СССР. Цены и дефицит

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: СССР. Цены и дефицит

Сообщение козлов » 20 окт 2013, 18:49

В советской Литве был высокий уровень жизни там столовые были круче наших теперешних ресторанов,в магазинах свободно продавались мясо,колбасы,торты,пиво в 1990 году сортов пять в ларьке без очереди стояло
Жилье там неплохое было,хотя у нас ,в конце 80-х,тоже много на селе и в пригородах строить.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 20 окт 2013, 19:20

Diletant писал(а):Склероз заболевание серьезное.
----------------------------
К чему такая ирония?
===========================================================================

Вы путаете понятие поезд и электричка.
---------------------------------------------
Электричка и была. Поездом на Руси называли и санный караван. Книжку читал, положив на плечо впереди стоящего, с его разрешения.
===========================================================================

Странно, что в очереди были только мужчины. В городе женщины жили?
--------------------------------
День получки :D
=============================================================================

Странный какой-то гастроном.
-------------------------------------------
Какой застали...
Для перекусить достаточно купить кусок колбасы, сыра и хлеба. Путь предстоял долгий, заседать в столовой некогда, приехали далеко за полночь, а выехали до рассвета, в Москве не запаслись.
==============================================================================

Какая дороговизна! Вот как раз в 76 я начал самостоятельно посещать кафе и рестораны и до 1988 точно в наших ресторанах мы гуляли на червонец с носа. С выпивкой, закуской и горячим блюдом.
-------------------------------------------------
Червонец с носа, это не всегда можно было себе позволить. Да, и, не гулящие мы были, с маленькой дочкой не разгуляешься. Если шли в столовку, это была обычная.
=============================================================================

Может литовские "лесные братья" виноваты. Может, у вас санэпидемстанций в литве не было?
-------------------------------------------------
Вопросом на вопрос - а что, травануться в столовой не приходилось?
=========================================================================

Жалко мне вас сирот. У нас во дворе начиная с 60-х годов автостадо только росло. Начинали с 401 и 403 "Москвичей", а потом 412, "жигули". Но поскольку самостройные гаражи к 80-м посносили, сколько машин имеют жители двора стало трудно понять.
--------------------------------------------------------------------------
Ну, не было у нас машины, неужели так трудно поверить?
==========================================================================

В 1975 году пошел в каникулы поработать геодезистом. За пару летних месяцев получил 300р. Купил себе магнитофон "маяк-202" за 220 р.
А спидолу вы купили, чтобы "Голос Америки" слушать. :wink:
-----------------------------------------------
Конечно, "голоса" слушать! :D На Спидолу я заработал, оформив летом в колхозном доме культуры красный уголок "50 лет Октября". Всё до копейки вложил в давнюю мечту.
==========================================================================

Гнилая страна Америка. даже запчасти к Зениту не найдешь. :roll: У меня Зенит- Е с 1979 года до сих пор работает.

------------------------------------------------------
Со всеми предметами обихода был такой фокус, надо было следить в какой день месяца сделаны. Когда тебе достают по большому знакомству, не проверишь.
Такой дичи, как Зенит, в Америке не было вообще. Во время Перестройки появились на фото барахолках ФЭДы и Зениты, но продавались по десятке, ибо безнадёжно устарели даже в своём классе и все только пожимали плечами. Одесские умельцы пытались втюрить старые ФЭДы, превратив их в "Лейки Геринга", но коллекционеры тут не лыком шиты.
Я как-то купил за 20 долл. новый, нераспечатанный ФЭД 5С, только из за объектива Индустар. После первой плёнки у него сорвало выдержку. Аппарат выбросил, а объектив винтил на Лейку, совсем неплохой был. Из любопытства купил Любитель за десятку, мечту детства, но был ужасно разочарован, игрушечная камера, вроде Брауни.
Каким-то спросом пользовались широкоплёночные Киев 66, на них ставили ГДРовские объективы Цайс-Йена от аналогичной, кажется, Экзакты. Лежит в кладовке такой. Потом пришла цифровая эра и плёночные сокровища прочно легли в коробки.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 21 окт 2013, 05:56

козлов писал(а):В советской Литве был высокий уровень жизни там столовые были круче наших теперешних ресторанов,в магазинах свободно продавались мясо,колбасы,торты,пиво в 1990 году сортов пять в ларьке без очереди стояло
Жилье там неплохое было,хотя у нас ,в конце 80-х,тоже много на селе и в пригородах строить.

Вот и не знаешь, кому верить вам или Паулюсу. Он ведь совсем другое пишет. Травили его в столовых, машины литовцам не продавали. :D
Я только в Таллине в 1986 году месяц жил. По понятиям СССР прекрасно там люди жили.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 21 окт 2013, 06:11

Paulius писал(а):[

Ни разу.

Верю, что у вашей семьи не было. У меня вот до сих пор ее нет, но это не от бедности.
Но то, что благосостояние литовцев все годы не росло- не верю. И что ваши соседи не приобретали машины- тоже не верю.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение козлов » 21 окт 2013, 14:17

Diletant писал(а):
Paulius писал(а):[

Ни разу.

Верю, что у вашей семьи не было. У меня вот до сих пор ее нет, но это не от бедности.
Но то, что благосостояние литовцев все годы не росло- не верю. И что ваши соседи не приобретали машины- тоже не верю.

Отравиться нетрудно и сейчас,меня вообще "убивает" то,что ,например,надпись на ведре "ДЛЯ ПОЛА" мои сограждане воспринимают как что-то неважное и пытаются употребить емкость для всяческих иных целей.У нас в сбыте имеется 4 точки на рынках,Я там периодически появляюсь,так вот тетя обслуживающая туалет говорит,что Я единственный,кто снимает фартук перед посещением.Кошмар!А ведь люди готовят фарш и полуфабрикаты!
Об узбеках и пр. Я вообще не говорю,у тех понятие второй-пятой свежести.Постоянная борьба и успех не очевиден.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 21 окт 2013, 15:11

Diletant писал(а): Вот и не знаешь, кому верить вам или Паулюсу. Он ведь совсем другое пишет.
Я только в Таллине в 1986 году месяц жил. По понятиям СССР прекрасно там люди жили.

Всё познаётся в сравнении, пик уровня жизни в Литве приходится на 60-е, после этого всё тихонько поползло вниз, но было лучше, чем в среднем по стране. И было убого, по сравнению с Западноевропейскими странами, не говоря об Америке. Контраст был ошеломляющий, когда мы жили в Риме три с половиной месяца, ожидая разрешения на эмиграцию в США. А Италия тогда была не в блестящем состоянии.
Повторяю, ничего не знаю о советской жизни с 1980-го.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение козлов » 21 окт 2013, 15:25

Конечно,в среднем,хуже ,Я-то ,как раз 70-е смутно помню,Литва-Латвия ,вероятно,не особо плоше той же Финляндии жили,но ,скажем,в Ульяновской области талоны в начале 80-х появились.
Каких-то перебоев с молоком,хлебом,консервами в 80-е у нас не припомню,конечно мяса,колбас,пива в открытой и свободной продаже не припоминаю,очередь.
У меня,как Я упоминал,Батя ходил в море и достаток был хороший,где-то с 1987-88 стали давать на руки доллары,Папа тогда за рейс (6 мес) притащил 10 тысяч,квартиру можно было купить за семь,хотя все эти операции валютные официально под запретом были,Батя тогда ВАЗ пятерку за четыре тысячи ,вроде,взял ,через третьи руки и гнали из Казахстана на наш Ликеро-водочный завод.Я на ней почти до 2000 гонял,потом Ауди купил.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение козлов » 21 окт 2013, 15:38

А первая машина -ВАЗ тройка у нас появилась в 1978 году ,когда Я под стол пешком ходил.Такая оранжевая или желтая,трудно цвет определить,но лет двадцать служила верой и правдой,может и сейчас кому служит.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение козлов » 21 окт 2013, 15:58

Наверно задолбал всех воспоминаниями?Но ладно.Брат был на два года старше,Я проникал в дом ,а потом выкидывал ключи в окно,поужинав,спускался и мы ехали зарабатывать деньги,пассажир-рупь,далеко-два.Сосед был капитаном ГАИ и частенько просил у Отца машину,он нам и номера 100(0) ,букв не помню вроде выписал-поставил.
Гуляли в вечерних Кафе,рестораны дорого все одно,в Кафе курица гриль -рубля три ,кажется,водка-17,5 рубля,горячие бутерброды копеек 80 и пр.пр.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение Gurga » 21 окт 2013, 21:57

козлов писал(а):Каких-то перебоев с молоком,хлебом,консервами в 80-е у нас не припомню,конечно мяса,колбас,пива в открытой и свободной продаже не припоминаю,очередь.

Живу на юге Украины. В библиотеке попалась брошюрка-памятка депутату облсовета со статистикой по народонаселению области и количеству КРС, свинок, коз и овец. Животин было больше чем людей. Но колбасу привозили из колбасной столицы из Москвы. Колбаса там на асфальте росла. А с пивом перебоев не было. И с водкой. Перебои начались при Андропове. Я тогда совершенно не употреблял водку, но очередь перед Новым Годом за двумя бутылками отстоял крутую. До сих пор помню.
Последний раз редактировалось Gurga 22 окт 2013, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Paulius » 22 окт 2013, 00:33

К чему два последних пассажа?
Если о моей эмиграции, так ничего оттуда, кроме офортной машины и инструментов, не увёз, разменяли в банке рубли на 410 долларов и всё. Оставшиеся от продажи имущества 900 руб. раздали родственникам. Библиотеку, а она была немалая, оставили у друзей, в надежде когда-нибудь получить по-почте, да так всё и затерялось, после нашего отъезда началась афганская война и связи надолго прервались. Если кто и гадил на страну, так это надо искать в эшелонах власти снизу доверху.
О Буте ничего не знаю, есть международные законы торговли оружием, если он их нарушал, знал, на что идёт.

Тема о дефиците и ценах в СССР.
Последний раз редактировалось Paulius 22 окт 2013, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Gurga » 22 окт 2013, 07:53

Paulius писал(а):К чему два последних пассажа?

Извините, погорячился.
Paulius писал(а):Тема о дефиците и ценах в СССР.

Реальный дефицит наблюдал в Куйбышеве в 1982, когда проходил практику. Население скупало куринные яйца вёдрами, водку - ящиками. У нас такого ажиотажа при моей памяти не было. Но! Шоколад "Алёнка" 100г - свободно. А у нас шоколад был в дефиците. Я думаю, это были фокусы торговцев поддерживать дефицит, потому что в Куйбышеве в день зарплаты как по мановению волшебной палочки на прилавках магазинов исчезали дешёвые вина и появлялся дорогущий коньяк.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение козлов » 22 окт 2013, 13:02

Paulius писал(а):
К чему два последних пассажа?

Извините, погорячился.

Приятно читать,спасибо,не мне адресовано ,но спасибо.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 22 окт 2013, 16:00

Можно вспомнить и о приятных сторонах снабжения, часто не оцененных народом.
После победы Кастро на Кубе, киоски были забиты роскошными сигарами, стоили они по-рублю и никто не покупал, так они сохли годами. Тут такая сигара стоит долларов пятьдесят и больше, но их нет, по причине эмбарго.
После смерти Салазара начали охмурять Португалию на предмет поворота в социалистический лагерь и скупили огромное количество портвейна, не знаю, как в других местах, у нас его продавали во всех ликёроводочных магазинах, стоил он 4-5 руб. бутылка, но народ предпочитал свой , за рубьсемнадцать. А какой это был портвейн!
Аналогичную торгово идеологическую операцию провели, когда умер генералиссимус Франко, магазины завалили прекрасными винами Риоха, как и все сухие вина тоже не пользующимися спросом у алканавтов.
Вот, кажется, и всё "непонятое счастье дурака", которое припоминаю.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение козлов » 22 окт 2013, 16:25

Paulius писал(а):Можно вспомнить и о приятных сторонах снабжения, часто не оцененных народом.
После победы Кастро на Кубе, киоски были забиты роскошными сигарами, стоили они по-рублю и никто не покупал, так они сохли годами. Тут такая сигара стоит долларов пятьдесят и больше, но их нет, по причине эмбарго.
После смерти Салазара начали охмурять Португалию на предмет поворота в социалистический лагерь и скупили огромное количество портвейна, не знаю, как в других местах, у нас его продавали во всех ликёроводочных магазинах, стоил он 4-5 руб. бутылка, но народ предпочитал свой , за рубьсемнадцать. А какой это был портвейн!
Аналогичную торгово идеологическую операцию провели, когда умер генералиссимус Франко, магазины завалили прекрасными винами Риоха, как и все сухие вина тоже не пользующимися спросом у алканавтов.
Вот, кажется, и всё "непонятое счастье дурака", которое припоминаю.

Грубовато,Паулюс,ну не голодали же ведь ,правда?
Скажем в нашем ДОФе(Дом офицеров) занимаясь в кружке велоспорта или борьбы в день давали талон на 50 коп,а котлетка с хлебом стоила 7 коп,салатик 12 коп,чай 3 коп.,транспорт был дешевый -автобус 5 копеек,трамвай три.Никаких изможденных и голодных лиц Я что-то не помню.В целом неплохо жили,но сейчас,на мой ,субъективный,взгляд,получше.В среднем.
козлов
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время