная часть Крыма была разделена на пять районов, в каждом из которых должны были действовать по нескольку партизанских отрядов. В каждом сельском районе формировалось по одному, а в крупных городах - по два-три отряда. Всего было создано 29 отрядов... Командующим партизанским движением был назначен прославленный герой гражданской войны полковник А.В. Мокроусов, комиссаром - секретарь Симферопольского горкома партии С.В. Мартынов." (Там же, с. 14 - 16).

Дабы не вводить присутствующих в заблуждение относительно кандидатов на должность командира партизанского отряда, приведу ещё одну цитатку. Итак, слово Михаилу Андреевичу Македонскому, на момент описываемых событий руководящему работнику дорожного строительства, а в дальнейшем командиру партизанского отряда, а затем командиру партизанского соединения: "Был ли я готов к партизанской жизни в ту суровую осень 1941 года? Что я знал о партизанах и методах партизанской борьбы в начале войны? Никакой специальной подготовки у меня, как и у моих товарищей, не было. Все наши познания ограничивались прочитанными когда-то книгами о партизанах гражданской войны да полузабытыми кинофильмами. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы успешно воевать против вооружённого до зубов врага вдали от линии фронта... Как и другие мои сверстники, я имел за плечами большой опыт классовой борьбы, был готов преодолеть любые лишения ради счастья жить свободным гражданином на свободной земле." (Там же, с. 11).

Как несложно заметить из приведённой цитаты, назначали на командные должности в начале войны, как правило, людей не имевших опыта партизанской борьбы. Главное, чтобы человек был надёжный.

И последнее. Учитывая то, что обещанную цитату о конных диверсионных и разведывательных группах я, к сожалению, не нашёл, будем временно считать (до предоставления мной упомянутой цитаты), что я был не прав.
Архивариус

Сообщение Левенець » 23 окт 2008, 16:05

Рус-Лох писал(а):
Левенець писал(а):Что любопытно, при оккупации жили может и не очень хорошо,но голода не было в Украине.Как только "родимая" власть явилась-бац, и голод 1947 года. :(
И шо интересно, на западной Украине голода не было ни в 1933 году,ни во время оккупации, ни в 1947 году. :wink:

Батенька, Вы идиот.
Зимой 1941-1942 гг. только в Харькове от голода умерло 14 тысяч человек:

http://w-history.ru/book_view.jsp?idn=0 ... ormat=html

Обычно я ослам, подобным вам, я не отвечаю на их хамские посты.
Но для вас сделаю исключение.Первый и последний раз.
Указанный источник можете повесить в уборной на гвоздик и читать по мере использования.
Такую информацию в оккупированном Харькове могла собрать только Харьковская городская управа. или ,наверное, подпольный городской отдел статистики,если бы таковой имелся.Либо статистические документы какого -либо другой достаточно авторитетной организации.которые и следовало бы привести в пооддержку своей позиции
Однако в связи с явными проблемами вашего интеллекта , отягощенного дурным воспитанием, вам подобное и в голову прийти не могло.
Посему, прошу не утруждать себя чтением моих постов и не вмешиваться в мою дисскусию с другими участниками форума.В противном случае я буду вынужден обратится к администрации форума с просьбой оградить меня от ваших назойливых и хамских постов.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время